Как пересаживать сирень

Сирень, безусловно, одна из фаворитов у садоводов. И это неудивительно, ведь этот кустарник неприхотлив в уходе и его легко пересадить, а каждую весну оно украшает сад своими роскошными соцветиями с приятным ароматом.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 228
Источник: https://sornyakov.net/flowers/kogda-peresazhivat-siren.html

Для чего нужна пересадка

Сирень относится к теплолюбивым южным растениям, поэтому даже небольшое снижение уровня освещенности может повлиять на ее развитие и рост. При недостатке солнечного света бутоны становятся мелкими, не столь интенсивно окрашенными, побеги могут деформироваться, крона теряет свою декоративность.

Пересадка сирени проводится с такими целями:

  • растение отличается интенсивным ростом, поэтому за 3-4 года (в зависимости от сорта) может обеднить грунт, вытянув из него все полезные компоненты;
  • сразу при посадке было выбрано место, не подходящее для этой культуры – высокий уровень грунтовых вод (более 1,5 метра), заболоченность земли, отсутствие солнечного света;
  • куст сирени притеняет рядом растущие культуры или ее саму закрывают большие кустарники или деревья;
  • перепланировка придомовой территории.

О выборе удачного участка во дворе дома или в саду для сирени нужно позаботиться сразу. Хотя растение неплохо переносит перемещение на новое место, лучше лишний раз кусты не трогать.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1006
Источник: https://doma-v-sadu.ru/sad/peresadka-sireni.html

Преимущества осенней пересадки сирени


Кустарник допускается пересаживать очень рано весной до того, как распустятся молодые листочки, или в самом начале осени. Осенняя пересадка предпочтительнее, так как растение после цветения постепенно переходит в состояние покоя и прекращает вегетацию, поэтому переносит неизбежное повреждение корневой системы гораздо легче. К тому же весенний промежуток чрезвычайно короток, не всегда есть возможность в это время попасть на участок.

Осенью сирень переносит пересадку легче, чем весной

Осенью тоже важно правильно угадать время. Если уже начался листопад, то пересадку придётся отложить.

Видео: выбираем время для пересадки

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 661
Источник: https://orchardo.ru/28344-peresadka-sireni-osenyu-na-novoe-mesto.html

Как посадить весной саженцы

Многие уверены, что посадка весной в виде саженцев неприемлема категорически. Но ведь именно в это время проводится большинство сельскохозяйственных или цветочных выставок с участием сиринги. На таких мероприятиях всегда представлен в продаже превосходный сортовой посадочный материал. А наше дело – позаботиться, чтобы саженец обжился на новом месте.

Когда сажать сирень весной

Будет здорово, если с весенней посадкой вы успеете до начала сокодвижения. В этом случае приживаемость намного выше. И за первый свой сезон куст сиринги успевает нарастить до 30 сантиметров в высоту и хорошо ветвится.

Если купленный саженец уже с листочками – вариантов нет – сажаем и ухаживаем, максимально улучшая условия существования.

Подбираем место для саженца

Крупные растения, высотой более 50 сантиметров, можно высаживать сразу на постоянное место. Для одного куста требуется расстояние от двух до трех метров в диаметре. Несколько меньше площади нужно кусту сиринги на штамбе.

Мелкие, особенно если их несколько, предпочтительнее дорастить на специальной грядке с расстоянием между рядами в 50 см, а между растениями в 30 см.

Копаем яму и подготавливаем почву

Яму выкапываем в два раза глубже и шире, чем корневая система купленного растения. Землю нужно тщательно размять, удалить камешки, корневую систему сорных трав. Желательно удобрить почву коровьим перепревшим навозом, древесной золой. Тяжелые почвы разбавляют листовым перегноем или торфом. Песчаную почву обязательно сдабривают черноземом.

Высаживаем сирень

В подготовленную ямку вертикально устанавливаем саженец, выравниваем корневую шейку вровень с землей и подсыпаем подготовленную почву, стараясь, чтобы корешки расположились свободно и ровно. Чередуем подсыпание грунта с поливом, что позволит почве лучше проникнуть между корнями, заполняя пустоты и повысить шансы на приживаемость. Землю вокруг слегка уплотняем.

Чтобы кустарник сохранил устойчивость, его желательно подвязать к вбитому высокому колышку.

Поливаем и стимулируем образование корней

Посаженый куст еще раз обильно поливаем водой и опрыскиваем разведенным стимулятором роста. Хорошо себя показывают такие препараты, как «Корневин», «Янтарная кислота», «Циркон», «Гетероауксин», «Эпин», «Эпин ЭКСТРА».

Уход после весенней посадки или весенней пересадки сирени

За сирингой, посаженой весной, нужен более тщательный уход.

Землю необходимо своевременно увлажнять, не допуская пересыхания. После полива не забывайте разбивать образовавшуюся корку рыхлением.

Если на кусте появятся цветочные почки – обрываем их без всякой жалости. У растения не хватит сил зацвести без хорошо развитой корневой системы. А цветение будет отнимать силы и ослаблять рост корешков. Молодой кустарник может захиреть и даже погибнуть. Если сомневаетесь в правильности купленного сорта, оставьте одну-единственную метелку, чтобы проконтролировать окрас цветка. Но не ожидайте от первого хлипкого цветения максимального размера венчика и кистей, заявленного в описаниях к сорту. Даже окраска цветов молодой сиринги может варьировать в известных пределах.

После весенней посадки в первый месяц растению нужно помочь притенением в жаркий день. Постарайтесь устроить защитный экран от чрезмерно ярких полуденных лучей.

Рекомендуется также щит от сильного ветра, если вдруг разгуляется стихия. Главное, чтобы само заграждение не свалилось и не поломало хрупкие веточки.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3385
Источник: http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/mir-rastenij/59193-posadka-i-peresadka-sireni-vesnoj

Советы по пересадке


Сирень не относится к требовательным в уходе растениям, но все же определенные действия по отношению к ней нужно выполнять. Поэтому перед тем как приступить к пересадке, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Выбор времени года строго индивидуален и зависит от ряда факторов. Конечно, осенняя пересадка пройдет намного безболезненнее для растения, и уже весной оно начнет обильно цвести. Оптимальный месяц – сентябрь;
  2. Перед пересадкой сирень подготавливают. Весной вокруг нее выкапывают траншею и обрубывают корни. Траншею наполняют питательным субстратом, из которого куст будет тянуть полезные вещества для своего восстановления и осенью сирень будет готова к переезду;
  3. Важно выбрать день с подходящими погодными условиями. На улице не должна стоять жаркая погода. Лучше если это будет пасмурный день и вечер на заходе солнца;
  4. Во время пересадки крону куста слегка укорачивают, а больные и поврежденные корни удаляют. Диаметр корневой системы во время пересадки должен быть в пределах 30 см;
  5. Сухие, больные и поврежденные ветки удаляют, чтобы растение не тратило свою энергию на их восстановление и поддержание, а сконцентрировалось на адаптации;
  6. На новом участке заранее выкапывают яму подходящего размера и вносят в нее удобрения. Куст аккуратно опускают в нее, прячут корни и присыпают землей;
  7. По окончанию сирень поливают и мульчируют. Толщина мульчи должна составлять примерно 5 см.

После пересадки уход заключается в рыхлении почвы и поливе.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1502
Источник: https://acigaleclub.com/dacha/mozhno-li-peresazhivat-siren-vo-vremya-tsveteniya

В какой период лучше пересаживать сирень: весной или осенью

Чаще всего время для пересадки кустарников выбирают либо осенью, либо весной. Но многие садоводы сошлись во мнении, что именно для сирени лучшее время — самый конец лета, а именно — последние числа августа.

В тех же случаях, когда лето выдалось особенно жарким, можно перенести пересадку сирени на конец сентября. К слову, в это время лучше не только пересаживать растение, но и высаживать саженцы.

Обратите внимание, что пересаживать кустарники можно только в возрасте от 2-х лет.

Выбор такого времени обусловлен тем, что сирень цветёт рано, а значит, и в период покоя уходит уже в августе. К тому же, если пересадить сирень в это время, то ей будет достаточно времени окрепнуть перед наступлением заморозков.

Ни в коем случае нельзя пересаживать растение осенью, если оно было высажено весной того же года.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 870
Источник: https://sornyakov.net/flowers/kogda-peresazhivat-siren.html

Технология пересадки сирени на новое место


Взрослые кусты сирени предварительно подготавливают к пересадке:

  • Ещё весной по окружности выбранного куста на расстоянии около 30 см от центра выкапывают ров глубиной до 25 см. Обрубают все корни, выходящие за пределы круга, который и будет в дальнейшем обозначать размеры извлекаемого из земли кома. Выкопанную канаву заполняют питательным субстратом из садовой земли и перегноя.

    Весной вокруг куста делают канаву и обрубают корни

  • Удаляют все больные, сломанные и повреждённые вредителями или болезнями ветки, а также лишнюю прикорневую поросль.

    Перед пересадкой удаляют все сухие, поломанные и больные ветки

Работы по пересадке желательно проводить в пасмурный и хмурый день, можно даже в дождь. В крайнем случае это можно делать в утренние или вечерние часы, когда солнце не такое яркое и жгучее.

Готовность растения проверяют по состоянию коры. Если она приобрела тёмно-коричневый цвет и одревеснела, то куст уже перешёл в состояние покоя и готов к пересадке.

Когда кора станет тёмно-коричневого цвета, сирень можно пересаживать

Место для посадки готовят за 2–3 недели до предполагаемой даты проведения мероприятия, чтобы грунт успел уплотниться и осесть. Поступают так:

  1. Копают посадочную яму:
    • глубиной около 0,5 м и диаметром до 0,5 м на хороших плодородных землях;
    • на бедных грунтах её делают глубже (до 1 м) и шире (около 1 м).

      На бедных почвах посадочную яму копают большего размера

  2. На дне обустраивают дренажный слой около 8–10 см из гравия или песка.

    На дно посадочной ямы насыпают слой дренажа

  3. Яму наполовину заполняют почвосмесью из:
    • плодородной садовой земли;
    • перепревшего навоза или компоста 15–20 кг;
    • золы древесной — 0,2–0,3 кг;
    • калийной соли — 15–20 г;
    • суперфосфата — 30–35 г.

      Яму наполовину заполняют приготовленной почвосмесью

Пересадку проводят так:

  1. Сирень аккуратно извлекают из земли, стараясь максимально сохранить целостность земляного кома.

    Куст ещё глубже обкапывают по сделанной ранее траншее, а потом аккуратно извлекают из грунта

  2. Перетаскивают куст в нужное место.

    Куст сирени вместе с земляным комом размещают на плёнку или холстину и перетаскивают в нужное место

  3. Размещают по центру лунки, чтобы корневая система располагалась в ней свободно.

    Саженец размещают по центру лунки

  4. Засыпают послойно почвосмесью, каждый слой при этом хорошо утрамбовывают.

    Яму засыпают почвосмесью, хорошенько утрамбовывая грунт

  5. Поливают (10–20 л на куст).

    После пересадки растение нужно обильно полить

  6. Мульчируют торфом, компостом или перегноем.

Дальнейший послепересадочный уход будет состоять из регулярных поливов, рыхления почвы в приствольном круге и удалении сорняков.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2603
Источник: https://orchardo.ru/28344-peresadka-sireni-osenyu-na-novoe-mesto.html

Как укоренить зеленые черенки

Посадка весной зеленых черенков скорее относится к теме размножения.

Укоренение должно происходить в парниках или мини-тепличках.

Успешное укоренение черенков зависит от нескольких факторов:

  • хороший посадочный материал;
  • правильная срезка;
  • обработка перед посадкой для стимулирования корнеобразования и повышения иммунитета;
  • подходящая грунтовая смесь;
  • правильное заглубление черенка и соблюдение условий, необходимых для приживаемости.

Подробно этот материал освещается в одном из разделов статьи Размножение сирени .

К сожалению, далеко не все сорта могут укореняться. Прежде чем затрачивать усилия на зеленое черенкование, узнайте, способен ли к размножению таким образом именно ваш сорт.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 721
Источник: http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/mir-rastenij/59193-posadka-i-peresadka-sireni-vesnoj

Тонкости ухода


Дальнейший уход за сиренью после посадки несложен:

  • в северных регионах куст необходимо защитить от сильных ветров и морозов, соорудить для него укрытие из природных материалов или специальных утеплителей;
  • сразу после посадки нужно выполнять рыхление верхней почвенной корки;
  • при отсутствии дождей и жаркой погоде поливать куст;
  • также удаляйте сорную траву.

Чтобы куст легче прижился на новом участке, можно использовать особые стимулирующие препараты – Корневин, Эпин. Они стимулируют укоренение, насыщают растение питательными компонентами, повышают его иммунитет.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 583
Источник: https://doma-v-sadu.ru/sad/peresadka-sireni.html

Как посадить сирень весной семенами

Семена высаживают в основном когда нужен хороший подвой, или когда есть желание получить свой собственный сорт.

Собирают семена осенью, подсушивают, вытряхивают из коробочек и вспоминают о них лишь в феврале.

Стратификация

Семена требуют обязательной стратификации. Их укладывают в увлажненную салфетку, помещают в полиэтиленовый пакет с zip-защелкой и кладут в холодильник там, где температура будет приближаться к нулю градусов, но не уйдет в минус.

Посадка семян сирени весной

В марте семена высевают на поверхность обеззараженной (прокаленной в печи)и хорошо увлажненной садовой земли. Сверху можно насыпать совсем тоненький слой чистого песка. Емкость с семенами затягивают пленкой или накрывают стеклом. Периодически землю увлажняют из пульверизатора.

Пикировка и пересадка

Первые всходы появляются не позже чем через квартал. В мае большинство сеянцев должны иметь 2 листочка – проводим пикировку.

Рассаду тщательно отбирают, удаляя все нежизнеспособные экземпляры. Остальное пересаживается в грунт для доращивания в парниках или тепличках.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1356
Источник: http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/mir-rastenij/59193-posadka-i-peresadka-sireni-vesnoj

Какая должна быть почва для пересадки сирени


Лучше всего для сирени подойдёт дренированная и плодородная почва, особенно хорошо будет, если в ней содержится много органики. Учтите также и то, что этому кустарнику легче справиться с засухой, чем с обильным количеством воды. Но при слишком сильной засушливости дополнительно полить растение всё же придётся.

Если сирень высаживают в бедной почве, то в лунку для пересадки обязательно добавляют золу, перегной и компост.

Перед тем как высадить растение, обязательно нужно проверить и удалить все поврежденные или же сухие части кустарника. Пересаживать сирень лучше в пасмурную погоду или вечером.

Как уже говорилось выше в статье, растение не любит излишнюю влажность. Особенно важно не высаживать сирень на почве рядом с грунтовыми водами, т.к. из-за сильной влажности корни кустарника начнут загнивать, из-за чего растение не только перестанет цвести, но и может вовсе погибнуть.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 932
Источник: https://sornyakov.net/flowers/kogda-peresazhivat-siren.html

Итог

Сирень это то растение, которое не может жить без солнечных лучей. Но в этом случае, как это всегда и бывает, солнца должно быть в меру. Если же солнцепёк будет сильный, то будут появляться маленькие цветочки, которые и отцветать будут быстро.

Лучше всего выбрать то место, где будет много солнца с утра, но не будет сквозняков. А высаживать сирень лучше всего осенью. Если соблюсти все условия, то саженец легко приживётся и будет радовать Вас своим цветением долгое время.

Остались ли у Вас еще вопросы? Рекомендуем ознакомиться с видео на данную тему:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 571
Источник: https://sornyakov.net/flowers/kogda-peresazhivat-siren.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16418
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://doma-v-sadu.ru/sad/peresadka-sireni.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1589 (10%)
  2. https://acigaleclub.com/dacha/mozhno-li-peresazhivat-siren-vo-vremya-tsveteniya: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1502 (9%)
  3. https://orchardo.ru/28344-peresadka-sireni-osenyu-na-novoe-mesto.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4185 (25%)
  4. https://sornyakov.net/flowers/kogda-peresazhivat-siren.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3680 (22%)
  5. http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/mir-rastenij/59193-posadka-i-peresadka-sireni-vesnoj: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5462 (33%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий