Как прививать розы — что надо знать

Прививка — это один из способов вегетативного размножения роз, при котором часть растения помогает восстановить ее полностью, благодаря соблюдению нескольким способам. Выход саженцев при этом составляет около 95%.


Ее можно проводить весной, летом, зимой. В каждый период можно получить полноценный куст.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 304
Источник: https://fleurlili.ru/vesennyaya-privivka-roz/

Весенняя прививка роз на шиповник

Весенняя прививка роз на шиповник — одна из лучших. В этот период происходит первое сокодвижение. Оно весной называется восходящим, поскольку оно идет от корней вверх к ветвям шиповника и заканчивается, когда куст полностью покрывается листьями. Такая окулировка осуществляется использованием «прорастающими глазков».

Такое название объясняется тем, что почки в это время просыпаются и начинают бросать первые побеги и могут зацвести того же года, в то время как при летней прививке — они находятся в спячке и пробуждаются только следующей весной.

Для весенней прививки черенки (нарезанные отрезки 20-25 см со средней части маточных ветвей) заготавливают поздней осенью или в начале зимы и держат в холодильнике, подвале, завернутыми в ткань и пленку при температуре +1-4 °С, в снегу.

Проводят весеннюю окулировку в мае — начале июня. Важно, чтобы черенки не были поражены морозами и не слишком созрели или пересохли.

В этом и заключается сложность весенней прививки, что трудно достать посадочный материал, тогда как при летней окулировке роз — его достаточно. Итак, для весеннего размножения нужно иметь выгоночные розы с зрелыми ветвями или хорошо сохранены побеги с осени. Другим недостатком этой окулировки является ограниченный период ее осуществления — 15-20 дней, поэтому некоторые цветоводы предпочитают летнюю прививку. В большинстве случаев черенки роз для весенней прививки нарезают из кустов перед их укрытием на зиму. Необходимым условием для правильного выбора материала является однолетние побеги, толщиной с карандаш.

Тонкие стебли труднее сохранить, а толстые — сложнее нарезать на щитки, глазки. Кроме того, почки на заготовленных черенках могут слишком прорасти и повторно цвести, образовав побеги второго порядка. Названые стебли не подходят для весенней прививки.

После заготовки черенков для весенней окулировки некоторые специалисты рекомендуют срезы замазать парафином, воском, чтобы они не высохли. Для этого их концы смазывают на 1 — 2 см в расплавленный парафин, воск. Садовый вар для этого не подойдет, по мнению специалистов, так как при окулировке он загрязнит срезы, блокируя их рост.

Поклонников роз беспокоит еще один вопрос при их прививки на шиповник, а именно — следует ли удалять шипы на черенках. Ответ очень прост, при заготовке побегов, оборванные шипы могут способствовать их загниванию. Если Вы хотите иметь посадочный материал без колючек, тогда стоит это делать на живом кусте роз. Там порезы быстрее заживают.

Весной кусты подвоя — шиповника успевают хорошо развиться, так как их корневая шейка достигает 8-10 мм. Весенняя прививка имеет много преимуществ по сравнению с другими временами окулировки:

  • весенние окулянты успевают хорошо прижиться к приходу зимы ;
  • весной — более прохладно, а потому и привой лучше срастается с подвоем;
  • в случае неудачи, можно перепривить розу летом;
  • сокодвижения весной способствует легкому отделению коры шиповника.

Перед самим процессом весенней прививки желательно черенки подержать немного во влажной среде, чтобы они набрались воды, а подвои обрезать на 1 /3 или 1 /4 (3-5 см от земли) от их высоты. Помните, что слои камбия подвоя и привоя прорастают, разделяясь на клетки, если они хорошо сочетаются по концам.

Весеннюю прививку роз проводят с помощью всех способов окулировки, однако наиболее предпочтительны методы в «приклад», «за кору».

Метод прививки роз в «приклад»

В отличие от первого способа размножения роз, второй метод прививки в «приклад» не менее хорошим и даже незаменимым, если вещь заходит за период, когда сокодвижение прекращается и кора плохо отстает.

Таким образом период проведения второго типа окулировки есть более длительным так, как не зависит от функциональных особенностей розы, если придерживаться правильного температурного режима ( t не ниже +12- +15 ° С).

Именно в это время прививка роз в Т-образный разрез не подойдет, поскольку на подвое нельзя надрезать кору. Как проводится эта процедура спросите Вы? Все просто: вдоль побега шиповника (который был обрезан под пень) делаем продольный боковой аккуратный разрез коры, но так чтобы внизу немного углубится в стебель. После этого надрезаем поперечно разрез, не забыв отступить несколько мм снизу, чтобы был небольшой пробел.

Подготавливаем срезанный глазок и вставляем его в место прививки, следя, чтобы почка была направлена ​​вверх, иначе побег будет расти вниз.

Если щиток больше, чем Вам нужно, то обрезаем лишнюю часть. Обязательным при прививке роз в «приклад» является вхождение привоя в пробел и плотное прижатие к подвою куста. При этом способе на шиповнике делается сверху вниз зарез древесины и коры, что совпадает с шириной и длиной щитка, не забывая сделать язычок.

Далее выполняются те же действия, что и с первым способом: место окулировки обвязываем специальной или другой (полиэтиленовой) пленкой (длиной 20-35 см и шириной 1-1,5 см). Окручивать пленку следует начинать ниже места прививки (где-то 3 см) и двигаться в направлении вверх, где петлей закрепить пленку, при этом оставляем видным черешок листа, почки.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 5039
Источник: https://fleurlili.ru/vesennyaya-privivka-roz/

Как выбрать подвой


Чаще проводится прививка розы на шиповник, особенно слишком прихотливой. Шиповник (роза Канина или собачий шиповник), хотя и родственник розы, но дикий, он не требует такого ухода, как роза. Его корневая система хорошо развита и уже приспособилась к качеству почвы и холодному климату.

Важно. Используют при окулировке 3-х-летний подвой из шиповника, выращенный при делении корня, а не из черенков.

На кусте шиповника должна быть хорошо развита корневая шейка, например, толщиной до 10 мм. Кора (верхний слой) должна быть зрелой, светлой и хорошо отслаиваться от древесины. С выкопанного шиповника удаляют землю и протирают корневую часть. Затем на шейке куста выполняют дважды косые надрезы под язычок.

Подвой из морозоустойчивых видов роз с корневой системой должен быть совместим с привоем, т.е. с интенсивностью роста побегов, которые прививают. Важно знать: не способен ли подвой давать дикую поросль, насколько он устойчив к вредителям и болезням, сколько длится период вегетации, как реагирует на засуху и излишнюю влагу. Например, роза морщинистая в качестве подвоя популярна при размножении штамбовых растений, но она дает множество диких побегов. На многоцветковой розе вырастут сильные растения, но они будут недолговечными.

Прививка розы на другую розу имеет свои особенности и недостатки, а сорта подвоя – свои характеристики:

  • Multiflora – является зимостойким, сильнорослым сортом подвоя, с 75%-ной приживаемостью окулянтов. Может зимовать под снежным покровом до — 45°С, без снега – до — 30°С, живет 22-25 лет и не дает дикую поросль. На этот вид розы рекомендуется прививать Флорибунды. Они хорошо сохраняются при пересылке, приживаются, активно цветут, формируют много бутонов. Цветки сохраняют размер бутона, яркую оригинальную окраску на 15-30% от стандартной, максимальную махровость.

Недостаток: на щелочных почвах склонна к хлорозу, малоустойчива к мучнистой росе и пятнистости.

  • Canina – относится к зимостойкому сорту подвоя. Выращивают на почвах: средних и слабощелочных. Подходит для чайно-гибридных роз в связи с медленным развитием привоя и долгой жизнью. Цветки будут светлее стандартного на 20%, с максимальной махровостью. При умеренном цветении не снизится количество соцветий по сравнению с оригинальным растением.

Недостаток: Окулировку можно провести только в ограниченный период в связи с нестабильным сокодвижением. На новом растении может появиться ржавчина, мучнистая роса или черная пятнистость.

  • Kukolinsky – является отличным подвоем для любой розы за счет хорошей приживаемости. Окраска, количество и размер соцветий нового растения будет соответствовать оригиналу.

Недостаток: из-за слабой устойчивости часто приходится бороться с ржавчиной.

  • Senff’s Canina является сильным и зимостойким растением. Используют в качестве подвоя из-за развитой корневой системы. Развивается и растет новый побег стандартно.

Недостаток: обильно растут дикие отростки у старых растений, могут подавлять вновь привитые почки.

Садовый инвентарь для прививки

Прививка розы на шиповник или на розу не обходится без профессионального садового инвентаря:

  • прививочного секатора с двумя лезвиями: омега-образным и V-образным;
  • окулировочного ножа с вогнуто-выпуклым лезвием и острым концом, а также выступом у основания, чтобы раздвигать кору подвоя;
  • копулировочного ножа с прямым лезвием для прививок черенками. Он удобен для получения длинных и ровных срезов;
  • садовых ножниц с удобными ручками с прорезиненной накладкой;
  • обвязочного материала: лыкового мочала, изоленты, пленки ПХВ или полиэтиленовой, эластичных, прочных и стойких к влаге и УФ резиновых полосок;
  • каучуковых удобных и прочных на разрыв заплаток для окулировки. Они защищают привитую почку и способствуют ее росту, как и развитию нового отростка;
  • ярлыков для черенков, чтобы не перепутать их. Подходят для ярлыков картон, обклеенный скотчем или кусочки пластикового стакана;
  • перманентного маркера для записей на ярлыках;
  • средства для замазки ранок: садового вара, чтобы не попала инфекция.

Садовую замазку можно приготовить самостоятельно по следующим рецептам:

  1. Для вара понадобится парафин (6 частей), канифоль (3 части), растительное масло (2 части). После растапливания парафина добавляют канифоль и все доводят до кипения, вводят постепенно масло и держат на огне еще до 10 минут. Дают вару остыть и затем его разминают и помещают в емкость из стекла с крышкой. Чтобы воспользоваться варом, нужно поставить банку на «баню» в горячую воду.
  2. Для холодножидкой садовой замазки понадобится: канифоль – 140 г, воск – 150 г, бараний жир – 100 г и спирт – 50 мл. Спирт вливают только после расплавления трех ингредиентов и последующего их остывания. Хранят замазку в бутылке и не греют перед применением.
  3. Для твердой садовой замазки понадобится: смола – 400 г, спирт – 50 мл и льняное масло – 25 мл. Смолу растапливают, охлаждают и вливают в нее спирт и масло, хорошо разминая руками. Перед использованием также разминают.

Важно знать. Для хорошего заживления ранок в садовый вар (1 кг) добавляют 1 таблетку Гетероауксина. Если садового вара нет, может пригодиться воск, масляная краска, коровяк в смеси с глиной в равных весовых частях.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 5104
Источник: https://sadim.guru/kak-privit-rozu-na-shipovnik-krasivyj-rozarij-v-sadu/

Пошаговая инструкция размножения

Прививка роз подразумевает под собой два метода: копулировку, заключающуюся в сращивании подвоя и привоя, и окулировку, когда процедуру выполняют с использованием спящей почки.

Метод окулировки

  1. Для привоя с куста сортовой розы срезают побег, возраст которого достиг более 1 года. На нём должны быть хорошо развитые спящие почки. Побег очищают от листьев и шипов. Стерильным ножом горизонтально надрезают кору над почкой. Отступив вниз от почки на 3 см, делают ещё один надрез. Теперь кору нужно срезать, направляя нож к первому надрезу.

    При подготовке привоя необходимо соблюдать чистоту рук и режущего инструмента

  2. У шиповника, который выступает в роли подвоя, оголяют от земли область корневой шейки, протирают этот участок так, чтобы не оставалось загрязнений землёй, и делают надрез в виде буквы Т. По линиям надреза нужно отогнуть кору с помощью ножа.

    На подвое очень важно тщательно очистить от земли место прививки, если этого не сделать, привой не приживётся

  3. В получившийся карман вставляют срез с почкой, полученный от розы. Разместить привой нужно таким образом, чтобы он был полностью прикрыт корой, но глазок оставался снаружи.

    Следующим этапом выполняют соединение привоя с подвоем

  4. Кору привоя надо плотно прижать и замотать изолирующим материалом вверху и внизу надреза, не затрагивая при этом почку.

    Заключительным этапом является плотная изоляция места прививки

  5. После выполнения процедуры привой заглубляют в почву вместе с местом прививки. Через 21 день привой надо откопать, снять обмотку.

    Результаты прививки вы увидите через 3 недели, а весной роза даст побеги

Если почка осталась зелёной и побег начал свой рост, значит, прививка прошла удачно. Если этого не произошло и почка погибла, процедуру нужно провести заново.

Метод копулировки

  1. На побеге шиповника очищают место для прививки от шипов. Далее стерильным ножом делают косой срез 2–3 см длиной.
  2. С куста розы срезают черенок со спящей почкой и делают косой срез, как у шиповника.
  3. Обе части срезов у растений соединяют внаклад и закрепляют изоляционным материалом, не затрагивая почку. Если срез шиповника немного шире, чем у розы, то черенок привоя сдвигают немного в сторону так, чтобы совпадали слои камбия. Верхний срез привоя обрабатывают садовым варом, чтобы исключить потерю влаги.

    Схема прививки розы на шиповник черенком

Когда через 3 недели почка приживётся, на месте прививки образуется утолщение и можно будет наблюдать рост побега.

Видео: летняя прививка розы на подвой из шиповника

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2481
Источник: https://maja-dacha.ru/kak-privit-rozu/

Уход после прививания почки


Дальнейший уход следующий:

  • Куст обильно поливают в первую неделю после процедуры. Это приводит к улучшенному питанию кустарника и ускоренному приживанию;
  • Все сорняки убираем и не даем расти. Сорняки требуется убирать вручную, механическая прополка может повредить место прививки и приживания не будет. Процедуру придется повторить, а это лишняя трата времени;
  • Почву рыхлим, это предотвратит появление вредителей. Так облегчится доступ воздуха и влаги к корням.

Если сделать все правильно, то к осени на кусте появятся новые побеги. Которые нужно подготовить к зимовке. Для этого нужно кустарник окучить, присыпать землей и утрамбовать. С наступлением теплых весенних дней все это нужно разгрести обратно.

Если не следить, то шиповник дает много новых побегов. Со временем они могут заглушить привитый побег, тогда роз вы не увидите. Чтобы этого не случилось, все остальные побеги удаляем, прямо у корней, не оставляем даже пеньков.

На второй год жизни привитой части нужно обрезать ее на один глазок. Через две-три недели проснутся почки, и наш куст пойдет в рост. Как только на нем появятся три настоящих листка, верхушку побега нужно прищипнуть.

Весь дальнейший уход сводится к формированию красивого куста, пышного и раскидистого. Радующего своим видом всех окружающих. На постоянное место куст высаживают осенью.

Секреты приживаемости

Процент приживаемости можно увеличить, если:

  • Процедура проводится в утренние часы. Погода должна быть сухой, но желательно пасмурной. В жару или в дождь проводить ее не стоит, лучше подождите;
  • Если же обстоятельства вынуждают проводить ее в солнечную погоду, то привитую почку необходимо притенить. Иначе она получит ожог и погибнет.

Проверка приживаемости проводится примерно через три недели. Выполняется проверка следующим образом — осторожно пробуем отделить почку от черенка. Если все прошло успешно, то должен отвалиться «хвостик» и почка должна быть живой. Обмотку после этого можно снять.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1964
Источник: https://GardenGround.ru/sadovye/privit-rozu-na-shipovnik/

Типичные ошибки

В силу неопытности многие садоводы совершают ошибки, губящие все их начинания. Даем вам список наиболее распространенных ошибок:

  • Прививка проводится в дождливую погоду. При попадании хоть капли влаги в надрез приживания не происходит;
  • Для окулировки выбраны еще незрелые почки. Как уже указывалось, лучшими почками для прививки признаны растущие на средней части побега. Но даже это не гарант. Прежде чем приступить к срезке, нужно убедиться, что почка вызревшая, плотной структуры, не имеющая видимых повреждений и срезается со здорового побега;
  • Материал отобран с кустов, зараженных вредителями или грибковыми заболеваниями. Такой привой не приживается. Но даже если это произойдет, то привой окажется зараженным. И прививка все равно гибнет в дальнейшем.

Что требуется для процедуры

В первую очередь конечно здоровый материал и умелые руки садовода. Но если с материалом все понятно, то будь руки цветовода хоть золотыми, без качественных инструментов они не обойдутся. Рекомендуется иметь при себе:

  • секатор прививочный — им нарезают черенки;
  • окулировочный нож для срезки почек;
  • садовые ножницы для нарезки материала для обвязки.

Инструментарий хорошо натачиваем. Обвязку можно приобрести уже готовую, либо сделать самому (многие так и поступают). Для этого из любого подходящего материала нарезаются ленты шириной примерно 15 мм (для окулировки). Для обвязки черенков лента потребуется чуть шире — 25 мм.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1426
Источник: https://GardenGround.ru/sadovye/privit-rozu-na-shipovnik/

Отзывы садоводов о прививке розы на шиповник летом

Размножение роз путём прививки на шиповник — довольно распространённый и эффективный метод, которым пользуются во всём мире. Чтобы успешно справиться с такой задачей, новичкам помогут советы опытных садоводов.

Успех разведения розы зависит от многих факторов. Правильно выполнить прививку — это только половина успеха. Дальнейший рост и развитие растения зависят от множества факторов, один из которых заключается в правильном заглублении саженца в почве.

Чтобы повысить приживаемость окулировки, существует способ, при котором используется натуральный пчелиный мёд.

Выбирая материал для подвоя нужно помнить, что не каждый шиповник подходит для этой роли. Например, Rosa Rubiginosa или Rosa Cinnamomea не дадут культурному сорту свободно развиваться, так как склонны образовывать обильную поросль и их ветки покрыты множественными шипами.

В совершенстве освоив метод прививки роз на шиповник, вы сможете значительно расширить свою коллекцию сортовых разновидностей, а также увеличить количество их экземпляров. Разведение садовых роз — это невероятно увлекательное и творческое занятие. Стоит только однажды начать, и остановиться будет уже очень непросто. Творите, изучайте, экспериментируйте! Пусть ваши розы отлично приживаются и радуют своей непревзойдённой красотой.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1318
Источник: https://maja-dacha.ru/kak-privit-rozu/
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 17636
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://fleurlili.ru/vesennyaya-privivka-roz/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5343 (30%)
  2. https://maja-dacha.ru/kak-privit-rozu/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3799 (22%)
  3. https://sadim.guru/kak-privit-rozu-na-shipovnik-krasivyj-rozarij-v-sadu/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 5104 (29%)
  4. https://GardenGround.ru/sadovye/privit-rozu-na-shipovnik/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3390 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий