Как пикировать петунию — описываем по пунктам

Пикировка растения – прищипка корневого стержня при пересадке. Стимулирует рост корневой системы, вследствие чего сеянцы укрепляются, активно развиваются в нужном направлении. Петуния, пройдя пикировку, не вытягивается невзрачными лианами, образует компактный, красивый куст, обильно цветет.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 345
Источник: https://rastenia.info/tsvetyi/petuniya/pikirovka.html

Что такое пикировка рассады и для чего она нужна

Если основываться на научных трудах, то пикирование или процесс пикировки – мероприятие по удалению крайних частей корневой системы кустарника. Это необходимо для стимулирования усиленного разрастания корневой системы у молодняка.

Но в народе прижилось другое понятие – пересадка молодого растения из общего контейнера после посадки на новое место жительства в более просторный вазон. При пересадке молодых саженцев перекочевывание их происходит либо в отдельную емкость, либо в широкие вазоны, где расстояние между отдельными кустиками будет составлять не меньше 5 см.

Таким образом, процедура пикировки необходима, чтобы у саженца было достаточно пространства нарастить корневую систему и развить наземную часть.

В первую очередь, это требуется для корневищ – пересадка на новое отдельное место позволяет полноценно напитываться кустарнику из земли питательными веществами. Последнее условие предоставляет хорошее развитие для листовых пластин и формирование большого количества цветочных почек в будущем.

В садоводстве редко какому из цветов осуществляют прищипывание корней, но для некоторых видов растений это является необходимым условием для хорошего роста. Другим не рекомендуется осуществлять подобное воздействие.

В большинстве случаев петуньи не нуждаются в прищипывании корневой системы. Для них благотворнее, если переносить саженец на новое место жительства, вообще не дотрагиваясь до корней и не отряхивая большую часть земли с корней. Чем меньше будет травмироваться корневая система петунии, тем быстрее росток укоренится и не будет болеть.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1616
Источник: https://countryhouse.pro/pikirovka-rassady-petunii/

Что дает пикировка


Сеянцы, проросшие густым рядком, вскоре начинают страдать от нехватки света, поскольку заслоняют его друг от друга. Растения вытягиваются вверх, стебли истончаются. Корешки слабеют, поскольку пространства для разрастания вширь слишком мало. Все эти проблемы решаются с помощью пикировки, обеспечивая рассаде здоровый рост.

Пересадка саженцев в отдельные емкости с достаточным количеством грунта дает возможность каждому растению получить питательные вещества и влагу в нужном объеме. Корешок после прищипки образует множество боковых побегов, которые активно питают саженец, не давая ему чрезмерно вытянуться вверх. Больные и слабые сеянцы отбраковываются во время пересадки.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 695
Источник: https://rastenia.info/tsvetyi/petuniya/pikirovka.html

Можно ли выращивать петунии без пикировки

Без пикировки петунью выращивать можно и даже в некоторых случаях нужно. Для этих целей рекомендуется взять одноразовые стаканчики, наполнить их подготовленным специально для проращивания петуньи грунтом и поместить в почву 1-2 семечки.

После прорастания растение не придется вытягивать из земли, травмируя корневую систему. Если необходимо пересадить в новый вазон, то производится процедура перевалки, при которой ни один корешок не страдает.

Также можно выращивать рассаду петунии без пикировки  в торфяных таблетках и кассетах. А процедура пересадки в открытый грунт или вазон точно такая же, как и при посадке в стаканчики.

Видео: способ выращивания петунии без пикировки

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 732
Источник: https://countryhouse.pro/pikirovka-rassady-petunii/

Оптимальные сроки пикировки петунии


Выбор правильных сроков садоводческих мероприятий очень важен для благополучия растений. Когда же нужно пикировать рассаду петунии? Делать это нужно тогда, когда у молодого растения появятся три-четыре настоящих листка. Это время, как правило, наступает через месяц после посадки.

Важно не упустить подходящее время для пересадки, так как из-за большой загущенности и разрастания корней, сеянцы могут зачахнуть, вытянуться, ослабеть.

На этой фотографии изображена рассада, которую пора пикировать:

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 530
Источник: https://flowergarden.pro/kogda-i-kak-pravilno-pikirovat-petunii/

Перевалка рассады петунии

Когда растеньицам станет тесно в емкостях (например, в кассетах они уже смыкаются листьями), наступит время очередного пересаживания – перевалки.

Пикированную рассаду кустовых сортов можно высаживать сразу в открытый грунт (в соответствующее время).

Подбор емкости на данном этапе зависит от сорта растения:

  • Кустовой петунии подойдет горшок 200-300 мл.
  • Ампельной петунии – не меньше 400 мл. По отзывам цветоводов, оптимальный объем – 0.75-1 л.

Если семена высаживались в таблетки, то ростки не пикируют – их можно с торфяным комом сразу высаживать в горшки. Причем до пикировки рассаду дополнительно не удобряют, так как таблетки уже содержат питательные вещества в правильной пропорции.

Перевалку делают следующим образом:

  • перед началом процедуры грунт в отдельных контейнерах немного увлажняют;
  • в подготовленные горшки насыпают сантиметровый слой дренажа (можно использовать керамзит, мелкую гальку). Затем емкость на 1/3 заполняют почвой;
  • рассаду в маленьком стаканчике придерживают за стебель и стакан аккуратно переворачивают. Растение вынимают вместе с земляным комом и помещают в большой горшок.
  • новую емкость заполняют грунтом, поверхность его уплотняют и поливают водой.

Видео: интересный способ пересадки петунии от Юлии Миняевой

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1253
Источник: https://mr-ogorodnik.ru/petuniya/pikirovka-i-perevalka/

Технология пикировки петунии

Проводят пикировку петунии в несколько этапов:

  1. Подготовка новой емкости с плодородным грунтом, обогащенной необходимыми растению микроэлементами.
  2. Почву, где пока находится рассада, увлажняют и очень аккуратно при помощи пинцета переносят каждую петунию в новый горшок.

  3. Не следует уплотнять землю по периметру рассады, чтобы не произошло повреждений корней.
  4. В конце пересадки проводится полив теплой водой у основания корня, не касаясь верхушки растения.

Внимание! После пикировки продолжается дополнительное освещение рассады, потому что хорошее освещение – залог пышного цветения.

Подкормки можно делать через 10 – 12 дней после пересадки. Важно уделять внимание достаточной влажности грунта. Когда растение не получает нужного ему объема влаги, оно начинает быстро стареть.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 799
Источник: https://AgroGnom.ru/flowers/petunia/kak-pravilno-pikirovat-petuniyu.html

Как подготовить рассаду петунии к пикировке

Чтобы рассада безболезненно перенесла перевалку с насиженного места на новые земли, ее рекомендуется подготовить заблаговременно. Поэтому перед пикировкой рассады необходимо следовать рекомендациям:

  1. Учитывается, сколько у растения полноценных листовых пластин. Если присутствует меньше 3-х , пока следует воздержаться от переселения на другое место жительства. Слишком раннее выполнение процедуры не всегда благополучно отражается на саженце, хотя опытные садоводы твердят, что чем меньше саженец, тем благоприятнее произойдет пересадка.
  2. Начиная процедуру пересаживания, нужно предварительно намочить грунт, в котором находятся ростки. Мероприятие проводят за 20-35 минут до момента извлечения из земли посадочного материала.
  3. Перед тем как поместить саженец в свежий грунт на новое место, рекомендуется опустить корневую систему в слабый раствор перманганата калия. Для этой процедуры средство разводится в объеме 1 гр. на 1 литр воды. Данное мероприятие позволит корневой системе избежать присоединения болезнетворных бактерий и различных микроорганизмов.
  4. После процесса пикирования не стоит сразу вносить минеральные и органические удобрения. Следует выдержать время для того, чтобы корневая система выпустила новые молодые корешки и адаптировалась к новым условиям проживания. Вносить подкормки можно только через 10-12 дней.

Таким образом, пикировку петунии осуществляют после полной дезинфекции её корневищ. А также не стоит спешить с внесением удобрений, они могут неблаготворно сказаться на развитии посадочного материала.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1579
Источник: https://countryhouse.pro/pikirovka-rassady-petunii/

Пикировка петунии из торфяных таблеток


В современном садоводстве стало популярно выращивать рассаду из торфяных таблеток. Это плотно спрессованный торф, который при попадании во влажную среду быстро увеличивается в объеме.

Лучше всего в этот субстрат сеять семена в драже или гранулах. Они больше других подойдут для точечного посева. Для одного цветка вполне хватит торфяной таблетки диаметром 4 см.

По логике при данном способе посева петунии впоследствии не понадобится пикировка. Но важно отметить тот факт, что растение на этапе формирования двух первых листочков всё равно нуждается в пересадке. Этот период приходится на 3 – 4 неделю с момента посева.

Для пикировки берут одноразовые стаканчики или специальные горшочки под рассаду среднего диаметра. Их наполняют грунтом с хорошими показателями плодородности. Он должен быть рыхлым, неплотным, с хорошей проницаемостью. Все это поможет корням правильно развиваться, вследствие чего наземная часть петунии будет расти здоровой и соответствовать всем критериям.

В центре горшочка с почвой делается небольшое углубление, таблетку с рассадой обильно смачивают и присыпают почвой, чтобы полностью закрыть. Далее все тщательно поливается водой, и горшочек устанавливается на месте, которое хорошо освещается.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1255
Источник: https://AgroGnom.ru/flowers/petunia/kak-pravilno-pikirovat-petuniyu.html

Уход за рассадой петунии после пикировки

Выше мы узнали, когда пикировать петунию после всходов и как ее пересаживать позже, но чтобы рассада хорошо прижилась, важно придерживаться правил ухода за растением.

Своевременный полив

Обеспечит хорошее развитие корневой системы и пышный рост зеленой массы. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и застаиваться вода не должна.

При избытке влаги корни петунии будут загнивать, что может привести к гибели растения.

Подкормка

Через неделю-две можно первый раз удобрить почву. Цветоводы советуют ориентироваться на количество листиков – при появлении 4 листов можно смело вносить слабо концентрированный раствор удобрений.

Задача: нарастить листовую массу.

Использовать лучше комплексные препараты, имеющие в составе азот, калий, фосфор. Приобрести смеси можно в специализированных магазинах.

  • Поможет избежать вытягивания рассады: опрыскивание листвы кальциевой селитрой.
  • Если листья желтеют – некорневые подкормки хелатом железа.

В дальнейшем почву удобряют каждые 10 дней. После перевалки можно использовать нитрофоску в гранулах. Одну гранулу вставляют в почву возле края горшка, чтобы не обжечь корни.

Освещение

Чтобы рассада правильно развивалась, контейнеры устанавливают в хорошо освещенных местах. Комфортная температура для петунии +20-22ºС.

При этом надо наблюдать за состоянием ростков – при недостатке света и высоких температурах, рассада будет сильно вытягиваться. Чтобы исправить это, можно на ночь температуру понижать (выносить горшки в прохладное помещение).

Прищипка

Для формирования пушистого кустика, отрастающие побеги растения прищипывают.

Надо учитывать особенности ампельных сортов – растение все равно будет ветвиться, так как стебли этой петунии предпочитают расти в длину.

Закалка

Перед высаживанием рассады в открытый грунт, ее следует закалить. Для этого емкости с цветами выносят на открытый воздух.

Начинают с кратковременного пребывания цветов на улице, постепенно увеличивая время закалки.

Культура относится к многолетникам, но из-за суровых зим садоводы выращивают ее как однолетник. Большой плюс – семена не теряют всхожесть до 5 лет.

Так как растение довольно неприхотливо, то можно его заметить практически на всех клумбах. Петуния относится к тем цветам, которые до осенних заморозков украшают нарядным цветением балконы и дачные участки.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2297
Источник: https://mr-ogorodnik.ru/petuniya/pikirovka-i-perevalka/

Полезные советы и рекомендации


Если изначально вы высаживали гранулированные семечки или цветок взошел редко, то допустимо приступить к пикировке немного позже, когда появятся 3-4 первые настоящие листовые пластины. В грунт цветоводы советуют вносить гречневую шелуху или 1 часть проса. Эти компоненты будут положительно влиять на воздухопроницаемость почвы. После пикировки и посадки допустимо поливать или опрыскивать молодые сеянцы петунии специальным составом – «Эпином».

Если изначально семена вы высаживали в специальные торфяные таблетки, то пикировку делать не понадобится, чтобы вырастить хорошие и здоровые растения. Их допустимо вместе с торфяной составляющей посадить в новый подготовленный горшок. К предварительному удобрению рассады также обращаться не надо, потому что указанные таблетки имеют в своем составе все необходимые полезные вещества в оптимально правильных пропорциях.

Очень важно проследить за тем, чтобы абсолютно все пустые точки внутри грунта были заполнены.

Если в грунте не будут перекрыты полые участки, то в них попросту будет накапливаться вода. В итоге это приведет к тому, что корни начнут неизбежно загнивать. Бывает и так, что в таких условиях к корневищам присоединяются серьезные грибковые заболевания, лечить которые бывает очень трудно.

Не надо слишком усердно подкармливать петунии. Если вы заметили, что цветок развивается хорошо, то дополнительно вносить подкормки нет смысла. Многие недочеты можно будет подкорректировать, регулируя температурный и световой режимы.

О том, как правильно пикировать петунию, смотрите далее.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2000
Источник: https://stroy-podskazka.ru/petuniya/pikirovka-posle-vshodov/

Как и когда можно вносить подкормки после пикировки

После того как на новом месте у ростка сформировалось уже 4 листочка – можно приступать к подкормкам. Удобнее всего для небольших ростков добавлять удобрения в воду при поливе. Для этого применяется:

  • калий;
  • кальций;
  • азот.

Внимание! Сначала перечисленные удобрения добавляют по отдельности, и только потом в комплексе. Подкормки проводят через каждые 10 дней.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 405
Источник: https://AgroGnom.ru/flowers/petunia/kak-pravilno-pikirovat-petuniyu.html

Что делать, если после пикировки петунии замедлилось развитие рассады


В случае, если после проведенной операции по смене места жительства, петунья начала чахнуть, нужно искать проблему в растении. В первую очередь следует тщательно ее осмотреть на наличие паразитов или вирусного заболевания. Из-за чрезмерного полива может сформироваться заболевание – черная ножка. В этом случае кустарник уже не спасти. Его рекомендуется удалить целиком, чтобы не заражать другие растения.

Если видимых причин нет, стоит выкопать растение и проверить состояние корней. Если они загнивают, то значит где-то осталась полая территория. Следует устранить нежизнеспособные корневища, поместить в стимулятор корней и посадить в новый вазон со свежим грунтом.

В случае, если рост остановился, и растение постепенно чахнет, может, кустарнику не хватает света. В таком случае его стоит переставить в другое место с большим содержанием дневного и солнечного света.

Таким образом, чтобы пикировать молодую рассаду петунии следует придерживаться правил пересадки, а также выполнять в дальнейшем специфический уход за растением. Главное, следить за состоянием саженцев и пытаться найти причину отсутствия роста до момента полного его загнивания или засыхания.

Видео: выращивание петунии из семян — пикировка рассады

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1312
Источник: https://countryhouse.pro/pikirovka-rassady-petunii/

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 27910
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://countryhouse.pro/pikirovka-rassady-petunii/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5239 (19%)
  2. https://AgroGnom.ru/flowers/petunia/kak-pravilno-pikirovat-petuniyu.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3997 (14%)
  3. https://rastenia.info/tsvetyi/petuniya/pikirovka.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3052 (11%)
  4. https://stroy-podskazka.ru/petuniya/pikirovka-posle-vshodov/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 7774 (28%)
  5. https://mr-ogorodnik.ru/petuniya/pikirovka-i-perevalka/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3550 (13%)
  6. https://www.dom-v-sadu.ru/pikirovat-petunii-1/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 381 (1%)
  7. https://floradoma.net/flowering-plants/petunia/pikirovka-rassady-petunii.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 825 (3%)
  8. https://flowergarden.pro/kogda-i-kak-pravilno-pikirovat-petunii/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3092 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.