Кустовые тыквы

Тыква кустовая имеет некоторые преимущества по сравнению с вьющейся. Поэтому ей отдают предпочтение многие огородники. Но в процессе выращивания необходимо соблюдать простые правила, иначе урожай может быть слабым.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 218
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tykva/kustovaya

Сорта кустовой тыквы – какие бывают?

Тыква – это наиболее неприхотливое растение. Проблемой выращивания может стать только лишь ограничение по размеру огорода, так как тыква — это культура, которая любит стелиться и плестись. Но и здесь есть выход. Есть такой вид тыквы как кустовая, плети у нее расположены весьма компактно. Поэтому она не займет много места на грядках. У этого сорта тыквы нет нужды в формировании куста, сами плоды вырастают у его основания (чем и выдиляют этот вид тыквы от других – у которых плоды стелятся по всему участку).

Плоды у кустового вида, как обычно, небольшие (до одного килограмма) и зреют довольно таки быстро. Тыквы кустового сорта порой именуют порционными, их не надо резать, а можно, к примеру, запекать целиком. К тому же такие тыквы выделяются прекрасным вкусом и богатым содержанием каротина.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 837
Источник: https://ogorodprosto.ru/kustovaya-tykva-opisanie-sorta-foto/

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.

Тыква кустовая Оранжевая. Краткий обзор, описание характеристик cucurbita pepo Oranzhevaia

Тыква Грибовская кустовая 189. Семена Алтая

Тыква Кустовая Оранжевая. Гавриш

Этот вид тыквы подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Разнообразие сортов позволяет выбрать оптимальный вариант растения.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 856
Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/kustovaya.html

Выделяют несколько сортов кустовых тыкв:

Скороспелые:

  • «Грибовская кустовая» (самый популярный вид кустовой тыквы) – она зреет уже на 80-ый день. Это растение не ветвится, плоды имеет вытянутой формы, с гладкой кожурой оранжевого цвета (с маленькими пятнышками насыщенно зеленого или черного цвета). «Грибовская» тыква весьма урожайна, как правило, с одного квадратного метра можно собраь до восьми килограмм плодов. По вкусовым качествам этот сорт выделяет сочностью и сладостью, к тому же он прекрасно хранится дол самой зимы.

Тыква Грибовская кустовая

  • «Улыбка» – это подлинно победитель в категории высокой диетичности и содержания питательных веществ. Созревает она в течение трех месяцев, к тому же холодостойка (в связи с чем, ее можно садить позднее, для того чтобы урожай сохранить до зимы). Мякоть тыквы сорта «Улыбка» имеет яркий аромат дыни и плотное содержимое, прекрасно выдерживающее термообработку. Средний плод такой тыквы весит приблизительно один килограмм.

Тыква Улыбка

  • «Кустовой золотой» — это тыква с крупными плодами (средний вес от трех килограмм, а в Черноземье она и вовсе может вырасти и до пяти). Форму такой сорт имеет округлую, чуть сплюснутую. Вызревает «кустовая золотая» на 90 день. Мякоть ее плоды имеют очень желтую, хрустящую, не слишком сладкую.

Тыква Кустовой золотой

  • «Прикорневой» — такой сорт имеет очень мало плетей и невероятно компактен. Созревает за 110 дней. «Прикорневой» сорт располагает яркой особенностью — его плоды располагаются возле самой шейки корня. Плоды этой тыквы немного сплюснуты, светло-серого цвета, мякоть у них очень сочная и плотная по консистенции.

Тыква Прикорневой

  • «Лечебная» — как видно из названия сорт, они имеет большое содержание витаминов, каротина, сахарной клетчатки. Превосходно хранится зимой, к тому же можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. «Лечебный» сорт кустовой тыквы имеет оранжевого цвета мякоть, сладкую и хрустящую. Она весьма быстро вызревает (в течение 90 суток).

Тыква Лечебная

  • «Лель» — это достаточно новый сорт тыквы, имеющей голые семена. Ее листья и стебли покрыты шипами, которые достаточно колючи. Мякоть этого сорта редко применяют в пищу, а вот ее семена очень ценны. Они заключают в себе более 50% жиров, благодаря чему из масла этого сорта тыквы готовят различные лекарства, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Тыкав Лель

Среднеспелые сорта кустовой тыквы:

  • «Кустовая оранжевая» — невероятно известный сорт, прекрасно хранится в течение всей зимы, с крупными плодами. Вызревает после ста суток. Ее мякоть имеет сочную консистенцию, пригодна для сушки и для изготовления соков.

Тыква Кустовая оранжевая

  • «Барнаульская кустовая» — вызревает к 105-му дню после высадки, окраску имеет серую. Прекрасно хранится и устойчива к холодам.

Тыква Барнаульская кустовая

  • «Валок» — это тоже среднеспелый сорт тыквы (созревает на 120 день). Размер куста у нее незначителен, но сам плод довольно большой (может достичь веса в восемь килограмм).

Тыква Валок

  • «Крокус»— это крупноплодная тыква, которая созревает на 117 день, плоды имеет округлой формы, с массой в семь килограмм (но отдельные плоды могут достигнуть и двадцати килограмм). Имеет прекрасные вкусовые качества и сочную мякоть.

Тыква Крокус

Итак, надеемся, что сорта кустовой тыквы с фото и описанием помогут вам вырастить богатый и щедрый урожай этой вкусной, ароматной культуры.

Желаем вам успехов и больших урожаев!


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3412
Источник: https://ogorodprosto.ru/kustovaya-tykva-opisanie-sorta-foto/

Выращивание кустовой тыквы

Нет каких-то особенностей в агротехнике этой культуры, посадка и уход вполне обычные, как при выращивании других тыквенных.

Как выбрать место

Для тыквы нужно выбирать солнечные участки, без сквозняков, с хорошей плодородной почвой. Тыква не любит кислых почв, предпочитая рыхлые и водопроницаемые грунты. Для снижения кислотности вносят известь, также хорошо помогает доломитовая мука.

ВАЖНО! Лучше всего приготовить грядку под кустовую тыкву с осени, перекопав почву и внеся все необходимые удобрения.

Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат.

Подготовка семян и рассады

В средней полосе тыковку можно садить посевом семян прямо на грядку, укрыв затем посевы нетканым материалом. В областях с более суровым климатом обычно выращивают этот овощ через рассаду. Семена обязательно дезинфицируют (подойдет розовый раствор марганцовки), проращивают во влажной ткани. Такие процедуры не только обеспечивают дружную всхожесть, но и позволяют защитить растения от различных инфекций.

Для рассады берут торфяные горшочки, так как тыква очень плохо переносит пересадку. Выделяют для растений солнечное место на подоконнике, поддерживая температуру около 25ºC.

ВАЖНО! Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических особенностей региона. Надо рассчитать, чтобы к моменту высадки тыковок на постоянное место возраст рассады был 25-30 дней.

Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды.

Выращивание и уход на грядке

Как только минует угроза возвращения холодов, установится тепло, а почва достаточно прогреется (+13-14 ºC), тыквы можно сажать на грядки. В средней полосе это время – середина мая, в северных областях и в Сибири, за Уралом возможно попозже. Ориентироваться надо и по погоде конкретного года, не торопясь, но и не запаздывая с высадкой.

Схема посадки зависит от сорта, но в целом кустовые сорта высаживают 70х70 см или даже 60х60 см. Заранее готовят небольшие луночки, проливают их горячей водой и аккуратно высаживают рассаду.

Поливы тыквы

Тыкву можно назвать настоящим водохлёбом, хотя растение может выдерживать и недолговременные засухи. Но желательно не допускать такого, и регулярно поливать посадки.

Для поливов используют только отстоянную и теплую воду, стараясь не попадать на листья, цветки или плоды.

Подкормки

Растение хорошо реагирует на подкормки комплексным удобрением, коровяком, золой. За сезон рекомендуется вносить удобрения два-три раза, используя в первый период вегетации азотные подкормки, а в последующем – калийные и фосфорные. Надо помнить, что лучше внести меньше удобрений, чем перекормить тыкву.

Формирование кустика тыквы

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в специальном формировании. Но прищипку главного стебля для лучшего созревания плодов делать нужно. Обычно стебель прищипывают после того, как появится самая первая тыковка.

Также следует удалять затеняющие тыковку листья, но делать это надо очень аккуратно.

Примерно в середине августа следует прищипнуть все точки роста растения, чтобы его силы были направлены не на рост куста, а на созревание тыковок-плодов.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3150
Источник: https://sveklon.ru/tykva-kustovaya

Выбор сортов с учетом региональных особенностей

Кустовые сорта для выращивания в разных регионах подбирают с учетом их особенностей, главные их которых – сроки созревания и устойчивость к пониженным температурам и засухам:

  • Для культивирования на всей территории России подходит Улыбка, обеспечивающая созревание овощей за короткое прохладное лето и одновременно устойчивая к жаркой погоде;
  • Для выращивания в условиях Сибири и Урала подходят раннеспелые сорта кустовой тыквы: Лечебная, мускатная Жемчужина, Лель, Оранжевая, Грибовская-189. Они устойчивы к резким перепадам температурных режимов и пониженному градусу;
  • В Средней полосы и регионов Подмосковья предпочитают Стофунтовую тыкву с овощами больших размеров, Медовую красотку, раннеспелые Акорн и Амазонку.

В средней полосе и Подмосковье посадку планируют на средние числа мая. Огородники Урала и Сибири планируют посадку сортов не ранее последних чисел мая – начала июня.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 924
Источник: https://pro100ogorod.ru/tykva/kustovaya.html

Убираем урожай

Если плодоножка плодов стала подсыхать, а сами тыквы приобрели насыщенный сортовой цвет, значит, пора приступать к уборке урожая. Тыкву убирают до наступления заморозков, иначе овощи подмерзнут. Кто-то предпочитает убирать плоды еще маленькими, другие выращивают большие экземпляры.

НА ЗАМЕТКУ! Для уборки выбирают только сухую погоду, иначе придется тыкву несколько дней подсушивать под навесом.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 409
Источник: https://sveklon.ru/tykva-kustovaya

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 10439
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://FermoVed.ru/tyikva/kustovaya.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 856 (8%)
  2. https://ogorodprosto.ru/kustovaya-tykva-opisanie-sorta-foto/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4249 (41%)
  3. https://sveklon.ru/tykva-kustovaya: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3559 (34%)
  4. https://pro100ogorod.ru/tykva/kustovaya.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 924 (9%)
  5. https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/luchshie-sorta-kustovoy.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 633 (6%)
  6. https://MoeFermerstvo.ru/tykva/kustovaya: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 218 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий