Как посадить хосту — изучаем в общих чертах

Хоста (второе название Функия) представляет собой очень интересное декоративно-лиственное растение. Многолетник отличается высокой декоративностью, неприхотливостью и теневыносливостью. Функию можно разнообразно использовать для украшения сада. Весна — отличное время, чтобы высадить данную культуру на участке.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 311
Источник: https://flowergarden.pro/posadka-hosty-vesnoj/

Саженец хосты (корневище): как выбрать, сохранить, подготовить

Функия является достаточно популярной садовой культурой в нашей стране, поэтому приобрести ее можно в различных центрах и магазинах. Удобнее всего сажать корневище хосты, чаще всего оно продается в пакетах с питательным субстратом (пример на фотографии ниже).

Качественное корневище функии должно отвечать следующим требованиям:

  • На корневище должно быть две-три ростовых почки (или хотя бы одна, не меньше)! При этом такие почки не должны быть переросшими.
  • Должна быть хорошо развитая корневая система, нормальная длина корешков — около десяти сантиметров.
  • При этом следует выбирать экземпляры с живыми, эластичными корнями.
  • На корневище хосты не должно быть следов плесени, гнили, оно не должна быть пересохшим.
  • Также корневище не должно быть слишком увлажненным (то есть на упаковке не должны виднеться капли конденсата).

Рекомендуется перед покупкой изучить характеристику растения. Это поможет определиться с тем, какой сорт подходит вам.

Можно встретить в продаже с закрытой корневой системой (на фотографии ниже).

Обработка корневища 

Перед посадкой корневища хосты к открытый грунт или в горшок на временное хранение, важно подготовить посадочный материал.

В первую очередь нужно внимательно осмотреть саженец. Если вы обнаружили на корешках гнилые, заплесневевшие, мертвые, больные участки, то их следует обрезать острым, продезинфицированным ножом. После этого обязательно обеззаразить фунгицидом.

Также слишком длинные корешки следует немного обрезать, места срезов нужно припудрить древесной золой или замочить в фунгициде.

В любом случае полезно обеззаразить корневище путем замачивания в фунгициде (например, обработать в растворе Фитоспорина-М).

Если корешки слишком пересушены и выглядят безжизненно, то в качестве подготовки полезно замочить их в растворе стимулятора роста (например, Эпин или какой-либо другой).

Как сохранить корневище до посадки  

Уже в конце зимы или в начале весны можно встретить в продаже посадочный материал данного растения. Многие дачники и огородники покупают его заранее. Если вы из их числа, то вам нужно позаботиться о хранении корневища хосты после покупки и до посадки в открытый грунт.

Для хранения корневища, его следует высадить во временную емкость.

Горшок должен быть объемом около одного-двух литров, на дне тары обязательно должны быть дренажные отверстия.

Грунт для временной высадки можно использовать универсальный для рассады, или же сделать своими руками (смешайте в равных пропорциях некислый торф, песок, листовую или дерновую землю).

Высаживать корневище функии на временное хранение можно по следующей технологии: 

  • Положите на дно емкости дренажный слой сантиметра 2-3 (например, керамзит, перлит).
  • Наполните горшок землей, сделайте объемную лунку размером с корневище.
  • Посадить корневище нужно таким образом, чтобы оно нормально расположилось в горшке с землей, корешки не загибались.
  • Кончик корневища должен немного остаться на поверхности грунта.
  • После щедро полейте землю чистой водой. Желательно после обычной воды пролить землю раствором Фитоспорина.
  • Желательно присыпать поверхность грунта в горшке почвой, чтобы избежать появления земляной корки.

Чтобы растение не начало слишком интенсивно расти, рекомендуется поставить на северный подоконник или просто в место с рассеянным светом. Также желательно, чтобы место было достаточно прохладным.

До высадки хосты в открытый грунт нельзя допускать пересыхания грунта в горшке. При необходимости нужно произвести полив. Однако поливать нужно очень аккуратно, земля должна быть слегка умеренно влажной.

Обратите внимание! За две недели до высадки, рекомендуется закалить корневище, для этого следует выставлять емкость на улицу, начиная с небольшого промежутка времени.

Если у вас нет возможности высадить корневище во временную емкость, то можете убрать его в холодильник. Однако хранить их в холодильных условиях можно только в том случае, если почки находятся в состоянии покоя! Однако такой способ хранения плох тем, что при продолжительном нахождении посадочного материала в холодильнике, он может загнить.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 4060
Источник: https://flowergarden.pro/posadka-hosty-vesnoj/

КОГДА НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ХОСТУ

В буддийских летописях хоста упоминается еще в начале нашей эры. В диком виде она произрастает в Японии, Китае, Корее и на Дальнем Востоке нашей страны. Как культурное растение ее начали использовать в Японии в конце XVII века.

Кстати, именно в Японии хоста считается священной. Именно ее листьями на праздники украшают священные храмы и статуи Будды.

В Европу хоста попала только в середине XIX века. До этого времени в Японии существовал закон, запрещающий вывозить священное растение за пределы страны. Первые ее экземпляры привезли в Голландию, Англию и Францию для пополнения коллекций главных ботанических садов этих стран.

Постепенно ее стали размножать коллекционеры и ученые-биологи. Эффектное растение быстро расселилось по садам местной знати, а оттуда – по всем странам. Размножить и вырастить хосту оказалось так просто, что этим воспользовалось множество садоводов-любителей.

В нашу страну пестролистную хосту с крупными, глянцевыми листьями из Европы завезли солдаты и офицеры после окончания Великой Отечественной войны. И с сороковых годов прошлого столетия начинается победное шествие этого замечательного растения по всем уголкам Советского Союза.

Эффектная, неприхотливая хоста очень понравилось нашим селекционерам, и они активно включились в работу по созданию ее новых, замечательно красивых сортов.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1357
Источник: https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-hostu/

Когда сажать хосту в открытый грунт весной 

Когда лучше сажать хосту в открытый грунт весной? В первую очередь, должна пройти угроза весенних возвратных заморозков, а почва должна прогреться. Ориентировочно, этот период приходится на конец апреля, вторую половину мая.

В разных регионах сроки весенней посадки функии отличаются:

  • в Южных регионах — выполнить процедуру можно в середине апреля;
  • в Средней полосе (Подмосковье) — высаживать корневище оптимально в середине мая.
  • в Сибири, на Урале — лучше не торопиться и выполнить посадку в конце мая.

Кстати! Помимо весенней посадки, можно посадить саженец функии летом (в начале или конце сезона). В середине сезона, когда начнется жара, высаживать растение не рекомендуется.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 717
Источник: https://flowergarden.pro/posadka-hosty-vesnoj/

Хоста из семян?

Хоста, действительно, хорошо размножается семенами. При посадке семенами предварительно обработайте посевной материал корневином, эпином, или другими стимуляторами роста. Если этого не сделать, процент схожести составляет не более 75%. Некоторые цветоводы утверждают, что повысить качество семян можно, поместив их на несколько месяцев в прохладное место. Посев семян производится во втором или третьем месяце весны.

Почва для посадки семян должна быть стерильной. Лучший вариант — специальная грунтосмесь, купленная в цветочных магазинах. В её состав должны входить вермикулит, перлит, и торф.

Этапы посадки многолетника:

  • продезинфицируйте горшок;
  • поместите на дно ёмкости дренаж, засыпьте почвой, увлажните;
  • поместите семена на грунт, и присыпьте их тонким слоем почвы (не более 7 мм);
  • накройте ёмкости с семенами плёнкой, и поместите на хранение при температуре не более 19-25 градусов.

При соблюдении данных условий первые всходы появятся через 14-20 дней с момента посева. Их нужно беречь от прямых солнечных лучей, и опрыскивать грунт водой по мере высыхания.

Когда на всходах появится по 2 листа, пересадите их в просторную ёмкости вместе с комом земли. Почву в новых горшках на четверть покройте песком. Поливайте рассаду через поддон. С этого момента саженцы готовы к постепенному закаливанию: временному и окончательному снятию плёнки, помещению на свежий воздух при температуре от 18 градусов. Важно помнить, что хоста, выращенная из семян, развивается очень медленно, но ей больше нужен правильный и регулярный уход, чем взрослому кусту.

Замедленный  рост и нездоровый вид  – это верный признак заболевания. А лучшее лечение любой болезни – это правильный регулярный уход. У здоровых кустов большая сопротивляемость разным неблагоприятным факторам. Старайтесь выращивать эти многолетники в тех местах, где утром есть солнечный свет и тень во второй половине дня. Хоста не любит крайностей – ни  плотной тени, ни яркого солнца. Выращивайте ее во влажной, хорошо дренированной почве, не допуская полного пересыхания почвы.

Наиболее частые вредители многолетника – это мыши-полевки. Они любят как верхушки растения, так и их корни. Поэтому, если вы увидите рядом с ней норы, вы уже знаете ответ на вопрос – почему плохо растет хоста?

Держите полевок вдали от ваших хост, тщательно пропалывая клумбы от сорняков сорняков, поскольку они привлекают мышей. Установите возле нее защитный бордюр из проволоки, чтобы полевкам было сложнее добраться до растения. Сделайте его как минимум на 20 см в высоту и примерно на 15 см ниже уровня земли, чтобы полевки не рыли норы у вас на клумбе. Посмотрите, как оживает защищенный от мышей куст за год:

Еще одна проблема  — это вирусные заболевания, которые проявляются в виде крошечных пятен и искажений листьев. С этими вирусными заболеваниями трудно справиться, эффективных химических средств борьбы нет. Тем не менее, у вас есть некоторые рычаги, чтобы управлять этой ситуацией. Покупайте многолетники из надежных источников. Регулярно дезинфицируйте свой садовый инвентарь. Для уже зараженных кустов вариант состоит в их удалении и уничтожении.

Хоста является основой тенистого сада — она создает великолепные текстуры и формы, отлично сочетаясь с  папоротниками, астильбой, гортензией и  другими неприхотливыми многолетниками для тенистых участков сада.

Они украсят северную сторону дома и пространство под большими деревьями, места под забором и в узких тенистых проходах.

Сорта хост радуют своим разнообразием и красотой.

В самых темных уголках вашего дачного участка эти многолетники будут расти и процветать, если вы выделите для них богатую, рыхлую, влажную почву и обеспечите им минимальный уход.

Тогда, можете быть уверены, — хоста порадует вас своим великолепным видом ещё не один год.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3769
Источник: https://idealsad.com/hosta/

Особенности ухода за хостой

Хотя хоста и не требовательна, но в жаркий летний период она нуждается в обильном поливе. Полив производят под корень избегая попадания воды на листья, ведь жидкость оставляет на листве некрасивые разводы. У голубых хост способна смыть восковой налет.

Нельзя заливать культуру, так как она не терпит застоя воды. В местах, где посажены хосты, делают отвод, а под каждым кустом дренажную дырку.

Для комфортного роста:

  • не сажают хосту на месте предыдущих взрослых растений, молодые саженцы в таких местах постоянно болеют;
  • в течение пяти лет, после посадки культуры, растение не пересаживают и не делят.

Хосту подкармливают 4 раза за сезон. Последняя подкормка приходится на середину августа. Обычно вносят комплексное готовое удобрение. Корневую подкормку проводят в первой половине дня, после дождя или обильного полива. Внекорневую подкормку чередуют с корневой. На голубых хостах она проводится с внутренней части листа.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 944
Источник: https://profogorod.ru/cvetovodstvo/razmnozhenie/posadka-xosty-vesnoj.html

Что делать после посадки хосты 

В целом выращивание декоративно-лиственного многолетника редко вызывает трудности, потому что растение неприхотливо.

Для благополучия многолетнего декоративно-лиственного растения после посадки корневища весной обеспечить надлежащий уход (он в целом особенно важен в первый год):

  • Необходимо регулярно и своевременно производить полив функии в саду. Необходимо поддерживать почву в умеренно влажном состоянии. Влага необходима для нормального укоренения. Особенно важно регулярно поливать первые две недели.

Если через несколько часов после полива земля осядет, то нужно досыпать грунт до прежнего уровня.

  • Рекомендуется сразу после посадки замульчировать участок вокруг саженца (слой около семи сантиметров). Мульча задержит испарение влаги и защитит от образования земляной корки, препятствующей нормальному поступлению кислорода к корням.
  • Для удобства можно рядом с растением прибить колышек с названием вида, сорта (данный элемент актуален при посадке большого количества саженцев разных сортов).
  • Если вы подготовили участок или заправили яму удобрениям, подкармливать функию первые 2-3 года не нужно.
  • Также в последующем необходимо своевременно удалять сорную траву вокруг многолетника.

Вот таким вот образом и происходит высадка прекрасной культуры, которую заслуженно называют «Королева тени». Особое внимание нужно уделить хранению материала (чтобы он не испортился, не засох и не сгнил), а также подготовке территории, ведь от того, настолько комфортно многолетнику, будут зависеть его декоративные качества.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1538
Источник: https://flowergarden.pro/posadka-hosty-vesnoj/

Как разместить хосты в саду

Размещение хосты в саду

Функия идеальна для участков, оформленных под естественную природу. Они отлично смотрятся в клумбах на альпийских горках, лужайках, берегах водоемов, под сенью деревьев, возле дорожек. Высадив цветок в горшок, можно украсить беседку или дворик. Около хосты высаживайте:

  • лилейник;
  • флоксы;
  • розы;
  • астильбу;
  • герань;
  • примулу;
  • анемону;
  • наперстянку;
  • медуницу;
  • горянку;
  • гейхеру;
  • папоротник;
  • бруннеру;
  • плющ;
  • незабудки;
  • калужницу;
  • печеночницу;
  • зеленчук;
  • барвинок;
  • подлесник.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 519
Источник: https://tytdacha.ru/tsvety-i-rasteniya/sadovye-tsvety/hosta-posadka-i-uhod-vidy-tsvetka-s-foto/

Видео

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 6
Источник: https://tytdacha.ru/tsvety-i-rasteniya/sadovye-tsvety/hosta-posadka-i-uhod-vidy-tsvetka-s-foto/
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 19747
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://flowergarden.pro/posadka-hosty-vesnoj/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6626 (34%)
  2. https://tytdacha.ru/tsvety-i-rasteniya/sadovye-tsvety/hosta-posadka-i-uhod-vidy-tsvetka-s-foto/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7051 (36%)
  3. https://profogorod.ru/cvetovodstvo/razmnozhenie/posadka-xosty-vesnoj.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 944 (5%)
  4. https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-hostu/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1357 (7%)
  5. https://idealsad.com/hosta/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3769 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий