Капуста брокколи в нашей стране не очень популярна, многие россияне её даже ни разу не пробовали. За рубежом же брокколи входит в число востребованных диетических продуктов. А вырастить её в условиях средней полосы России совсем нетрудно.
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-brokkoli-foto
Содержание
- 1 Выбор участка и подготовка почвы
- 2 Как выглядит рассада капусты брокколи
- 3 Выбор сорта
- 4 Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания
- 5 Хорошие соседи для брокколи
- 6 Посадочный материал
- 7 Этап второй. Рассада
- 8 Выращивание рассады брокколи
- 9 Особенности капусты брокколи
- 10 Этап третий. Пикирование
- 11 Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения
- 12 Этап четвертый. Высадка рассады
- 13 Уход за брокколи
- 14 Болезни и вредители, борьба с ними
- 15 Часто задаваемые вопросы
- 16 Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний
- 17 Этап седьмой. Сбор плодов
- 18 Видео о посадке и выращивании капусты брокколи
Выбор участка и подготовка почвы
Как и все капустные растения, брокколи требовательна к питательности, проницаемости и влажности грунтов. Для получения хороших урожаев оптимальна слегка щелочная почва с кислотностью 6,5–7,0 pH и влажностью 70%.
Лучшими предшественниками являются культуры, под которые ранее были внесены органические удобрения – огурцы, томаты, ранний картофель, баклажаны. Хорошо удается овощ после бобовых, накапливающих азот в грунте и отлично разрыхляющих его структуру. Недопустимо высаживание брокколи на том же месте на протяжении ближайших трех-четырех лет, а также после любых разновидностей капусты.
Выбранный участок должен быть ровным, защищенным от главенствующих ветров, и находиться на некотором возвышении, что обеспечит ранний сход снега, хорошее прогревание и быстрое созревание почвы. Чтобы эти процессы ускорить, по весне землю накрывают черной пленкой. Для предотвращения перегрева нежных головок брокколи посадки можно чередовать с негустыми кулисами вьющейся фасоли или кукурузы – небольшая тень поможет сохранить нежность капустных головок в сильную жару.
Под осеннюю глубокую вспашку вносят 40 кг перегноя и комплекс минеральных удобрений – 100 г аммиачной селитры, 150 г суперфосфата, 50 г хлористого калия из расчета на 10 кв. м.
Выращивают ценную диетическую культуру как через рассаду, так и безрассадным способом, но в любом случае, первым делом нужно тщательно подготовить семена.
Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html
Это интересно: Как вырастить клубнику
Как выглядит рассада капусты брокколи
Внешне рассада брокколи в определенной степени напоминает собой рассаду свеклы. Листочки растения ярко зеленого цвета, продолговатые, но круглые и широкие на конце. Края с зубчиками. На одном кустике вырастает 5-8 листочков. Стебель бурого или светло-фиолетового цвета.
На ранних этапах развития рассада брокколи очень напоминает рассаду белокочанной разновидности: светло-зеленый стебель и зеленые круглые листочки, что сужаются ближе к основанию.
Рассада капусты брокколи
Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kak-vyrastit-brokkoli.html
Выбор сорта
Брокколи – это овощное растение, относящееся к семейству капустных, является разновидностью огородной капусты. Ее еще называют спаржевой капустой. Стебель растения достигает высоты 60-90 см. На его окончании образуются цветоносы.
Выращивается овощ для употребления в пищу – как и у цветной капусты, у брокколи в кулинарии используют не листья, а нераспустившиеся соцветия. Их употребляют в сыром виде в салатах, отваривают, обжаривают, поддают паровой обработке, добавляют в первые блюда, омлеты, пироги. Брокколи хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, другими овощами.
При выращивании овощное растение непритязательно. Выдерживает длительные засухи, кратковременные высокие температуры, устойчиво к холодам. На сегодня выведено свыше 200 сортов и гибридов спаржевой капусты, среди которых имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы расскажем вам о 10 лучших сортах брокколи для средней полосы.
- Сорт «Тонус». Скороспелый, время вызревания – 80-90 дней. Соцветия у него средней плотности. Головки достигают массы 200 г. Сорт хорошо подходит для салатов и консервирования. К продолжительному хранению непригоден. Овощ благополучно переносит перепады температур, устойчив к болезням.
- Сорт «Фиеста». Относится к сортам с быстрым периодом созревания – вызревает за 70 суток. Головка образуется одна, весом 300 г. В отличие от других сортов, «Фиеста» не дает боковых ответвлений. По структуре плотная и очень сочная.
Важно! Раннеспелые сорта брокколи можно хранить не более двух недель в холодильнике. Если употреблять овощи после указанного срока, возможны пищевые отравления.
- Сорт «Линда». Раннеспелый гибрид, период созревания которого составляет 75-80 дней. Головки у данного сорта достаточно крупные – по 350-400 г каждая. Соцветия мягкие, хороши для употребления в свежем виде.
- Сорт «Гном». Среднеспелый, период вызревания – 120 дней. Период посадки – середина мая. Плоды крупные: основные имеют среднюю массу 400-600 г, боковые – 200 г. Подходит для длительного хранения (около одного месяца) и консервирования.
- Сорт «Вярус». Вызревает быстро – всего за 50 дней. Средняя масса головки – 300-350 г. Плоды имеют среднюю плотность. После уборки основной головки отрастают до семи боковых ответвлений. Можно высаживать как в летний, так и в осенний период.
- Сорт «Команчи». Готов к употреблению через три месяца после посадки. Размеры головки большие – до 300-350 г. Отличаются повышенной плотностью и хорошей транспортабельностью. Сорт хорошо переносит холода и жару.
- Сорт «Аркадия F1». Раннеспелый гибрид. Образует средней плотности головки, отменных вкусовых качеств. Гибрид характеризуется хорошей урожайностью и стойкостью к низким температурам.
- Сорт «Монтерей F1». Среднеспелый гибрид. Образует очень крупную головку – до 2 кг, но только основную, боковых ответвлений не дает. Гибрид морозостоек.
- Сорт «Калабрезе». Относится к среднеспелым сортам. Образует плотную, крупную головку – до 400 г, которая подходит для замораживания и маринования.
- Сорт «Корвет». Гибрид, который имеет наиболее высокую скорость созревания – два месяца. Образует большие и плотные плоды. После срезания основной головки дает множество боковых отростков. Стоек к неблагоприятным погодным условиям. Овощ можно кушать в свежем виде и поддавать заморозке для употребления зимой.
Знаете ли вы? Брокколи относится к продуктам с отрицательными калориями. Это означает, что на ее усвоение организм тратит больше энергии, чем получает в результате ее поедания. В 100 г капусты содержится 30 кКал.
Источник: https://agronomu.com/bok/3232-kak-vyrastit-brokkoli-v-otkrytom-grunte.html
Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания
Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).
Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.
- Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
- Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
- Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.
Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.
Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.
После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.
Источник: https://ekosad-vsem.ru/brokkoli-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/
Хорошие соседи для брокколи
Не со всеми овощами может удачно размножаться брокколи. В ряд с ней можно высаживать: салат (различные виды), лук, свеклу, шпинат, картофель, укроп, сельдерей, мангольд.
Задумываясь над тем, как садить брокколи, не стоит забывать, что нельзя сажать ее вместе с фасолью и клубникой.
Обратите внимание! Лучшими предшественниками для растения фермеры называют: морковь, томаты, фасоль, тыквенные, лук, картофель, горох.
Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kak-vyrastit-brokkoli.html
Это интересно: Как посадить толстянку: объясняем по полочкам
Посадочный материал
После того, как был выбран сорт брокколи, нужно позаботиться о том, чтобы правильно посадить капусту.
Существует два метода: безрассадный и рассадный. Первый способ — это посадка семян в грунт в мае после того, как почва нагреется до температуры 5 градусов. Второй метод предполагает высаживание в грунт рассадных заготовок — небольших саженцев. Их можно вырастить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.
В мае подготавливаются грядки и сеются семена, однако безрассадный способ считается менее эффективным, поскольку велика вероятность, что капуста не вырастет без усердного ухода. Рассадный способ посадки лучше, поскольку сажают уже саженцы, которые быстрее приживаются и в результате приносят хороший урожай. Это важное преимущество рассадного способа, несмотря на то, что он более трудоемкий, чем безрассадный.
Получить саженцы, которые будут жизнеспособными, можно в теплице или в домашних условиях. Если рассада выращивается в квартире, необходимо расставлять емкости с посевом на подоконнике, утепленном балконе или лоджии. Очень важно, чтобы на емкость попадал солнечный свет. Перед тем, как посеять семена, их обязательно нужно обработать, чтобы они взошли и были здоровыми.
Подготовка включает в себя пять шагов:
- Первоначально нужно нагреть воду до 50-ти градусов. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла все семена. Брать можно чистую воду, но рекомендуем добавить немного марганцовки, чтобы обеззаразить посадочный материал. После нагрева воды в нее необходимо погрузить семена.
- Держать семена в горячей воде нужно не более 20 минут. За это время необходимо подготовить другую емкость с таким же количеством жидкости. Вода должна быть чистой и холодной. По истечении 15-20 минут семена перекладываются в подготовленную вторую емкость на одну минуту.
- Следует подготовить и раствор со специальными биологическими препаратами, стимулирующими рост растения, например, «АгроСтимул», «Корневин», «Бутон», «Завязь», «Гетероауксин», «Циркон». Делать все нужно строго по прикрепленной к упаковке инструкции от производителя. Посадочный материал в растворе держать 12 часов.
- После обработки препаратами семена следует отправить на сутки в холодильник.
- В завершение подготовительного этапа необходимо подсушить семена. Это нужно для удобства процесса посадки: в подсушенном виде посадочный материал не будет прилипать к пальцам, и семена можно будет легко отделить друг от друга.
Затем можно переходить к подготовке почвы для посадки семян. Брокколи не слишком требовательна: ей подойдет обычный огородный грунт. Но, если добавить в землю немного древесной золы, будет только лучше для посадочного материала. В этом случае берется одно ведро земли и добавляется 1-1,5 стакана золы. Грунт перемешивается с удобрением — и готово. Почва будет насыщена питательными веществами, а уровень ее кислотности станет ниже. Благодаря этому всходить саженцы начнут быстрее.
По мнению профессионалов, лучше всего для высадки семян использовать специальный субстрат. Необходимо в равных пропорциях смешать четыре компонента:
- садовую землю;
- перегной;
- торф;
- песок.
Растениям обеспечено здоровье, если грунт будет рыхлым, а дренаж хорошим. В случае застоя влаги рассаду уничтожит черная ножка.
Источник: https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-brokkoli.html
Этап второй. Рассада
Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.
Ящик под рассаду деревянный
Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.
Лучший грунт для рассады
Также в грунт рекомендуется добавить немного древесной золы для нейтрализации кислотности и обеспечения всеми необходимыми микроэлементами.
На фото зола для добавления в грунт
За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».
Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.
Рассада в ячеистой коробке
Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см. После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к. это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.
«Черная ножка»
Обратите внимание! Если рассада растет плохо, можете подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, а также селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Важно, чтобы подкормка выполнялась лишь после того, как образуется второй лист.
Подкормку выполняем после формирования второго листа
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-brokkoli-na-ogorode.html
Выращивание рассады брокколи
После выбора сорта брокколи необходимо позаботиться о ее правильной посадке и уходе в открытом грунте. Высаживают овощ двумя способами:
- рассадным;
- безрассадным.
Поскольку рассадный способ является более эффективным, при котором капуста лучше приживается и дает хорошие урожаи, то остановимся на подробном описании именно его.
Лучшее время
Лучшим временем, когда сажать семена брокколи на рассаду, является первая половина марта. В открытый грунт ростки следует высаживать в возрасте 30-45 дней, т. е. в начале-середине апреля. С конца апреля-начала мая капусту уже можно сажать безрассадным способом.
Грунт и емкость для рассады
Для посева семян понадобится ящик высотой не менее 25 см. Дно его следует устлать слоем дренажа. Субстрат для посадки готовится из следующих компонентов:
- дерновая земля;
- песок;
- перегной;
- зола.
Смешать компоненты нужно в таких пропорциях, чтобы субстрат получился рыхлый, легкий, водо- и воздухопроницаемый.
Подготовка семян
Перед тем как сеять брокколи на рассаду, семена следует перебрать и выбраковать. Для посева отбираются самые крупные. Их помещают на 15-20 минут в горячую воду. По прошествии этого времени семена опускают в холодную воду. После этой процедуры семенной материал на 12 часов следует поместить в препарат «Эпина». Затем промыть водой, просушить и на сутки отправить в холодильник.
Еще один способ подготовки семян: помещение в раствор марганцовки на полчаса, промывание водой, обработка препаратами «Альбит», «Агат-21», «Эль-1» или другими, аналогичными по действию.
Знаете ли вы? Считается, что брокколи никогда не росла в дикой природе. Ее получили в результате гибридизации. Выращивали еще в VI-V веках до н. э. в Средиземноморье. По миру овощ начал распространяться лишь спустя несколько столетий.
Посев семян на рассаду
Перед посевом грунт нужно хорошо полить. Для семян сделать лунки глубиной 1-1,5 см, соблюдая между ними расстояние 3 см. В лунки кладут семена и слегка присыпают их грунтом, который затем утрамбовывают.
Условия для проращивания
В помещении, где прорастает рассада, следует поддерживать температуру 20°С. После того как появляются первые ростки, температуру понижают до +10°С. Затем придерживаются такого температурного режима: если погода солнечная, то отметка на градуснике должна быть на +16°С, при отсутствии солнца – +14°С. Также для хорошего и быстрого прорастания рассады необходима высокая влажность – не ниже 70% и регулярный, но не обильный полив. Почва должна быть постоянно увлажненной, но не залитой, иначе сеянцы может поразить заболевание черная ножка.
Уход за всходами
В двухнедельном возрасте рассаду нужно будет пикировать. Для этого используют одноразовые стаканчики либо торфяные горшочки. Последний вариант является более оптимальным, поскольку в торфяных горшочках рассаду сразу можно будет высадить в открытый грунт.
После процедуры пикировки рассаду несколько дней нужно будет укрывать от солнца и содержать в помещении с температурой 21°С.
После того как рассада приживется, дневная температура должны быть понижена до 17°С, а ночная до 9°С.
Закаливание рассады
Чтобы растение выросло крепким и имело отменный иммунитет, ростки нужно будет закаливать, начиная за две недели до периода высадки их на постоянное место. По несколько часов в день рассаду выносят на улицу либо открытый балкон. С каждым днем время закаливания увеличивают.
Важно! Начиная с апреля, рассаду можно выращивать и в открытом грунте под укрытием из нетканого материала и полиэтиленовой пленки. Ростки смогут выдержать заморозки до -7°C. Нетканый материал защитит их от нашествия крестоцветной блошки.
Источник: https://agronomu.com/bok/3232-kak-vyrastit-brokkoli-v-otkrytom-grunte.html
Особенности капусты брокколи
Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.
Капуста брокколи — полезные свойства
Пищевая ценность и химический состав
Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.
Выращивание брокколи на грядке
Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.
- Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
- Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.
Виды капусты брокколи
Брокколи Романеско
Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.
Экспресс-анализ кислотности почвы
Обратите внимание! Если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.
Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-brokkoli-na-ogorode.html
Этап третий. Пикирование
Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.
Пикирование рассады брокколи
Пикировать брокколи нужно в двух случаях:
- если всходы получились слишком густыми;
- если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).
При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-brokkoli-na-ogorode.html
Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения
Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.
Меры защиты:
- внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.
Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.
Меры защиты:
- полив растений раствором марганцовки;
- уничтожение капустной мухи;
- опыление золой.
Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.
Меры защиты:
- профилактическая обработка семян горячей водой;
- для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
- при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.
Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:
- чередование растительных культур;
- предварительная обработка семян;
- регулярный осмотр брокколи;
- удаление нижней листвы и прореживание растений;
- уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.
На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания. Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!
Источник: https://ekosad-vsem.ru/brokkoli-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/
Этап четвертый. Высадка рассады
Заранее подготовьте грядки.
Подготовка грядок
Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).
Компост для удобрения почвы
Обратите внимание! Пересадку начинайте во второй половине дня, желательно при пасмурной погоде.
Таблица. Инструкция по высадке рассады
Шаги, №№ | Краткое описание |
---|---|
Шаг 1 |
Приступайте к пересадке, когда высота рассады будет составлять 10-15 см. |
Шаг 2 |
Хорошенько полейте почву, после чего начинайте пересадку. Предварительно следует перекопать и удобрить грядку так, как было описано выше. |
Шаг 3 |
Выкопайте ямки глубиной 8 см с дистанцией в 30-60 см. Грунт должен достигать уровня первых листков, но при этом не накрывать их. Если речь идет о миниатюрном сорте, то дистанция между ямками может составлять до 30 см. |
Шаг 4 |
Следите за температурой грунта. Внесите мульчу, состоящую из компоста, древесной коры и листьев – так грунт будет прохладным. Немного отщипните главный корень, чтобы впоследствии образовалась хорошая корневая система. |
Шаг 5 |
После высадки тщательно полейте почву водой. |
Безрассадный способ выращивания
Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-brokkoli-na-ogorode.html
Уход за брокколи
Уход за брокколи в теплице и в открытом грунте практически не различаются. В теплице есть смысл выращивать эту капусту только ранней весной, пока на улице ещё действительно холодно. Но при наступлении тёплых дней появится новая забота: не перегреть. Поэтому надо будет следить за температурой, открывать окна и двери, постоянно проветривать. Да и дождик туда не попадает, поэтому поливать придётся чаще.
Полив
Если лето выдалось дождливым, с поливом брокколи, посаженной в открытом грунте, всё просто. Ведь слишком много воды ей не надо, нужно, чтобы почва всё время была слегка влажной. За этим и надо следить в сухую погоду. Если дождей нет, поливать капусту приходится часто (через день). Воду для поливов можно использовать любую, но лучше отстоянную и не слишком холодную.
В средней полосе редко случаются такие сезоны, когда требовался бы ежедневный полив. А вот, например, в Нижнем Поволжье бывает так, что дождей нет долго, и в таком случае дачникам, лишь раз в неделю навещающим свои участки, лучше выращиванием этой капусты не заниматься.
Для хорошего роста брокколи нужно достаточно воды, однако застоя влаги следует избегать
Борьба с сорняками
Чтобы влага от поливов или дождей лучше задерживалась в грядках, их надо сплошным образом замульчировать. Для этого подойдут любые сыпучие материалы: торф, сухая трава, перегной. Слой мульчи в 3–4 см спасёт посадки и от сорняков, по крайней мере, однолетних, не слишком мощных. Применять на капустных грядках химические средства борьбы с сорняками категорически недопустимо.
Если мульчу не применять, после каждого полива приходится рыхлить грядки, пока наружные листья не сомкнутся. Разросшиеся растения уже сами подавляют однолетние сорняки.
Чем подкормить
Через 1,5–2 недели после высадки рассады в грядки или через 2–3 недели после проклевывания всходов при семенном способе брокколи надо подкормить. Это легко сделать при помощи комплексных минеральных удобрений, которых достаточно в продаже (по инструкции к препарату). Минеральные удобрения, используемые в рекомендуемых дозах, практически безопасны для человека, но применение натуральных удобрений всё-таки лучше. Поэтому, если есть органика, будет чуть сложнее, но надёжнее.
Органические удобрения лучше, но можно воспользоваться и готовыми минеральными подкормками
Коровяк применять просто: горсть навоза надо развести в ведре воды и на следующий день полить им (по влажной почве) 8–10 растений.
Птичий помёт следует использовать с осторожностью: это высококонцентрированное азотное удобрение, которое может сжечь растения. Горсть куриного или голубиного помёта надо 2–3 суток настаивать в воде, а потом полученный настой разбавить в 10 раз. После внесения подкормок грядки поливают чистой водой.
Через пару недель подкормку надо повторить, и тогда головки вырастут гораздо крупнее. Большинство сортов брокколи продолжает плодоносить после срезания основного стебля. Чтобы и дополнительный урожай был существенным, надо подкормить капусту раствором, содержащим только фосфорные и калийные удобрения (по 20–30 г на ведро воды).
Сбор урожая
Многие сорта брокколи не могут держать готовые головки на грядках: начинается их цветение или даже гниение. Со сбором урожая ни в коем случае нельзя запаздывать. Пожелтение головок, другое изменение цвета по сравнению с характерным для сорта служит сигналом к тому, что вкус брокколи будет уже не тот. А если раскрылись бутоны, капусту придётся выбросить.
Головки надо срезать острым ножом вместе со стеблями
Первой срезают центральную головку. Боковые, в зависимости от сорта, могут созревать как всего несколько дней, так и полмесяца. Все головки надо срезать вместе со стеблями: они тоже съедобны. Делать это лучше всего ранним утром, или, наоборот, поздним вечером — так капуста будет дольше храниться.
Видео: выращивание брокколи
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-brokkoli-foto
Болезни и вредители, борьба с ними
Болезней у брокколи не очень много, заболевает большинством из них она нечасто. Самая страшная и часто убивающая весь урожай — чёрная ножка. При заражении стебель растения истончается, начинает гнить, ломается при малейшем к нему прикосновении, капуста легко выдёргивается из земли. Самый опасный период — это стадия рассады.
В грядке чёрная ножка поражает брокколи существенно реже: при излишней влажности, серьёзных колебаниях температуры и слишком густой посадке. Если это произошло, посадки следует полить 0,05%-м раствором перманганата калия или обработать 0,1%-м раствором Ризоплана. Затем к корням нужно подсыпать прокалённый песок слоем до 2 см. Через 2 недели обработку следует повторить.
Чёрная ножка губит рассаду брокколи наповал
Другие болезни, встречающиеся гораздо реже:
- вирусная мозаика,
- листовая пятнистость,
- мучнистая роса,
- бактериальная гниль.
Если семена были правильно обработаны перед посевом, в земле отсутствует инфекция от предыдущих посадок, а за брокколи правильно ухаживают, эти заболевания практически исключены.
Брокколи привлекательна для насекомых-вредителей. Это могут быть:
- капустная муха,
- капустная тля,
- капустная и репная белянки,
- крестоцветная блошка,
- слизни (насекомыми не являются, но сбрасывать со счетов их нельзя).
Для отпугивания большинства насекомых подходят настои из ботвы помидоров или картофеля, порошка красного перца. Часто используют настои махорки или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Обработку надо проводить в безветренную и пасмурную погоду. Первый раз надо выполнить её через неделю после высадки рассады или появления всходов. Повторять профилактическое опрыскивание можно каждые 2 недели, и особенно — после сильных дождей.
В случае появления на листьях гусениц используют бактериологические препараты: Лепидоцид или Битоксибациллин (по инструкции на упаковке). Использовать на капусте ядохимикаты не стоит: ведь головки срезать надо будет уже в скором времени, а большинство синтетических ядов держатся на растениях довольно долго.
Лепидоцид — давно известный препарат, практически безопасный для человека
Бороться со слизнями тяжело, наиболее надёжен их ручной сбор. Народные средства помогают, но слабо: например, слизни любят заползать в банки с пивом, закопанные по горлышко в землю.
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-brokkoli-foto
Часто задаваемые вопросы
Как выращивать сорт Фортуну
Капусту Фортуна можно выращивать как безрассадным способом (посев семян), так и через рассаду. Это среднеспелый сорт, который можно будет попробовать уже через 80-85 дней с момента высадки.
Обратите внимание! Высевать семена рекомендуется в несколько этапов, начиная с середины апреля. В открытый грунт пересаживать капусту можно в возрасте 40-50 дней. Первая подкормка рекомендуется в период, когда Фортуна выпустит 2-3 листочка.
Сеять семена в открытый грунт можно после того, как земля полностью прогреется и минует опасность заморозков. Оптимальный период – конец мая. Однако и тогда фермеры предлагают всходы накрывать спанбоном или пленкой.
Обратите внимание! Так же, как и другие сорта брокколи, в период прорастания сорт Фортуна требует регулярного рыхления, полива и прополки.
Как различить брокколи и цветную капусту
Прежде всего, стоит сказать, что оба представителя капустных являются однолетними растениями, однако по своему внешнему виду они существенно отличаются. Так, первый имеет светло-зеленый или темно-зеленый цвет листьев. Сам кустик растения довольно высок – до 90 см. Цветной сорт имеет частицы желтого цвета и вырастает максимум до 70 см. В отличие от брокколи, соцветия цветной не такие плотные, а во взрослом возрасте ее головка, в противоположность первой разновидности, будет выглядеть как круглый мячик.
Дополнительная информация! По своей пользе для человека брокколи однозначно выигрывает. В состав овоща входят: селен, калий, фосфор, цинк, магний, калий, кальций, а также витамины группы В и С.
По сравнению с цветной капустой, брокколи не требует особого ухода и значительно быстрее приживается. Ее вовсе не обязательно высаживать в открытый грунт, растение прекрасно развивается и в тепличных условиях, не требует большого количества солнечных лучей. Зато цветной сорт более капризный в этом плане: он не будет расти в случае неподходящего грунта. Кроме того, этот вид требует больше тепла – от +15-18 ℃, плохо переносит заморозки и засуху.
Подытоживая, следует сказать, что выращивать брокколи не труднее, чем другие сорта капусты. Немного постаравшись, дачник сможет наполнить свой дом качественным и витаминным продуктом, способным решить многие проблемы со здоровьем.
Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kak-vyrastit-brokkoli.html
Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний
Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний. Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки. Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.
Гусеница — капустница
Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).
Отвар из ботвы помидоров — приготовление
Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.
Видео – Особенности выращивания брокколи
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-brokkoli-na-ogorode.html
Этап седьмой. Сбор плодов
Собираем урожай брокколи
Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.
На фото желтые ростки брокколи, но срезать их еще нельзя
Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.
- Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
- В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.
Правила срезания брокколи
Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.
Видео – Высадка брокколи на огороде
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-brokkoli-na-ogorode.html
Видео о посадке и выращивании капусты брокколи
Брокколи – удивительная капустная культура, настоящая находка для овощеводов и всех приверженцев здорового питания. Обладая высокими питательными свойствами, растения довольно неприхотливы, быстро развиваются и дают ценную диетическую продукцию. Соцветия брокколи сделают любое блюдо полезным и вкусным, а обжаренные колоритные побеги станут коронным блюдом праздничного стола.
Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-brokkoli-na-ogorode.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 7895 (22%)
- https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-brokkoli.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3838 (11%)
- https://agronomu.com/bok/3232-kak-vyrastit-brokkoli-v-otkrytom-grunte.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 7389 (21%)
- https://ekosad-vsem.ru/brokkoli-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5327 (15%)
- https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-brokkoli-foto: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 6307 (18%)
- https://sad6sotok.ru/%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1846 (5%)
- https://7ogorod.ru/kapustnye/kak-vyrastit-brokkoli.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3295 (9%)