Как хранить севок — разбираем все нюансы

Главная задача огородника, чтобы получить хороший урожай репчатого лука – сохранить севок на протяжении зимы до самой посадки. Есть несколько способов, как сберечь без потерь посадочный материал в домашних условиях.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 217
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-luk-sevok-zimoi-v-domashnikh-uslovijakh.html

Подготовительные мероприятия

Сбор луковиц для посева происходит после увядания ботвы, когда она приобретет желтый окрас и будет лежать на земле. В среднем это время приходится на последние числа августа. Упускать момент сбора нельзя, так как лук снова может начать расти.

Перед тем, как хранить лук севок в домашних условиях, нужно определиться с его сортами, которые есть в наличии. Красный и белые виды лука не смогут нормально перезимовать. Для этого подходят исключительно луковицы, имеющие золотистую окраску.

  • Луковицы калибруют и перебирают. Очень важно, чтобы они был целыми и здоровыми, без поврежденных и подгнивших участков. Даже небольшое пятнышко гнили вскоре уничтожит всю луковицу, а потом и весь посадочный материал.
  • Просушивают севок в зависимости от его размера. Более крупным луковицам требуется больше времени на просушку. Делать это лучше на улице под навесом, но также подойдет чердак или проветриваемый сарай.
  • Время просушки составляет от 5 до 14 суток. В течение этого времени его нужно периодически перемешивать и следить за состоянием посадочного материала.
  • После полного высыхания ботвы севок очищают от излишков шелухи, сухих корней и ботвы. В это время покровные чешуи лука приобретают окраску, соответствующую сорту. Отшелушивание делают ручным способом, после чего посадочный материал провеивают на улице, или с помощью вентилятора.

Очень мелкие луковички (до 1 см.), скорее всего, не перенесут зимнее хранение, поэтому в открытый грунт их высаживают еще осенью. Такой лук способен окрепнуть и приобрести нормальные размеры летом.

Хранение лука севка для весенней высадки возможно, если его размеры составляют от 1 до 2,5 см в диаметре.

Если диаметр луковицы превышает 2,5 см, ее также высаживают в грунт с приходом весны, для того чтобы собрать урожай зеленого пера. При таких размерах луковиц часто происходит их стрелкование.

Срок хранения лука севок не может превышать один сезон, с учетом времени от его сбора до высадки.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1958
Источник: https://kakxranit.ru/sad-i-ogorod/kak-xranit-luk-sevok.html

Хранение лука до посадки

Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка — и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как «суперкрупный» севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.

Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.

Тёплый способ хранения севка до весны

Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому — многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.

Фото MNBer: так растет лук-шалот.

Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.

Фото MNBer: на этом фото — лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее — вновь приобретенный лук-шалот.

В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.

При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.

Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.

Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.

Холодный способ хранения севка до весны

Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.

Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.

В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.

При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.

Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3307
Источник: https://dom.sibmama.ru/hranenie-sevka.htm

Где хранить? Выбор места

Для хранения лука-севка может подойти следующее:

  • деревянные ящики;
  • лотки;
  • сетки;
  • контейнеры из пластика;
  • мешки;
  • можно хранить просто россыпью на чердаках, а также полках, потому что севок должен находиться от земли на высоте. Слой рассыпанного лука не должен превышать 20 см, иначе лук начнёт гнить и это приведёт к гибели всего посевного материала. Помещение должно хорошо проветриваться.

Чтобы избежать раннего прорастания севка, для хранения нужно подобрать затемнённое, сухое и относительно прохладное место. Однако, температура не должна быть очень низкой в помещении, где хранится посевной материал, иначе он погибнет, может потерять свою всхожесть. Для владельцев дома хорошим местом для хранения станет подвальное помещение, где температура не бывает ниже ноля и обладает невысокой влажностью.

Можно хранить лук по старинке, складывая его в старые колготки или чулки, затем подвязывать и хранить в квартире до прихода весны, иногда перебирая посевной материал, и выкидывая луковицы, которые начали гнить или начали увлажняться. Главное, чтобы все луковицы высохли, постоянно проветриваясь.

Для удачного сохранения посевного материала следует правильно подобрать сорта лука, потому что некоторые сорта совсем не смогут храниться на протяжении долгого времени.

Например, сорта жёлтого лука прорастать будут довольно медленно, и напротив, сорта белые и красные очень быстро растут.

Также, следует вовремя собрать урожай, ведь если затянуть сбор урожая, то есть риск повторного прорастания, тогда севок не выдержит до посадки в весенний период.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1574
Источник: https://rassada.info/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.html

Подготовка

Подготовка к хранению включает в себя несколько этапов. Во-первых, уборка лука перед хранением на зиму. Собирают урожай севка в конце августа.

Для того чтобы быть уверенным в его полной готовности, обратите внимание на ботву, она должна пожелтеть. Это верный знак того, что лук созрел и его пора собрать.

После сбора урожая лука его перебирают и сортируют. Для хранения на зиму отбираются цельные, без гнили, здоровые экземпляры. Малейшее гниение одной головки обернется порчей всей партии лука.

Во-вторых, севок должен быть основательно просушен. Сушка лука на открытом солнце дает идеальный результат. Кроме того, севок сушат под навесом и в помещении с отличной вентиляцией. Чтобы просушить севок, нужен свет и воздух, тогда его шелуха станет шуршащей и сухой.

Своими советами по хранению севка с вами поделится опытный огородник в этом видео:

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 853
Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/sevok.html

Неприятности и как с ними бороться

Нужно быть готовым к неприятным моментам при зимнем хранении: трипс на луке, гниль, а также раннее прорастание лука-севка.

Трипс

На фото, к моему стыду, мой собственный лук на еду с присутствием трипса. Выращен из закупочного лука, не протравила водкой. Маленькие черные штришки — это и есть живёхонькие трипсы.

Фото MNBer: как выглядит трипс.

Фото MNBer: серый налёт на луке при трипсе.

В открытом грунте трипс не зимует, он находит себе место в чешуях луковичных и на овощах в овощехранилищах. Лук — это не самая его любимая еда, он ищет, что повкуснее. Если обнаружите его на других растениях, например, на гладиолусах, их нужно обрабатывать.

Трипс можно увидеть на предназначенном для еды луке, который мы покупаем, или на выращенном самостоятельно, а также на севке. На кормовом — ничего страшного, он повреждает только верхние чешуи, головку лука чистим, моем и кушаем, чешуйки выбрасываем. Препараты против трипса достаточно ядовитые, поэтому гладиолусы я обрабатываю, а вот лук в открытом грунте не трогаю, и иногда получается, что я приношу трипсов домой.

Как бороться с трипсом на луке

В теме про гладиолусы я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Покажу, как я провожу профилактику против этого зверя, на своем луке-шалоте. Элементарно: храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда ко мне в руки попадает бутылка водки, смачиваю кусочек марли, кладу в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, попутно просматриваю лук на выбраковку. Затем продолжается обычное хранение под бумажной крышкой.

Фото MNBer: как травить трипсов водкой.

Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько можем скушать за неделю, и потом покупной лук лежит в холодильнике, чтобы возможные трипсы не поселились в квартире. Я трипсов очень боюсь, потому как знакома с ними лично, они у меня однажды чуть все гладиолусы не погубили.

Проросший лук-севок

Если у поставщика при хранении была высокая влажность и невысокая, до +10, температура, лук может прорасти — купили, а у лучка зеленые головки.

Не расстраиваемся и просто сажаем на зелень, можно очень плотно в земельку — и на окно.

Фото Надья, комментарий MNBer: «Встречаются луковки с проклюнувшимся пером, я его отобрала и собираюсь посадить сейчас на зелень, вот, кстати, 0+4 — это лучшая температура для прорастания лука, особенно если он влажноватый, поэтому в холодильнике может дальше перо наклевываться».

Гниль

Купили — не поленитесь, понюхайте: запах должен быть луковый; просмотрите хорошенько, рукой пройдитесь: все мягкие, с несоответствующим цветом уберите, выкидывайте, не жалейте, так как гниль переходит от одной луковки на другую».

,

Текст MNBer,

обработка Надья,

Новосибирск

  


Надья Замечательные дополнения, а косы из настоящего лука -это же декорирование кухни и хранение, «два в одном»!

Соавторство «два в одном» так же интереснее получается.

И фото настоящие, мне вообще нравятся «живые» фото наших дев, а не постановочные инетные.


Вы вошли как Гость



Актуальные темы форума

Вьетнам Часть 7 (ЮВА — Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Наши любимые петунии 33 (Наш цветник )_________________Туристкомпания SUN TRAVELS_________________ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)… Зима не за горами … ( Дачное общество Сибмама. Огородно — садовая жизнь)… И после нового года есть жизнь — 3 (Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2019!)Турция 2019 — о курортах, отелях, пляжах. Том 6 (Турция — Анталия, Мармарис, Стамбул)Прекрасные Испаночки (Клуб любителей кукол)Вишня (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Наш цветник (Наш цветник )Арбузы и дыни-2 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 5003
Источник: https://dom.sibmama.ru/hranenie-sevka.htm

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Хранить выращенный для посадки севок можно разными способами. Разберём детальнее возможные варианты.

Тёплый способ

При этом способе хранения лук содержится в кладовке, в комнате, на антресолях или другом месте с соответствующими условиями:

  1. Температуру нужно поддерживать на уровне +18…+25°С.
  2. Чтобы лук не пророс, влажность не должна превышать показателей от 50 до 70%.
  3. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, Поэтому тара для зимовки лук-севка нужна неплотная. Для этой цели подойдут сетки, чулки, коробки, ящики с ячейками или решётчатыми отверстиями.
  4. Слой лука в таре не должен превышать 20 см.
  5. Следует избегать перепадов влажности и температуры. Эти показатели должны быть стабильными, что обеспечит качественность хранения.

Важно! Нельзя использовать для хранения лука-севка пакеты — они воздухонепроницаемы и способны вызвать быстрое гниение.

Холодный

При наличии подвала или сарая хорошим вариантом будет хранение холодным способом.

Место для сберегания также должно соответствовать ряду требований:

  1. Постоянная температура поддерживается на уровне от –3°С до 0°С.
  2. Влажность не превышает 80%;
  3. Так же, как и при хранении тёплым способом, нужно избегать скачков температуры и влажности. Такие скачки не только отражаются на качестве посадочного материала, но и могут спровоцировать стрелкование лука в дальнейшем.

Ещё один вариант холодного метода хранения — холодильник. При наличии большого холодильника этот вариант станет альтернативой погреба. Лук нужно упаковывать в полотняный мешок, сетку или капроновые колготки и поместить на самую холодную полку холодильника. При таком способе хранения поддержание постоянной температуры и влажности не составит труда, и потери луковиц будут минимальными. Интересный метод зимовки посадочного лука — это использование опилок.

Этот способ состоит из нескольких этапов:

  1. На дно ведра поместить слой опилок толщиной примерно 10 см.
  2. На опилки насыпать луковицы, но не до самого верха — оставить около 15 см.
  3. Засыпать ведро опилками, оставив до края ведра около 5 см, и закрыть крышкой. Таким образом над опилками получается воздушная прослойка.
  4. Выкопать яму и поместить в неё ведро с луком.
  5. Засыпать сверху землёй. Слой грунта над ведром должен быть не менее 20 см.
  6. Весной, после оттаивания грунта ёмкость нужно извлечь.

Преимущество такого метода в том, что луковицы остаются сочными и свежими.

Важно! При использовании холодного метода хранения лук нужно высаживать не позднее, чем через 10–12 дней после извлечения, так как смена температуры вызовет его порчу.

Комбинированный метод хранения севка

Этот вариант объединяет вышеперечисленные способы. Многие огородники сохраняют лук-севок, чередуя температуры.

Но такой способ подразумевает не резкие температурные перепады, а планомерные изменения, соответствующие биологическим ритмам растения:

  • по окончании просушки лук-севок содержат до первых заморозков при температуре +18…+20°С;
  • при наступлении морозов посевной материал отправляют в помещение с температурой –3…–1°С;
  • весной лук опять помещают в тепло (около +24°С).

При любом из перечисленных методов перед посадкой севок нужно прогреть. Температура прогревания — около +35°С, а длительность — 3–5 дней. Это послужит толчком к началу роста и поможет избежать возникновения заболеваний.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3320
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/3997-kak-sohranit-luk-sevok.html

Температура и сроки сбережения

При холодном способе оптимальная температура хранения – минус 3 °С. При теплом – от + 17 до + 24 °С при относительной влажности воздуха 65-72 %.

При правильном соблюдении всех рекомендаций срок хранения может составлять с момента сбора и до момента посадки, с циклом в одну зиму.

Чтобы не допустить порчи лука при холодном способе хранения после извлечения его из прохладного места, высадку нужно успеть совершить не позднее, чем через 10 дней. Иначе смена температур сделает свое дело, и лук испортится.

Как сохранить лук сеянку до весны? О том, как откалибровать и сохранить севок, вы можете узнать из видео:

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 638
Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/sevok.html

Хранение купленного семенного лука

Хранение лука севок, который был куплен в последних числах зимы, должно происходить исключительно теплым способом. Так как никто не гарантирует его правильное хранение перед этим.

Купленный лук в любом случае прогревают (просушивают) и хранят до высадки при +20°С — +22°С.

Перед самой высадкой семенной лук нужно прогреть при +40°С — +45°С, чтобы активизировать «спящие» почки.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 413
Источник: https://kakxranit.ru/sad-i-ogorod/kak-xranit-luk-sevok.html

Особенности хранение семенного лука в квартире

Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка — частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.

  1. В условиях городской квартиры в многоэтажке лук-севок хранят «теплым» способом в картонных коробках, пластиковых контейнерах с вентиляционными отверстиями, мешках и сетках в прохладном темном месте (кладовка, теплая лоджия или балкон). Особое внимание следует уделять вентиляции и контролю за влажностью воздуха.
  2. Небольшое количество севка вполне можно расположить в нижней части овощной полки холодильника. Семена лука должны быть защищены от образования конденсата — упакованы в гигроскопичную упаковку (бумагу, картон и т. п.).
  3. Владельцы частных домов могут размещать на «холодное» хранение в погребах, подвалах, чердачных помещениях с хорошей вентиляцией посадочный материал в мешках, ящиках и просто россыпью на холсте.

Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см — мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.

Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки — в них удобно хранить севок, подвесив на стену.

Самый мелкий лук-севок размером до 1,0 см практически невозможно полностью сберечь до весны. Лучший способ не потерять этот ценный посадочный материал — высадить его в конце осени для получения раннего урожая озимого лука.

Вариант «холодного» способа — в опилках

Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.

  1. На дно ведра насыпают слой опилок, примерно 10 см.
  2. Поверх опилок размещают севок так, чтобы сверху еще можно было насыпать слой опилок (примерно 10 см).
  3. Досыпают доверху ведро опилками и закрывают крышкой.
  4. Закрытое ведро закапывают на такую глубину, чтобы над крышкой был слой земли 15-20 см.
  5. Когда почва оттает, достают ведро с севком и высаживают лук на грядку.

«Подземный» способ не позволяет севку высохнуть и прорасти — луковички остаются свежими и сочными.

В видео садовод дает некоторые рекомендации по хранению лука севка разных сортов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2424
Источник: https://rufazenda.ru/kak-hranit-luk-sevok-do-posadki.html

Спасение подгнившего лука

Если во время очередного осмотра обнаружились подгнившие луковицы, сразу выбрасывать их не следует. Если пораженное место не слишком большое, его можно вырезать острым ножом или снять чешую полностью, до целых слоев.

Влажные луковицы насухо вытирают салфетками, после чего все запасы посевного материала еще раз тщательно просушивают и пересыпают в другую емкость. Новый, без признаков гниения, слой на луковице образуется спустя некоторое время.

Теперь Вы знаете наиболее распространенные способы того, как хранить лук севок в домашних условиях. А если Вам известны другие способы хранения обязательно делитесь ими в комментариях к статье.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 718
Источник: https://kakxranit.ru/sad-i-ogorod/kak-xranit-luk-sevok.html

Советы и рекомендации

Подытоживая всё вышесказанное, можно дать следующие советы:

  • При наличии возможности использования холодного метода следует выбрать этот способ. У него есть множество преимуществ перед другими методами. Благодаря ему, луковицы не пересушатся и не сгниют. Кроме того, риск раннего прорастания серьёзно снижается, поэтому вероятность получения хорошего и богатого урожая увеличивается;
  • При квартирном хранении необходимо поддерживать постоянный температурный режим;
  • Для сохранности семенного материала требуется постоянный доступ свежего воздуха;
  • Перед тем, как сажать, рекомендуется прогреть луковицы для активации процесса их роста, вне зависимости от выбранного типа зимнего хранения.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 781
Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/kak-hranit-luk-sevok.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 23972
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://kakxranit.ru/sad-i-ogorod/kak-xranit-luk-sevok.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3089 (13%)
  2. https://rassada.info/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1574 (7%)
  3. https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/3997-kak-sohranit-luk-sevok.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3320 (14%)
  4. https://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/sevok.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1491 (6%)
  5. https://rufazenda.ru/kak-hranit-luk-sevok-do-posadki.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4058 (17%)
  6. https://7ogorod.ru/korneplody/kak-hranit-luk-sevok.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1438 (6%)
  7. https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-luk-sevok-zimoi-v-domashnikh-uslovijakh.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 692 (3%)
  8. https://dom.sibmama.ru/hranenie-sevka.htm: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 8310 (35%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий