Как хранить черенки роз: расписываем по порядку

Часто заготовку посадочного материала от своих кустов роз садоводы производят осенью, после обрезки растений на зиму. Поэтому у новичков возникает вопрос о том, что нужно сделать, чтобы сохранить черенки роз до весны.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 244
Источник: https://uborka-v-dome.ru/rasteniya/kak-sohranit-cherenki-roz.html

Размножение розы

В сравнении с прививкой или семенным способом размножения черенкование является более лёгким и успешным. Среди преимуществ такого метода размножения цветов можно выделить:

  • за растениями, выращенными таким образом, легче ухаживать, поскольку их корни, как правило, не разрастаются сильно и не вьются;
  • розы, выращенные с помощью черенкования, хорошо переносят зиму и восстанавливаются из спящих почек, даже если верхний слой грунта вымерзает;
  • не сложно достать материал для выращивания, поскольку черенки можно обрезать и с подаренного букета.

Чаще всего черенкование проводят весной, в начале или середине лета.

Чтобы не обрезать веточки, которые как раз в это время цветут, необходимо позаботиться о черенках ещё осенью. При этом важно, чтобы растение, из которого вы будете их обрезать, было здоровым и имело побеги диаметром, как карандаш. В таком случае шанс, что цветы прорастут, — гораздо больше. На постоянное место черенки надо высаживать под углом 45°.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1031
Источник: https://agronomu.com/bok/7207-kak-sohranit-posadochnyy-material-roz-cherenki-do-posadki.html

Какие сорта роз размножаются черенками?


Заготовить черенки можно не от каждого куста: ряд сортов имеет низкую приживаемость. Но большинство роз, которые растут в средней полосе России, легко размножаются вегетативным способом. К ним относят:

  • миниатюрные сорта (горшечные, балконные);
  • полиантовые растения;
  • полуплетистые розы;
  • штамбовые сорта Айсберг, Розалинда, Эксцельса и производные от них.

Особое отношение у цветоводов к сортам чайно-гибридной группы: они имеют неплохую приживаемость, кусты хорошо переносят зимовку в регионах России. Но корневая система у них развита слабо. Это создает трудности при черенковании роз и выращивании корнесобственных саженцев, повышая риск вымерзания в малоснежные зимы. Поэтому чайные розы предпочитают размножать прививкой на подвои с сильными корнями.

Не рекомендуется вегетативно размножать плетистые и ремонтантные, парковые розы. Успешность укоренения у представителей этих групп составляет всего 30%.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 949
Источник: https://uborka-v-dome.ru/rasteniya/kak-sohranit-cherenki-roz.html

Как правильно обрезать черенки

Для начала рассмотрим, какие виды роз являются наиболее подходящими для черенкования:

  • любой сорт полиантовых или миниатюрных роз;
  • розы Эксцельза;
  • некоторые виды полуплетистых роз;
  • плетистые розы группы Рамблер;
  • розы сорта «Фламентанц»;
  • сорта «Айсберг» и «Розалинда» группы Флорибунда.

Важно! Определить, готов ли куст к тому, чтобы обрезать черенки, можно по иголкам: если они легко обламываются, можно смело резать.

  1. Прежде чем начать обрезать веточки для высаживания, необходимо подготовить инструменты. Это может быть очень острый нож или ножницы, инструмент обязательно надо простерилизовать перед применением, опустив в кипяток.
  2. Черенки должны быть длиной в 12-15 см, при этом на каждом должно быть 2-3 листочка и столько же почек.
  3. Снизу срезать надо скошенными движениями, а сверху ровно, чтобы различать стороны. Нижние листовые пластины и шипы после срезания нужно оборвать. Для сохранения влаги в черенках рекомендуется листочки, оставшиеся на каждом из них, либо полностью срезать, либо просто укоротить, срезав 1/3 их часть.
  4. Чтобы корни из черенков росли быстрее, можно опустить их нижнюю часть в раствор «Корневина» или «Гетероауксина». Или использовать для стимуляции роста корней смесь половины чайной ложки мёда, 200 мл воды и измельчённых листочков розы.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1338
Источник: https://agronomu.com/bok/7207-kak-sohranit-posadochnyy-material-roz-cherenki-do-posadki.html

Как заготовить черенки роз


Почему садоводы отдают предпочтение осеннему черенкованию? Главная причина в том, чтобы совместить процесс осенней обрезки кустов роз и процесс черенкования. Осенью легче отобрать нужные черенки, поскольку все розы цветут, ошибиться с сортом будет трудно. Обрезанные лишние побеги можно не выбрасывать, а нарезать на черенки и присадить. Весной такие черенки дадут первые побеги.

Необходимо соблюдать правила заготовки черенков роз, их нарушение может привести к гибели всего посадочного материала. Соблюдая все рекомендации, проявляя заботу и внимание, соблюдая правила посадки черенков роз, можно получить 80% приживаемости от общего количества посаженного материала.

  • Побеги для черенков должны быть качественными, поэтому перед нарезкой стоит внимательно осмотреть их на наличие вредителей и повреждений.
  • Побеги толщиной должны быть не больше карандаша, но не менее 4 мм.
  • Черенки режут только остро отточенным инструментом.
  • Из каждого побега получается несколько черенков, каждый не менее 15 см в длину. На них должно оказаться не менее трех здоровых почек.
  • Чтобы при посадке не запутаться, где верх, а где низ, нужно сделать косой срез с нижнего края черенка, отступив от крайней почки 1 мм. На верхней части делают прямой срез, отступив от почки 5 мм.
  • У нижних листочков оставляют черешки, а листовые пластины срезают. Срезать листья у верхних почек не рекомендуется, там происходит процесс фитосинтеза. Лучше отрезать их наполовину, черенку для развития будет достаточно и оставшейся листовой пластины.

Подготовленные черенки перед посадкой обрабатывают раствором, который стимулирует рост и образование корней. Черенки можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать ящики для укоренения.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1728
Источник: https://ProPosadki.ru/tsvety/roza/kak-sohranit-cherenki-roz-zimoj-dlya-posadki-vesnoj

Хранение саженцев

Есть разные варианты хранения черенков и роз зимой, но нужно помнить, что при любом способе следует раз в месяц проверять состояние будущих цветов.

Посадка в мох сфагнум

Для новичков в садоводстве может показаться сложным и непонятным, как сохранить черенки и розы зимой. Чтобы не растеряться, заранее подготавливают:

  • мох сфагнум;
  • Фитоспорин — пастообразный, порошок или в жидком виде, последний вариант предпочтительнее;
  • прозрачный пакет.

Мох сфагнум поможет удержать большой объем жидкости, благодаря антибактериальным свойствам хранится длительное время.

Следует замочить его в препарате «Фитоспорин-М Универсальный»: 10 капель на 200 мл воды. Завернуть черенки роз в слой мха, уложить в полиэтиленовый пакет и пристроить в нижнюю часть холодильника, подвал или другое место с минусовой температурой. Периодически проверять состояние мха, при подсыхании сбрызнуть водой.

Достают черенки при наступлении тёплых дней — в конце февраля или начале марта. Обламывают шипы и укореняют следующим способом. В контейнер или коробку уложить слоями в 3 см мох и промытый речной крупный песок.

Высадить черенки так, чтобы открытыми остались 1−2 почки. Натянуть пакет на контейнер, изготовив в нём вентиляцию в виде небольших отверстий.

Оставить дома в теплом, светлом месте при температуре около +23 градусов, но избегая прямых солнечных лучей. Время от времени проверять на высыхание почвы, при надобности опрыскивать черенки и грунт.

Укоренение в картофеле

Ещё один способ сохранить саженцы роз до весны — укоренение в крупном картофеле. Для этого берут нужное количество больших клубней, обрабатывают фунгицидом для сохранности от вредоносных грибов и делают отверстия по диаметру саженцев.

Подготовленные правильным способом черенки ставят в картофель на 2−3 см, упаковывают в пакет и вешают на окно.

Через 2−3 недели проверяют рост почки, ещё через 21 день подкармливают настоем коровяка и воды (1 к 20). Через месяц комплексно удобряют (Экосил, Эпин, Гумат, Циркон).

В конце мая или начале июня высаживают черенки в землю под куст, с которого их срезали. Закрывают от прямого солнечного света банками и постепенно приучают к свежему воздуху. Не забывают прищипывать первые 3−4 пары листьев.

Сохранение черенков в почве

В грунте сохраняют тремя способами.

Для первого понадобится яма 30−70 см в глубину — череночник. На дно укладывают ветки, траву, землю или компост. Увлажняют почву и сажают подготовленные черенки, соблюдая расстояние между ними в 15 см. Сверху укрывают лапником и ставят над ямой дуги, покрывая их материалом, плёнкой и ветками.

Для второго способа также понадобится череночник. На дно стелют хлопчатобумажную ткань или укрывной материал и укладывают черенки, выдерживая 2 см между ними для новых корешков. Сверху укрывают ветками или тканью и засыпают землёй. Чтобы не запутаться, в какой точке огорода находится череночник, ставят ориентиры, по которым весной находят место хранения.

Третий вариант проще — срезанные и подготовленные черенки роз прикапывают вместе с теми кустами, с которых они срезаны. Это удобно, когда размножают разные сорта. Побеги помещают в яму и утепляют вместе с кустом, от которого взяты саженцы.

Хранение в квартире

Если земля уже замёрзла, а в холодильнике нет свободного места, можно использовать балкон для сохранности черенков в домашних условиях. Так как цементные полы добавляют холода, позаботиться о саженцах и о том, как сохранить их на цементе до весны, проблемнее. Для этого нужно следующее:

  • положить пенопласт от упаковки;
  • установить на него ведро;
  • насыпать грунт;
  • посадить черенки;
  • покрыть плотной плёнкой;
  • утеплить одеялами.

Способ надёжный, но нужно следить за черенками и при необходимости проветривать, открывать, а в сильные морозы заносить в квартиру.

При любом способе сохранности черенков до весны высадку производят при наступлении тёплой погоды без ночных заморозков. Два года обрывают бутоны, не давая розам зацвести, чтобы на третий год получить куст с обильной листвой и цветущими бутонами.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3950
Источник: https://uborka.co/uhod/kak-sohranit-cherenki-roz

Возможные проблемы и пути их решения


Проблемы по хранению черенков в зимний период могут возникнуть из-за неправильной подготовки или ухода за ними. Например, черенки могут замерзнуть. Для предотвращения этого необходимо соблюсти все условия по их укрытию от морозов.

Кроме того, отростки могут пострадать и сгнить от недостатка воздуха и избытка влаги. Чтобы этого не случилось, необходимо проветривать черенки и не допускать излишнего полива. Нужно постоянно проверять черенки на наличие плесени или почернений. При необходимости можно проводить обработку черенков или удобрять минералами.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 589
Источник: https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/mnogoletnie/ulichnye-rozy/sposoby-razmnozheniya/iz-cherenkov/kak-sohranit.html

Укоренение в картошке

Еще одним влагоемким материалом являются сырые картофельные клубни. Укоренение черенков роз в картошке – достаточно надежный и проверенный способ, так как картофель не только обеспечивает постоянную влажность, но и содержит немалый набор питательных веществ, в частности крахмала, необходимых розам для нормального развития. Для тех, кто еще не знает, как сохранить черенки роз в обычной картошке до весны, предлагается точный алгоритм действий:

  • выбираем не поврежденные картофельные клубни среднего или крупного размера;
  • удаляем глазки и обрабатываем картофель любым фунгицидом (мера необязательная);
  • срезы черенков обрабатываем раствором марганцовки;
  • ставим материал на 12 часов в любой стимулятор роста (можно использовать свежий сок алое, разведенный с водой 1:1);
  • в каждом клубне при помощи тонкого предмета (отвертка, гвоздь) делаем углубление, в которое помещаем черенок;
  • теперь картофель закапываем в горшок (контейнер) с земляной смесью – как вариант, картофель можно поместить в пакет, и подвесить у окна.

Дальнейший уход за черенками заключается в своевременном увлажнении почвы. Раз в неделю ростки желательно поливать сладкой водой (1 ст. ложка сахара/стакан воды), через месяц подкормить комплексной минеральной смесью. Пока черенки укореняются, их необходимо укрывать стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Через 2-3 недели рост почек станет заметным. После этого укрытие снимают, а саженец постепенно приучают к окружающей среде. Такой способ позволяет в течение зимы вырастить полноценные саженцы, которые весной можно будет пересадить в грунт, а к осени любоваться цветением роз.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1624
Источник: https://plodovie.ru/tsvetnik/kak-sohranit-cherenki-roz-do-vesny-21220/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 12543
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://agronomu.com/bok/7207-kak-sohranit-posadochnyy-material-roz-cherenki-do-posadki.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2369 (19%)
  2. https://uborka.co/uhod/kak-sohranit-cherenki-roz: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3950 (31%)
  3. https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/mnogoletnie/ulichnye-rozy/sposoby-razmnozheniya/iz-cherenkov/kak-sohranit.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1679 (13%)
  4. https://plodovie.ru/tsvetnik/kak-sohranit-cherenki-roz-do-vesny-21220/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1624 (13%)
  5. https://uborka-v-dome.ru/rasteniya/kak-sohranit-cherenki-roz.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1193 (10%)
  6. https://ProPosadki.ru/tsvety/roza/kak-sohranit-cherenki-roz-zimoj-dlya-posadki-vesnoj: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1728 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий