Ранние огурцы на пленке

Чтобы не тратить много времени и сил на прополку грядок от сорняков, можно выращивать растения на пленке. Насаждения не накрывают полиэтиленом, а высаживают овощи прямо на укрывной материал. Огурцы на пленке не только позволяют облегчить процесс ухода за овощами, но и получить богатый урожай сочных зеленцов.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 357
Источник: https://ofazende.ru/ogurtsy-na-plenke

Виды спанбонда

Агроволокно для дачников — по-настоящему незаменимый материал, потому что именно он позволяет создать под укрытием подходящие условия для многих видов культур. Правильное его использование поможет сохранить урожайность и ускорить развитие растений. Более 15 лет этот материал помогает овощеводам получать прекрасные урожаи, являясь отличной альтернативой полиэтилену.

Удивительно, но материал, так похожий на тонкую ткань, на самом деле состоит из волокон полиэтилена и проявляет качества гораздо лучше. Это объясняет его тонкую волокнистую структуру. Спанбонд бывает разных видов:

  • предназначенный для открытого грунта: цвет такой ткани белый, плотность составляет до 30 граммов на квадратный метр;
  • используемый в парниках и теплицах: материал белого цвета, плотность которого не превышает 60 граммов на один метр площади;
  • применяемый при мульчировании: цвет такого материала черный, плотность, как правило, не ниже 50 граммов и не выше 60 граммов на один метр квадратный.

С недавнего времени овощеводы получили возможность использования двухцветного материала. Он может быть двух вариантов:

  1. Черно-белая ткань. Плотность ее достаточно велика, основное предназначение — мульчирование овощных и ягодных грядок. Темный слой — защита от сорных трав, а белая ткань спасет корневую систему растения от палящего солнца и сильных ветров.
  2. Красно-белый спанбонд (или красно-желтый). В большей части случаев его применяют, чтобы защитить посадки от плохой погоды. Накрывать овощные культуры такой тканью можно, как и плодовые деревья и цветы.

В зависимости от того, какой материал выбран, выращивать огурцы можно как под укрытием из спанбонда, так и используя его в качестве мульчи.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1677
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/na-plenke-bez-propolki-i-okuchivaniya.html

Описание метода

В условиях климата Средней полосы приходится подстраиваться под требования культуры. Огурцы предпочитают находится в грунте при температуре, не ниже 16 градусов. Выращивание в теплицах не всегда оправдано и достаточно дорого для простого дачника. Применение технологии на полиэтилене не требует значительных финансовых вложений, достаточно одного рукава старого агроволокна.

Помимо тепла и влажности, растения нужно постоянно формировать и подвязывать. При посадке огурцов под пленку плетущиеся части располагаются на материале и не соприкасаются с землей. Обилие влаги от почвы при низкой температуре – это отличная среда для развития грибков, а таким способом удается обезопасить плоды, листья от гниения и облегчить уход.

Кстати, находясь на теплой поверхности агроволокна, зеленцы спеют недели на две раньше своих Грунтовых собратьев. Урожай хорошо заметен, поэтому его легко собирать и контролировать созревание. Саженцы не нужно рыхлить и мульчировать, а сорняки в технологии выполняют свою роль. Огурцы под пленкой являются не капризом, а способом защитить посадки от возможных неприятностей.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1117
Источник: https://greens-avenue.ru/vyrashchivanie-ogurtsov-plenkoy-populyarnaya-agrotekhnika/

Использование черного материала

Черный материал очень плотен, поэтому его лучше использовать для мульчирования почвы. Растения, в том числе и сорняки, под таким материалом не растут. Это позволяет создать в субстрате тот климат, который оптимально подходит именно для культурных растений.

В процессе посадки огурцов на пленку без прополки и окучивания материал черного цвета следует расстелить на грядке, прорезать в нем необходимое количество отверстий и посадить в них рассаду, а в некоторых случаях — сразу семена. Росток может появиться только в сделанной прорези, через спанбонд пробиться молодой поросли практически невозможно.

Отсутствие солнца – основная причина, по которой в остальных местах никакие другие растения вырасти не смогут.

Вода и воздух прекрасно проникают в почву через материал, что способствует созданию в субстрате идеального микроклимата. Гниль и плесень растениям не страшны.

Важно, что при использовании материала плоды посаженных огурцов вырастают чистыми. Это объясняет тот факт, что агроволокно стали применять не только для выращивания этой культуры, но и для возделывания клубники, которую достаточно сложно бывает отмыть от грязи и песка.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1168
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/na-plenke-bez-propolki-i-okuchivaniya.html

Роль пленочных покрытий в выращивании огурцов

Любой укрывной материал можно применять двумя основными способами:

  1. Укрывая им поверхность почвы для сохранения тепла, влаги, защиты от сорняков и болезней.
  2. Набрасывая его на каркас из любого подручного материала, создавая тем самым вблизи растений огурца своеобразные тепличные условия.

Обычная полиэтиленовая пленка давно используется для защиты растений от пониженных температур, но в последние годы появилось множество других материалов, применение которых в комплексе позволяет без прополки и окучивания вырастить с минимальными усилиями вкусные огурцы.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 606
Источник: https://greens-avenue.ru/vyrashchivanie-ogurtsov-plenkoy-populyarnaya-agrotekhnika/

Достоинства и недостатки спанбонда

Материал имеет массу достоинств в глазах дачников:

  • спанбонд прекрасно пропускает воздух и воду к грунту;
  • материал мягкий, вследствие чего абсолютно не травмирует растения;
  • материал способен лучше сохранять тепло и отталкивать ультрафиолет;
  • невысокая стоимость ткани;
  • легкость в использовании.

Поливать материал (агроволокно) следует сверху, что очень удобно. Устойчивость пленки к повреждениям самого разного характера позволяет использовать ткань многократно, в течение нескольких сезонов. В случае необходимости спанбонд можно складывать, вытряхивать и даже стирать. Такую экономию оценивает каждый, кто сажает растения под пленку.

Важно, что использование данного материала — не решение абсолютно всех проблем, возникающих при выращивании огурцов. Для получения хорошего урожая должны быть учтены и другие факторы: правильность подбора сорта, степень прогрева почвы, уровень влажности под укрытием. Если я сажаю огурцы, внимательно отношусь к каждой детали.

Интересно, что влияние на урожайность может оказать даже уклон грядок. Следует помнить, что огурцы нуждаются в опылении, поэтому на ночь материал-укрытие необходимо снимать.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1160
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/na-plenke-bez-propolki-i-okuchivaniya.html

Участок

Подготовка к выращиванию овощной культуры должна начинаться с осени. Подойдет хорошо освещенное место, не затененное растениями и хозяйственными постройками. Для грядки оставляют площадку, ширина которой не меньше 1,2 м.

Грунт тщательно перекапывают, покрывают растительными остатками. Для этого можно брать свежий компост, ветки деревьев или стружки. Сырье складывают на участке толстым слоем, прикапывают и формируют грядку. В процессе гниения материалов будут выделяться тепло и питательные вещества.

При выращивании огурцов на пленке необходимо обеззаразить землю от болезней. Весной место рыхлят и обрабатывают раствором медного купороса. Сверху посыпают любым минеральным удобрением – нитрофоской или аммофоской. Почва должна постоять минимум три недели, после чего можно сажать.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 797
Источник: https://greens-avenue.ru/vyrashchivanie-ogurtsov-plenkoy-populyarnaya-agrotekhnika/

Тонкости посадки огурцов на пленку

В холодных регионах России или при желании получить сверхранние урожаи огурцов в открытом грунте лучше использовать одновременно мульчирование поверхности земли под огурцами и укрытие их сверху пленкой или нетканым материалом.

Для начала подготавливают грядку. За 30 дней до посадки ее перекапывают с внесением перегноя из расчета 4 кг на 1 кв.м.

Перед посадкой убирают сорняки вместе с корешками. Чтобы не скапливалась вода на пленке, грядку разравнивают граблями под небольшим уклоном. По периметру грядки «нарезают» сапой канавки глубиной 10-15 см, чтобы прикопать в них края пленки.

Грядку нужно обильно пролить горячей водой температурой 60 градусов, чтобы почва быстрее прогрелась. Расход горячей воды – 5-6 ведер на 1 кв.м. После полива грядку сразу укрывают пленочным покрытием. Края материала сразу укладывают в канавки, присыпают и утрамбовывают землей.

Для укрытия лучше использовать черную влагонепроницаемую пленку. При использовании прозрачной поверхность грядки мульчируют, например, слоем сухой травы, чтобы предотвратить рост сорняков. Слой травы можно уложить также под черную пленку, она перепреет и станет зеленым удобрением для огурцов.

Через 2-3 дня можно приступать к посадке огурцов. Проделываем в пленке небольшие отверстия, например, карандашом.

В полученные ямки заделываем по 2 семечки на глубину 1,5-2 см.

Когда появятся всходы, оставляем только один росток и выводим его над поверхностью пленки.

Так огурцы, посаженные под пленку, растут все лето без полива и прополки и дают хороший урожай.

Софья ГусеваОгурцы

Приветствую вас, уважаемые читатели!Огурец растение южное, а точнее – тропическая лиана. Он любит теплый влажный климат, поэтому посадка огурцов в открытый грунт на Урале, в Сибири и других регионов с коротким летом,  дело не очень простое, но увлекательное.

 Без укрытия огурец можно вырастить, но урожай запаздывает, а моей нетерпеливой натуре невозможно ждать июня месяца для посадки. Поэтому делаю тёплые грядки, выращиваю рассаду, приближаю, как могу момент первой пробы своего огурчика с грядки.

Сейчас много разных сортов. Лучше не сеять только один, а взять 4-5 сортов. Чтобы быть точно с урожаем.

Потому что при разной погоде все проявляют себя по-разному. Совсем благоприятных годов для огурцов на Урале бывает 2-3 за 10 лет. Но можно это исправить подбором ранних сортов, укрытием грядок, посадкой на теплые грядки.

Обычно я всегда сею «Неженские» – они отлично годятся и для салатов, и для засолки. И два ранних и два среднеспелых сорта. Чтобы до осени быть с огурцами.

При этом всегда хочется попробовать что-то новое.Самыми распространёнными сортами для наших широт называют  Неросимый 40, Алтайский ранний 166,   Изящный, Муромский 36,  Вязниковский 37.

Для засолки хороши сорта Конкурент, Каскад, Водолей, Засолочный, Алтай, Кустовой, Вязниковский 37, Нежинский, Сибирский корнишон, Муромский. Все не перечислишь.Многие сажают огурцы в теплицу, но вместе с томатами им там плохо расти. Они совсем разные.

Условия им нужны разные. Поэтому лучший способ – это выращивание огурцов под плёнкой.Самая лучшая температура воздуха для огурцов днём 20 24?С и ночью 16 18?С.

При понижении температуры ниже 12°С растения сбрасывают цветы, останавливается поступление питания через корни, а при температуре ниже 5°С могут погибнуть. Подготовка к капризам погоды начинается с семян.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 3383
Источник: https://greens-avenue.ru/vyrashchivanie-ogurtsov-plenkoy-populyarnaya-agrotekhnika/

Уход за грядкой

Через некоторое время из почвы появятся первые ростки. В каждой лунке нужно оставить только по 4 растения. Слабые кустики следует удалить. Оставленные ростки пропускают в отверстия и направляют в разные стороны. Те сорняки, которые пробились через пленку, нужно удалить. Траву, которая находится под полотном, ни в коем случае нельзя трогать. В этом и заключается секрет метода выращивания овощей на пленке.

Убирать из-под пленки огурцы нужно, когда на стеблях появится по 3-4 настоящих листка. Со временем кустам станет тесно. Тогда разрезы в полотне следует немного расширить.

Сорняки, которые будут располагаться под укрытием, тоже начнут расти, но они не смогут выпрямиться. Эта зеленая масса согреет кусты, которые будут разрастаться сверху. В то же время под пленкой сохранится оптимальная влажность, а почва останется рыхлой.

Поливать овощи нужно редко, используя для этой цели отверстия в полотне. Заниматься прополкой и рыхлением не придется. Собирать урожай на пленке легко и просто. Укрытие не снимают до конца плодоношения культуры. Несколько раз за сезон посадки подкармливают комплексными препаратами. Разводят их согласно инструкции и осуществляют полив.

Поскольку плоды не соприкасаются с грунтом, то и риск заразиться заболеванием у растения существенно снижается. Такие насаждения не беспокоят насекомые-вредители. Обрабатывать химическими препаратами грядки приходится крайне редко. Сами огурцы вырастают аккуратными и чистыми.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1576
Источник: https://ofazende.ru/ogurtsy-na-plenke

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 215
Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/vyirashhivanie-ogurtsov-pod-plyonkoy

Как садить

Посадка огурцов в открытый грунт под пленку в последнее время набирает популярность среди аграриев в Подмосковье. Выращивание подходит для дачников, которые не могут постоянно находиться рядом с растениями. На грядке выкапывают лунки, глубиной 20 см и с промежутками – 35. На дно ямок кладут питательную подушку:

  • древесная зола – 1 стакан;
  • суперфосфат – 1 столовая ложка;
  • перегной – полулитровая банка;
  • аммиачная селитра, калийная соль – по 10 г.

Удобрения смешивают с рыхлой землей, тщательно поливают грядку. В каждую лунку надо сажать по шесть семян, притрушивают грунтом, покрывают полиэтиленом. Посадку огурцов на пленке можно проводить как прозрачной, так и черной агротканью. Края плотно фиксируют кирпичами или досками.

Укрывной материал сохранит тепло и влагу

Под укрывным материалом будет постоянно тепло и влажно. Растения защищены от перепадов температур и можно не переживать, что листья сгорели. Всходы появляются через неделю после посева. Острым ножом делают крестообразные надрезы в полиэтилене и «выпускают» растения на свежий воздух. В каждой лунке оставляют по четыре крепких саженца, а остальные прищипывают. По мере роста растения расплетаются по пленке и полностью закрывают ее.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1216
Источник: https://greens-avenue.ru/vyrashchivanie-ogurtsov-plenkoy-populyarnaya-agrotekhnika/

Плюсы выращивания на спанбонде

Выращивание огурцов на описываемом виде агроволокна имеет неоспоримые преимущества:

  1. Экономия времени, затрачиваемого на подготовку грядки для огурцов.
  2. Эффективность финансового вложения: осенью материал можно убрать, чтобы весной использовать повторно.
  3. Отсутствие необходимости в прополках. Вся трава начинает преть, перегнивает и удобряет собой почву. Пропалываем лишь то место, которое не укрыто черным материалом.
  4. Сохранение уровня влажности почвы в нужном диапазоне. При дождливой погоде материал прекрасно впитывает влагу, и находящиеся над ним растения не соприкасаются с водой. Огурцы можно выращивать без полива и прополки.

Стоит отметить, что укрывать грядки агроволокном — значит экономить средства на приобретение полиэтиленовой пленки практически ежегодно, на покупку удобрения, потому что больше нет необходимости рассыпать витаминные комплексы на всю гряду. Период плодоношения при использовании спанбонда продлевается, а плоды — всегда чистые и аккуратные.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 998
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/na-plenke-bez-propolki-i-okuchivaniya.html

Использование пленки в качестве мульчи

Для начала нужно подготовить грядки под огурцы. С осени заделывают в грунт свежий навоз из расчета:

  • 6-7 кг/кв.м для легких песчаных почв;
  • 9-10 кг/кв.м для тяжелых глинистых и суглинистых почв.

Весной делают лунки на расстоянии 50-70 см друг от друга, заполняют почвенной смесью, которая включает верхний слой грунта и перегной (или компост) в соотношении 1:1. Добавляют 200 г золы в качестве калийного удобрения.

В каждую лунку можно посеять 2-3 предварительно замоченных, наклюнувшихся семян огурцов.

Грядку обильно поливают теплой водой и сверху расстилают черную пленку, которую фиксируют по краям брусками или кирпичами.

В пленке над лунками делают совсем небольшие отверстия крест-накрест. После появления всходов пленка одновременно защищает их и от низкой температуры, и сохранит необходимую влагу.

При появлении первых настоящих листьев у огурцов ростки следует проредить, оставив в каждой лунке по одному саженцу. Одновременно удаляются все сорняки из лунки и ближайших окрестностей, которые тянутся к отверстиям.

Когда установится теплая погода саженцы нужно полностью вывести на поверхность пленки. При таком способе выращивания отпадает необходимость в окучивании и сокращается потребность в поливе.

Для полива и подкормок при такой методике используются пластиковые бутылки, у которых отрезается дно, и они горлышком вниз втыкаются в землю вблизи лунок с огурцами, по одной на каждую лунку. Поливать водой и удобрениями можно непосредственно в эти бутылки.

Пленка не снимается с грядок до конца периода плодоношения. Огуречные стебли и плоды располагаются преимущественно на ней и имеют минимальный контакт с землей. В результате они меньше поражаются болезнями.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1724
Источник: https://greens-avenue.ru/vyrashchivanie-ogurtsov-plenkoy-populyarnaya-agrotekhnika/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 21160
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://DachaMechty.ru/ogurtsy/na-plenke-bez-propolki-i-okuchivaniya.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5003 (24%)
  2. https://greens-avenue.ru/vyrashchivanie-ogurtsov-plenkoy-populyarnaya-agrotekhnika/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 8843 (42%)
  3. https://ofazende.ru/ogurtsy-na-plenke: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3426 (16%)
  4. https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/vyirashhivanie-ogurtsov-pod-plyonkoy: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3888 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий