Как вырастить батат — познаем все нюансы

Такая ценная пищевая и кормовая культура как сладкий картофель батат выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но может произрастать и в теплой умеренной зоне. Овощ используется для приготовления разных блюд в вареном, печеном, жареном, сушеном виде, из него готовят сахар, муку, спирт и патоку.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 334
Источник: https://womanadvice.ru/sladkiy-kartofel-batat-pravila-vyrashchivaniya

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

Батат – разновидности

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

  1. Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.
  2. Борегард. Устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, не растрескивается. Кожура — медового цвета с влажной оранжевой мякотью, богатой каротином.
  3. Джорждия рэд. Сорт адаптирован к средней полосе страны. Клубни с медной кожурой и светлой мякотью в сыром виде от картошки по вкусу ничем не отличаются, после варки становятся сладкими.

Как растет батат?

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы. Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев. Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 — 4,5 мм.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2614
Источник: https://womanadvice.ru/sladkiy-kartofel-batat-pravila-vyrashchivaniya

Батат — что это за культура?

Батат (Ipomoea batatas) – это овощ тропического происхождения, что не мешает ему достаточно неплохо произрастать в условиях средней полосы, причем каких-либо сверхусилий для его выращивания не требуется. Культура совсем неприхотлива к условиям хранения, поддерживать определенную пониженную температуру ей не нужно (условия холодильника ей вредны). Это делает актуальным выращивание батата в больших количествах на грядках и даже на балконах.

К тому же, сладкий картофель не интересен для таких вредителей как колорадский жук, что значительно упрощает уход за ним. Но не все вредители к нему равнодушны – улитки и слизни с него не слазят, уж очень по нраву им эта тропическая лиана.

Растет батат как ползучая лиана, давая побеги от 1 до 5 м (в зависимости от морфологических особенностей сорта). За сезон (100-150 дней) из черенков успевает нарасти 7-10 клубней (для простоты утолщённые корни батата будем называть клубнями). Цветения у лианы может и не быть – за годы вегетативного размножения многие сорта батата утратили эту способность.

Сортов батата насчитывается свыше 200. Наибольшей популярностью пользуются десертные сорта, по вкусу напоминающие каштаны. У них розовые или красноватые клубни. Те, у которых желтоватая мякоть, называют овощными сортами, их вкус и запах ближе к моркови.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1328
Источник: https://ekosad-vsem.ru/kak-vyrastit-batat/

Выбор сорта

В природе есть немало сортов батата, но их можно разделить на три основные группы. Это кормовые, овощные и десертные сорта. Первые имеют более плотную мякоть и пониженное содержание глюкозы. Это делает кормовые сорта батата наиболее подходящими для жарки, также с их помощью можно в рационе питания полностью заменить обычный картофель. Если говорить об овощных сортах, то их тоже часто используют для приготовления разных блюд, так как они считаются не очень сладкими по сравнению с десертными сортами, которые отличаются высоким содержанием глюкозы в мякоти. Это делает последнюю желтой или оранжевой, а по своим вкусовым качествам плоды десертных сортов немного напоминают каштан, банан, морковь или тыкву.

Определяется с сортом батата

При выборе того или иного сорта батата вы должны руководствоваться основными целями выращивания растения и своими личными вкусовыми предпочтениями. Если хотите получить овощ для десертов, то вам подойдут такие сорта батата, как «Джорджия рэд» и «Борегард». Они обладают необычным и достаточно сладким вкусом. В качества альтернативы картофелю для регулярного употребления можно выбрать несладкие сорта батата — «Пурпурный», «Японский», «Белый» и так далее. По вкусу они очень похожи на картофель, но немного превосходят его по питательности и мягкости.

Сравнение внешних признаков клубней батата трёх сортов: «Победа-100», «Женьшень красный», «Маньчжурский неизвестный»

На фотографии некоторые американские сорта батата

Урожай куста Georgia Jet

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/batat-vyrashhivanie.html

Как вырастить батат: выбор посадочного материала и подготовка к посадке

Высаживают батат, в отличие от обычного картофеля, черенками. И сначала эти черенки необходимо получить следующими способами:

  1. Приобрести готовые у частников или в магазине.
  2. Вырастить собственноручно из клубня.

Конечно, второй способ предпочтительнее, поскольку садовод уже знает качество материала. Клубни можно также купить, или использовать те, которые остались с прошлого урожая, или позаимствовать у знакомых. Магазинные клубни могут повести себя непредсказуемо, да и практически всегда выдают более медленный рост, так как обработаны ингибиторами роста.

Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.

При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки. Форма листочков у культуры может быть разная – разрезанная или сердцевидная, это зависит от сорта.

Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры. Для этого клубни замачивают в растворе фунгицида, или биофунгицида — кому и что больше нравится. Мы обходимся обработкой в растворе Фитоспорина-М.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1483
Источник: https://ekosad-vsem.ru/kak-vyrastit-batat/

Как вырастить рассаду батата

На верхнем рисунке показаны способы посадки: 1 — вертикальный, 2 — горизонтальный и 3 — v-образный. Точками на схеме обозначены узлы

С выбором сорта определились, теперь осталось вырастить батат. Сразу стоит отметить, что это растение не выращивается семенами, за исключением нескольких сортов, выведенных совсем недавно. На территории России сладкий картофель (так еще называют в народе батат) выращивается через рассаду, получаемую путем проращивания зрелых плодов. Опытные огородники не рекомендуют сажать плоды батата сразу в грунт, поскольку такой способ не позволит достичь желаемого результата (растение прорастет, но его плоды, к сожалению, не успеют сформироваться из-за продолжительного вегетационного периода). Поэтому остается лишь один способ – выращивание батата через рассаду.

Таблица. Выращивание рассады батата своими руками.

Шаги, фото Описание действий

Шаг первый

Достаньте несколько клубней выбранного вами сорта батата, затем помойте плоды и порежьте на несколько частей. Если батат небольшой, то его нужно разрезать пополам, но если плод этой культуры слишком большой, поделите его на 3-4 части.

Шаг второй

Наполните небольшую банку или другую емкость водой. Верхнее отверстие должно соответствовать размерам батата, который нужно будет опускать в воду наполовину.

Шаг третий

Поместив плод срезанной частью в воду, зафиксируйте его в таком положении, проткнув с нескольких сторон зубочистками. Они не будут давать батату утонуть в воде.

Шаг четвертый

Зафиксировав батат в верхней части банки, поместите ее на хорошо освещенный подоконник. При необходимости используйте источники дополнительного освещения.

Шаг пятый

Спустя 14-20 дней с момента посадки растения в воду вы сможете увидеть первые ростки, что прорастают из верхней части плода. Если этого не произошло, значит, освещение было недостаточным.

Шаг шестой

После того как ростки батата полностью покроют поверхность, аккуратно их соберите, отрывая каждый росток отдельно. Молодые ростки еще не имеют корня, так что это не должно заставить вас паниковать.

Шаг седьмой

Наберите в небольшой контейнер или стеклянную банку немного воды, затем поместите туда сорванные ростки батата. Емкость с растениями оставьте на несколько дней до появления корней.

Шаг восьмой

Примерно через 2-3 дня в нижней части ростков образуются корни. Это завершающий этап в процессе выращивания рассады батата. После этого достаньте растения из воды и приступайте к высадки в открытую почву.

Выращивание батата — как готовить рассаду

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2526
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/batat-vyrashhivanie.html

Как выращивать батат?

Растению важно не дать укорениться в междоузлиях, поскольку это снижает его урожайность. Поэтому стебли батата при выращивании надо периодически приподнимать с земли и предотвращать образование ненужных корешков. При культивировании важно систематически удалять сорняки, иначе они загущают посадки и истощают почву, а растение становится слабым.

Сбор урожая приходится на середину сентября. Батат считается созревшим, когда его листва и стебли приобретут желтый цвет и начнут увядать. Плоды выкапывают аккуратно в сухую погоду, раскладывают на грядке для просушки. Их можно сразу употреблять в пищу. Клубни, предназначенные для сбережения, неделю выдерживают при +28-30°С, затем раскладывают по ящикам, они могут храниться при условиях +10°С несколько месяцев.

Батат – уход

Сладкий картофель – засухоустойчивая культура, совсем не любит переувлажнения. Поливать его надо обильно первое время, когда укореняются черенки. Вначале они наращивают массу корней, а потом во все стороны разрастаются и заглушают сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают до одного раза в 10 дней. Когда дожди идут регулярно, можно не увлажнять совсем. За три недели до сбора урожая полив прекращают.

С середины августа во время закладки урожая и формирования клубней сладкий батат нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используют раз в неделю калийное удобрение, в качестве которого подходит древесная зола. 1-2 стакана порошка надо размешать в 10 л воды, настаивать две недели, периодически помешивая. Вносить по одному литру состава под каждый куст.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1573
Источник: https://womanadvice.ru/sladkiy-kartofel-batat-pravila-vyrashchivaniya

Батат – размножение

Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.

Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 764
Источник: https://womanadvice.ru/sladkiy-kartofel-batat-pravila-vyrashchivaniya

Копка урожая, лечение и хранение

Ориентировочное время конец сентября, всякое бывает, холода могут придти раньше времени или наоборот. Выкапывать надо, когда ботва повсеместно вянет и желтеет, копать с особой осторожностью, в этот момент корешки очень нежные и хрупкие. Бросать, как картофель, тоже не стоит это приводит к микротравмам, такой батат долго не хранится. В процессе стоит отбирать маточники средней величины (200-500 грам) из самых сильных кустов с хорошей урожайностью.

Корнеплоды сладкого картофеля во время выкопки

После уборки урожая, батат можно помыть по желанию (с чистым бататом приятнее работать), а после просушить и выдержать (вылечить)  при комнатной температуре от двух недель до месяца (пока не начнет прорастать), за это время ранки затянутся, кожица станет толще. Вымытый и вылеченный ботат будет хорошо хранится.

Маточники обеззараживаются в слабом растворе марганцовки

В больших хозяйствах за рубежом, сладкий картофель выдерживают, при температуре 27-30 градусов и относительной влажности воздуха 95%, 4 дня. В домашних или квартирных условиях это организовать сложно, но можно при желании! Для этого нужен увлажнитель воздуха и теплое помещение. Маточные корнеплоды в обязательном порядке стоит помыть и обеззаразить в слабом растворе марганцовки для профилактики грибковых болезней, можно также использовать биоперпараты: фитоспорин, триходермин.

Батат после водных процедур, сорт фиолетовый

Батат после водных процедур, сорта Бурячный (Помаранч) и Сухумский белый (НБС)

Хранить маточники лучше при температуре 15-18 градусов, чем предельно низкие 10-13, чтоб сильно не засыпал. Хранить сладкий картофель на еду можно в температурном диапазоне 10-20 градусов тепла.

Хороших вам урожаев батата!

Если понять все тонкости, то выращивание батата станет для вас огромным удовольствием!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1863
Источник: http://batat.in.ua/vyrashchivaniye/

Вредители батата

Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:

  1. Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
  2. Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей.
  3. Паутинный клещ. Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой.
  4. Черная ножка. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 957
Источник: https://womanadvice.ru/sladkiy-kartofel-batat-pravila-vyrashchivaniya

Советы и рекомендации огородникам

Несколько рекомендаций огородникам, которые только начали выращивать батат и не знают еще всех тонкостей этого процесса.

  1. Для обработки грунта после посадки ростков не используйте грабли или мотыгу, поскольку такие инструменты могут повредить еще слабую корневую систему клубней.
  2. Прогревание плодов после выкапывания влияет на их вкусовые качества – чем дольше батат высушивается на солнце, тем вкуснее он будет. Следовательно, для получения максимального результата прогрев должен длиться от 7 до 10 дней.
  3. Избегайте ударов или падения плодов после сбора, ведь из-за тонкой кожицы на них легко появляются следы в виде вмятин. Если вы планируете продавать сладкий картофель, это, безусловно, ухудшит товарный вид овоща.

Сладкий картофель батат фото

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете защитить себя от распространенных ошибок новичков при выращивании батата. И не сомневайтесь — в конце ждет очень вкусное вознаграждение, которое заставит вас выращивать эту культуру снова и снова.

Видео – Выращивание батата без хлопот

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1067
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/batat-vyrashhivanie.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 22074
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://womanadvice.ru/sladkiy-kartofel-batat-pravila-vyrashchivaniya: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6242 (28%)
  2. https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/batat-vyrashhivanie.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5089 (23%)
  3. http://batat.in.ua/vyrashchivaniye/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7932 (36%)
  4. https://ekosad-vsem.ru/kak-vyrastit-batat/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2811 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий