Как заложить сад — разбираемся подробно

Планировка фруктово-ягодного сада – ответственная задача, от решения которой будет зависеть в будущем снабжение семьи вкусными и разнообразными плодами и ягодами. Поэтому при планировке участка нужно (как говорят в народе) спешить медленно.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 241
Источник: https://www.botanichka.ru/article/planirovka-fruktovo-yagodnogo-priusadebnogo-sada/

Посадка крупномеров

При посадке крупномеров ваша мечта превратить участок в цветущий плодовый сад быстро превращается в реальность. Кроме того, корневая система таких деревьев уже практически сформировалась, и их можно пересаживать без опаски.

Современная техника позволяет пересаживать взрослые деревья (плодовые крупномеры) без особых проблем.

Подготовленные для пересадки деревья, естественно должны быть здоровыми, не имеющими повреждений. Деревья, имеющие дупло, для пересадки не годятся.

Крону плодового крупномера необходимо значительно проредить (удалить некоторые скелетные ветви примерно на 1/3 их длины) во избежание испарения влаги. Раны, образовавшиеся после обрезки, замазать садовым варом.

Почвенный ком должен быть кубической или цилиндрической формы.

Яма подготавливается заранее (за 1-2 недели). Её размеры должны превышать земляной ком (вдвое – по высоте, и втрое – по ширине).

Подготавливается дно – засыпается смесь керамзита, затем перегноя, песка, торфа и чернозема. Процентный состав этой смеси зависит от породы дерева.

После посадки крупномера все свободное пространство в яме засыпают хорошей плодородной землей. Затем, её слегка уплотняют.

И, естественно, хорошо поливают. Более того, предусматривается система полива (трубка аэрации или прикорневой полив).

Дополнительное укрепление с помощью проволочных растяжек поможет придать более устойчивое положение пересаженному дереву.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1417
Источник: https://divo-dacha.ru/sad/razbivaem-plodovyj-sad/

Заполняем посадочные ямы для саженцев плодовых деревьев на легких почвах

В зависимости от почвы, заполнение ям может быть разное.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 302
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kak-zalozhit-zdorovyj-sad-1000904

Зонирование при планировке садово-ягодных посадок


На отдельном листе садового дневника нанесите схему расположения сада. Сад может располагаться впереди дома, сбоку или сзади, но деревья и кусты должны располагаться с севера на юг для лучшей освещенности и иметь три зоны. Они могут располагаться одна за другой или разбиты на три отдельных участка, расположенных в разных концах общей площади дачи.

  • Если зонирование совместное, то в первой зоне закладывается огород, растения которого не будут затенять культуры второй зоны, а утром получат свою долю солнца.
  • Во второй зоне лучше расположить ягодники. Их высота до 1,5 метров. Утренняя тень от кустов не будет вредить растениям третьей зоны.
  • В третьей зоне будет высажен собственно фруктовый сад. От соседей он должен быть на расстоянии 2,5-3,0 м, чтобы не затенять их участок.

На страницах садового дневника запишите наименования и краткую характеристику плодовых и ягодных культур, а в схеме укажите под номерами их размещение на площади участка.

Спланируйте будущий сад так, чтобы растения не мешали друг другу и не загораживали свет. © pickleshlee

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1102
Источник: https://www.botanichka.ru/article/planirovka-fruktovo-yagodnogo-priusadebnogo-sada/

Заполняем посадочные ямы для саженцев плодовых деревьев на тяжелых почвах

В зависимости от почвы, заполнение ям может быть разное.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 301
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kak-zalozhit-zdorovyj-sad-1000904

Планировка ягодников

При разбивке ягодника на схеме сразу учтите характер растений. Так, черная смородина спокойно растет в окружении других соседей, а вот облепиха и калина довольно неуживчивы с соседями. Поэтому их высаживают отдельно. Облепиху можно использовать как зеленую изгородь, а калину, боярышник – в ландшафтном украшении уголка отдыха. В солитерных посадках стриженых газонов, они смотрятся прекрасно.

Некоторые хозяева считают, что ягодники вообще лучше размещать вдоль границ участка. В этом случае, часть земли освобождается под другие культуры или зоны (отдыха, спортивных занятий и т.д.). Такое планирование подходит, если участок не огорожен зеленой изгородью или сами ягодные кустарники могут служить этой цели своими особенностями (колючие, густые и т. д.).

Густота посадок ягодников очень важна. Она естественный регулятор оптимального развития растений, их устойчивости к заболеваниям и формированию урожая.

  • Малину высаживают плотными рядами, через 0,5 м друг от друга и 1,0-1,5 метра между рядами. Разрастаясь, малина занимает междурядья, бывшие междурядья освобождаются от малины и становятся временными дорожками. Обрезкой поросли культуру меняют местами, возвращая через 2-4 года на прежнее место.
  • Иошту, черную и золотистую смородину высаживают на расстоянии между кустами не менее 1,5 м, а красную через метр. Крупные кусты будут затенять друг друга, колючки отдельных сортов крыжовника и вовсе ограничат доступ к ягодам. Жимолость и иргу при использовании зеленой изгородью, высаживают через 1,0-1,5 метра (и даже гуще), а в ягоднике на расстоянии до 2 метров.

Высадка ягодных кустарников. © Thomas Generazio

Очень важно количество тех или иных ягодных кустов. Продумайте и на схеме заранее запланируйте количество каждого вида и сорта так, чтобы и свежими ягодами обеспечить семью и на зиму сделать заготовки. На семью из 4-5 человек будет достаточно малины 20 кустов, по 3-4 куста всех видов смородины и крыжовника, иошты, ирги и жимолости. Оставьте немного свободного места для новичков-экзотов, которые появятся в вашем поле зрения со временем. Правильно спланированный ягодник нормально растет и плодоносит в пределах 7-12 лет, а затем постепенно омолаживается или кусты переносят на другое место.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2232
Источник: https://www.botanichka.ru/article/planirovka-fruktovo-yagodnogo-priusadebnogo-sada/

Техника посадки саженцев

Посадочная яма подготовлена, правильно заполнена — в соответствии с вашим типом почвы. Остальное — …

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 298
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kak-zalozhit-zdorovyj-sad-1000904

Разбивка фруктового сада


На следующей свободной странице садового дневника нарисуйте схему размещения плодовых культур. Условно выделите на каждую культуру по 4 кв. м общей площади под одно дерево. Не загущайте посадки. Деревья разрастутся и начнут мешать, а то и угнетать друг друга. Посадочные ямы должны находиться в ряду на расстоянии 4,0-4,5 м. Междурядья оставляйте не менее 2,5-3,0 м. Обратите внимание на виды культур. Так, сегодня большинство фермерских хозяйств переходят на колоновидные формы яблонь и груш – основных садовых культур в дачном хозяйстве. По габитусу эти виды намного меньше, а урожай формируют практически равный высокорослым культурам. За колоновидными формами легче ухаживать, они устойчивы к болезням, меньше повреждаются морозами.

Для средней семьи достаточно по 1-2 дерева каждого вида. В саду должны присутствовать ранние, средние и поздние сорта, чтобы иметь весь теплый сезон свежие фрукты и еще заготовить переработанные на зиму. Из садовых культур достаточно иметь 2 черешни (раннюю и позднюю). Вместо средней черешни посадите 2 вишни. Они формируют урожай после ранней черешни. Нужна 1 айва (позже на ней можно привить другой вид или другие сорта), 2-3 сливы, в том числе одну марабель. Достаточно 1-2 абрикосы морозоустойчивых сортов. 2-3 яблони, которые со временем через прививку можно превратить в 6-8 сортов разных сроков созревания. Не забудьте оставить место для экзотов. Орех обязательно отсаживайте отдельно. Под кроной этой культуры практически ничего не растет. Если любите лещину, отведите для нее первый ряд, чтобы более высокие деревья не лишали ее солнышка своей тенью. 11-12 фруктовых деревьев со временем превратятся в 18-20 сортов всех видов.

Чтобы сад служил долго и не болел, обязательно нужно использовать районированные сорта. Они более устойчивы к болезням, вредителям, изменениям погоды, дольше плодоносят. Ознакомиться с сортами и разновидностями для своего региона, вплоть до района, и их характеристиками можно в каталогах и другой литературе. Покупая саженцы, обязательно обратитесь к специалистам. Помните! Сад, заложенный некачественными саженцами, добавит работы и заботы, а урожаем и качеством плодов не порадует.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2184
Источник: https://www.botanichka.ru/article/planirovka-fruktovo-yagodnogo-priusadebnogo-sada/

Готовим посадочные ямы для саженцев плодовых деревьев

Первое – и очень важное! – условие, которым начинающие садовники чаще всего пренебрегают …

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 317
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kak-zalozhit-zdorovyj-sad-1000904

Закладка сада: разбивка участка и посадка плодово-ягодных культур

В зависимости от того, в каком стиле Вы планируете оформить свой сад, Вам может потребоваться определенный набор инструментов, который будет в дальнейшем использоваться в процессе разбивки участка. К примеру, при разбивке сада в регулярном стиле удобнее и целесообразнее задействовать рулетку, разбивочный шнур и эккер – специальный прибор, с помощью которого определяют прямые углы.

Также в создании ровных рядов для саженцев Вам пригодится посадочная двухметровая доска шириной 12-15 см и толщиной 2-3 см (см. рис.). В середине одного из ее краев должен располагаться треугольный вырез глубиной 4 см. Такие же вырезы должны располагаться на концах доски (с разных сторон), на расстоянии 75 см от центрального выреза.

Этот нехитрый инструмент используют в посадке плодовых саженцев, осуществляемой в следующей последовательности:

  1. Центральный вырез доски прикладывают к колу, вбитому в землю, после чего у каждого из крайних вырезов устанавливают по одному небольшому колышку.
  2. Отставляют доску в сторону и, не вынимая колышков, обрисовывают вокруг центрального кола окружность, которая и будет определять размеры и границы посадочной ямы.
  3. Обрисовав окружность, выкапывают яму нужной глубины, раскладывая верхний и нижний слои почвы по разные ее стороны.
  4. Вновь прикладывают посадочную доску крайними вырезами к воткнутым боковым колышкам, удерживая ее над ямой. Ориентируясь по центральному срезу, в середину ямы вбивают заостренный длинный кол.
  5. Засыпают дно ямы верхним слоем почвы, отложенным в начале работы в сторонку, стараясь образовать вокруг кола ровный холмик. Засыпанный грунт утрамбовывают, притоптывая его ногой.
  6. Осторожно опускают саженец в яму и, удерживая его в одной руке, расправляют спутанные корни и, не сгибая кончиков, равномерно распределяют их по поверхности насыпанного холмика.
  7. Засыпают корни подготовленной почвосмесью, всякий раз слегка уплотняя ее.
  8. Важно проследить, чтобы корневая шейка саженца оставалась над уровнем земли примерно на 5-7 см, а верхушка кола находилась ниже самой нижней ветви деревца.
  9. После засыпки почвосмеси саженец аккуратно подвязывают к вбитому колу. Первую подвязку делают не слишком тугой – чтобы молодое деревце по мере уплотнения почвы смогло принять наиболее комфортное положение. После того, как грунт в яме осядет, делают вторую, уже более тугую подвязку.
  10. В засыпанном верхнем слое почвосмеси проделывают небольшую лунку и поливают деревце. После того, как вода полностью уйдет в почву, лунку мульчируют торфом или перегноем.

Посадочные ямы выкапывают с отвесными стенками и заполняют их только пахотной почвой. Если используемая почва бедна питательными веществами, а грунтовую смесь Вы не успели подготовить заранее – то в этом случае можно использовать верхний слой почвы, тщательно перемешанный с органическими и минеральными удобрениями – в частности, такими, как:

  • — 8 ведер компоста или 4 ведра перегноя либо торфа;
  • — 0,5 кг суперфосфата;
  • — 1 кг древесной золы.

Навоз использовать в этом случае нежелательно, поскольку, разлагаясь без кислорода, он будет выделять ряд кислых соединений, которые негативно влияют на корневую систему растений.

Немного о размещении культур при закладке сада

Высадку плодовых деревьев при закладке сада обычно осуществляют в прямоугольном или шахматном порядке (реже — квадратами). Если Ваш участок находится на склоне, то кусты и саженцы желательно разместить контурно, т.е. по горизонталям.

При высадке плодовых и ягодных культур следует учитывать такие факторы, как:

  • — интенсивность роста саженцев;
  • — наклон участка, неоднородность рельефа;
  • — тип формировки кроны саженцев;
  • — защищенность территории сада от ветра;
  • — совместимость плодовых культур в саду.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 3747
Источник: https://moja-dacha.com/priusadebnyj-uchastok/87-zakladka-sada

Общие подходы к посадке сада

Сад закладывайте с осени, то есть выкопайте согласно своей схеме посадочные ямы, подготовьте возле каждой ту удобрительную смесь, которая необходима по состоянию почвы.

Подготовка посадочной ямы

Осенью вы сможете подготовить посадочную яму только ориентировочных размеров, так как окончательный вариант определится величиной корневой системы, зависящей от возраста купленного саженца. Предварительный размер посадочной ямы составляет примерно для 2-летних саженцев 60х60, для 3-летних ее можно увеличить до 70х80 см и окончательно оформить при высадке саженца в яму.

Подготовка почвенной смеси

Возле каждой ямы смешайте верхний слой почвы с перегноем, торфом. Весной перед высадкой саженца добавьте в эту смесь по стакану древесной золы и гашеной извести и по 200 г нитрофоски. Хорошо перемешайте.

Саженцы фруктовых деревьев и ягодных кустарников лучше всего приобретать у проверенных производителей. © mainetoday

Покупка и подготовка саженцев

Посадку саженцев лучше проводить весной. За вегетационный период саженцы окрепнут, укрепится корневая система. Молодое деревце за теплый весенне-летне-осенний период адаптируется к новому местопребыванию.

Не торопитесь покупать саженцы у отдельных незнакомых продавцов, особенно вдоль дорог, ведущих к даче. Лучше приобретать саженцы в хозяйствах, занимающихся их выращиванием или в питомниках. Здесь больше уверенности, что вы приобретете желаемый районированный сорт именно нужной вам садовой или ягодной культуры.

Внимательно осмотрите выбранный саженец. Если обнаружите засохшие корни, кривой стволик, трещинки на коре или капли камеди, откажитесь от покупки. Помните! Никакие заверения продавца не вернут потерянное время.

Правила посадки саженцев

За 1-2 суток до посадки замочите саженцы в корневине или другом стимуляторе роста. Приготовьте емкость глиняной болтушки с добавлением корневина, планриза или фитоспорина. Можно использовать другие биофунгициды, подходящие для баковых смесей.

Примерно за 2-3 недели до посадки саженцев засыпьте часть почвосмеси конусом в яму. За эту неделю конус осядет, и высаженный саженец правильно разместится в яме. Подготовленный саженец, окуните в болтушку, вставьте в яму, расправив по конусу корень так, чтобы не было заломов кверху, и засыпьте 2/3 ямы почвосмесью. Залейте ведро воды. После впитывания засыпьте остальную почвосмесь или почву. Вбейте кол и закрепите саженец восьмеркой к опоре. Незакрепленный саженец, раскачиваясь под порывами ветра, будет обрывать мелкие корешки, которые обеспечивают связь растения с почвой.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2547
Источник: https://www.botanichka.ru/article/planirovka-fruktovo-yagodnogo-priusadebnogo-sada/

Декоративные яблони

Так уж повелось, что у каждого дерева своя репутация. Если клен, то кудрявый, если дуб, то могучий, …

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 294
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kak-zalozhit-zdorovyj-sad-1000904

Покупаем саженцы

К покупке саженцев следует подходить серьезно и вдумчиво. Не важно, хотите вы заложить новый …

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 284
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kak-zalozhit-zdorovyj-sad-1000904

Правила посадки многолетних растений

Не важно, собираетесь ли вы разбить большой плодовый сад или посадить всего несколько яблонь и пару …

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 311
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kak-zalozhit-zdorovyj-sad-1000904
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 27331
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://divo-dacha.ru/sad/razbivaem-plodovyj-sad/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1417 (5%)
  2. https://www.botanichka.ru/article/planirovka-fruktovo-yagodnogo-priusadebnogo-sada/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 9623 (35%)
  3. https://moja-dacha.com/priusadebnyj-uchastok/87-zakladka-sada: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8351 (31%)
  4. https://diz-cafe.com/plan/planirovka-ogoroda-i-plodovogo-sada.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5833 (21%)
  5. https://www.supersadovnik.ru/text/kak-zalozhit-zdorovyj-sad-1000904: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 2107 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий