Как посадить камнеломку — взгляд со всех сторон

Необычный представитель растительного мира — камнеломка. Ее нежные небольшого размера цветки эффектно смотрятся среди камней и расщелин. Высокая жизнеспособность, неприхотливость, долговечность делает культуру популярной среди садоводов. Зная все нюансы и тонкости по посадке и уходу за камнеломкой, можно без особого труда украсить любой участок этими удивительными цветами.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 376
Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/kamnelomka-posadka-i-uhod.html

Подготовка семян к посеву

Подготовку семян начинаем с апреля, так как это самое подходящее для посева время. Семена камнеломки нужно предварительно обработать холодом. Для этого подойдет небольшая емкость, в которую насыпают тонкий слой очень легкого, слегка увлажненного субстрата. Семена аккуратно распределите по поверхности грунта, не зарывая их, и поместите все в холодильник на 2-3 недели.

Знаете ли вы? При благоприятных условиях у камнеломки созревают очень мелкие, черные семена в большом количестве (более 16 тысяч семян в 1 грамме), при этом всхожесть составляет 85,6%.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 621
Источник: https://agronomu.com/bok/3751-kamnelomka-pravilnye-posadka-i-uhod.html

Популярные сорта и разновидности


Семейство камнеломковых насчитывает 200 видов. Из них наиболее популярные следующие разновидности.

  • Дернистая камнеломка. Цветок представляет собой плотную дернину из розеток с рассеченными листьями. Цветение непродолжительное, всего 3-4 недели, которое наблюдается в июне.

Садоводы отдают предпочтение следующим сортам:

  1. Роза-кениген;
  2. Фламинго;
  3. Триумф;
  4. Пурпурмантель.
  • Камнеломка Арендса. Цветок радует ярким зеленым цветом в течение сезона. Его листва формирует сплошной ковер, высота которого составляет до 15 см. Завораживает своим цветением в конце весны. Среди распространенных сортов Андерса:
  1. Спящая красавица;
  2. Red Cap;
  3. Питер Пен;
  4. Саксифрага;
  5. Снежный ковер;
  6. Флорал Карпет;
  7. Highlander.
  • Камнеломка метельчатая. Цветок ценится за сизые листья, покрытые по краю белыми зубчиками известкового налета, а также красивые розетки 5-6 см в диаметре. Радует цветением в июне, июле. Сорта, которыми может похвастаться этот вид:
  1. Macocha;
  2. Balcana minima.
  • Камнеломка плетеносная. Имеет круглые, покрытые волосками зеленые листья, имеющие светлые полоски. Формирует розетку, от которой отходит множество отводков, что образуют на концах новые розетки.
  • Камнеломка круглолистная.Кусты обладают черешковыми листьями в форме круга. В первых числах лета на стрелках длиной до 40 см виднеются белые цветы, лепестки которых украшены пурпурными точками.
  • Камнеломка моховидная.Куст отличается стелющимися побегами, покрытыми продолговатыми листьями зеленого оттенка. Края листовой пластины рассечены на тонкие полоски, из-за чего плотная подушка похожа на заросли мха. Украшают растение цветы желто-белого окраса до 6 см в длину.
  • Камнеломка теневая.Куст до 20 см в высоту обладает цельными листьями зеленого цвета в форме овала, что покрыты пурпурными разводами. В июле начинают распускаться метельчатые соцветия, которые украшают белые меленькие цветы. Их сердцевина имеет пурпурный окрас. Самыми распространенными формами камнеломки тенистой будут:
  1. Вариегата;
  2. Аурапунктата;
  3. Эллиотис Вариет;
  4. Пурпурная мантия.

Эти разновидности и сорта камнеломки способны улучшить внешний вид любого участка.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2078
Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/kamnelomka-posadka-i-uhod.html

Выращивание из семян рассадой

Многие цветоводы вначале выращивают камнеломку из семян в контейнере, далее подросшие сеянцы пикируют в отдельные емкости, высаживают (с сохранением земляного кома) на постоянное место. При выращивании из рассады цветение наступает уже на первый год после посадки.

Грунт и емкость

На заметку цветоводам:

  • На участке разрыв-трава хорошо растет на каменистой почве. Подходит и привычный садовый грунт, в который обязательно добавить компоненты для рыхлости и снижения застоя жидкости, например, известковый щебень.
  • Камнеломка хорошо растет, если в составе субстрата есть дерн, песок, торф и листовой перегной (равные части). Полезно обустроить дренаж из сыпучих материалов мелкой и средней фракции: гравия или керамзита.
  • Отдельные виды камнеломки хорошо развиваются в альпинариях, основу которых составляет пористый материал – туф.
  • Рассаду выращивают в более питательной среде: щебень не добавляют.

Подготовка семян

Стратификация – первый этап выращивания рассады. Закаливание посадочного материала проводят на протяжении двух-трех недель. Семена соединяют с влажным песком или грунтом, помещают в пластиковый судочек или контейнер, убирают в холодильник. Почва всегда должна быть влажной: по мере необходимости распыляют воду, периодически проветривают среду. Стратификацию проводят без доступа света.

Уход за всходами

После стратификации емкость перемещают в помещение с температурой около +20 градусов, на освещенное место (без попадания прямого солнца на контейнер). Обязательно накрыть тару пленкой, можно взять стекло: нужен микроклимат с повышенной влажностью. Каждые три дня «парничок» проветривают.

Ростки появляются спустя пару недель. В это время укрытие снимают. Важно, чтобы сенцы не находились на южном подоконнике, где слишком яркое солнце. Важно умеренно поливать сеянцы, следить, чтобы жидкости не было слишком много, иначе развиваются грибковые инфекции. Пикирование ростков проводят, когда рассада окрепнет и вытянется.

Высадка рассады

Не стоит спешить с перемещением подросших сеянцев в альпинарий или на другую зону сада. Нужно дождаться окончания заморозков, чтобы молодая камнеломка не вымерзли при низких температурах. Подходящий период – начало и средина июня.

Другие важные нюансы:

  • Рокарий и альпинарий – идеальная зона для высадки рассады.
  • Перед перемещением ростков на дно лунок или бороздок обязательно насыпают слой дренажа для качественного удаления воды (подойдет крупнозернистый песок).
  • Если рассада находилась в торфяных горшочках, то питательный природный слой не удаляют.
  • При отсутствии торфяных стаканчиков высадку сеянцев проводят методом перевалки: сохраняют сформировавшиеся корни.
  • После пересадки сеянцы умеренно поливают, мульчируют почву опилками, соломой или торфом. Также подходит гравий или керамзит.

На заметку! Между соседними растениями выдерживают интервал около 10 см, можно больше – до 25 см. Полезно выложить каменный островок вокруг молодого растения: так дольше сохраняется влага в почве, слабее растут сорные травы.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 3000
Источник: https://fikusexpert.com/sadovye/mnogoletnie/kamnelomka.html

Высадка рассады камнеломки в открытый грунт


Высадку рассады камнеломки следует проводить в начале июня. Выберете хорошо дренированную, среднеплодородную почву. Растение приживется на участке и с бедным, и с известняковым грунтом, но плохо перенесет застой воды, следовательно, лучше отдать предпочтение склонам и расщелинам. Расположите растения на расстоянии ~10 см друг от друга.

Важно! Саженцы помещают в грунт либо вместе с торфяным горшочком, либо вместе с землей, разрезая почву мини-теплицы наподобие пирога и лопаткой извлекая саженец вместе с куском грунта.

Зацветут молодые растения только на следующий год.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 695
Источник: https://agronomu.com/bok/3751-kamnelomka-pravilnye-posadka-i-uhod.html

Выращивание рассады

Вырастить цветок можно, сделав рассаду. Выращивание камнеломки из семян в домашних условиях сорта «Пурпурная мантия» особенно целесообразно в средней полосе России, поскольку это позволит развиться растению в более ранние сроки. Посев на рассаду осуществляется в середине или в конце марта. Сначала семена обязательно должны пройти стратификацию, то есть обработку холодом. Благодаря процедуре происходит увеличение процента всхожести семян. Емкость для посева необходимо подготовить не слишком глубокую и наполнить ее на 3–4 см песочно-торфяным грунтом. Затем субстрат увлажняют, засеивают семена, плотно их прижимая. Контейнер накрывают пленкой и убирают в холодильник на 3 недели.

По истечении срока контейнер вынимают из холодильника, устанавливают возле светлого окна, и он становится маленькой теплицей, которую периодически необходимо проветривать, поднимая пленку. Температура окружающего воздуха должна быть не менее 20°С, а грунт необходимо увлажнять из распылителя. Окончательно пленка снимается после того, как появятся всходы. Ростки появляются уже через 10 дней. После образования 2 листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Развитие рассады происходит не очень быстро, поэтому спешить с ее высадкой на улицу не стоит: необходимо дать растениям окрепнуть. В грунт их можно посадить в мае или начале июня.

Сажать на постоянное место рассаду камнеломки необходимо вместе с комом земли, аккуратными движениями доставая его из стакана. Расстояние между кустиками рассады во время высадки должно быть примерно 10 см.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3604
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kamnelomka/vyrashchivanie-iz-semyan/

Сочетание камнеломки с другими растениями

Камнеломка в ландшафтном дизайне используется в качестве декоративного, почвопокровного растения, ее задействуют для оформлении альпинариев, искусственных горок, насыпей, скал. Она гармонично впишется в любые композиции с природными камнями различных форм и размеров. Цветы у этого представителя флоры различаются разнообразным окрасом – от белого до темно-красного, а мягкие зеленые листья имеют белое или желтое окаймление. Такую красоту эффектно смогут дополнить другие низкорослые растения, например ирисы или мускары. Также используется для посадки около высокорослых растений, которые цветут несколько позже, например злаки, флоксы. Красиво дополнит камнеломку брусника и горечавка китайская украшенная.

Особенной популярностью для альпийских горок пользуются колокольчики, иберисы, молодило, крокусы, алиссумы, эдельвейсы, очитки, можжевельники, туи, спирея японская, барбарис Тунберга.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 985
Источник: https://agronomu.com/bok/3751-kamnelomka-pravilnye-posadka-i-uhod.html

Некоторые секреты по уходу за цветами

Уход за этим растением не сложен и по силам даже неопытному садоводу. Полив камнеломки должен быть регулярным, но умеренным, почва должна успевать просохнуть, она также должна быть рыхлой и прополотой. Создайте для растения относительную тень, обеспечьте хороший дренаж.

Камни послужат своеобразным барьером, защищая корни от палящего солнца и помогая сохранить влагу. После цветения срежьте наземную часть растения, это поспособствует появлению новых побегов.

Подкормка камнеломки комплексным удобрением производится каждый месяц вместе с поливом (за исключением периода покоя – начиная с октября и до конца зимы). Концентрацию жидкого удобрения следует уменьшить вдвое от указанной на упаковке.

Важно! Хотя растение и имеет хорошую морозостойкость, но при сильных морозах его все же стоит укрывать.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 861
Источник: https://agronomu.com/bok/3751-kamnelomka-pravilnye-posadka-i-uhod.html

Уход во время и после цветения


В период выброса соцветий полезно проводить подкормку , увеличить количество калия и фосфора. Также требуется рыхление, своевременный полив. Отцвевшие бутоны убирают с кустика. Если цветовод планирует собрать семена, то нужно дождаться созревания плода-коробочки, из которого достают посадочный материал, просушивают, убирают в бумажные пакетики на хранение.

После цветения нужно позаботиться о формировании новых листовых пластин. Надземную часть срезают, чтобы стимулировать вегетацию в новый сезон. Зимует растение в грунте, но требуется укрытие из большого количества опавших листьев и лапника.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 630
Источник: https://fikusexpert.com/sadovye/mnogoletnie/kamnelomka.html

Мульчирование, рыхление

Застой влаги – проблема, на фоне которой гниют корни и листья камнеломки. Полезно периодически рыхлить грунт около почвопокровных растений. Достаточный уровень аэрации положительно влияет на рост любых цветов, в том числе, и камнеломки.

Мульчирование – эффективный метод сохранения влаги. Интересно, что для покрытия почвы около растений часто используют камни среднего размера. Под плотным покровом практически не растут сорняки. Перед формированием слоя мульчи обязательно увлажняют субстрат.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 520
Источник: https://fikusexpert.com/sadovye/mnogoletnie/kamnelomka.html

Возможные трудности при выращивании


Единственная трудность, что возникает у садоводов при разведении камнеломки, — это потеря декоративности из-за перерастания. Так как отросшие побеги лишаются своих листьев, которые расположены ближе к грунту и сквозь них виднеется почва. Поэтому ухаживая за культурой, необходимо внимание уделить обновлению кустов и их делению при помощи черенкования. Также, чтобы растение не утратило декоративность, отцветшие цветки требуется обломать вместе с цветоносом у основания дерновины.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 516
Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/kamnelomka-posadka-i-uhod.html

Зимовка

Осенний уход обязательно соблюдать перед наступлением холодов. Растение обязательно обрезают почти под корень: важно, чтобы практически прекратилось движение соков на зимний период.

Многолетнее растение неплохо переносит холода, но без укрытия камнеломка вымерзает. Для создания защитного слоя используют опавшие листья и лапник. Толстый слой из природных материалов надежно защищает декоративный вид от мороза.

Перед зимовкой обязательно обрезают розетки: должна остаться надземная часть растения минимального размера.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 528
Источник: https://fikusexpert.com/sadovye/mnogoletnie/kamnelomka.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 14414
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://stroy-podskazka.ru/kamnelomka/vyrashchivanie-iz-semyan/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 3604 (25%)
  2. https://DachaMechty.ru/tsvety/kamnelomka-posadka-i-uhod.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2970 (21%)
  3. https://agronomu.com/bok/3751-kamnelomka-pravilnye-posadka-i-uhod.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3162 (22%)
  4. https://fikusexpert.com/sadovye/mnogoletnie/kamnelomka.html: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 4678 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.