Как обрезать ель: описываем по пунктам


Культурное выращивание хвойных растений предполагает постоянную заботу об их здоровье и красоте. Обрезка сосны и ели — полезная операция, которая положительно сказывается на состоянии дерева.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 194
Источник: https://goodgrunt.ru/obrezka/sosny-i-eli.html

Зачем нужна стрижка?

Красота хвойных растений завораживает и привлекает многих владельцев дачных или приусадебных участков. Но по мере роста ели также нуждаются в правильном формировании кроны, вытягивании силуэта до идеального конуса. Если обрезка не проводится, дерево разрастается в ширину, дает множество дополнительных побегов, а то и вовсе превращается в гиганта. Чтобы крона росла вверх, мало просто хорошо ухаживать за елью. Идеальные новогодние деревья в питомниках получаются путем кропотливого труда, достижение аналогичного результата вполне по силам владельцу загородного дома, работающему в саду самостоятельно.

Основное назначение стрижки ели – изменение формы ее кроны. Это делается для пышности ветвей, покрытых хвоей. При этом расположенные у самого ствола участки обрабатываются уже при санитарной стрижке и обеспечивают удаление сломанных и высохших веток. Если в стремлении сделать ель пышнее хозяин переусердствует, убрать лишнюю густоту можно тоже при регулярной обрезке. Такой уход обеспечит проникновение внутрь кроны света, предотвратит развитие грибка, появление насекомых-паразитов. Декоративная стрижка – способ сделать посадки хвойников более интересными и оригинальными. В этом случае можно превратить ель в сложную спираль или шар, придать ей вид языков пламени или любую другую фигурную форму.

Благодаря медленному росту именно эти деревья позволяют сохранять созданную линию кроны максимально долго.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1780
Источник: https://stroy-podskazka.ru/el/sdelat-obrezku/

Зачем обрезают сосну и ель?


Выделяют несколько видов обрезки популярных хвойных деревьев.

  • Санитарная обрезка.

Это самый распространенный способ помочь растению. Регулярно удаляют сломанные, слабые и поврежденные ветки. Они представляют опасность для самого растения, так как иногда становятся причиной грибковых заболеваний. Такие ветки могут оторваться и повредить окружающие предметы или находящихся рядом людей, особенно при сильном ветре или других неблагоприятных природных явлениях. Санитарную обрезку можно выполнить на большом экземпляре, если дерево слишком затенят участок. В этом случае полностью удаляют нижние ветки – после этого сосной можно будет посадить другие растения.

  • Омолаживающая стрижка.

Проводят на взрослой сосне и ели с большим количеством голых и сухих веток для стимуляции роста новых побегов.

  • Декоративная обрезка.

Самый популярный вид. Процедуру проводят на хвойных деревьях, которые исполняют роль живой изгороди, и при выращивании в технике бонсай. При культивировании сосны и ели в привычном виде также проводят регулярную обрезку. Процедура улучшает форму кроны, а при необходимости сдерживает рост дерева, что особенно актуально для высокорослых сортов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1181
Источник: https://goodgrunt.ru/obrezka/sosny-i-eli.html

Чем обрезание отличается от прищипывания?

Владельцы питомников часто предпочитают прищипывать, а не обрезать растения. Но в случае с елью на приусадебном участке эта работа может оказаться слишком трудоемкой. Прищипка подразумевает полное или частичное выламывание молодых побегов, что заметно замедляет рост растений. Это может заметно осложнить дальнейшее формирование кроны, но в условиях небольшого участка вполне может заменить санитарную обрезку для молодых деревьев в возрасте до 3 лет. Прищипывание необходимо в том случае, если дерево планируется в дальнейшем подвергать фигурной обрезке – так его хвоя станет максимально пышной.

Стрижка елей производится при помощи секатора или садовой пилки. При обрезке спиливается вся ветка или часть ствола, которая была повреждена или нуждается в удалении из-за неправильного направления роста. То есть, в этом случае производится более интенсивная санитарная обработка, тогда как прищипывание просто исключает неконтролируемое разрастание дерева.

Декоративная обрезка несет в себе еще больше функций и позволяет кардинально менять внешний облик растения. Прищипыванием такого результата добиться точно не удастся.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1460
Источник: https://stroy-podskazka.ru/el/sdelat-obrezku/

Грамотная подрезка хвойных растений – в компании «Лесмастер»!


Фото 4. Маленькие елки

Если желаете сохранить ель, придать ей здоровый и ухоженный вид, сделать елку на даче пушистой, обратитесь к арбористам из фирмы «Лесмастер». Наши специалисты выполняют процедуры, строго придерживаясь технологии, соблюдая правила безопасности.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 334
Источник: http://www.lesmaster.com/kak-obrezat-el.html

Подходящее время

Многих интересует, какие сроки лучше всего выбрать для обрезки хвойных растений. Ель можно стричь в санитарных целях периодически, по мере разрастания кроны. Но чем старше дерево, тем чаще его придется обрезать. К примеру, дерево 2,5 м в высоту всего за год прибавит еще около 0,5 м. А четырехметровая ель вырастет на 0,7–1 м. Конечно, такие размеры характерны больше для дикорастущих лесных видов. Культивируемые декоративные сорта в климате российской средней полосы часто не дотягивают даже до 2 м.

Оптимальное время для стрижки елей – конец лета. Осенью тоже можно выполнять обрезку, но с таким расчетом, чтобы срезы успели затянуться до наступления зимних холодов. Следующая санитарная обработка будет ждать дерево ранней весной, до начала роста почек. Молодые деревья до 3–5 лет не подстригают, а прищипывают, удаляя нежные побеги весь период их роста, до начала июня.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1111
Источник: https://stroy-podskazka.ru/el/sdelat-obrezku/

Правила проведения стрижки

Лучше всего проводить стрижку в прохладный пасмурный день, чтобы уменьшить испарение в местах срезов. Интенсивное испарение приводит к образованию бурых засохших кончиков. Для уменьшения испарения перед стрижкой хвойных можно провести дождевание кроны. Влажная хвоя легче стрижется и инструмент меньше тупится.

Следует помнить о том, что многие хвойные ядовиты, например туи, можжевельник казацкий, поэтому необходимо защищать руки от соприкосновения с хвоей. Царапины на руках долго заживают.

После стрижки растения надо пролить. Можно провести опрыскивание по кроне с применением стимуляторов, например «», «Эмистим», «HB-101» и др.

Стрижка по молодому приросту туи поддерживает форму, делает тую более плотной и ровной. Но начинать надо не со стрижки, а с чистки внутри кроны. Старая хвоя скапливается и может стать источником грибных заболеваний, поэтому всю скопившуюся хвою необходимо удалить – вычесать и собрать осыпавшуюся

Старую хвою туи необходимо вычесать

Если туя многоствольная, необходимо связать стволы, высохшие ветви — вырезать. Как показывает опыт, самым лучшим материалом для связывания являются женские эластичные колготы, они тянутся и не давят на стволы

Побеги туи связываем изнутри

Такую обвязку надо проверять, хотя бы раз в 2 года, чтобы убедиться в том, что стволы не перетянуты. Связывание многоствольных туй спасает растение от зимних разломов из-за снега и обледенения. Стволы связываются по всей высоте в нескольких местах.

Теперь, когда выполнены все подготовительные работы, можно приступать к стрижке.

На начальном этапе, а также при стрижке сложных форм, используем секатор и бордюрные ножницы

Стрижка молодого прироста туи бордюрными ножницами

Если туи формируются уже не первый раз и крона плотная, для стрижки больших поверхностей можно использовать кусторез. Использование кустореза облегчает стрижку живых изгородей из туи, придание растениям колоновидной, пирамидальной, шаровидной формы

Стрижка шаровидной туи кусторезом

Стрижка колоновидной туи кусторезом

Взрослые растения иногда теряют свою форму. Так, например, туя Ericoides долго стриглась шаром. Но после зимы каждый год форма долго не восстанавливалась, побеги этой туи очень мягкие. Поэтому пришлось изменить форму стрижки и подчеркнуть развалившийся шар. Теперь эта стрижка называется «живые камни»

Туя Ericoides до стрижки

Туя Ericoides стрижка Живые камни

Для проведения фигурной стрижки надо наметить линию предполагаемых срезов шнуром, спреем-краской для цветов (окрашенная хвоя будет срезана) или как-нибудь еще, чтобы не ошибиться и не выстричь случайно не в том месте. Стоя рядом с растением, легко сбиться с задуманного плана, поэтому необходимо отходить и смотреть на результат стрижки «со стороны».

После срезки кусторезом могут остаться пеньки, которые портят вид. Их аккуратно удаляем секатором

Удаление пеньков после стрижки

Стрижка можжевельника обычно направлена на сдерживание роста, так как можжевельники быстро разрастаются и занимают не предназначенную для них площадь. Это относится к можжевельнику горизонтальному, казацкому, среднему, китайскому. Неправильно посаженные можжевельники приходится стричь. Можжевельник Pfitzeriana, посаженный близко к дорожке, пришлось подстричь в стиле (садовый бонсай)

Стрижка можжевельника Pfitzeriana

Выбираем несколько хорошо расположенных побегов. Стволы очищаем от лишних ветвей, оставляем только побеги наверху, слегка их укоротив. Затем каждый год стрижем молодой прирост.

Можжевельник обыкновенный хорошо отзывается на легкую стрижку молодого прироста. Крона становится плотнее и легче переносит снежные навалы зимой. В нашем климате можжевельники нельзя стричь поздним летом и коротко, так как растение не успеет подготовиться к зиме

Стрижка можжевельника обыкновенного Вruns

Ель обыкновенная прекрасно переносит стрижку. Стрижкой можно ограничивать высоту растения, например, не давать расти выше метра. Для этого каждый год, 1 или 2 раза за сезон, стрижем молодой прирост, удаляя до 2/3 его длины. Срез надо проводить на одну из почек, заложенных на молодом побеге

Стрижка молодого прироста ели обыкновенной на почк у

Если оставлять пенек над почкой, он постепенно усохнет. Когда ель будет плотной, с большим количеством побегов, можно будет стричь ее кусторезом, не обращая внимание на почки.

Ель колючая также хорошо реагирует на стрижку. Видовую ель колючую стрижка делает стройной и плотной

Стрижка молодого прироста ели колючей на почку

Ель колючая Glauca Globosa быстро вырастает, что также заставляет прибегнуть к стрижке

Стрижка ели колючей Glauca Globosa

Стрижкой поддерживаем уже существующую форму растения, очистив штамб ели

Очищаем штамб ели от нижних ветвей

Лиственницы хорошо стригутся и европейская, и японская. Приросты этого года легко укорачиваются бордюрными ножницами. Молодым лиственницам легко придать необходимую форму и затем поддерживать ее ежегодной стрижкой

Стрижка лиственницы японской

Последние годы лиственницы подвергались грибным заболеваниям, поэтому их рост сильно угнетался. Интенсивная стрижка тоже не способствует здоровью дерева. Лучше отказаться от идеи сдерживать рост видовых лиственниц стрижкой, сейчас много низкорослых сортов.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 5181
Источник: https://rusvoin.ru/pruning-adult-firs-how-to-cut-a-blue-spruce-hopsi.html

Особенности формирования кроны

Хвойное дерево — прекрасное украшение любого сада. Наряду с сосной обыкновенной (зеленого цвета) получили распространение сорта с сероватым, серебристым и даже желтоватым оттенком хвои. При регулярной обрезке декоративность дерева повышается без ухудшения его общего состояния.

Тактика обрезки сосны и ели зависит от способа выращивания. Необходимые работы отличаются в зависимости от того, имеет ли растение традиционную форму обычного пушистого дерева, используется для живой изгороди или культивируется в японском стиле. У каждой обрезки своя цель, главная задача – заранее представить, какой результат должен получиться.

  • Традиционная форма.

У многих хвойных деревьев красивая крона формируется самостоятельно. Например, обычно не нуждается в обрезке голубая ель, приобретая с возрастом густую вечнозеленую шапку.

С помощью декоративной обрезки дереву можно придать оригинальную форму.  Красивая пирамида, ровная полусфера, конус или цилиндр – вариант зависит от умения и фантазии автора, а также от сорта дерева. Можно создать хвойные шедевры в виде животных и людей, но на елях и соснах выполнить такую работу могут только очень искусные мастера.

Чаще проводят обычную плановую обрезку, ее схема зависит от нужной формы и состояния растения. Такой процедуре можно подвергать только деревья старше двух лет.

  • Живая изгородь.

При выращивании сосны в виде живой хвойной изгороди обрезку проводят ежегодно. Верхушку первый раз удаляют, когда растение достигнет необходимой высоты. Это простимулирует рост боковых побегов и уменьшит промежутки между соседними экземплярами.

  • Стиль ниваки.

Это японское искусство культивирования садовых деревьев, которое часто используют при выращивании сосны и ели. Оно отличается от известного многим стиля бонсай способом выращивания. «Бонсай» — «дерево на подносе», а корни ниваки не ограничены небольшим горшком, а развиваются на свободе, непосредственно в саду. В зависимости от стиля ниваки сосну или ель формируют по-разному.  Например, как прямое дерево с треугольной формой кроны или под углом к поверхности земли. Монкабури — оригинальный способ формирования сосны. У такого дерева оставляют одну очень длинную горизонтальную ветку, которая располагается над входом в сад. В японских монастырях и храмах старые сосны в стиле ниваки пользуются особым почтением.

Для создания дерева в этой технике понадобится много времени и сил, это длительный и кропотливый процесс. Определяются с желаемой высотой растения, регулярно убирают «лишние» ветки и формируют крону. Новые побеги ежегодно нужно укорачивать больше чем на половину их длины. Создание сосны или ели в стиле ниваки заключается в прищипке свечек, удалении части хвои и стрижке. Это творческий процесс, к каждому растению нужен индивидуальный подход.

Совет

Сосна выделяет много душистой янтарной смолы. После обрезки дерево самостоятельно залечивает свои раны этим веществом с бактерицидным действием. Все работы следует проводить в перчатках, ведь смолу тяжело отмыть. В дополнительной обработке препаратами срез не нуждается.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3044
Источник: https://goodgrunt.ru/obrezka/sosny-i-eli.html

Выбираем инструмент


Для формирования более крупных экземпляров ели в виде простого конуса потребуются ножницы для стрижки изгороди. Но известен и более оригинальный способ стрижки, который обычно используют на елочных плантациях. Там ветки укорачивают с помощью остро заточенного и очень длинного ножа. Работник с размаху отсекает этим инструментом, словно саблей, концы ветвей сверху вниз, часто работая двумя руками поочередно. Со стороны подобная стрижка елей может напоминать замысловатый ритуальный танец.

Более плотная стрижка получается при работе ножницами, поскольку нож-сабля срезает только верхушки ветвей, подравнивая силуэт и делая крону чуть более пушистой, для новогодней елочки большего и не нужно.

Производители елок заинтересованы в том, чтобы деревца отрастали побыстрее. Нам же нужно, напротив, сдерживать рост и, следовательно, проводить более глубокую обрезку. Она, в свою очередь, вызывает усиленное ветвление, что и приводит к формированию плотной зеленой «шубки». Правда, природная, ярусная форма кроны при этом теряется. Но если вы хотите ее сохранить и обрезаете ель, формируя ее по аналогии с бонсай, используйте секатор и ручное прищипывание, поскольку каждую еловую лапу формируют отдельно, преследуя одновременно две цели: уменьшить прирост, но сохранить при этом характерную для дерева природную форму роста. Этот вариант обрезки требует мастерства, терпения, аккуратности и наблюдательности. Каждый год вы оцениваете результат своей прошлогодней обрезки и вносите коррективы.

Важно: «ржавые» веточки необходимо обрезать сразу после их появления вне зависимости от сезона.

Казалось бы, к чему такие хлопоты с дикой елью? Несмотря на больший объем работ по сравнению с миниатюрными культиварами с замедленным ростом, «воспитание» дикой елочки имеет и свои преимущества. Это полное соответствие местным особенностям, высокая устойчивость к неблагоприятным условиям — морозам и солнечной радиации. А высокая скорость роста и жизненная энергия очень важны для растений, которые регулярно стригут. Эти качества позволяют им легко восстанавливаться и продолжать рост. Ну и, кроме того, художественная обрезка дерева — занятие творческое, и, если мысленно вы уже нарисовали себе, каким хотите видеть свое деревце, каждая обрезка будет приближать вас к осуществлению цели. Согласитесь, это гораздо приятнее, чем сразу приобрести готовый крупномер.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2375
Источник: https://7dach.ru/MoySad/strizhka-dlya-elki-34761.html

Варианты формы

Среди выполняемых вариантов фигурных стрижек для елей можно выделить следующие:

  • пирамида;
  • конус;
  • сфера;
  • цилиндр;
  • куб.

Они считаются наиболее простыми в исполнении. Опытные мастера ландшафтного дизайна могут использовать более сложные схемы. К ним относятся арочные и спиральные стрижки. Фигуры животных и арт-объекты создаются на хорошо сформированных деревьях опытными специалистами. Новичкам такие стрижки просто не по силам, поскольку требуют большого опыта.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 769
Источник: https://stroy-podskazka.ru/el/sdelat-obrezku/
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 24066
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://stroy-podskazka.ru/el/sdelat-obrezku/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5120 (21%)
  2. http://www.lesmaster.com/kak-obrezat-el.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2219 (9%)
  3. https://7dach.ru/MoySad/strizhka-dlya-elki-34761.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4063 (17%)
  4. https://www.forumhouse.ru/articles/garden/6360: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2317 (10%)
  5. https://rusvoin.ru/pruning-adult-firs-how-to-cut-a-blue-spruce-hopsi.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5928 (25%)
  6. https://goodgrunt.ru/obrezka/sosny-i-eli.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4419 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.