Как посеять грибы: рассказываем вопрос

Выращивание грибов на даче, особенно лесных, может показаться весьма экзотическим, а потому сложным занятием. На самом деле это не так – нужно лишь придерживаться основных правил, и вкуснейшие деликатесы, собранные на собственном огороде, скоро окажутся у вас на столе. Давайте узнаем, как вырастить грибы на садовом участке.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 327
Источник: https://gryadki.com/griby/vyrashhivanie-na-dache-19159/

Выбор места

Для посадки грибов на участке нужно выбрать место, максимально напоминающее лес: там должны расти те деревья (лиственные или хвойные), рядом с которыми предпочитает находиться выбранный вами вид. Зачастую о наиболее благоприятном соседстве говорит само название вида: подберезовики, подосиновики и т. д. Если планируете вырастить грузди, подберите место около тополя, ивы или березы.

Для белого гриба подходящими соседями будут дуб, бук, граб, хвойные деревья. Агрокультур рядом быть не должно – такое соседство плохо отразится на выращиваемых грибах. Если лесных деревьев на участке нет, можно использовать место с теневой стороны деревянной постройки. С давно окультуренными видами, например, вешенками и шампиньонами, таких хлопот меньше. Главное, чтобы место было затененным и влажным.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 799
Источник: https://gryadki.com/griby/vyrashhivanie-na-dache-19159/

Где посадить грибы на даче?

Место для создания грибной полянки должно быть с влажной и плодородной почвой. Обязательно притененное – под деревьями или у постройки. От ближайших строений и стволов деревьев надо отступить примерно полметра.

Важно: лесные грибы не любят соседства с плодовыми деревьями.

В идеале, сажать их около той породы, как они росли в лесу. То есть подберезовики и белые — под березой, подосиновики — под осиной и т.п. На практике так не всегда получается, поэтому смотрите по условиям вашего участка. Например, возле сосны, растущей в уголке вашего сада.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 579
Источник: http://den-dachnika.ru/kak-vyrastit-griby-na-uchastke/

Способ выращивания


Рассмотрим несколько способов, как вырастить лесные грибы на даче.

Спорами

Для выращивания грибов при помощи спор специально покупать ничего не нужно, посадочный материал можно приготовить в домашних условиях. Нужно найти в лесу представителей нужного вида с перезревшими шляпками, даже червивыми: в них развиваются споры, то есть семена грибов. Понадобится емкость с водой, желательно речной либо дождевой. Чтобы запустить процесс ферментации, нужно развести в воде несколько столовых ложек сахара или закваску от кваса. Размяв шляпки руками, добавьте их в воду. Должна получиться однородная масса.

Ее следует настаивать около суток, регулярно помешивая. Можно дольше (некоторые источники указывает срок до нескольких недель). Использовать шляпки для закваски нужно не позднее чем через 10 часов после сбора. Долго хранить и тем более замораживать их нельзя – споры погибнут и размножаться уже не смогут.

Перед посадкой закваску следует процедить, и полученную жидкость влить в чистую воду (1:10). Разбавленным концентратом спор полейте выбранный участок земли. Если вы сажаете грибы таким способом, рекомендуется дополнительно мульчировать участок опавшей листвой: один раз после того, как грибы были посажены, затем перед наступлением холодов, чтобы слой был потолще.

Грибницей

Выращивание лесных грибов в саду возможно с помощью пересадки грибницы. Особенно хорошо при этом приживаются маслята. При этом методе выращивания грибов на дачном участке особенно важно наличие лесных деревьев, причем таких же, под которыми грибница росла в лесу. Место на огороде нужно подготовить заранее.

Для разведения таким методом маслят нужно подобрать почву с высоким содержанием извести и близостью сосен. Правда, первого масленка придется ждать 3–4 года после пересадки, зато урожай можно будет собирать уже с середины мая через каждые три недели. Выращенные на даче маслята бывают очень крупными, со шляпками до 10 см.

Мицелием

Посадить грибы на участке можно при помощи мицелия. Это наиболее традиционный метод, который обычно используют те, кто занимается культурными вешенками и шампиньонами, в том числе в коммерческих масштабах. Мицелий грибов, в том числе лесных, есть в продаже. Можно выбрать белые грибы, боровики, грузди, лисички, всевозможные виды вешенок, вплоть до розовых, и многие другие.

Мицелий бывает компостного типа (продается уже с грунтом) и зерновой. В подавляющем большинстве случаев используется второй тип (пакетик с семенами все же гораздо транспортабельнее мешка с почвой), поэтому будем рассматривать его. Необходимая площадь, которая потребуется для выращивания груздей или других грибов, обычно указана на упаковке, как и особые условия выращивания. Первые грибы появятся на следующий год после посадки, а полноценное плодоношение начнется через 2 года.

В зависимости от вида грибов и условий содержания урожай с одной грибницы можно будет собирать от 2 до 5 лет.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2892
Источник: https://gryadki.com/griby/vyrashhivanie-na-dache-19159/

Как посеять грибы на даче

Независимо от того какому способу посадки будет отдано предпочтение, важно придерживаться ряда правил. Большинство сомнений в том можно ли посеять грибы на даче, вызваны именно несоблюдением этих правил:

  • Место для грибов должно быть сильно затененным.
  • Иногда можно услышать «можно ли посеять грибы под зиму?». Такой вариант редко приносит результат, поскольку лучше всего садить грибы с мая по сентябрь.
  • Не менее важно, чтобы посадка проходила в прохладный день и в вечерней или утренней прохладе.
  • Не следует садить грибы непосредственно под деревом. Оптимальное расстояние – полметра-метр.

    Весной в почву следует внести активатор роста.
  • Почва всегда должна быть влажной, но не мокрой. Если есть такая необходимость, воспользуйтесь капельным поливом.
  • В идеале грибы должны быть посажены под хвойными или лиственными деревьями, поскольку под фруктовыми деревьями грибы приживаются плохо. В случае если подходящих деревьев на участке нет, можно попробовать посадить грибы под деревянными строениями с тенистой стороны.
  • Старайтесь садить грибы под теми же деревьями, под которыми они были найдены. Особенно это относится к белым грибам и подберезовикам, которые находятся в теснейшей связи с корнями тех деревьев, под которыми выросли. Память о «взаимоотношениях» с корнями деревьев определенных пород остается в спорах, которые лучше будут развиваться именно в таких же условиях, в которых рос «материнский» гриб.
  • Овощная, ягодная или фруктовая зона участка должна располагаться на достаточном расстоянии и не должна примыкать к грибнице.

Некоторые грибники, имеющие значительные владения, пересаживают к себе на участок грибы вместе с молодыми деревьями, на корнях которых и произрастает грибница. Однако такой способ сеять грибы на даче чрезвычайно сложен, трудоемок и не подходит большинству дачников.

К сожалению, гарантировать успех нельзя даже при выполнении всех вышеизложенных советов, поскольку на конечный результат влияют самые разные факторы, включая качество мицелия и почвы, погоду, полив и многое другое. Но если на вашем участке вырастут грибы вы, несомненно, оцените их достоинства, поскольку грибы со своего участка, ничуть не отличаясь по вкусу от лесных, почти не имеют повреждений, которые им наносят насекомые. При этом можно не беспокоиться насчет экологичности, поскольку теперь все будет в ваших руках. Кроме того в последнее время появилось множество предприятий занимающихся скупкой грибов у частников, так что в перспективе это занятие может стать финансово выгодным. В заключение предлагаем всем, интересующимся как у себя на даче сеять грибы, посмотреть видео:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2628
Источник: https://gribnikoff.ru/articles/vyrashhivanie-gribov/kak-poseyat-griby-na-uchastke/

Посадка грибов мицелием

Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

В целом, ведь то, что мы называем грибом — это лишь плодовое тело колоссального организма. Сама грибница находится под землей и это гораздо более крупный и невидимый организм, состоящий из гифов — невероятно длинных и хрупких клеток наподобие корней. Переплетаясь, гифы образуют мицелий. Бывали случаи, что огромная развитая грибница жила и благоденствовала под землей 40 лет, так и не образуя плодовых тел. Есть предположение, что вступая в симбиоз с высшими растениями, грибнице не за чем выкидывать на поверхность плодовое тело — она обеспечена полноценным питанием и хорошо себя чувствует. Плодовое тело нужно лишь для размножения, когда грибнице туго живется и нужно поменять место жительства.

В отличие от растений грибы не могут самостоятельно преобразовывать солнечную энергию в пищу, они лишены хлорофилла. Поэтому большинство съедобных грибов получают энергию одним из 2-х способов: сапрофитным путем (то есть разлагая мертвые растительные остатки) или микоризным путем (то есть проникая в корни живых растений).

К сапрофитам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Разводить их на даче легче по сравнению с лесными грибами. Их споры вносятся в подходящую мертвую органику (бревна, органические волокна, навоз) и поддерживается теплый и влажный режим для их прорастания.

Лесные же грибы зачастую требуют для своего прорастания живые и очень старые деревья. И хотя это четко написано на упаковках с мицелием, многие дачники этого не учитывают. И даже если мицелий приживется, гарантировать получение плодовых тел на даче никто не может — грибница живет и умирает вместе со своим симбионтом, то есть деревом. И не факт, что в их совместных планах есть желание накормить хозяина дачного участка своими плодовыми телами (грибами).

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2221
Источник: https://ekosad-vsem.ru/vyrashhivanie-gribov-na-dache-i-v-ogorode/

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде


Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

  • Экологическая чистота;
  • Отсутствие конкуренции с другими грибниками;
  • Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;
  • Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 474
Источник: https://ekosad-vsem.ru/vyrashhivanie-gribov-na-dache-i-v-ogorode/

Как получить грибную рассаду?

Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.

Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.

Основные правила ухода за грибницей:

  1. На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).
  2. Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.
  3. Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.
  4. Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.
  5. Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.
  6. Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1181
Источник: https://ekosad-vsem.ru/vyrashhivanie-gribov-na-dache-i-v-ogorode/

Уход

Растущие грибы требуют минимального ухода – нужно лишь следить, чтобы их участок не пересыхал. Вертикально растущие сорта необходимо также опрыскивать. Весной для некоторых видов желательно вносить в почву активатор роста (если пользуетесь промышленным мицелием, это может быть указано на упаковке). Другого рода подкормки грибам не нужны. Тем более нельзя рыхлить почву, что может повредить грибницу.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 405
Источник: https://gryadki.com/griby/vyrashhivanie-na-dache-19159/

Опыт использования грибницы во благо высших растений

Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

Взаимовыгодные отношения микоризных грибов с высшими растениями заключаются в том, что происходит обмен продуктами абсолютно разных метаболизмов. Растения в ходе фотосинтеза с помощью хлорофилла превращают в углеводы свет, воду и почвенные минералы. Грибы же с помощью своих энзимов расщепляют органические молекулы и минералы на простые элементы. Их гифы проникают в корни растений и обеспечивают постоянным рационом нужных питательных веществ и водой в обмен на микродозы простых сахаров, которые синтезируются в листьях. Окруженная гифами корневая система становится очень объемной и эффективной. Безусловно, деревья выживут и без своих грибов-симбионтов, но без их защиты продолжительность жизни меньше и чувствовать они себя будут не так хорошо. Ведь микоризные грибы не только питают, но и защищают своих спутников от паразитарных грибов и бактериальных заболеваний.

В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум, где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту, полюбуйтесь:

Интересно, что в силу низкой калорийности грибов диетологи не придают им значения как важного источника питания. При этом грибы обеспечивают нас минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами, которые придают некоторым из них вкус, напоминающий мясо.

Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 3183
Источник: https://ekosad-vsem.ru/vyrashhivanie-gribov-na-dache-i-v-ogorode/

Сбор урожая

Итак, мы рассмотрели, как вырастить грибы на собственной даче. В заключение усвоим несколько важных правил, которые пригодятся, когда наступит время собирать грибы. Грибы нельзя срывать – это может повредить грибницу до такой степени, что она прекратит плодоносить. Нужно аккуратно срезать их острым ножом возле самого основания ножки.

Даже если для рецепта нужна только шляпка, срезайте все под корень: оставшаяся ножка будет гнить и этот процесс быстро охватит всю грибницу. Перезревшие грибы использовать не рекомендуется – они накапливают вредные вещества и это может произойти даже в том случае, если ваша дача находится вдали от предприятий или шоссе. Собранный урожай желательно приготовить или законсервировать как можно скорее.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 746
Источник: https://gryadki.com/griby/vyrashhivanie-na-dache-19159/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15435
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://gryadki.com/griby/vyrashhivanie-na-dache-19159/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5169 (33%)
  2. https://gribnikoff.ru/articles/vyrashhivanie-gribov/kak-poseyat-griby-na-uchastke/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2628 (17%)
  3. https://ekosad-vsem.ru/vyrashhivanie-gribov-na-dache-i-v-ogorode/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7059 (46%)
  4. http://den-dachnika.ru/kak-vyrastit-griby-na-uchastke/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 579 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.