Как пересадить виноград: познавайте с нами

Пересадка винограда на новое место — трудоемкий процесс, важно не повредить корешки и лозу. Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте, важно соблюдать правила песадки.


Правила пересадки винограда летом и осенью

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 214
Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/peresadka-na-drugoe-mesto.html

Зачем пересаживают виноград?

Иногда возникает необходимость пересадить растение. Часто эта ситуация связана с перепланировкой участка или с плохим ростом винограда на отведенном ему месте. Если удалось найти более подходящие условия для взрослого куста, его пересаживают. В статье разберем вопрос, когда пересаживать виноград и как правильно делать эту процедуру.

Наиболее безболезненно переживают пересадку кусты возрастом до 5 лет. Они быстро адаптируются в новых условиях и уже через несколько лет начинают давать полноценный урожай.

Более взрослые кусты пересаживать не рекомендуется. Их корневая система уже сформировалась, а при выкапывании велик риск ее повреждения. Растение будет плохо расти и может погибнуть.

Для озеленения беседок и оград выращивают дикий, или «девичий», виноград. Он оплетает пышной зеленью окружающее пространство. Ковер из красноватых рассеченных листьев выглядит очень эффектно. Но корни и лозы дикого винограда ведут себя агрессивно.

Цепкие побеги могут разрушить кирпичные стены, а под густой листвой поселится плесень. Чтобы этого не произошло, «девичий» виноград нужно пересаживать в другое место.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1134
Источник: https://mirogoroda.com/sad/vinogradnik/peresadka-vinograda.html

Когда лучше пересаживать виноград на новое место с учётом особенностей климата


Как и обрезку виноградной лозы, так и пересадку куста лучше всего осуществлять в периоды сравнительного покоя растения: ранней весной или поздней осенью. Конкретные сроки зависят от климата региона выращивания и сложившихся погодных условий. Весенняя пересадка предпочтительнее для жителей районов с холодным климатом — за летний период растение успевает укорениться и подготовиться к зиме. В регионах с засушливым летом перемещать виноград лучше осенью, поскольку неокрепший куст может погибнуть от засухи и жары.

В отдельных случаях пересадку можно произвести и летом, но успешность операции будет выше, если куст перемещать с земляным комом. Дополнительно потребуется защита растения от палящих солнечных лучей.

Сроки и особенности весеннего перемещения

Весной пересадку винограда на новое место осуществляют до начала сокодвижения и набухания почек. В различных регионах этот момент наступает в разное время, поэтому ориентироваться лучше на температуру почвы. Оптимальным считается период, когда корни винограда пробуждаются и начинается их рост. Происходит это при прогреве земли в среднем до +80С.

Весеннюю пересадку предпочтительнее проводить:

  • на юге — в конце марта;
  • в средней полосе — в начале-середине апреля;
  • в северных регионах — в конце апреля — начале мая.

Весной пересадку куста рекомендуют проводить до набухания почек

Чтобы активизировать пробуждение корней, весной перед посадкой посадочную яму поливают горячей водой. После высадки наземную часть растения присыпают землёй. Это позволяет затормозить рост побегов и листьев и дает время для восстановления корневой системы.

Осенняя пересадка: сроки и специфика

Пересадку винограда осенью осуществляют через полторы — две недели после того, как растение сбросит листья. В это время верхняя часть куста приходит в состояние покоя. А вот корневая система, находящаяся во все ещё теплом грунте, достаточно активна. Благодаря этому растение успеет прижиться на новом месте до наступления морозов. Благоприятным периодом для перемещения куста считается:

  • на юге — первая декада ноября;
  • в средней полосе — середина-конец октября;
  • в северных регионах — начало-середина октября.

Однако при осенней пересадке всегда существует риск гибели куста от слишком ранних морозов. Поэтому выбирая конкретную дату, садоводам следует принять во внимание прогнозы синоптиков и выполнить процедуру не позднее чем за две недели до предполагаемого снижения температур.

Ещё одним преимуществом осенней посадки являются частые осадки, избавляющие виноградаря от необходимости частых поливов пересаженного куста.

Вне зависимости от климата и сорта пересаженный на новое место в осенний период виноград требует обязательного укрытия на зиму.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2741
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-peresadit-vinograd.html

Пересадка винограда весной

Оптимальным временем для пересадки винограда в весенний период считается конец апреля: воздух уже достаточно прогрет, земля оттаяла, сокодвижение еще не началось. Но в любом случае ориентироваться необходимо на погодные условия и особенности климата в регионе.

Пересаживают виноград весной по стандартной технике. Но все же профессиональные садоводы советуют для полива использовать горячую воду, которая нагреет землю до оптимальной температуры.

Пересаживают виноград днем, так как еще нет необходимости избегать палящего солнца. Укрытия лоза не требует.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 588
Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/kogda-peresazhivat-vinograd.html

Особенности пересадки винограда в разное время года


Планируя, как осенью или весной пересадить виноград на другое место, садовод исходит из климата региона и типа корневой системы посадочного материала (закрытая — ЗКС или открытая — ОКС).

Пересадка саженцев осенью

При осенней пересадке несомненным плюсом является то, что весной куст рано трогается в рост и не отстает в развитии от остальных. Это значит, что в первый же год после операции можно получить небольшой урожай.

Если вы планируете пересадить виноград с ЗКС осенью, будьте готовы, что растение не успеет прижиться на новом месте и не переживет зимовку. Чтобы этого избежать, нужно тщательно мульчировать почву вокруг саженца и делать более основательное укрытие.

Как вариант, в районах с малоснежной зимой и возможными морозами саженцы с ЗКС рекомендуется выкапывать осенью, а высаживать только весной, организовав им прохладную зимовку в подвале или погребе. Кустики с ОКС пересаживают осенью.

Отличия при пересадке весной и летом

При весенней пересадке есть вероятность того, что куст долго будет привыкать к новым условиям, поздно тронется в рост и в результате лоза не успеет вызреть. Урожая при таком способе пересадки придется ждать дольше.

Важно! Посадка вегетирующего винограда в непрогретую землю с большой долей вероятности приведет к гибели корневой системы, а значит, и всего куста.

Несомненным плюсом весенней посадки является то, что яму под растение заготавливают хорошо заранее, еще летом или осенью. За зимние месяцы все внесенные в яму наполнители уплотняются и создают более равномерный грунт.

Летом пересадка взрослых кустов нежелательна. В период вегетации растение потратит много сил на восстановление корней в ущерб развитию наземной части и может зачахнуть. Молодые вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой, которые возможно пересадить без повреждения корней, перемещают на новое место и летом.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1892
Источник: https://vgrozdya.ru/posadka/kak-pravilno-peresadit-vzroslyj-kust-vinograda-na-novoe-mesto/

Пересадка взрослого куста

Пересадка на другое место взрослого куста с голыми корнями проводится так:

  • обрезают, оставив 3-4 рукава;
  • на рукавах оставляют только 2 побега с 3 почками;
  • обкапывая, важно не задеть корешок;
  • отростки, что находятся внизу – убирают;
  • растение высаживают на 20 см глубже предыдущей ямы;
  • присыпают землей и обильно поливают.

Если следовать всем рекомендациям, то пересадить взрослый трехлетний саженец на другое место не сложно. Уже через короткие сроки полностью восстановится, а плодоносить начнет через 2 года.

Можно пересаживать виноград, на котором нет кома земли. Для этого срезают поврежденные отростки и те, которые растут глубже 20 см, оставляют 2 рукава и 2 побега на рукавах. Срезы смазывают смесью из навоза и глины. На дне ямы насыпают небольшой холм земли и ставят куст так, чтобы растение полностью его облегало. Затем засыпают, уплотняют и поливают 2 ведрами воды. Желательно мульчировать почву листьями.

Осенняя пересадка обычно заканчивается тем, что зимой пересаженный виноград обязательно накрывают. В течении первых лет после высадки соцветия пересаженных осенью кустов обрезают, не трогая лозу.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1128
Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/peresadka-na-drugoe-mesto.html

Экстренная пересадка лозы летом

При возникновении необходимости экстренной пересадки куста можно процедуру выполнять и летом. Стоит помнить, что летний период не считается благоприятным временем для «переезда» на новое место: растение может засохнуть. Но все же если сделать это крайне необходимо следует выкопать куст с комом земли и не струшивая почву переместить его на подготовленный участок. Пересадку выполняют вечером или днем в пасмурную погоду. После мероприятия виноград обильно поливают водой.

Для того, чтобы перевалка прошла максимально правильно, а корни растения не оголились, необходимо прекратить полив за 5-7 дней до процедуры.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 648
Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/kogda-peresazhivat-vinograd.html

Как выбрать место для пересадки винограда?

Чтобы грамотно выбрать новое место, рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  • культура хорошо развивается и плодоносит в теплой, а также хорошо освещаемой местности;
  • растение отлично приживается близ заборов или зданий с южной стороны;
  • заболоченная почва, а также солончак не подойдет;
  • ряды при посадке создают, опираясь на стороны света – с северной на южную. Под деревьями виноград не высаживают. Плетущееся растение доберется до верхушки кроны. Поэтому кисти достать будет сложно;
  • между кустами должно быть достаточное расстояние. Побеги не любят тесноты.

Можно ли пересаживать на старое место?

Рассада в использованной лунке начинает болеть и, как следствие, плохо расти. Факт объясняется тем, что грунт «утомился» — накопил вещества, которые не дадут развиваться саженцу. Если пересадка нужна крайне срочно, тогда надо выкопать лунку большого размера. Компост отлично заменит устаревший грунт.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 956
Источник: https://profogorod.ru/vinogradnik/yxod/kak-peresazhivat-vinograd.html

Как пересадить виноград


В целом процедура пересадки винограда на новое место не отличается от обычной посадки. Добавляется только одна операция — выкопка.

Как выкопать кусты

Чем старше растение, тем тяжелее его выкапывать со всей корневой системой. Порядок действий:

  1. Обкапывают куст на расстоянии примерно 50 см от ствола, стараясь при этом не повредить корни соседних растений.
  2. Аккуратно обнажают корни. Если они глубоко уходят в землю, обрезают. На этом этапе главное сохранить пятку и основные корни, идущие от нее.
  3. Если есть физическая возможность, захватывают куст прямо с комом земли и переваливают его на лист металла, брезент или в тачку, с помощью которых перетаскивают растение к новому месту посадки.
  4. Чтобы ком не развалился, можно обернуть его кустком ткани и перевязать.
  5. Если куст будут пересаживать с открытой корневой, аккуратно обтряхивают землю на корнях руками или колом, полностью оголяя их.

Начинающие садоводы сомневаются, нужно ли поливать растение перед пересадкой. Полив способствует тому, что земля не рассыпается и держит ком. Если требуется очистить корни, предварительно поливать куст не нужно.

Интересен способ выкопки куста с помощью гидробура:

  • Почву вокруг куста хорошо прорабатывают гидробуром до состояния жижи.
  • Затем всю жижу вычерпывают, оставляя корни неповрежденными.
  • Если нет гидробура, куст обкапывают и поливают водой до тех пор, пока почва не насытится.

Подготовка посадочного материала

До или после пересадки вне зависимости от возраста куста надземную часть надо укоротить. На растении оставляют 2-3 однолетних побега. Их обрезают на 2-3 почки ближе к началу рукава. Если планируется обновить всю надземную часть, ее срезают на черную головку.

Посадка винограда на новое место

Новое место для куста готовят заранее, минимум за месяц, а еще лучше за полгода. Глубина посадки и ее способ зависят от:

  • климата,
  • типа почвы на участке,
  • возможности укрытия на зиму,
  • высоты снежного покрова и других факторов.

Традиционно в промышленных виноградниках кусты высаживают в ямы или под гидробур. Последний способ подходит только для молодых саженцев с укороченной корневой системой.

  • в европейской части — 45-50 см;
  • на орошаемых плодородных почвах Средней Азии — 55-60 см;
  • на песчаных почвах — 60-65 см.

Однако в любительском виноградарстве России в разных регионах установились свои методы:

  • на юге, где почва хорошо прогревается и быстро пересыхает, садят в большие, заранее удобренные ямы на глубину 40-50 см;
  • в Подмосковье набирает популярность способ посадки в приподнятые гряды на глубину 30-40 см;
  • в зонах северного виноградарства, например, на Урале, высаживают виноград в траншеи, чтобы обеспечить кустам хорошее укрытие зимой и быстрый прогрев летом.

На участках с бедной почвой (песок, камень) для посадки делают глубокие ямы 1х1х1 м, которые заправляют растительными остатками, перепревшим навозом или перегноем, минеральными удобрениями. На черноземах такой необходимости нет. Там достаточно выкопать яму по размеру корневой системы и посадить саженец на глубину не более 40-45 см.

Таким образом, универсальной схемы посадки, подходящей для всех регионов, не существует. Каждый виноградарь выбирает для себя ту, которая соответствует условиям его участка. При пересадке взрослого куста действуют те же правила, что и при обычной посадке, которые рассмотрим далее.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 3309
Источник: https://vgrozdya.ru/posadka/kak-pravilno-peresadit-vzroslyj-kust-vinograda-na-novoe-mesto/

Методы пересадки взрослой виноградной лозы

Отвод лозы

Применяется в том случае, когда существует необходимость «передвинуть» растение на несколько метров. Отводка относится к вегетативной технике размножения: лоза от здорового куста прикапывается. Применение данной методики позволяет культуре питаться и от корешков, которые образовываются со спящих почек, и от основного растения. Техника часто применяется селекционерами для спасения гибнущего/старого куста. Также таким образом заполняется пустое месте на дачном участке.

Пересадка целым кустом (катавлак)

Методика применяется для кустов возраст которых превышает 5 лет. Пересаживание винограда проводят в весенний период, до начала движения сока. Вблизи растения выкапывается ямка в виде траншеи – узкая и длинная. Виноградный куст выкапывается и укладывается в яму-траншею. Молодые ветки выводятся на поверхность почвы. Техника позволяет получать урожай в первый год процедуры.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 936
Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/kogda-peresazhivat-vinograd.html

Уход за пересаженным растением


Пересаженный виноград нуждается в правильном уходе. Необходим обильный полив и подкормка. Перед высадкой на дно ямы кладут немного щебня и вместе с кустом вкапывают небольшую трубу, диаметром около 10 см. Через нее вода при поливе будет поступать прямо к корню, через нее также вносят удобрения.

Почву вокруг пересаженных кустов покрывают мульчей. Это сохраняет влагу и предотвращает образование корочки.

Пересаженный виноград не обрезают осенью.

? Как пересадить взрослый куст винограда?

Как быстро пересадить виноград

Как перенести Куст винограда на другое место без корчевки

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 603
Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/peresadka-na-drugoe-mesto.html

Ошибки при пересадке винограда

Если саженец не приживается и плохо идет в рост, возможно не были учтены особенности пересадки взрослого винограда.

Распространенные ошибки:

  1. Поздняя посадка весной. Растению нужно время на адаптацию к новым условиям и восстановление корней. Кроме того, весной почва быстро просыхает и саженцу с ОКС может не хватить почвенной влаги для начала роста.
  2. Ранняя посадка весной. В холодной земле у вегетирующего саженца с ЗКС могут отмереть корешки.
  3. Слишком большая обрезка корней. Потеряв пяточные корни, взрослый куст не может их восстановить и получать полноценное питание.
  4. Посадка в сухую яму. Сухая прослойка между корнями и почвенной влагой препятствует началу роста корней.
  5. Попытка собрать полноценный урожай в год пересадки. Чрезмерная нагрузка куста приводит к тому, что растение тратит собственные ресурсы, не получая достаточного питания.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 875
Источник: https://vgrozdya.ru/posadka/kak-pravilno-peresadit-vzroslyj-kust-vinograda-na-novoe-mesto/

Итоги


Взрослые кусты винограда способны прижиться на новом месте практически в любом возрасте. Садовод должен сам определиться с целесообразностью пересадки ввиду больших трудозатрат операции. Если требуется сохранить ценный сорт, перед пересадкой рекомендуется заготовить с куста черенки или размножить его отводами.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 326
Источник: https://vgrozdya.ru/posadka/kak-pravilno-peresadit-vzroslyj-kust-vinograda-na-novoe-mesto/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18390
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://mirogoroda.com/sad/vinogradnik/peresadka-vinograda.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1134 (6%)
  2. https://vgrozdya.ru/posadka/kak-pravilno-peresadit-vzroslyj-kust-vinograda-na-novoe-mesto/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 6402 (35%)
  3. https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-peresadit-vinograd.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5202 (28%)
  4. https://profogorod.ru/vinogradnik/yxod/kak-peresazhivat-vinograd.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 956 (5%)
  5. https://FermoVed.ru/vinograd/peresadka-na-drugoe-mesto.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2524 (14%)
  6. https://idachi.ru/sad/yagodi/kogda-peresazhivat-vinograd.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2172 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.