Как пересаживать самшит: рассмотрим по порядку

Самшит (буксус) – вечнозеленое растение с густой кроной и глянцевой листвой. Он нетребователен в уходе, хорошо переносит стрижки и устойчиво сохраняет форму. Применяют растение в декоративном садоводстве для благоустройства территорий, создания топиаров, бордюров и живых изгородей. Пересаживать самшит можно весной и осенью. При соблюдении правил посадки саженцы легко и быстро укореняются.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 391
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/peresadka-samshita-osenyu-i-vesnoy.html

Посадка самшита осенью

Как посадить самшит осенью? За сутки перед посадкой, саженец в горшке следует полить особенно обильно, это позволит более легко и безопасно извлечь земляной ком с корнями. Ямка для посадки выкапывается шире и глубже, чем земляной ком, примерно в 3 раза.

Полученная из ямки земля пригодится, поэтому ее нужно аккуратно сложить в кучку. Чтобы корни саженца не страдали от застаивающейся влаги, на дне ямки нужно сделать дренажный слой. Для этого отлично подойдет перлит, слой в 2-3 см будет достаточен.

Далее нужно смешать перлит с выкопанной землей, в пропорции 1:1 и насыпать в ямку столько, чтобы верх земляного кома саженца доставал до поверхности земли. Поместив саженец в ямку, засыпать смесью пустые места вокруг. При этом, для избежания пустот вокруг корешков, допускается слегка уплотнять почву.

После посадки растение нужно хорошенько пролить. Для этого лучше использовать дождевую воду, если в наличии лишь водопроводная, то ей нужно дать отстояться не менее суток.

Первая подкормка проводится через месяц, но если наступила зима, то эту процедуру следует отложить до весны. В период роста растение подкармливают раз в неделю.

Подробнее про подготовку самшита к зимовке можно узнать тут.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/samshit/uhod-s/osen.html

Когда можно пересаживать самшит


Самшит цветет весной. Оптимальное время пересадки для него – осень. Благодаря неприхотливости весеннее и летнее пересаживания также успешны.

Совет! Для растений, которые цветут весной, пересадку проводят осенью. Культурам, зацветающим в конце лета и осенью, мероприятие проводят в весеннее время.

Пересадка самшита осенью на новое место

Для пересадки самшита осенью время выбирают так, чтобы он успел укорениться до наступления заморозков. Кустарнику на восстановление требуется около месяца, поэтому оптимальный период – вторая половина сентября – начало октября.

Если саженец приобретен в более поздние сроки, то его на зиму прикапывают, прикрыв водонепроницаемым легким укрывным материалом. Для этой цели не следует использовать полиэтиленовую пленку.

Особенностью осенней пересадки является то, что когда земля осядет, буксус надо замульчировать. В качестве мульчи используют:

  • агроткань;
  • низинный торф;
  • щепу.

Важно! Нельзя для мульчирования применять кору дуба и хвойные опилки – они плохо разлагаются и понижают кислотность почвы.

Пересадка самшита весной на новое место

Преимущество весенней пересадки самшита заключается в том, что он адаптируется за 15 – 20 дней. Температура воздуха менее 30 oС и отсутствие существенных ее колебаний способствуют удачному укоренению растения.

В умеренном климате культуру можно высаживать ранней весной: в конце марта – начале апреля. Пересадка в летнее время не рекомендуется, так как самшит на новом месте при высоких температурах плохо приживается.

Чтобы защитить корни пересаженного буксуса от летней жары, его необходимо замульчировать песком или перлитом. Мульча укладывается слоем 5 – 7 см на расстоянии примерно 2 см от ствола. Это обеспечит свободную циркуляцию воздуха.

Важно! Большое количество мульчи при пересадке приведет к тому, что корни не углубятся в почву, а будут находиться в поверхностном слое. Это негативно скажется на состоянии самшита в засушливую погоду.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1941
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/peresadka-samshita-osenyu-i-vesnoy.html

Сорта и виды

Самшит вечнозеленый в основном выращивается как дерево, достаточно редко встречается как кустарник. Стебли обильно укрыты блестящей матовой листвой. Соцветия светло-зеленые. Довольно болезненно относится к морозам. Из этого вида выведены сорта: суффрутикоза, Блауэр Хайнц, Элеганс и другие.

Самшит мелколистный этот вид выдерживает снижение температуры получше чем буксус вечнозеленый. У нас выращиваются сорта Фолкнер и Винтер Джем.

Самшит колхидский вид, который очень медленно растет и выдерживает очень низкие температуры, а также долго живет.

Самшит балеарский растение имеет довольно крупную листву, быстро вырастает, но не выносит морозов.

к оглавлению

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 667
Источник: https://chvetochki.ru/samshit/

Особенности декоративного самшита


Самшит – вечнозеленый кустарник, обладающий прекрасными характеристиками как домашнее или дачное декоративное растение, которое можно гибко использовать в оформлении домашних интерьеров и дачных или приусадебных участков.

Растение имеет пышную лиственную «шевелюру» и прекрасно переносит любые «стрижки». Обрезанные ветки и листья дают активные боковые побеги, и листва, разрастаясь, становится еще более густой и плотной.

Особенности самшита

Обрезка листьев самшита позволяет придать кустам любую форму, соответствующую дизайнерским замыслам и фантазии. Самшит относится к медленно растущим кустарникам, поэтому долго сохраняет дизайнерские очертания после «стрижки». «Стригут» самшит в любое время, невзирая на сезон.

Цветет самшит не часто, обычно весной. Его желтые или зеленоватые цветы невзрачны, но обладают приятным медовым ароматом. Окраска листьев бывает зеленой или пестрой, отсюда и основные виды самшита – зеленый и пестролистный. Более выносливым считается зеленый.

Самые распространенные виды самшита, выращиваемого в домашних условиях:

  • «Angustifolia», имеющая узкие, вытянутые листья изящной формы, с сизоватым оттенком. Куст вытянутый, высокий. Это растение с успехом используется при создании живой изгороди.
  • «Bullata» с широкими темно-зелеными, иногда с синим оттенком, листьями округлой или овальной формы. Куст вырастает до двух-трех метров высотой, шириной до полутора-двух метров. Этот сорт самшита при цветении покрывается желто-лимонными нежными цветками с резким медовым ароматом.
  • «Myrtifolia» представляет собой невысокие кусты, покрытые желтовато-зелеными листьями с белой каймой.
  • «Suffruticosa» считается карликовым кустарником. Его высота, как правило, не превышает 80 см. Кустарник используется для бордюров на клумбах, для создания рельефных узоров, рисунков, надписей на газонах.

Неприхотливость этого растения позволяет одинаково успешно выращивать самшит в домашних условиях и на открытом воздухе. Самшит превосходно приживается, его размножение, как и уход за ним, не требует особых хлопот. Он не боится сквозняков, хорошо переносит сухой и дождливый период, уютно чувствует себя на открытых участках и в густой тени. В дикой природе этот вечнозеленый кустарник растет в скалистых местах, преимущественно на известковых почвах. Не любит самшит переувлажненной почвы, поэтому вода не должна застаиваться в грунте, где растет этот кустарник. Уход за самшитом не сложен, поскольку растение не капризно. Оно не боится вредителей, редко болеет.

Домашний самшит в горшке

Внешний вид растения во многом зависит от места, в котором оно находится. Несколько наблюдений помогут правильно выбрать место для этого кустарника.

  • Выращивая самшит в квартире, лучше всего держать горшки на солнечном подоконнике, поскольку растение любит солнечный свет. Если же самшит растет во дворе, лучше всего он будет чувствовать себя в затененных местах.
  • Место, где произрастает самшит, влияет на окраску листвы. В тени листья самшита становятся темно-зелеными, на свету – светлеют, приобретая салатовый оттенок. В засушливое время листья могут приобрести желтоватый колер.

Самшит, растущий в домашних условиях, должен находиться в безопасном месте, защищенном от детей, так как растительные ткани ядовиты. Это не сказывается на атмосфере дома, не ухудшает качество воздуха. Яд может стать угрозой для здоровья только если попадет внутрь организма.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3392
Источник: https://nuko.ru/komnatnye-rasteniya/samshit-i-ego-rol-v-ozelenenii-vashego-doma.html

Как пересадить самшит на другое место

Чтобы благополучно пересадить куст самшита, выполняют определенный порядок действий. В целом, они сводятся к нескольким этапам

Подготовка растения

Для подготовки саженца к высадке в грунт можно воспользоваться одним из методов:

  • если самшит находится в контейнере, то за сутки до пересадки землю обильно проливают водой – это позволит легко извлечь саженец;
  • если экземпляр с голыми корнями, то с них аккуратно удаляют землю и помещают их на 24 часа в воду.

Важно! В случае, когда при пересадке обнаружено, что корни растения сильно переплетены, ушли внутрь корневого кома, их следует распутать тонким продолговатым инструментом. Если этого не сделать, то корневая система не сможет самостоятельно освободиться и восстановить естественное наружное направление роста.

Подготовка места

Самшит высаживают в затененном месте, рядом с крупными растениями или постройками. Грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности земли.

Внимание! В случае размещения самшита на отрытой, хорошо прогреваемой территории, зимой во время оттепели может пробудиться листва, которая вероятно пострадает при ближайших морозах.

Если кустарник планируется часто подстригать, придавая ему необходимую форму, то грунт должен быть плодородный: это обеспечит хороший прирост. Буксус лучше себя чувствует на кислых почвах (pH>6). Повысить кислотность можно с помощью низинного торфа, перегноя, компоста, почвенной смеси (по две части песка и перегноя и одна часть дерновой земли).

Самшит пересаживают в яму при индивидуальной посадке или в неглубокую траншею при формировании бордюра или изгороди. В зависимости от его сорта и особенностей ландшафтного дизайна, рекомендуемое расстояние между саженцами в 30 – 50 см. При создании бордюра высаживают 10 экземпляров на 1 метр.

Параметры лунок должны в три раза превышать размеры корневой системы. На дно насыпают слой дренажа. Можно использовать керамзит, перлит (смешанный 1:1 с землей из ямы) или смесь щебня с песком в пропорции 1:1.

Внесение удобрений

Для успешной пересадки почву удобряют. Рост стимулируют компостом, азотными или комплексными удобрениями для вечнозеленых культур. Их в сухом виде равномерно перемешивают в лунке с почвой.

Важно! Не следует перед посадкой вносить удобрения в больших количествах непосредственно в лунку и обильно проливать водой. Образующиеся высокие концентрации могут «обжечь» корни, что приедет к гибели культуры.

Алгоритм посадки

  1. Помещают самшит в лунку.
  2. Саженец или взрослый экземпляр устанавливают в лунку строго вертикально, расправив корни.
  3. Углубляют его на такой же уровень, как и на предыдущем месте произрастания.
  4. Затем постепенно засыпают субстрат до высоты роста. Чтобы исключить образование пустот, грунт вносят порционно, утрамбовывая каждый слой.
  5. После заполнения лунки грунтом буксус поливают. Для этого рекомендуется использовать колодезную, дождевую или отстоянную водопроводную воду. Необходимое количество рассчитывается исходя из размеров: для растения высотой 15 – 20 см потребуется около 3 л воды.
  6. Если грунт осел, подсыпают почву. Уплотнять этот слой не нужно. Вокруг ствола на расстоянии 20 – 30 см делают небольшой земляной вал, чтобы исключить растекание воды во время полива.
  7. Приствольный круг (участок земли вблизи ствола, соответствующий диаметру кроны) присыпают слоем перлита толщиной 2 см.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3305
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/peresadka-samshita-osenyu-i-vesnoy.html

Полив самшита

В общем, уход за самшитом дело несложное, он соответствует обычной логике ухода за растениями.

Если на улице зной и нет дождя, то раз в семь дней поливайте его. Использовать нужно примерно 10 литров на метровое дерево.

Если погода очень сухая, то учащать полив не надо, но нужно увеличить количество воды. Вслед за поливом следует разрыхлять грунт и убирать сорняки.

В мае, когда уже станет довольно тепло нужно укрыть участок торфяной мульчей, но не допускайте соприкосновения торфа и стебля дерева.

к оглавлению

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 522
Источник: https://chvetochki.ru/samshit/

Пересадка

Как пересадить самшит осенью? Взрослый самшит неплохо переносит пересадку в любом возрасте, а благоприятным временем для его пересадки считается с июля по ноябрь.

Сразу после пересадки самшита осенью растение нуждается в усиленном поливе.

Для стимуляции роста, самшит рекомендуется пересаживать раз в 3-4 года, пока куст не станет достаточно большим.

Пересадка взрослого растения производится так же, как и первичная высадка в открытый грунт, то есть вместе с комом земли. После пересадки, в районе прикорневого круга необходимо произвести мульчирование корой сосны.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 573
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/samshit/uhod-s/osen.html

Заключение


Пересаживать самшит можно в любой период года, кроме зимы. Для молодых экземпляров рекомендуется осенняя пересадка, для неприхотливых взрослых растений – весенняя. Культура хорошо приживается и может быть использована для реализации смелых и традиционных решений в ландшафтном дизайне приусадебного участка.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 319
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/peresadka-samshita-osenyu-i-vesnoy.html

Удобрения для самшита

Также важным моментом является удобрение. Первый раз его нужно осуществить через 30 дней после посадки (в случае высаживания весной. Если вы садили буксус осенью, то проводить эту подкормку не нужно).

А далее подкармливать самшит надо в периоды вегетации. Для этого используют органические удобрения или комплексные минеральные подкормки. В осеннее время, когда перекапывается участок, растение удобряют подкормками с калием и фосфором, но без азота.

к оглавлению

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 482
Источник: https://chvetochki.ru/samshit/

Укрытие самшита на зиму


Очень тяжелым временем для буксуса является зима и начало весны. Зимой он очень мерзнет, а с приходом весны может сгореть на теплом солнышке.

Поэтому, чтобы спасти деревце, еще до прихода морозов надо хорошо напитать участок с растением влагой укрыть его мульчей (торфом). Укрывать почву сухими листьями нельзя, так как она может вызвать у самшита грибки. Со снижением температуры до -10ºC нужно подготовить укрытие от холода.

Если у вас штамбовое дерево, то ему делают опору, чтобы пронзающий зимний ветер не повредил ствол, и оборачивают лапником. Кустистые растения и имеющие крону, тоже нужно укрыть. Для этого используют нетканый материал, которым пару раз оборачивают дерево.

Во избежание ломки ветвей под тяжестью снега, их связывают. С наступление весны укрытие сразу убирают, так как буксус может упреть. Один шар укрытия при этом оставляют, чтобы уберечь деревца от ожогов теплым весенним солнцем.

к оглавлению

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 939
Источник: https://chvetochki.ru/samshit/

Самшит из семян

Для размножения самшита обычно используют вегетативный способ, но иногда встречается и использование семян.

Чтобы вырастить буксус из семян нужно брать только свежие семечки. Их заливают на день теплой водой, разбавленной средством для стимуляции роста. Далее их нужно положить между парой сырых полотенец (но не мокрых). В таком состоянии пробудут около тридцати дней. Спустя 15-20 суток появятся белые ростки.

С образованием ростков, семечки высевают в смешанный с торфом песок, ростки при этом должны углубляться в субстрат.

Емкости с посаженным материалом накрывают пленкой и держат в теплом, затененном месте. Примерно через 15-20 дней появятся первые всходы. После этого пленку надо снять и переместить емкость с самшитом в полутень.

Молоденькие растения нужно время от времени поливать и удобрять слабым раствором подкормок. Подросшие деревца высаживают в почву, когда становится понятно, что заморозки не вернутся.

к оглавлению

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 945
Источник: https://chvetochki.ru/samshit/

Размножение самшита отводками


Также практикуется использование отводок. По обычной схеме, веточки пригибают к почве и прикапывают.

Далее их нужно поливать и удобрять, а когда образуется корневище, можно отсадить новый самшит на другое место.

к оглавлению

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 251
Источник: https://chvetochki.ru/samshit/

Болезни и вредители

Самым страшным вредителем буксуса является самшитовая галлица. Из-за этого паразита листва на деревце высыхает и опадает, и в конце концов самшит гибнет. Вывести ее бывает не так просто. Если заметили на растении галлицу, то сразу бегите в магазин за актарой или карбофосом.

  • Еще одной причиной пожелтения и высыхания листьев является паутинный клещ, который чаще всего появляется в знойную погоду.
  • Пятна на листьях и их высыхание может быть связано с ожогами, полученными в результате избытка света.
  • Также самшит уязвим к некрозу побегов, который проявляется в пятнах на листве и отмирании веточек.
  • Ваше растение будет плохо расти, при недостаче питательных веществ.
  • Также самшит может пострадать от рака растений. В случае этого заболевания отрезайте все больные участки, вместе со смежными здоровыми частями.

к оглавлению

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 836
Источник: https://chvetochki.ru/samshit/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 15777
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://nuko.ru/komnatnye-rasteniya/samshit-i-ego-rol-v-ozelenenii-vashego-doma.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 3392 (21%)
  2. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/peresadka-samshita-osenyu-i-vesnoy.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5956 (38%)
  3. https://chvetochki.ru/samshit/: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 4642 (29%)
  4. https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/samshit/uhod-s/osen.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1787 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.