Секрет выращивания дыни: делимся знаниями

Дыню любят за ароматный густой запах, изысканный нежный вкус и сочность. Тает во рту — это про дыню. Настоящую сахарную дыню, выросшую на родине — в Северной Африке и Средней Азии, где всегда тепло и сухо, а почва легкая и плодородная. Дыня — растение теплолюбивое, светолюбивое, предпочитающее влажности засуху.


Дыню относят к семейству тыквенных. Это плетистый однолетник с травянистым длинным стеблем.

Максимально допустимая влажность воздуха для выращивания дыни — 60-70%, оптимальная дневная температура — 25-30 градусов, плюс постоянное освещение. Только в южных регионах России климатические и погодные условия подходят для дыни. А как вырастить дыню на даче в средней полосе, в зоне рискованного земледелия? Придется похлопотать: правильно выбрать сорт, создать необходимые условия и обеспечить постоянный уход.

Начнем, пожалуй. Дыня того стоит!

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 854
Источник: https://www.parnikiteplicy.ru/rasteniya/kak-vyrastit-dynyu-osobennosti.html

Дыня

Дыни лучше выращивать в теплицах, т.к. им для созревания нужен теплый климат.

Дыня — бахчевая культура, ложно-ягода семейства Тыквенных. Травянистое однолетнее растение с побегами-плетями длиной до трех метров. У дыни есть главный побег, от него растут побеги первого и второго порядков. В плетях первого порядка (пазухах листьев) располагаются женские цветки. В зависимости от сорта и места выращивания на одном растении формируются 1-8 плодов с массой 1,5-10 килограммов. Плоды цилиндрические и шарообразные, желтые, зеленые, белые с зеленоватыми полосками или коричневые, вызревают от двух до шести месяцев.

Сорта дыни

Чтобы с успехом выращивать дыни на даче в средней полосе России, необходимо подобрать исключительно раннеспелые сорта. При выборе сорта дыни не придавайте значения ее большим размерам, форме и окраске, тем более на хороший вкус это никак не повлияет. Север — не юг, при его фактических условиях дыня не будет выглядеть так же, как на узбекском базаре. А вот главное внимание обратите на количество дней от завязывания дыни до ее созревания, чтобы она успела созреть в условиях средней полосы. Тогда дыня будет вкусной и сладкой.

Не крупные, но раннеспелые сорта и гибриды, которые можно успешно выращивать в средней полосе: Колхозница, Золушка, Сказка, Скороспелка сибирская, Криничанка, Блонди, Харьковская, Ожен, Ирокез, Десертная, Лимонная, Тоболинка.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1384
Источник: https://www.parnikiteplicy.ru/rasteniya/kak-vyrastit-dynyu-osobennosti.html

Три условия, три типа, три сорта


Огородники северной Кировской области выращивают огурцы на протяжении двух веков в таком количестве, что нам и не снилось. Еще бы, ведь принцип выращивания огурца мало чем отличается от дыни, кроме времени роста. Огурцу для вызревания плодов требуется всего на 15-20 дней меньше.

При выращивании дыни главное выполнить три условия:

защитить весной от поздних морозов — с 15 мая по 15 июня;

И правильно провести формовку растения и ограничить число плодов на кусте;

И проводить многократные подкормки для интенсификации роста растений в открытом грунте с 15 июня по 1 -5 августа.

Если выполните эти условия, будете обеспечены осенью хорошим урожаем.

Выращиваются в основном три типа дынь: канталупа, сетчатая (килийская) и зимняя.

Большинство дачников, проживающих в теплых областях, предпочитает сетчатую дыню сортов Колхозница, Казачка, Десертная, Ранняя, Украинка и других.

Зимние сорта произрастают в Средней Азии:

Зард, Чарджуйская, Бухара, Гуляби-сары.

Я выращиваю три сорта сетчатой дыни. Это скороспелые сорта: Солнечная, Радужная и Осень.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 1098
Источник: https://spravochnikdachnika.ru/ogorod/yagodyi/vyrashhivanie-dyni-na-dachnom-uchastke.html

Дыня, что это: овощ, ягода или фрукт?

Даже среди опытных дачников и фермеров, любителей дыни, немногие могут с точностью ответить на вопрос, к какому семейству следует относить это растение. Если оценить вкусовые качества дыни, то её можно с полной уверенностью отнести к категории фруктов, поскольку она обладает очень нежным сладким вкусом, а также приятным ароматом.

В то же время, если провести аналогию с другой бахчевой культурой – арбузом, дыню можно отнести к семейству ягод, но и это будет ошибкой. Согласно видовой классификации дыня относится к классу тыквенных растений, что подтверждает корневая система дыни, во многом схожая с другими представителями данного вида. Следовательно, дыня – овощ.

Дыня выращивается на протяжении многих лет, вследствие этого уже потеряна информация, откуда она появилась впервые. Учитывая, что она имеет много общего с овощными культурами, ягодами и даже фруктами, специалисты относят её к отряду ложноягодных или тыквенных растений.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 975
Источник: https://spravochnikdachnika.ru/ogorod/yagodyi/vyrashhivanie-dyni-na-dachnom-uchastke.html

Химический состав


Ни для кого, наверное, не будет секретом то, что дыня одновременно является диетическим и деликатесным продуктом. Связано это с тем, что состав плодов этой бахчевой культуры содержит много полезных веществ, к которым можно отнести следующие важные компоненты:

  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • витамины таких групп, как B, E, PP;
  • каротин и витамин C;
  • инозит (вещество, которое препятствует возникновению холестерина);
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • семена дыни хорошо насыщены олеиновой кислотой;
  • мякоть содержит калий и железо в достаточном количестве.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 555
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/vyrashhivanie-na-dachnom-uchastke.html

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Дыня — растения свето- и теплолюбивое

Участок огорода, на котором будет посажена это бахчевая культура, должен соответствовать следующим критериям:

  • место хорошо должно освещаться солнцем, так как дыня любит тепло;
  • желательно выбирать для посадки южные склоны приусадебного участка;
  • участок должен хорошо проветриваться, потому что эта бахча не любит застойного воздуха;
  • грунт должен быть очищен от корней, так как в будущем корни и листья дыни могут начать гнить;
  • наиболее благоприятными для посадки дыни считаются черноземные и супесчаные почвы, но никоим образом это не должны быть кислые и плотные грунты;
  • очень удачным будет выбранное место в том случае, когда перед этим были посажены практически все овощные культуры, кроме тыквенных растений.

Рыхление почвы под посадку дынь

Выполнив последовательно все вышеуказанные работы, смело можно быть уверенным, что урожай дыни будет отличным.

Прекрасное сочетание – дыня и арбуз

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 963
Источник: https://spravochnikdachnika.ru/ogorod/yagodyi/vyrashhivanie-dyni-na-dachnom-uchastke.html

Сроки созревания и сбора урожая

Сроки созревания дыни зависят от региона, где она выращивается. Климатические условия оказывают значительное влияние на то, как растёт и созревает дыня. В тёплых климатических зонах эти процессы происходят быстрее, тогда как в умеренном климате – значительно медленнее.

Немаловажным фактором также является сорт дыни, которые предполагает сроки развития растения, формирования плода и его созревания. Кроме того, от этих условий во многом зависят вкусовые качества дыни.

В зависимости от сорта дыня может быть жёлтая, светло-оранжевая, а также тёмно-оранжевая или даже белая. От сорта зависит форма и размер плода.

Каждый владелец приусадебного участка всегда мечтает о том, чтобы вырастить на своей земле хороший урожай. Какие только культуры не сажают на своей даче умелые огородники: крупный картофель, вкусные и ароматные огурцы и томаты, сладкую клубнику и малину!

А чего стоят взлелеянные бахчевые культуры — большой полосатый арбуз и дыня, которая по праву считается королевой огорода.

На сегодняшний день многие стараются пробовать выращивать дыню на своих участках. Но стоит заметить тот факт, что не всегда удаётся собрать хороший урожай этой бахчевой культуры. Связано это, в первую очередь, с тем, что не все люди знают досконально технологию выращивания дыни.

Поэтому целью нашей статьи станет тот момент, как правильно вырастить дыню на своем приусадебном участке, а также какими способами можно выращивать эту бахчевую культуру.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 1468
Источник: https://spravochnikdachnika.ru/ogorod/yagodyi/vyrashhivanie-dyni-na-dachnom-uchastke.html

Способы посадки

Тепличное выращивание дыни

О лучших сортах дынь для Подмосковья рассказывает следующая наша статья.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 113
Источник: https://spravochnikdachnika.ru/ogorod/yagodyi/vyrashhivanie-dyni-na-dachnom-uchastke.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 7410
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/vyrashhivanie-na-dachnom-uchastke.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 555 (7%)
  2. https://spravochnikdachnika.ru/ogorod/yagodyi/vyrashhivanie-dyni-na-dachnom-uchastke.html: использовано 5 блоков из 13, кол-во символов 4617 (62%)
  3. https://www.parnikiteplicy.ru/rasteniya/kak-vyrastit-dynyu-osobennosti.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2238 (30%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.