Как выкорчевать пень: познаем в общих чертах

Любой садовод сталкивался с необходимостью очистки приусадебного участка или дачи от старых или представляющих помеху деревьев. Не все знают, как выкорчевать пень, затратив минимальное количество времени и сил.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 219
Источник: https://sadimsami.ru/sad/kak-vykorchevat-pen.html

Подготовительные работы к выкорчёвыванию пней

Существует два распространённых метода выкорчёвывания пней: механический и физический. У них есть свои достоинства и недостатки, но общее в них то, что нужно провести определённую подготовку, чтобы удаление пня прошло быстрее.

  1. Хорошо пролейте грунт вокруг пня водой. По окружности, от самого основания, обкапывайте штыковой лопатой так, чтобы она входила на глубину минимум 30 см. Каждый корень нужно тщательно оголить. Постепенно углубляйте и расширяйте яму.

    Чтобы было легче рыть землю вокруг корней, хорошо пролейте её водой

  2. Почти у всех садовых деревьев корневая система разрастается до уровня ширины кроны. Обкапывая приствольный круг, ориентируйтесь на проекцию кроны, чтобы удалить все корни. Диаметр ямы может составить в итоге 2 метра. Но учтите, что у слив и вишен корни могут разрастись далеко за пределами кроны.
  3. Чтобы проще было оголить корни, подайте сильный напор воды из шланга. Перед этим проройте канавки, через которые будет уходить вода. Земля между корней вымоется, и вам будет проще перерубить их или срезать бензопилой, отступая расстояние 40 см от ствола.

    Промывайте корни от земли и учитывайте ширину корневой системы

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1182
Источник: https://grounde.ru/prostye-sposoby-vykorchevyvaniya-pney-na-sadovom-uchastke.html

Советы

  • Можно смешать гербициды с краской или пропиткой перед нанесением. Краска позволит увидеть, в каких местах вы обработали пень. Благодаря этому вы не пропустите одни места и не обработаете чрезмерно другие, защитив тем самым все прочие растения в саду от яда.
  • Пока пень не пропадет, вы можете срезать с него появившиеся ростки или обрабатывать их гербицидом, в котором содержится триклопир. Если вы хотите, чтобы из пня выросло одно дерево, обрезайте лишние ростки и не наносите гербицид.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 500
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Предупреждения

  • Возможно, вам придется прибегнуть к другим мерам, если даже после измельчения пня машиной будут расти новые ростки. Некоторые деревья могут выпускать новые ростки даже после того, как пень будет уничтожен.
  • Растущие рядом друг с другом деревья, особенно если они одного вида, нередко переплетаются корнями и срастаются друг с другом. Если деревья переплелись корнями, гербицид, которым был обработан пень одного из деревьев, передастся от него и другим деревьям.
  • Даже если корни не переплелись, они способны выделять гербицид в почву, который потом может быть поглощен другими растениями.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 636
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Как выкорчевать пень с применением химии

  • Как выкорчевать большой пень, применяя селитру?

Как правило, крупные представители, если позволяет время, лучше доводить до самостоятельного разложения древесины, чем корчевать вручную. Уже довольно давно наши американские коллеги с успехом используют калиевую или натриевую селитру для удаления пеньков. Времени на проведения процесса нужно будет много по сравнению с другими способами, зато затратность в таком процессе сведена к минимуму. И еще одни большой плюс в том, что с помощью селитры можно удалить всю коневую систему полностью, а этим не может похвастаться ни один другой метод. Как выкорчевать пень селитрой: для начала нужно вооружиться сверлом и сделать много отверстий в поверхности среза на глубину примерно 20 – 40 см, в зависимости от габаритов объекта. В них помещается селитра, поливается водой и отверстия закупориваются заранее подготовленными пробками. Это делается для того, чтобы препарат не смыло климатическими осадками. Можно для усиления эффекта периодически добавлять препарат, тогда древесина будет быстрее разлагаться. Делать закупорку лучше в конце осени и так оставлять пень зимовать. Если к весне он струхнет, то можно разводить костер и поджигать, если нет – придется подождать до следующей весны. Гореть будет не только наземная часть пня, но и корни, потому что селитра имеет свойство выделять кислород, с помощью которого происходит полное выгорание.

  • Как выкорчевать пень от яблони, используя аммиачную селитру?

Пни от плодовых деревьев можно убрать с помощью мочевины (аммиачной селитры). Этот способ аналогичен применению обычной селитры, только в конце процесса пень не поджигают. Трухлую древесину вместе с корневой системой можно перекопать, ведь мочевина – это хорошее удобрение для почвы. На таком участке можно будет садить грядки или клумбу уже на следующий год. Плодовые деревья имеют небольшой диаметр ствола, поэтому их пни вполне смогут струхнуть за полгода, максимум год. Этот метод намного дольше, чем применение обычного ручного корчевания, но зато не требует большой силы для проведения.

  • Как выкорчевать старый пень солью?

Обычная поваренная кухонная соль оказывает такое же действие на пень, как и селитра. Она способна разрушить древесину и пень струхнет, но на это также потребуется время. Поэтому данный способ подходит лишь терпеливым дачникам и огородникам. Засыпьте поверхность пня солью и укутайте хорошенько. Через год или два объект разрушится полностью, если нет, то при помощи лопаты его можно будет разломать на мелкие кусочки. Как правило, старые деревья крупногабаритные, поэтому возможно придется подождать на год или два больше. Затратность у этого метода – покупка 1-й или 2-х пачек соли, из-за этого его до сих пор и применяют. Соль можно засыпать в естественные трещины или также насверлить отверстия дрелью. После такого удалении почва вокруг объекта будет немного соленой, но это не беда, если вы не планируете сразу же что-либо там высаживать.

  • Как лучше выкорчевать пень химреагентом?

Самым популярным гербицидом при борьбе с сорняками и ненужными пеньками является «Раундап». Можно также использовать его аналоги, среди которых выделяют: «Ураган», «Глифос» или «Торнадо», действующее вещество у них одно. Срез ствола следует обработать этим средством согласно инструкции применения и ждать результата. Внимательно изучите дозировку препарата чтобы не навредить остальным культурным растениям на вашем огороде или в саду. После обработки пень и его корневая система станут пригодными для корчевания, процесс пойдет очень легко. Такую процедуру желательно проводить сразу же после спила дерева, по свежим следам.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3642
Источник: http://derevoved.com/udalenie-pnej/korchevanie/184-kak-vykorchevat-pen

Как выкорчевать пень, альтернативные способы

  • Как проще выкорчевать пень без применения химических веществ?

Альтернативным химии методом, но основанном на том же принципе, можно считать принудительное засаживание пня мицелием (спорами) съедобных грибов, т.е. делаем грибницу на нашем объекте удаления. Не стоит сразу же критиковать данный метод. Он тоже имеет право на жизнь. Дело в том, что жизнедеятельность этих организмов способна уничтожает пень без какого-либо механического вмешательства. Вам же остается придумывать новые рецепты для приготовления блюд из собственных грибов, так как радовать вас собой они будут довольно долго, около 5 лет. Зато это практически безотходное производство: и пня не станет, и всегда можно нарвать свежих грибочков к ужину.

  • Как выкорчевать пень березы на дачном участке?

Трудно принять решение о спиле красавицы-березы, но делать это иногда приходится, так как она в процессе своей жизнедеятельности сушит почву, а при гниении ее опавшей листвы выделяются вещества, которые способны замедлить рост других растений на участке. Дерево березы также угнетает растения которые растут рядом с ней, потому что ее рост происходит намного быстрее чем у остальных зеленых насаждений. Корчевания ее пня не доставит особых хлопот хозяину участка, так как она имеет мочковатою корневую систему. Поэтому ее можно без труда удалить обычным ручным методом корчевания.

  • Как выкорчевать пень ореха в ухоженном саду?

Когда речь идет об ухоженном саде, методы механического удаления, как правило неуместны. Это просто невозможно осуществить, поэтому выбирать приходится между химическими и ручными способами корчевания. Если пенек небольшой, то быстрее будет провести процесс вручную, чем ждать разложения древесины несколько лет. С другой стороны, если нет особой спешки, можно поберечь силы и заложить селитры, которая уничтожит все корни и не даст вырасти надоедливой поросли. В любом случае – это будет лучше, чем оставить все насамотек. Если пень довольно крупный, можно сделать из него красивый предмет садового ландшафтного дизайна, например столик, стул или оригинальную скульптуру, насколько позволит фантазия хозяина.

«Деревовед» готов поделиться своим опытом. Для наших профессионалов нет неразрешимых задач. Если вы не знаете как легко выкорчевать пень, мы с радостью поможем вам в этом. Чистота и аккуратность в нашей работе очень ценятся, поэтому мы всегда вывозим мусор и утилизируем порубочные остатки. Кроме того мы можем купить у вас дрова за хорошую цену и вывезти их сами. Обращайтесь за помощью или консультацией.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2583
Источник: http://derevoved.com/udalenie-pnej/korchevanie/184-kak-vykorchevat-pen

Использование приспособлений для дробления

Применение устройств для фрезерования и дробления позволяют решить вопрос, как убрать пень без корчевания быстро и эффективно. После работы с пнем на его месте остается аккуратная яма и гора щепок, которые всегда пригодятся в хозяйстве в качестве топлива или для мульчирования грунта.

Срезание пня

Несомненными достоинствами метода дробления является:

  1. Отсутствие необходимости в подготовке рабочей площадки и подъездных путей. Оборудование без проблем доставляется в самые труднодоступные места. Сами пни не нужно обкапывать и наносить на них поперечные канавки.
  2. Возможность проведения дробления в стесненных условиях, среди различных элементов ландшафта. При этом им не наносится абсолютно никакого ущерба. Предотвратить засорение участка опилками можно с помощью установки тканевого шатра.
  3. Аккуратность и точность процесса. Все параметры работы оборудования контролируются оператором. При этом дробилка превращает пень в опилки за считанные минуты.

Однако есть у фрезерования и свои минусы. Так, владельцу надела предстоит решить, как избавиться от корней деревьев, оставшихся в земле. Оборудование способно углубиться не более чем на 30 см ниже уровня грунта. Оставшаяся в земле древесина может оказаться серьезной проблемой. На таком месте не получится возвести фундамент или посадить дерево. Есть у метода фрезерования и еще 1 особенность: дробилки можно использовать только на участках, где в земле нет камней, металла и строительного мусора. От контакта с такими объектами дорогостоящее оборудование ломается, что влечет за собой дополнительные расходы на его ремонт.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1619
Источник: https://sadovod.guru/uchastok/okulturivanie-uchastka-kak-bystro-vykorchevat-pen-bez-usilij.html

Как очистить садовый участок быстро и без усилий?

Степень физического усилия, необходимого для корчевки пня, обратно пропорциональна механизации этого процесса.

Поэтому ручное корчевание представляет собой очень тяжелый и трудоемкий процесс.

Ведь необходимо не просто выкопать яму вокруг древесного ствола, но и откопать корни, для чего порой приходится действовать лопатой в крайне неудобных положениях.

Затем нужно обрубить корни, избежав при этом травм от отскочившего топора. Часть корней сразу достать не получится и придется пилить их ножовкой в неудобном положении, ведь использовать бензопилу нежелательно из-за того, что любой контакт с землей резко снижает остроту цепи.

Уничтожение пня с помощью огня применимо не везде, а воздействие реагентами занимает несколько лет, поэтому для быстрого корчевания пней, не требующего огромных усилий, необходимо использовать дорогую профессиональную технику.

Из-за высокой стоимости такой техники ее покупают лишь строительные, ремонтные или коммунальные предприятия, поэтому необходимо обращаться к ним. В статье Стоимость мы рассказывали, как формируется стоимость их услуг в зависимости от объема работ и способа, которым нужно выкорчевать пни на участке.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1201
Источник: https://rcycle.net/drevesina/pni/korchevka-na-uchastke

Информация о статье

Дом и сад

На других языках:

English: Kill a Tree Stump, Español: matar el tronco de un árbol, Italiano: Eliminare il Troncone di un Albero, Français: détruire une souche d’arbre, Deutsch: Einen Baumstumpf abtöten, Nederlands: Een boomstronk doden, Bahasa Indonesia: Membunuh Tunggul Pohon, Čeština: Jak se zbavit pařezu, العربية: قتل أعقاب الأشجار, Tiếng Việt: Diệt gốc cây, 日本語: 切り株を除去する

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 7170 раз.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 686
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Землеройная техника

Расчистка сада с помощью землеройной техники – бульдозера, экскаватора и пр. – ускорит работу. Применим способ для очистки больших территорий под строительство объектов. Но использование тяжелых машин в саду нецелесообразно по следующим причинам:

  • сложно подъехать к отдельно взятому дереву;
  • после работы экскаватора останется большой котлован.

Можно использовать трактор, внедорожник или другую технику в качестве тяговой силы, подцепив корни тросом.

Нельзя применять цепь, поскольку малейший дефект приведет к разрыву с опасностью для людей.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 563
Источник: https://sadimsami.ru/sad/kak-vykorchevat-pen.html

Куда деть извлеченные отходы?

Извлеченные из земли отходы древесины – это ценный материал, из которого можно сделать:

  • дрова, в том числе для шашлыка;
  • щепу;
  • топливные брикеты или пеллеты;
  • биотопливо;
  • различные поделки, в том числе мебель.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 231
Источник: https://rcycle.net/drevesina/pni/korchevka-na-uchastke

Ручные способы выкорчевывания пней

Садоводу придется вручную удалять помеху, если механизированные способы неприменимы, например, в этот участок сада невозможно загнать технику, а компактное оборудование отсутствует.

Чтобы справиться с задачей вручную, потребуется:

  • лопата;
  • лом;
  • топор;
  • пила;
  • домкрат;
  • перфоратор.

Земля вокруг раскапывается, чтобы обнажить основание. По периметру топором выполняются насечки. Перед тем как выкорчевать пень с помощью домкрата, трос заводится под корень и натягивается с помощью инструмента. Тонкие ответвления можно отделить топором или пилой. Если корень не вытаскивается целиком, его дробят перфоратором, удаляя по частям.

Рыхлую землю несложно вымыть из-под корней большим напором воды с оголением и удалением помехи.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 755
Источник: https://sadimsami.ru/sad/kak-vykorchevat-pen.html

Вывод

Корчевание – это тяжелая и сложная работа, которая требует либо огромных физических усилий, либо применения специального оборудования или технологий.

Прочитав статью, вы узнали:

  • что такое корчевание;
  • как корчевать пни и корни на участке;
  • какое оборудование и технологии нужно использовать для этого.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 302
Источник: https://rcycle.net/drevesina/pni/korchevka-na-uchastke

Химические средства для удаления пней

Если выкорчевать пень рассмотренными выше способами не представляется возможным, можно применить химические вещества. Правда, этот метод займёт много времени.

Самым популярным для уничтожения остатков дерева считается применение калиевой селитры. Приступать к реализации способа нужно осенью.

  1. Подготовьте пень к корчеванию. Для этого его нужно спилить близко к основанию и просверлить в нём вертикальные отверстия. Их диаметр должен составлять 5–6 см, глубина — 30–35 см. Количество рассчитывайте по схеме: 1 отверстие на 10 см диаметра пня.

    В пне нужно проделать несколько отверстий

  2. В каждое углубление плотно утрамбуйте калиевую селитру, залейте водой до краёв. Укутайте пень плотным полиэтиленом, закрепите его и оставьте до весны.
  3. Растворённая в воде селитра впитается в ткани древесины, разрушая их, особенно зимой, под воздействием морозов. Весной, когда вы снимете с пня полиэтилен, останется только высохшая древесина. В оставшиеся от селитры отверстия налейте немного бензина или другой горючей жидкости и подожгите.

    После зимы подожгите пень и дождитесь, пока он сгорит

  4. Когда пень сгорит полностью, просто перекопайте землю, на которой он находился. Далее её можно использовать по назначению.

Обратите внимание! При сжигании пня не забывайте соблюдать правила безопасности: контролируйте горение и держите под рукой воду или песок. Если ваш участок находится на торфяниках, не применяйте этот метод, так как он может привести к возгоранию, которое трудно поддаётся тушению.

Преимущества и недостатки химического разложения древесины — таблица

Видео: как удалить пень с помощью селитры

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1621
Источник: https://grounde.ru/prostye-sposoby-vykorchevyvaniya-pney-na-sadovom-uchastke.html

Использование лебедки

Небольшой и ослабленный корень удаляется с помощью лебедки и прицепленного троса. Перед тем как выкорчевать пни лебедкой, агрегат фиксируется к ближайшей надежной опоре. Объекты удаления предварительно окапываются по кругу на полтора метра от ствола. Оголяются корни и отделяются топором.

Подойдет ручная или механизированная лебедка, в зависимости от возможностей садовода.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 397
Источник: https://sadimsami.ru/sad/kak-vykorchevat-pen.html

Применение лома и топора

Для пней диаметром до 20 см с оголенными корнями достаточно лома с топором. После обрубки корней массив поддевается рычагом и выкорчевывается.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 168
Источник: https://sadimsami.ru/sad/kak-vykorchevat-pen.html

Поджигаем пень

Чтобы избавиться от пня большого ствола с сильными, толстыми отростками, применяется такой метод, как сжигание. Сверху высверливаются отверстия, внутрь заливается горючая смесь и поджигается.

Чтобы как можно быстрее убрать пень, не выкорчевывая его, дополнительно используют сухие дрова, обеспечив принудительный приток кислорода.

Основной массив сжигают, с последующей обрубкой ответвлений вручную, если они представляют проблему.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 448
Источник: https://sadimsami.ru/sad/kak-vykorchevat-pen.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 19817
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://sadovod.guru/uchastok/okulturivanie-uchastka-kak-bystro-vykorchevat-pen-bez-usilij.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2730 (14%)
  2. https://grounde.ru/prostye-sposoby-vykorchevyvaniya-pney-na-sadovom-uchastke.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3820 (19%)
  3. https://sadimsami.ru/sad/kak-vykorchevat-pen.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 2550 (13%)
  4. http://derevoved.com/udalenie-pnej/korchevanie/184-kak-vykorchevat-pen: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6225 (31%)
  5. https://rcycle.net/drevesina/pni/korchevka-na-uchastke: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2670 (13%)
  6. https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1822 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий