Как выбрать сад: освещаем по порядку

Детских садов много – и государственных, и частных, а критериев выбора ещё больше: важны воспитатели, персонал, программа развития. Informburo.kz вместе с Наталией Закирьяновой, клиническим психологом детского центра «Моя радость», разбирается, что стоит учитывать, чтобы выбрать лучший для вашего ребёнка вариант.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 318
Источник: https://informburo.kz/cards/kak-vybrat-detskiy-sad-.html

Можно ли подбирать садик для ребенка?

В крупных городах выбор садов, как правило, шире.

Наряду с муниципальными садиками, можно найти ведомственные сады, а также набирающие все большую популярность частные и семейные.

Кроме того, помимо садов, не имеющих какой-то особой специализации, есть сады, работающие по определенным методикам воспитания – Монтессори, Вальдорф, билингвальные сады.

Исходя из своих целей, родители могут выбирать, какой сад больше всего подойдет под их требования.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 493
Источник: https://umnyash.com/detskiy_sad/sovety-roditelyam-detskiy_sad/kak-vybrat-uchrezhdenie.html

Классификация детских садов по направленности – какие они бывают

Детский сад – наиболее распространённый вид государственного дошкольного образовательного учреждения. В нем обеспечивается присмотр, уход и оздоровление, обучение и воспитание детей

  • общеразвивающего вида;
  • центры развития детей;
  • сад компенсирующего вида;
  • детский сад комбинированного вида;
  • детский сад оздоровительного типа
  • детский сад присмотра и оздоровления;

Подробнее о видах детских садов и делении детей на группы в детском саду.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 737
Источник: https://obrmos.ru/go/go_ds/Articles/go_ds_articles_vybor_ds.html

Критерии выбора муниципального детского сада

Выбирать детский сад необходимо, руководствуясь следующими критериями:

  • Местоположение. Детский сад необходимо выбирать в районе проживания или в районе работы одного из родителей. Желательно, чтобы дошкольное учреждение находилось в пешей доступности. Если время на дорогу занимает более 25 минут пешком или на общественном транспорте, от такого ДОУ лучше отказаться. По утрам дети просыпаются неохотно — мысль о том, что предстоит еще долгая дорога в садик, будет провоцировать частые капризы.
  • Режим работы. Подавляющее большинство детских садов принимает детей с 7:00 до 19:00, но есть и такие группы, где детей разбирают уже к 17:00. Этот вопрос следует уточнить у воспитателя и согласовать время, в которое удобно приводить и забирать кроху. Некоторые негосударственные садики заканчивают работу в 21:00, семейные иногда работают круглосуточно.
  • Интерьер и экстерьер сада. На этот критерий стоит также обратить внимание. Если в группах стоит старая мебель, шкафы и кроватки, а на площадке мало горок и турников, это свидетельствует о недостаточном финансировании. В таких садиках нередким явлением бывают спонсорские родительские взносы: на замену окон, на жалюзи, на ремонт навесов и веранду. Хороший показатель – свежий ремонт и аккуратные площадки, исправные качели и новая мебель в группах.
  • Безопасность. Обратите внимание на то, сколько калиток ведет в группы, какие на них замки, есть ли в садике охранники и электронные домофоны.

Если детский садик расположен далеко, родители будут часто сталкиваться с капризами и нежеланием детей его посещать

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1595
Источник: https://VseProRebenka.ru/vospitanie/semejnoe/kak-vybrat-detskij-sad.html

Изучить особенности каждого детского сада

Перед тем, как начать сразу проясним вопрос с ценами. В Москве и области ценник начинается с 15 000-20 000 рублей и заканчивается в районе 40 000-50 000 рублей. Это частные, домашние и ведомственные сады, в муниципальных сумма возможного первого взноса может быть разной, её может вообще не быть, но это редкость. В регионах цены на порядок ниже.

Муниципальный детский сад

1.Работает по государственной образовательной программе. В программу должны входить:

  • знакомство с окружающим миром (с предметами ближнего окружения, природой, явлениями жизни);
  • игры (сюжетно-ролевые, подвижные, дидактические);
  • развитие речи (пополнение словарного запаса, обучение правильному произношению, согласованию слов, устный рассказ);
  • знакомство с художественной литературой (пересказ прочитанного, чтение, заучивание);
  • знакомство с элементарными математическими понятиями;
  • обучение основам изобразительного искусства (рисование, лепка, аппликация, конструирование)
  • музыкальные занятия (прослушивание музыки, пение, музыкально-ритмические движения);
  • физкультурные занятия.

2. Муниципальные сады бесплатные, но возможно придётся внести вступительный взнос, это часто встречается, или же сделать какой-нибудь крупный подарок детскому саду. Пока ребёнок будет туда ходить тоже будут траты: на подарки, на дополнительные занятия, поездки и т.д.

3. Группы в таких садах большие — по 20-40 человек. Поэтому запомните, по нормам в группе должно быть не больше двадцати детей, 2 воспитателя и одна няня.

4. Муниципальные детские сады работают 12, 14 часов или круглосуточно, во всех предусмотрен режим неполного дня. Воспитатель не имеет права устраивать короткие дни и просить забрать ребёнка раньше установленного времени.

Ведомственный детский сад

1.В ведомственном саду группы меньше — 10-15 человек.

2. Лучше и разнообразнее питание

3. Образовательная программа не регулируется государством, а определяется организацией.

4. Таких садов не очень много и не всегда они готовы принять ребёнка, если вы там не работаете.

5. Будьте готовы, что придётся возить ребёнка.

Частный детский сад

1.Маленькие группы — 5-10 человек.

2. Возможность составить отдельное меню для ребёнка, если он аллергик или привередлив в еде.

3. Много дополнительных занятий.

4. Наблюдение у психолога и педиатра.

5. Изучение иностранного языка с его носителем.

6. Родители могут влиять на воспитательный и учебный процесс, присутствовать на занятиях, часто в таких садах для родителей предусмотрена функция видеонаблюдения за детьми.

Детский сад на дому

Домашний детский сад — такие сады организуют обычно мамы, в своих квартирах. До недавнего времени это были полулегальные организации, но в 2014 году САНПИН установил нормы для домашних детских садов.

Мы советуем рассматривать этот вариант в последнюю очередь, если нет хороших знакомых или знакомых знакомых, которые водят туда своих детей.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2897
Источник: https://journal.matras-strong.ru/kak-vyibrat-detskiy-sad/

Признаки хорошего садика

Для каждого родителя может быть свой особенный набор признаков, по которым можно причислить садик к категории «хороший».

Но, как правило, есть ряд признаков, которые называют, так или иначе, почти все родители:

  • Воспитатели и педагоги – доброжелательные, любящие детей, не допускающие грубого и оскорбительного обращения, использующие последовательность в принципах воспитания, умеющие и желающие найти подход в любой конфликтной ситуации, умеющие уговаривать детей, а не заставлять, прислушивающиеся к мнению родителей.
  • Помещения сада должны быть чистые и ухоженные, группа разделена на несколько зон – игровую, для питания, для занятий, для сна.
  • Территория сада хорошо благоустроена и убрана, огорожена.
  • Для прогулок отводится достаточное количество времени, а площадка для прогулок хорошо оборудована – есть песочница, навес, игрушки.
  • У детей есть время на свободную игру – именно в это время дети учатся договариваться друг с другом, ссориться и мириться, развивают воображение, играя в ролевые игры.
  • Детей хорошо кормят.
  • Дети часто делают какие-то поделки – рисунки, аппликацию, лепят из пластилина.
  • Есть дополнительные занятия, детские утренники хорошо организованы и отрепетированы.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1216
Источник: https://umnyash.com/detskiy_sad/sovety-roditelyam-detskiy_sad/kak-vybrat-uchrezhdenie.html

Составить список

Начинайте рассматривать варианты и не привязывайтесь сильно к типу детского сада, понятно, что муниципальный сильно отличается от частного, но в итоге решающий фактор ваш ежемесячный доход и конкретные варианты, которые вы посмотрите. Вполне возможно, что в вашем случае детский сад возле дома окажется подходящим.

Что нужно узнать

  • Местоположение — понятно, что вариант рядом с домом маловероятен, но и очень далеко тоже не подойдёт.
  • Цена.
  • Отзывы — поспрашивайте у знакомых, ведёте инстаграм — спросите у подписчиков, в общем, «язык до Киева доведёт».

Теперь составьте список и позвоните в каждый. После вычёркивайте те, что не подходят и поезжайте в те, что остались.

Не стесняйтесь спрашивать документы. У частного детского сада должна быть аккредитация. Вы вправе осмотреть территорию и помещения, узнать квалификацию воспитателей, распорядок дня, меню и т.д.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 876
Источник: https://journal.matras-strong.ru/kak-vyibrat-detskiy-sad/

Как помочь ребёнку адаптироваться?

Детский сад становится новой и большой частью жизни ребёнка, и уровень адаптации к новым условиям может влиять на состояние психики и здоровья. Адаптируются к новому распорядку, условиям и окружению все дети по-разному, поэтому родителям стоит наблюдать за поведением ребёнка, чтобы при необходимости помочь ему.

По словам Наталии Закирьяновой, психологи выделяют 3 степени адаптации ребёнка:

  1. Лёгкая адаптация. Малыш вливается в коллектив за 2-4 недели, без истерик остаётся в группе и первым идёт на контакт с ровесниками, легко подстраивается под режим дня, адекватно реагирует на одобрение или неодобрение воспитателя, рассказывает родителям, как прошёл день в саду и что нового он узнал. По ребёнку видно, что он ему нравится, его настроение радикально не меняется, когда его отводят в сад.

  2. Привыкание средней тяжести. Адаптационный период – не менее 1,5 месяца. Малыш болеет, демонстрирует выраженную негативную реакцию на сад, не хочет расставаться с родителем. При этом через какое-то время включается в процесс, участвует в занятиях, играх, общается со сверстниками.

  3. Тяжёлая адаптация. Привыкание может затянуться от нескольких месяцев до нескольких лет. Ребёнок проявляет открытую агрессию или уходит в себя, демонстрируя полную отстранённость от происходящего. Дети с тяжёлой адаптацией могут весь день стоять в стороне, смотреть в окно и ждать, когда их заберут домой. Они не включаются в игры, не участвуют в занятиях, не хотят общаться с другими детьми, их не получается ничем заинтересовать. Может доходить до состояния полной дезадаптации и невозможности посещать детский сад.

«Многое зависит от возраста ребёнка. Полуторагодовалым детям редко нравится посещать детский сад, в таком возрасте они сильно привязаны к маме. Но если в саду хорошие условия и заинтересованные воспитатели, то спустя некоторое время негатив от посещения сада у детей уменьшается. Тем не менее осознанно хотеть в садик и чувствовать себя комфортно целый день без мамы дети начинают к 3-3,5 года», – объясняет Наталия Закирьянова.

Чтобы облегчить адаптацию, нужно прививать важные навыки. Научите ребёнка самостоятельно одеваться и раздеваться, завязывать шнурки, пользоваться ложкой и вилкой, проситься и ходить на горшок, есть разную пищу, общаться со сверстниками и взрослыми, играть с другими детьми. Начните с групп кратковременного пребывания и постепенно увеличивайте время ребёнка в саду. Если малыш посещал группу раннего развития до того, как пойти в детский сад, то адаптация пройдёт быстрее.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2549
Источник: https://informburo.kz/cards/kak-vybrat-detskiy-sad-.html

Плюсы и минусы детского сада

Муниципальный сад: плюсы

Выбор ДОУ – это одно из самых важных решений для молодых родителей. Подыскивая сад, стоит взвесить все плюсы и минусы близлежащих ДОУ, чтобы остановиться на садике, в котором ребенку будет действительно комфортно:

  1. Неоспоримым преимуществом государственного детского сада является его стоимость. Небольшая цена посещения объясняется тем, что государство и муниципальный бюджет компенсируют часть затрат на оплату стоимости ДОУ.
  2. В России ежегодно открывается около 2 000 ДОУ. Это позволило практически полностью сократить очереди в ДОУ. Теперь родители могут подобрать для своего малыша садик в любом районе как возле дома, так и рядом с работой. Для получения путевки достаточно собрать пакет документов и оформить медицинскую справку.
  3. Работа педагогов и младшего персонала строго регламентируется образовательными стандартами. Программы обучения отработаны годами. Персонал имеет специальное образование, опыт работы и медицинские книжки.
  4. Большинство государственных ДОУ участвует в программе «Доступная среда», а значит, в группы принимают деток с незначительными отклонениями в развитии, но при условии, что малыши не проявляют агрессии.

Минусы муниципального сада

  1. Персонал детского сада, как правило, получает довольно низкую зарплату – этим объясняется текучесть кадров и «хроническая усталость» некоторых воспитателей. С другой стороны, заработная плата «детского персонала» напрямую зависит от количества проведенных занятий, открытых уроков и интересных праздников, поэтому доход воспитателей зависит от качественного выполнения своих трудовых обязанностей.
  2. Сокращение очередей в муниципальные ДОУ во многом произошло за счет укрупнения уже существующих групп. В городах-миллионниках численность детей в группах составляет до 45 человек.
  3. В ДОУ с низким финансированием не всегда есть необходимые квалифицированные специалисты: медицинский работник, как правило, работает на четверть ставки – 2-3 часа в день. В садиках часто нет логопеда, психолога.

Частный сад: плюсы

  1. Частный детский сад – коммерческое предприятие, открытое с целью получения прибыли. Главный принцип руководства – привлечь как можно больше клиентов в свой сад. Родителям помогают выбрать правильную группу, предлагают экскурсии, открытые уроки, дополнительные занятия для малышей.
  2. Негосударственные сады предлагают для родителей гибкий график посещения. Некоторые учреждения работают до 21:00. Руководство сада может разработать индивидуальный график посещения, в том числе и круглосуточное пребывание малыша в группе по необходимости.
  3. Укомплектованность. В штате частного детского сада обязательно есть медицинский работник, логопед, психолог, педагоги дополнительного образования: учитель иностранного языка, хореографии, плавания.

Частный сад: минусы

Основной и главный минус негосударственного детского сада – стоимость. Цена посещения ребенком частных групп в несколько раз превышает стоимость путевки в муниципальное ДОУ. Кроме того, государство не предоставляет частичной денежной компенсации для родителей, чьи дети посещают частные сады. Стоимость посещения пересчитывается, если ребенок в течение месяца отсутствовал по уважительной причине.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3165
Источник: https://VseProRebenka.ru/vospitanie/semejnoe/kak-vybrat-detskij-sad.html

Как понять, что ребёнку плохо и нужно менять сад?

Опрошенные родители отмечают, что причиной для смены детского сада для них могут стать неприязнь ребёнка к воспитателю, плохая программа развития, плохое отношение к ребёнку, конфликт ребёнка с другими детьми или конфликт самих родителей с воспитателями.

Результаты опроса Informburo.kz

Смена детского сада – стресс, ведь ребёнку снова придётся адаптироваться к новым условиям. Стоит убедиться, что ребёнок действительно чувствует себя в саду некомфортно и смена детского сада ему необходима, иначе можно только умножить его беспокойство.

Если привычный уклад жизни ребёнка не менялся последние 2-3 месяца, но вы замечаете симптомы стресса, то, вероятнее всего, он связан с детским садом. Это могут быть вялость, агрессия, тревога, плаксивость, капризность, изменения в речи вроде запинок и заикания, энурез.

Наталия Закирьянова рассказывает, как убедиться, что проблема именно в детском саду: «Предложите ребёнку поиграть в детский садик. Обратите внимание, с интересом ли он соглашается на игру, присутствуют ли в игре неблагополучные сюжеты. Отслеживайте, есть ли проявления негатива в рисунках, лепке и другом творчестве.

Главное, доверяйте ребёнку: дети лучше чувствуют. Это мы, взрослые, видим красивые картинки – стенды, мебель, игрушки. Ребёнок же чувствует: он безошибочно определяет хорошее к нему отношение и знает, когда его любят и понимают».

Помните, что период адаптации не отражает отношение ребёнка к садику. Многие дети не хотят утром идти в детский сад, однако в группе с удовольствием вовлекаются в игры, зарядку, занятия и общение. Если вас тревожит выбор садика, то стоит понаблюдать, как ребёнок ведет себя и как общается со сверстниками и воспитателем. Наталия Закирьянова рекомендует присмотреться к выражению лица, мимике, жестам малыша. Не предупреждайте персонал о своём визите и встаньте так, чтобы ребёнок вас не видел.

Если вы видите, что ребёнок плохо и долго привыкает к детскому саду, встревожен, ему некомфортно – это причина сменить детский сад. «Сложно найти детский сад, который соответствует всем условиям. Определите ваши приоритеты и оцените ситуацию такой, как она есть. Постарайтесь сразу выбирать из того, что соответствует вашим возможностями и нуждам ребёнка, чтобы не возникло необходимости снова менять детский сад», – рекомендует Наталия Закирьянова.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2367
Источник: https://informburo.kz/cards/kak-vybrat-detskiy-sad-.html

Документы для детского сада

Если выбор определен, встает еще один вопрос, какие документы нужны?

Зачастую в поликлиниках уже имеются карточки обхода врачей для сада. Также в каждом учреждении Вам могут дать подробный перечень.

Перечень документов для зачисления:

  1. Заявление.
  2. Свидетельство о рождении (копия).
  3. СНИЛС ребенка (копия).
  4. СНИЛС родителя (копия).
  5. Паспорт родителя.
  6. Справка о регистрации по месту жительства.
  7. Медицинский полис ребенка.
  8. Договор.
  9. Мед. карта и карта прививок.
  10. Справка (095/у форма), предоставляется каждый год после лета.

Для медицинской карты необходимо обойти следующих врачей: педиатр, хирург, ортопед, невролог, окулист, логопед, отоларинголог, стоматолог.

Карта прививок: АКДС, полиомиелит, паротит, корь, манту, БЦЖ

Анализы: общий анализ крови и мочи, энтеробиоз, на яйца глист (срок хранения не более 10 дней), ЭКГ.

Если Вы отказываетесь от проведения прививок, то согласно закону No 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», это не является поводом для отказа в зачисление в детский сад. Но Вы должны предоставить письменный отказ по форме N 19н. Ее можно взять в поликлинике или у мед. работника в саду.

Имейте в виду, что в перечень отказа от прививок не входит проба Манту. Прививкой она не является.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1254
Источник: https://friendlymama.ru/razvitie/razvitie-rebenka-1-3-goda/kak-vybrat-detskij-sad-dlya-rebenka/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 21937
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://umnyash.com/detskiy_sad/sovety-roditelyam-detskiy_sad/kak-vybrat-uchrezhdenie.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1709 (8%)
  2. https://VseProRebenka.ru/vospitanie/semejnoe/kak-vybrat-detskij-sad.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4760 (22%)
  3. https://friendlymama.ru/razvitie/razvitie-rebenka-1-3-goda/kak-vybrat-detskij-sad-dlya-rebenka/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2999 (14%)
  4. https://journal.matras-strong.ru/kak-vyibrat-detskiy-sad/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3773 (17%)
  5. https://informburo.kz/cards/kak-vybrat-detskiy-sad-.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7959 (36%)
  6. https://obrmos.ru/go/go_ds/Articles/go_ds_articles_vybor_ds.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 737 (3%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий