Как улучшить почвогрунт

Садовый или приусадебный участок каждому человеку хочется использовать по максимуму: и овощи посадить, и зелень посеять, и цветущую клумбу создать. Однако почва имеет свойство истощаться. Вот почему стоит заблаговременно выяснить, как улучшить почву, обогатив ее состав для повышения плодородия.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 297
Источник: https://plodovie.ru/uhod/udobrenie/kak-uluchshit-pochvu-25019/

Признаки плохой почвы

Как эффективно улучшить структуру почвы на собственном огороде, нужно разбираться основательно. Определить, нуждается ли субстрат в подкормках, просто – для этого тщательно осмотрите грунтовой состав. Если он принимает бледный оттенок, это значит, что почве не хватает питательных веществ. Коричневый грунт – прямое свидетельство того, что количество гумуса в субстрате слишком маленькое. Когда же нужно подойти к этому вопросу серьезнее, отдайте образец земли на лабораторный анализ.

Считается, что когда на огороде земля становится белесой, это значит, что она насыщается слишком большим объемом карбонатов. Удостовериться в этом можно следующим образом: нанесите на комочек грунта несколько капель концентрированной соляной кислоты. Если происходит реакция, и жидкость начинает шипеть, ваши сомнения подтвердились.

В процессе выявления признаков обеднелого почвенного состава очень важно обращать внимание и на тип грунта. Возьмите в руку небольшую горсть земли, сформируйте из нее комочек и затем посмотрите, рассыпается ли он. Если он распался, это значит, что грунт на вашем огороде песчаный. В противном случае глинистый.

Однако не стоит забывать и о промежуточных вариантах: суглинистых и супесчаных грунтах. Нужно помнить, что когда субстрат песчаный, он хорошо и довольно быстро впитывает в себя влагу, но и утрачивает ее моментально. Все равно улучшить структуру почвы в таком случае просто необходимо.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1431
Источник: https://plodovie.ru/uhod/udobrenie/kak-uluchshit-pochvu-25019/

Как улучшить почву, ее плодородие, состав, структуру, глинистую, песчаную на дачном участке и огороде


Опытные садоводы отлично знают, что овощи, ягоды и фрукты хорошо растут, быстро развиваются и плодоносят на водо- и воздухопроницаемой почве, рыхлой, структурированной земле, которая содержит большое количество различных питательных веществ. Именно от состава почвы, физических и химических свойств грунта будет зависеть успешность выращивания садовых овощных культур, цветов и декоративных растений.

При наличии на участке бедной на органику, кислой или щелочной земле можно улучшить её показатели за счёт проведения соответствующих агротехнических мероприятий. Поговорим поподробнее о том, как окультурить садовую почву, добившись на приусадебном участке максимально возможного урожая.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 788
Источник: https://osemenah.ru/sovety/220-kak-mozhno-uluchshit-pochvu-na-sadovom-uchastke-i-ogorode.html

От чего зависит плодородие почвы?

Плодородной считается почва, способная наилучшим образом удовлетворять потребность растений в питании, влаге, воздухе и обеспечивать им оптимальные условия для роста. От чего зависит плодородие?

От механического состава

Почва на 50–60 % состоит из минеральных частиц, образовавшихся в результате разрушения горных пород и минералов. Их соотношение определяет профиль грунта и влияет на его свойства.

  • Песчаные почвы на 85–90 % состоят из песка. Они отличаются высокой воздухопроницаемостью, что очень хорошо. Но при этом плохо удерживают влагу – она либо просачивается в более глубокие слои, либо испаряется. Кроме того, песок – это минерал кварц, который не содержит питательных элементов.
  • Глинистые почвы состоят на 80 % из глины и на 20 % из песка. Глина с избытком удерживает влагу и содержит много полезных микроэлементов, но из-за плохой циркуляции воздуха эти вещества слабо усваиваются растениями.
  • Суглинок на 70 % состоит из глины и на 30 % из песка. При таком соотношении грунт обладает необходимой воздухопроницаемостью, богат питательными веществами, хорошо удерживает влагу.
  • В супесях такое же соотношение, но наоборот: песка в них до 70 %, а глины – до 30 %. Супесчаная земля склонна к быстрому высыханию и нуждается в частых поливах.
  • Торфяные почвы образуются там, где когда-то были болота. Они богаты органикой, легкие, рыхлые, хорошо удерживают влагу, но в них катастрофически не хватает минералов. Кроме того, торфяники обладают повышенной кислотностью.
  • Известковые почвы содержат до 50 % солей кальция (извести). Такая земля рыхлая, воздухопроницаемая, но быстро пересыхает. После дождей и полива на ней образуется корка.

Если попытка скатать из влажного грунта шарик или колбаску не увенчалась успехом, значит, вы имеете дело с песчаным типом почвы

От органической составляющей

Кроме минеральных частиц, в состав почвы входят органические вещества – полностью разложившиеся (гумус) и находящиеся в процессе разложения (биологические остатки). Органика содержит жизненно необходимые для растений питательные элементы, причем в сбалансированном и доступном для усвоения состоянии, поэтому именно она – основной компонент плодородия.

Чтобы земля хорошо плодоносила, органическая часть должна составлять не менее 10 % объема.

Органика придает грунтам темный цвет – неслучайно самые жирные из них называются черноземами

От структуры почвы

Если ком земли подбросить, он, упав, распадется на частицы. Это и есть почвенная структура. По этому показателю выделяют:

  • структурные почвы с размером частиц от 0,25 до 10 мм;
  • малоструктурные или пылеватые имеют размер частиц менее 0,25 мм;
  • бесструктурные, распадающиеся на глыбы и комки размером более 10 мм.

Структурные почвы – рыхлые, легкие, пористые, поскольку кроме твердых частиц они содержат воздух и влагу (до 50 % объема). Именно они наиболее плодородные.

В рыхлой земле растения не испытывают недостатка в воздухе, влаге, питании

От кислотности

Важный показатель плодородия – кислотность почвенного раствора. По уровню рН почвы подразделяют на кислые (4–6,5 единиц), нейтральные (6,5–7), щелочные (7–9).

Большинство растений тяготеет к нормальному уровню рН, поскольку в кислой среде многие микро- и макроэлементы хуже усваиваются, а токсичные вещества, наоборот, становятся более доступными.

Чтобы определить уровень рН на участке, используют бытовой измеритель кислотности (рН-метр) или лакмусовую бумагу. Кроме того, нужно знать особенности садовых растений, ведь среди них немало таких, которые предпочитают подкисленную землю. Это большинство хвойных пород, рододендроны, азалии, верески, гортензии.

Чем кислее почва, тем насыщеннее цвет гортензии

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3693
Источник: https://sad-dizain.ru/kak-uluchshit-pochvu-na-uchastke

В каких случаях почву нужно улучшать?


Причин для улучшения почвы после строительства может быть несколько:

  1. Плодородный слой отсутствует – был снят или непоправимо поврежден во время стройки.
  2. Подобие плодородного слоя есть, поскольку участок когда-то был частью сельскохозяйственных угодий, но он истощен, запущен, зарос сорняками.
  3. После дождей на участке долго стоят лужи, а земля после высыхания покрывается коркой. Так ведут себя глинистые почвы, которые без дренажных работ и разрыхления малопригодны для разбивки сада.
  4. Нуждается в улучшении и песчаная почва. Она слабо держит влагу, под солнцем быстро перегревается, а ночью с такой же скоростью остывает, что приводит к температурному стрессу корней высаженных в нее растений.

Так выглядит бедная, непригодная для садоводства почва

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 799
Источник: https://sad-dizain.ru/kak-uluchshit-pochvu-na-uchastke

Видео «Как улучшить качество почвы на участке»

В этом видео эксперт расскажет о том, что необходимо сделать, чтобы повысить плодородность почвы.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 143
Источник: https://plodovie.ru/uhod/udobrenie/kak-uluchshit-pochvu-25019/

Агротехнические способы улучшения почвы


Улучшить состояние садовой земли можно с помощью комплекса агротехнических мероприятий. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Внесение добавок, позволяющих изменить механический состав и структуру почвогрунта.

Что вносить, зависит от того, чего не хватает:

  • В глиноземы добавляют крупнозернистый песок (10–12 кг/м²), компост, перегной (1,5–2 ведра/м² ежегодно), торф (слоем 3–5 см с последующей перекопкой).
  • В песчаную почву вносят порошкообразную глину (от 2 до 10 кг/м²), низинный торф, перепревшую органику (2–3 ведра/м² несколько раз за сезон).
  • Кислые почвы раскисляют с помощью гашеной извести, доломитовой муки (3–5 кг/м² каждые 4–5 лет).
  • Бедные суглинки обогащают перегноем, компостом, низинным торфом. Делать это лучше осенью, но, если пропустили осеннее окно, можно и весной, за несколько недель до посадки.
  • Если грунт нужно разрыхлить, добавляют торф – 15–25 % объема.
  1. Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений.

Особенно важен NPK-комплекс, содержащий в нужных пропорциях азот, фосфор и калий. Положительно на структуру и плодородие почвы влияют органические источники азота – перьевая мука, роговая стружка, зеленые остатки растений.

  1. Мульчирование почвы органикой.

Для этого используют опавшие листья, остатки растений, солому, перепревшие опилки, хвою. Лучше всего чередовать зеленую мульчу с коричневой, постоянно поддерживая ее во влажном состоянии. Оптимальная толщина слоя – 5–10 см.

В новом саду мульчирование почвы нужно начинать хотя бы за год до посадки, в существующем – за несколько месяцев.

  1. Выращивание сидератов.

Сидерация полезна для глинозема, поскольку остатки растений позволяют его разрыхлить и структурировать. В саду можно высеять летние сидераты (гречиха, фацелия) и скосить их под зиму, и осенние (вика, клевер, рожь). Перезимовавшие культуры срезают и заделывают в почву весной.

Измельченные отходы после обрезки живой изгороди, деревьев, кустарников, многолетников – отличный ресурс для получения растительного компоста

Предложенные способы позволяют качественно улучшить почву, но, чтобы добиться нужного результата, понадобится 4–5 лет.

Не у всех есть желание самому заниматься почвой, да еще и ждать столько времени. В этом случае есть более быстрый способ решить проблему.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2281
Источник: https://sad-dizain.ru/kak-uluchshit-pochvu-na-uchastke

Нежелательные элементы

Бывают каменистые почвы. Камни мешают использовать технику, повреждают рабочие органы. Тут сложно что-то придумать, их надо просто постоянно убирать с поля. Или засыпать поверху привезенный хороший грунт, «похоронив» почву похуже.

После раскорчевки остаются корни, мешающие росту растений и проведению обработки. Надо удалять. Помогает и привнесение плодородной, с высоким содержанием сапрофитных организмов почвы и внесение органики. При этом древесина быстрее разлагается.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 498
Источник: https://bio-grunt.ru/uluchshenie-pochvy-na-dachnom-uchastke.html

Завоз качественного грунта


Если плодородный слой отсутствует или на его восстановление понадобится слишком много времени и ресурсов, лучше завезти новый качественный почвогрунт.

Многим кажется, что это слишком дорогое удовольствие. Но затраты будут не такими уж большими, если все правильно спланировать.

Чтобы выровнять участок, часто используют обычный планировочный грунт – самый дешевый в линейке. Он также подходит под мощение и гравийную отсыпку.

Для газона рекомендуем использовать растительный грунт. Это дерновая земля, набранная в экологически чистом месте и завезенная на участок. Для травы не нужна слишком плодородная почва, главное, чтобы она была хорошо структурированная. Оптимальная глубина насыпного слоя – 15–17 см.

Плодородный грунт нужен садовым растениям. Им засыпают:

  • окантованные клумбы и грядки – для многолетних и однолетних травянистых растений необходимая глубина плодородного слоя составляет 10–15 см;
  • посадочные ямы для деревьев и кустарников;
  • приствольные круги деревьев (диаметр 2–3 м, глубина – 20–30 см), кустарников (диаметр 1 м, глубина – 15–20 см).

Такой подход позволяет использовать адресные почвосмеси и в одной композиции высаживать растения, предпочитающие разные виды почв.

Благодаря адресным грунтам любители кислых почв (хвойные породы) и щелочных (самшит) прекрасно уживаются на одной клумбе

При подготовке проекта ландшафтного дизайна мы делаем анализ почвы и, если нужно, даем рекомендации по улучшению ее состояния или готовим обоснованные предложения по завозу нового грунта. Какой из вариантов выбрать – решать вам.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1587
Источник: https://sad-dizain.ru/kak-uluchshit-pochvu-na-uchastke

Правильная подготовка почвы на приусадебном участке

Именно от состава почвы и ее типа будет напрямую зависеть успешность выращивания на приусадебном участке различных садовых, овощных и фруктовых культур.

Качественная земля соответствует следующим требованиям:

  1. содержит необходимое количество питательных элементов;
  2. имеет рыхлую мелкую структуру;
  3. обеспечивает качественное воздухо- и влагоснабжение корневой системы;
  4. отсутствует бытовой мусор и сорные травы.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 460
Источник: https://osemenah.ru/sovety/220-kak-mozhno-uluchshit-pochvu-na-sadovom-uchastke-i-ogorode.html

Мульчируем


Как улучшить глинистую или песчаную почву, нужно выяснить подробным образом. Необязательно предпочесть один вариант, если можно подойти к решению проблемы комплексно. К примеру, неплохим способом повышения плодородия грунта считается внесение мульчи. Для этого в осенний период обработанную и удобренную почву необходимо покрыть слоем природной мульчи.

Лучший вариант – это древесные опилки, солома, кора, трава или какой-нибудь укрывной материал. Причем прибегнуть к такой процедуре можно не только по окончании вегетативного сезона, но и в самом его разгаре. Пользы от мульчирования много:

  • предотвращает испарение влаги из грунта;
  • защищает корневище растений от перегрева или промерзания;
  • позволяет достигнуть оптимального уровня кислотности в субстрате;
  • обогащает землю;
  • препятствуют росту сорняков;
  • оберегает овощи и зелень от зарастания сорняками.

Повысить плодородие глинистого или песчаного грунта у вас получится и при помощи мульчирования.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 950
Источник: https://plodovie.ru/uhod/udobrenie/kak-uluchshit-pochvu-25019/

Растения для улучшения почвы — использование сидератов

Сидерация почвы — чрезвычайно простой и эффективный способ улучшения показателей плодородности грунта, при этом садовод получает заметный результат уже на следующий год после проведения такой агротехнической процедуры.

Выращенный на участке урожай отличается экологичностью и обладает великолепным вкусом. Под сидерацией подразумевают высаживание после сбора основного урожая промежуточной культуры, которая в последующем заделывается в почву, перегнивает, обогащая её различными питательными веществами.

Растения сидераты — фото

Для улучшения почвы используются такие культуры:

горчица, бобы, горох, люпин, люцерна и так далее. Высаживают их в конце июля — в августе, растения в подходящих условиях наращивают зелёную массу буквально в течение двух месяцев, после чего их скашивают и заделывают в почву на глубину 20-30 сантиметров.

Дополнительно рекомендуют обогащать землю фосфорными и калийными удобрениями, которые жизненно необходимы растениям для развития и активного плодоношения.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1041
Источник: https://osemenah.ru/sovety/220-kak-mozhno-uluchshit-pochvu-na-sadovom-uchastke-i-ogorode.html

Вносим удобрения


Структуру садовой почвы можно смело разнообразить благодаря внесению удобрений. Компонуйте их или же добавляйте попеременно то органические, то минеральные составы. Среди наиболее популярных органических питательных смесей стоит выделить именно навоз. Он включает в себя большое количество микроэлементов (кобальт, медь, бор, марганец), а также микроорганизмов, которые помогают значительно быстрее разлагаться и усваиваться органике.

Еще более питательным считается птичий помет. Именно поэтому применять его рекомендуется в разбавленном виде, поскольку содержание полезных компонентов в нем концентрированное.

Если вносить птичий помет, неразведенный водой и другими составами, можно вызвать ожог у корневой системы вашей зелени.

Ухаживайте за растениями на собственном участке, вносите качественные удобрения и обязательно чередуйте их. При желании используйте другие методы обогащения почвенного состава (посев сидератов и вспашку, мульчирование), и вы продлите жизнь своему огороду.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://plodovie.ru/uhod/udobrenie/kak-uluchshit-pochvu-25019/

Покупные органоминеральные смеси для улучшения почвы

Сегодня в садоводческих магазинах можно найти уже готовые органоминеральные смеси, которые предназначены для выполнения цветников и клумб на приусадебных участках. Такой грунт также можно использовать для улучшения показателей структуры земли и повышения плодоношения на участке.

Основным сырьем в такой смеси является торф, в который добавляют опилки, древесную кору, сброженные фекалии, а также различные минеральные удобрения, в том числе калийные соли и азот. Единственный недостаток таких органоминеральных смесей — это их высокая стоимость, поэтому садоводы обычно используют их точечно, для улучшения структуры почвы в теплицах и парниках.

Именно от физических свойств и химического состава почвы на участке будут зависеть показатели урожайности выращиваемых овощей, ягод и фруктов.

Садовод при необходимости может улучшить землю на участке, для чего в неё вносят известь, торф или перегной, большое количество другой органики, минеральные удобрения или высаживают быстрорастущие сидеральные культуры. Проведение такой простой работы по улучшению состава грунта позволит существенно повысить урожайность, а первые результаты садовод увидит буквально через год после внесения удобрений и окультуривания почвы.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1490
Источник: https://osemenah.ru/sovety/220-kak-mozhno-uluchshit-pochvu-na-sadovom-uchastke-i-ogorode.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 19830
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://sad-dizain.ru/kak-uluchshit-pochvu-na-uchastke: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8360 (42%)
  2. https://plodovie.ru/uhod/udobrenie/kak-uluchshit-pochvu-25019/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4761 (24%)
  3. https://osemenah.ru/sovety/220-kak-mozhno-uluchshit-pochvu-na-sadovom-uchastke-i-ogorode.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 5667 (29%)
  4. https://bio-grunt.ru/uluchshenie-pochvy-na-dachnom-uchastke.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1042 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий