Как посадить бобы — разбираем вместе

Самостоятельное выращивание бобов на своих участках и подоконниках обладает рядом преимуществ: простота в уходе, обогащение почвы азотом, холодостойкость. Но для этого важно разобраться, как сажать бобы, какие есть схемы выращивания и другие некоторые тонкости.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 262
Источник: https://7ogorod.ru/bobovye/kak-sazat-boby.html

Как подготовить бобы к посадке весной на огороде и в домашних условиях

Немаловажное значение в эффективном выращивании бобов имеет выбор сорта. К продаже предлагаются 2 вида бобов:

  • обычные сорта, предназначенные для применения в сухом и свежем виде;
  • стручковые сорта (в пищу употребляются свежие или замороженные стручки).

К распространенным обычным бобовым культурам относятся:

  • гиацинтовые бобы;
  • обычная фасоль;
  • Винга китайская;
  • конские бобы;
  • нут.

Наиболее популярными стручковыми культурами являются:

  • зеленые бобы;
  • спаржевая фасоль;
  • фасоль Адзуки;
  • Маш.

Важно! Наиболее распространенный и высокоурожайный сорт — Русские черные бобы. Хорошо культивируются Виндзорские белые бобы, Белорусские бобы.

Посадка бобов требует их правильной обработки. Прежде чем сажать семена в открытый грунт или горшочек дома, их рекомендуется подготовить — замочить в теплой воде на сутки. Подобная процедура увеличит всхожесть, раннюю урожайность.

Покупные семена проходят перед продажей специальную обработку, при использовании собственных бобов их стоит обработать раствором соли (на 1 л теплой воды 30 г соли). Нужно выдержать в нем семена культуры 10 мин.

Как сажать бобы

Дальнейшую процедуру замачивания проводят по специальной технологии:

  1. Горошины помещают в глубокую тарелку.
  2. Наливают воды на 1 см выше уровня бобов.
  3. Оставляют семена в таком виде до утра (не менее 10 ч).

После замачивания важно внимательно следить:

  • Если семена всплыли, их использовать нельзя, они подвержены зерновой инфекции.
  • Те семена, которые опустились на дно, годны к применению.

Как прорастить бобы для ранней всхожести:

  1. Промыть семена под теплой проточной водой, завернуть в марлю, поместить в пакет.
  2. Оставить на 2 суток прорастать при комнатной температуре.
  3. Рекомендуется 2 раза в сутки проверять семена на предмет наличия слизи, загнивания.

Если не пришло время сеять семена, то такие ростки могут 1-2 недели храниться в холодильнике, не перерастая.

Важно! Покупные семена проходят этап дражирования, благодаря чему подготавливать и проращивать их не требуется. Производители уже позаботились об этом, семена полноценно готовы к посеву.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2105
Источник: https://7ogorod.ru/bobovye/kak-sazat-boby.html

Требования к участку


Наибольшую урожайность бобы продемонстрируют на плодородных рыхлых суглинистых почвах, для которых характерна нейтральная или слабощелочная реакция. Но и в бедном на питательные вещества грунте они могут успешно расти и плодоносить. Для полноценного развития бобам необходим калий. Если этого элемента в земле не хватает, придется перед посадкой внести его искусственным путем. Профессионалы советуют удобрить грядки древесной золой или составами органического происхождения.

Растениям понадобится много света, поэтому выбирать для них на огороде нужно самый солнечный участок. Холодная и слишком влажная песчаная земля бобам категорически не подходит. Посеянные в нее семена скорее всего не дадут всходов, а просто сгниют. Идеальное место для растений – небольшая возвышенность, которая хорошо прогревается солнцем, рано освобождается от снега и с которой стекает вода во время сильных дождей.

На избыток азота в почве бобы реагируют плохо. Для этой культуры очень важно соблюдение севооборота. Нельзя делать грядки для растений на участках, где в прошлом сезоне размещались их родственники по семейству: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, арахис. Подходит им грунт после выращивания следующих культур:

  • картофеля;
  • томатов;
  • огурцов;
  • тыквы;
  • капусты.

Зато на освободившемся после их уборки месте будут хорошо развиваться все культуры, кроме бобовых.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1359
Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/boby-v-otkrytom-grunte.html

Отличия между посадкой бобов на огороде и в домашних условиях

Разница между посадкой бобовых в открытый грунт и дома в горшочек состоит в выборе места посева материала, подкормках:

  • Чтобы вырастить бобовые в открытом грунте, большое значение имеют предшественники (растения, которые выращивались на выбранном месте в прошлом году). Лучше, если перед этим там росли картофель, тыква, огурцы.
  • На одно и то же место высаживать бобовые можно только через 5 лет.
  • При выращивании в открытом грунте рекомендуют использовать насыщенные фосфорно-калийные удобрения.
  • Ростки бобовых не любят слишком закисленную почву, поэтому хороший выбор — щелочной грунт. Чтобы исправить состояние почвы, перед высеиванием семян нужно добавить в почву раскислитель, например, золу, мел, доломит.
  • Выращивая в комнатных горшках, многие перекармливают удобрениями. В таком случае вырастает много зелени (большой куст) в ущерб урожаю.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 906
Источник: https://7ogorod.ru/bobovye/kak-sazat-boby.html

Получение и обработка семян для посадки в открытый грунт


Бобы на фото

Почвы для выращивания бобов из семян должны быть плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Как и у всех растений семейства бобовых, на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс. После сбора урожая стебли заделывают в почву — это ценное удобрение. После окончательного сбора урожая не рекомендуется вырывать само растение с корнем. Стебель срезается над поверхностью почвы, а корень остается в земле. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии, оставшись вместе с корнями в земле, обогатят почву азотом и перегноем. Поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы для употребления в пищу тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости. Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить.

Если же надо заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста. Бобы срывают резким движением вниз с поворотом.

Очень важно при выращивании бобовых культур не затягивать со сбором урожая. Причины следующие: вызревшие плоды тормозят созревание следующих стручков; переспевшие стручки при сборе урожая раскрываются, при этом бобы рассыпаются; поспевшие плоды могут являться лакомым кусочком для множества жучков, и тогда изъеденные бобы будут не пригодны к хранению.

Как видно на фото, семена бобов неправильной формы, плоские:

Для получения семян бобы оставляют созревать на кусте. Для получения зрелых семян плоды оставляют на растении, пока они не приобретут соломенную окраску, после чего стебли срезают и развешивают для просушки. В сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозаривания. Высохшие бобы лущат, семена сушат, разложив на бумаге.

Хранят семена бобов для посадки в грунт в емкостях с плотно пригнанной крышкой.

Для обработки семян бобов перед посадкой их следует опустить на 5 минут в теплый (40 °С) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Эта ванна предотвратит поражение растения клубеньковым долгоносиком.

Перед тем как сажать бобы, очень полезно обработать семена бактериальным удобрением. Для этой цели используется нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян.

Всходы бобов на фото

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше — от конца апреля до начала мая. Схема посадки бобов в открытый грунт такова: на один квадратный метр 12—15 семян. Глубина заделки бобов зависит от состава почвы — если почва тяжелая то 4 см, если земля легкая, то поглубже 6—7 см. Спустя 7—10 дней при посеве набухших семян и 15—20 дней — сухих появятся всходы.

Семена бобов прорастают при температуре 6—10 °С. Однако быстро проклюнувшись и попав под заморозки, растения могут погибнуть. Поэтому нужно предпринять меры по защите ростков:

  • оптимальный срок посадки в центральных областях — последняя декада мая,
  • перед посадкой семена нужно тщательно осмотреть и удалить нестандартные, больные и поврежденные точильщиком. О повреждении свидетельствует маленькое отверстие в бобе. Разломав семя, можно обнаружить личинку самого жука,
  • сеять семена можно и сухие, и замоченные. Замоченные семена быстрее прорастают и дают возможность огороднику вовремя досадить новые на место непроклюнувшихся растений. Замачивать семена нужно, погружая их в воду, лучше талую, на ночь. Ни в коем случае нельзя затягивать с посевом набухших семян, так как, пролежав дольше, чем 15 часов, в воде, бобы «захлебываются» и не прорастают.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за бобами в открытом грунте:

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3980
Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/vyrashhivanie-bobov-iz-semyan-posadka-i-uxod.html

Как правильно сажать

Выбирая место посадки бобовых в открытом грунте на даче, огороде, рекомендуется отдать предпочтение максимально теплому местечку, защищенному от ветра. Область для посадки должна быть светлой, солнечной, так как бобы не растут в тени. При высадке культуры на подоконнике в доме требуется приобрести дополнительное освещение (фитолампы).

Важно! Для выращивания бобовых культур на балконе или лоджии важно, чтобы помещение было застеклено, в таком случае высевать сеянцы в контейнеры можно в конце весны.

Если нет лоджии, но есть желание выращивать дома бобы, то ящики с рассадой можно поместить на подоконниках. Однако высеивать семена можно не ранее марта.

Как посадить бобы дома и на огороде, что нужно сделать предварительно:

  • Вырвать все сорняки, лучше с корнями.
  • Перекопать грядки на глубину штыковой лопаты.
  • Вспушить и взрыхлить землю.
  • Внести в места посадки удобрения (покупные смеси, компост, перегной).

Бобовые лучше удобрять перегноем

В целом огородники утверждают, что качество почвы не имеет для бобовых принципиального значения, ведь они сами являются высокоэффективными сидератами. На кончиках клубней накапливается азот, который оздоравливает и реанимирует почву. Такое решение на дачном участке позволит не только обогатить азотом землю, но и получить вкусный урожай.

Занимаясь выращиванием бобов дома, отдельное внимание нужно уделить выбору емкости для посева и роста культур:

  • Для кустовой рассады стоит отдать предпочтение емкости не менее 2-2,5 л.
  • Вьющиеся растения будут хорошо расти в просторных ящиках и контейнерах (не менее 30 л).

Процесс выращивания достаточно простой и увлекательный, ведь бобовые неприхотливые культуры. Семена хорошо растут при низких температурах, могут перенести несильные заморозки до −6-7°С. Благодаря этому растения можно высаживать в открытый грунт относительно рано, как только сойдет последний снег, однако многое зависит от климатических особенностей каждого региона.

Обратите внимание! Бобовые культуры являются влаголюбивыми, могут погибнуть и перестать плодоносить в период засухи, без постоянного полива. Для хорошего урожая требуются обильное орошение и подкормки питательными элементами.

Посадочный материал высаживают в грунт в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. Это наиболее оптимальное время: почва обогащена влагой от только что растаявшего снега, температура земли 3-5°С.

Высевая семена позже, огородник может получить недружные всходы, культура будет предрасположена к болезням, поражению вредителями.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2502
Источник: https://7ogorod.ru/bobovye/kak-sazat-boby.html

Тонкости агротехники

В открытом грунте бобам не придется уделять много внимания. Они относятся к засухоустойчивым культурам, но, если дождей не было долго, посадки нужно полить. Делают это дважды в неделю, тратя на каждый квадратный метр не меньше 10 л воды. Очень важно регулярно проводить уход в виде увлажнения на этапе бутонизации, цветения и образования завязей. Нехватка воды в этот период значительно снизит урожайность растений. Их цветы начнут вянуть и опадать, та же участь может постичь и уже сформировавшиеся стручки.

Вреден бобам и избыток влаги, особенно на ранних этапах их развития. Всходы будут активно наращивать зеленую массу, но обильным цветением не порадуют. Плоды на растениях завязываются при температуре 20-22°C. В более жаркую погоду, когда воздух нагревается до 25°C и выше, хорошего урожая можно не ждать. Частые подкормки бобам не требуются. На этапе всходов их подпитывают коровяком (0,5 л) и мочевиной (1 ст. л).

Оба удобрения тщательно размешивают в 10 л воды. Полученным раствором поливают посадки, расходуя на каждый куст по 0,5 л питательной смеси. Дальнейший уход включает подкормку настоем трав, разведенным 1:10 или 1:15. Проводят ее один раз за сезон, выбрав для процедуры время после прополки.

Высокорослые бобы подвязывают, чтобы облегчить уход за ними. Проще всего установить для них шпалеру. Делают это так:

  • после посадки по краям рядов вбивают в почву колья-опоры. Их высота должна составлять 1-1,2 м;
  • когда всходы немного подрастут, на колья натягивают проволоку с интервалом в 30 см.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1523
Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/boby-v-otkrytom-grunte.html

Секреты выращивания

Чтобы выращивание бобов было более успешным, проводят регулярные рыхления почвы. Весной, пока всходы еще маленькие, их рекомендуется окучить с помощью мотыги. Культура не любит соседства сорняков, поэтому грядки нужно содержать в чистоте.

Когда растения покроются цветами, верхнюю часть их стеблей прищипывают, укорачивая на 10-15 см. Нежные и сочные побеги приманивают черную бобовую тлю, для которой они являются любимым лакомством. Избавиться от этого вредителя будет непросто. Прищипывание влияет и на созревание плодов, делая его более равномерным.

Первый урожай с бобов в открытом грунте можно будет собрать в начале лета. Важно не опоздать со сроками, иначе плоды перезреют, став малосъедобными – волокнистыми и жесткими. Можно употреблять в пищу бобы молочной спелости, достигшие в длину 10-15 см. У полностью готовых плодов через створки видны семена. В первую очередь с куста снимают нижние бобы, а остальные собирают по мере созревания. Если створки уже почернели, лучше оставить плод на растении, чтобы потом получить из него семена для посадки.

Черные русские бобы имеют давнюю историю выращивания. Они были важной частью рациона наших предков, ценивших эту овощную культуру за простоту агротехники и полезность для здоровья. При употреблении блюд из бобов надолго сохраняется чувство сытости, они насыщают организм необходимыми ему витаминами, минералами и микроэлементами. Находят они применение и в народной медицине, оказывая противовоспалительный, вяжущий и мочегонный эффект.

Растениям не страшны жара и холода, а наличие мощной корневой системы и массивного стебля не позволяет им сломаться под тяжестью урожая или сильным ветром. Бобы – идеальное удобрение. В течение всего своего жизненного цикла они будут обогащать почву азотом. А когда он завершится, кусты можно вырвать из земли и закопать во время осенних работ на участке. Стебель и листья бобов быстро разложатся, насытив грунт питательными элементами.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1946
Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/boby-v-otkrytom-grunte.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 16713
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://7ogorod.ru/bobovye/kak-sazat-boby.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5775 (35%)
  2. https://goodgrunt.ru/dacha/boby-v-otkrytom-grunte.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4828 (29%)
  3. https://antonovsad.ru/boby-ovoshchnye-vyrashchivanie-posadka-i-uhod-1824/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2130 (13%)
  4. https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/vyrashhivanie-bobov-iz-semyan-posadka-i-uxod.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3980 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий