Как пересадить алоказию — что необходимо знать

Алоказия на протяжении многих лет (со времён Екатерины ІІ) удивляет цветоводов своей изысканной красотой. При этом небольшие сложности в уходе связаны в основном с поддержанием необходимого уровня влажности, температуры и освещения. Однако эти заботы не так уж обременительны, особенно когда есть возможность созерцать такое удивительное творение природы, выращенное в домашних условиях.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 387
Источник: https://grounde.ru/alokaziya-uxod-za-effektnoj-tropikankoj.html

Содержание

Описание алоказии

Растение родом из жарких, удушающе-влажных тропических лесов Юго-Востока Азии. Это клубневые растения с большими яйцевидными, острыми на концах кожистыми листовыми пластинками с выпуклыми прожилками, которые располагаются на жирных черешках и имеют на поверхности листьев крохотные устья-гидаторы, через которые выводится наружу излишняя влага.

Говорят, что цветок алоказии — словно барометр, капли сока выступают на нем перед осадками, алоказия плачет. Цветение наступает только у взрослого растения, цветки мелкие и пахучие собраны соцветием-початком, прикрытым светлым кроющим лепестком.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 606
Источник: https://chto-posadit.ru/alokaziya-uhod-v-domashnih-usloviyah-razmnozhenie-kak-reanimirovat-alokaziyu-iz-magazina/

Уход за алоказией в домашних условиях (кратко)


Алоказия пока еще редко встречается в квартирах: крупное тропическое растение занимает много места, нуждается в особом уходе. Алоказия в домашних условиях будет чувствовать себя хорошо, если приблизить условия содержания к оптимальным для нее:

Температура Зимой – + 18 — 20°C, летом — + 23 — 29°C.
Влажность воздуха Повышенная, до 80%; во время отопительного сезона держат на поддоне с увлажненной галькой, летом опрыскивают раз в день.
Освещение Зимой устанавливают подсветку, летом полезен рассеянный неяркий свет.
Полив Почва должна быть влажной, но не допускать переувлажнения; летом поливают до 4 раз в неделю, зимой – 1 раз в 10 дней.
Грунт Рыхлая, хорошо дренированная слабокислая почва.
Подкормка и удобрение С марта до конца сентября – раз в 2 недели подкармливают жидким калийсодержащим удобрением, разбавленным в 2 раза.
Пересадка С марта по май, ежегодно; крупные кусты одновременно делят на части и рассаживают.
Размножение Беречь цветок от сквозняка и попадания воды на листья; содержат в помещении, в холодное время не выносят на улицу; вовремя удаляют засохшие нижние листья.

Хотя уход кажется простым, существуют некоторые особенности выращивания алоказии. Растение берегут от сквозняков и резкого перепада температуры. Своевременно убирают отмершие нижние листья, чтобы они не забирали силы у растения и не портили его внешний вид. Сок алоказии вызывает раздражение кожи и слизистых, поэтому ее ставят в места, недоступные детям и животным.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1487
Источник: https://komnatnie-rastenija.ru/alokazija-domashnjaja-vyrashhivanie-i-uhod/

Посадка и пересадка

Грунт

Главное правило при выборе грунта — его низкая плотность, питательность и слабокислая среда (рН=5,5–6).

Если есть желание подготовить земляную смесь для посадки или пересадки алоказии самостоятельно, то в первую очередь обратите внимание на возраст растения. Небольшим молодым кустикам прекрасно обеспечит надлежащее питание следующая смесь:

  • листовая земля — 4 части;
  • хвойная земля — 4 части;
  • торф — 4 части;
  • крупный песок или перлит — 1 часть;
  • измельчённый мох сфагнум — 1 часть.

Для алоказий старше 3 лет, особенно крупных видов, эту смесь обязательно нужно обогатить перегноем (1 часть). Однако его необходимо тщательно перемешать с землёй.

Составляющие части грунта нужно тщательно перемешать, можно добавить немного перлита

Самый простой и беспроблемный вариант подбора грунта — его приобретение в магазине. Готовый состав для декоративно-лиственных растений учитывает все потребности алоказии и обеспечивает её полноценное развитие.

Комплексная почвосмесь для алоказии — идеальный выбор для начинающих цветоводов

Совет: если вы используете для полива жёсткую воду, то подойдут более кислые грунты для азалий или гортензий. Они сдерживают негативное влияние жёсткой воды.

Горшок

Алоказия — довольно массивное и тяжёлое растение. Поэтому для устойчивости и обеспечения достаточного питания корневища целесообразно выбирать глубокие горшки с дренажными отверстиями. Материал — дело вкуса и возможностей цветовода. Конечно, в тяжёлом керамическом горшке алоказия будет более устойчива, но вполне подойдёт и пластиковый.

Фотогалерея: варианты горшка для алоказии

Если в горшке нет дренажных отверстий, их легко проделать горячим гвоздём или отвёрткой.

В горшке без дренажных отверстий их можно сделать своими руками

Дренаж

Хорошо дренированная почва — залог здоровья и красоты алоказии. Прекрасный воздухообмен для корневища обеспечит наличие в нижней части горшка дренажного слоя, занимающего не менее 1/4 общего объёма. Традиционными материалами для дренажа могут служить керамзит, галька, щебень мелкой фракции, битая майолика.

Керамзит — один из лучших дренажных материалов

Процесс пересадки

Наиболее интенсивный рост характерен для молодых растений. Поэтому они нуждаются в ежегодной пересадке. Её целесообразно проводить ранней весной, перед началом вегетации. Взрослые алоказии растут не так активно — их не следует тревожить каждый год. Достаточно менять горшок на больший и подсыпать свежий грунт раз в 3 года.

Сам процесс пересадки довольно прост и состоит из последовательных операций:

  1. Подбор горшка, диаметр которого больше предыдущего на 2–4 см.

    Можно заранее купить набор горшков разного диаметра

  2. Засыпание слоя дренажа на дно горшка.

    Покрытие дна горшка керамзитом — залог здоровых корней у растения

  3. Подсыпка поверх дренажа новой почвосмеси.

    Для удобства можно сделать небольшое углубление в насыпанном субстрате

  4. Извлечение алоказии из предыдущего горшка.

    Придерживайте пальцами стебель и верхнюю часть кома, чтобы не повредить растение

  5. Лёгкое стряхивание осыпающейся земли.

    Земляной ком нужно максимально сохранять, не повреждая при этом корешки

  6. Установка корневища с землёй в середину подготовленного горшка.
  7. Поэтапное подсыпание нового субстрата вокруг корневища с последующим уплотнением.

    Уплотнение грунта перед поливом — важный этап пересадки алоказии

  8. Уплотнение почвосмеси с помощью обильного полива.
  9. Удаление собравшейся в поддоне воды (примерно через 1,5–2 часа после полива).

Если растение давно требовало пересадки, и его корневая система очень плотно удерживает землю, можно применить процесс перевалки с иной последовательностью действий.

Перевалка поможет избежать повреждения корней растения

При этом могут возникнуть трудности с извлечением растения из старого горшка, так как корни практически врастают в него. В этом случае разумно воспользоваться деревянной палочкой или карандашом.

Безопасный способ извлечения растения — выталкивание его из горшка вместе с землёй

Как пересадить растение методом перевалки — видео

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3932
Источник: https://grounde.ru/alokaziya-uxod-za-effektnoj-tropikankoj.html

Специфика ухода


Как поливать растение

Алоказия, как выходец из тропического леса, очень влаголюбива. В тёплый период года она требует обильного полива через день. Но скопления воды в поддоне нельзя допускать ни в коем случае. Алоказия позитивно реагирует и на листовое увлажнение. Ежедневные опрыскивания пойдут ей только на пользу.

Зимой полив нужно сократить. Количество необходимой растению воды прямо пропорционально показаниям термометра. Частота полива равна времени высыхания поверхности субстрата на глубину 1 см. В сухом климате следует продолжать опрыскивания. Однако делать это целесообразно только в утренние часы солнечных дней.

Важно! Наилучший эффект даёт полив смягчённой (отстоянной или кипячёной) водой. Для зимнего полива нужна подогретая до 20 градусов вода. Фатальным для алоказии может оказаться не только пересыхание грунта, но и его замокание.

Подкормка

Оптимальный режим подкормок алоказии органическими или комплексными минеральными удобрениями — равномерно, с интервалом в 14–15 дней на протяжении времени активного роста (апрель — сентябрь). Растение благодарно воспринимает комплексные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений.

Для алоказии подходят комплексные удобрения

Важно! Дозировка удобрений берётся вдвое меньше от указанной производителем.

Зимой следует сократить подкормки до 1 раза в месяц.

Цветение

Не каждому приходилось видеть цветение алоказии, потому что цветёт она крайне редко. При этом начинает интенсивно сбрасывать свои красивейшие листья. Чтобы препятствовать этому процессу, можно пойти двумя путями:

  • срезать образовавшийся цветонос, не давая цветку раскрыться, и посыпать срез угольным порошком;
  • дать алоказии отцвести, подкармливая её удобрениями для цветущих растений.

Отцветший цветонос обязательно нужно срезать, чтобы дополнительно не истощать растение созреванием ягод.

Период покоя

Этот период у алоказии выражен слабо. Просто с наступлением холодов и уменьшением светового дня она менее интенсивно наращивает листья. Задача цветовода в этот период — умерить полив и подкормки.

Что делать, если появляются проблемы с растением?

Алоказия довольно привередлива и может «проявлять характер» при несоответствующих условиях содержания. Чтобы сохранить красоту растения, необходимо правильно и своевременно отреагировать на сигнал о возникшей проблеме, зная, почему происходит то или иное явление. Расшифруем самые распространённые из них в таблице.

Проблемы ухода за алоказией — таблица

Проявление ошибок ухода за алоказией — фотогалерея

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2494
Источник: https://grounde.ru/alokaziya-uxod-za-effektnoj-tropikankoj.html

Размножение алоказии

Размножение алоказии возможно разными способами.

Размножение алоказии с помощью клубеньков на корнях

Размножение с помощью клубеньков на корнях – самый популярный и простой способ получения нового растения.

  • Клубни выдерживают в растворе, стимулирующем образование корней, подсушивают и высаживают во влажную  смесь песка (перлита) и сфагнума «клювиком» вверх.
  • Накрывают пленкой, проделав на ней отверстия, чтобы клубни дышали.
  • Держат при + 24°C. Когда появятся корни, пленку снимают, а когда они окрепнут, клубни высаживают в отдельные горшки.

Размножение делением корневища

  • От материнского растения отделяют фрагмент.
  • Места среза присыпают измельченным углем.
  • Растение высаживают в смесь песка и торфа. Оставляют при + 23°C .
  • Несколько дней притеняют, чтобы кустик адаптировался к новым условиям.
  • Периодически поливают, проветривают и опрыскивают.

Размножение черенками

  • От алоказии отделяют побег или часть ствола, имеющие 1 – 2 почки.
  • Выдерживают в стимулирующем растворе, и высаживают во влажную смесь песка и торфа так, чтобы почка находилась над грунтом.
  • Надевают сверху полиэтилен и оставляют при + 23 °C.
  • На пленке делают отверстия, чтобы не скапливался конденсат.
  • Саженец поливают, проветривают, опрыскивают.
  • Спустя месяц он укоренится, тогда его высаживают в другой горшок.

Выращивание алоказии из семян

Размножение семенами проводят сразу после их сбора: они быстро теряют всхожесть.

  • Семена промывают, выдерживают в стимулирующем растворе или соке алоэ.
  • Проращивают, не заглубляя, во влажной смеси песка и кокосового субстрата при + 24 °C под пленкой, которую периодически снимают для проветривания.
  • Недели через 2 появляются всходы. Их пикируют в отдельные горшки и продолжают ухаживать.
  • Саженцы развиваются медленно: первый лист может появиться только через год.
  • Когда корневище заполнит горшок, растение пересаживают.

Все способы размножения алоказии понятны и доступны. Собираясь получить новый куст, надо помнить, что пестролистные сорта не размножают семенами: так нельзя передать сортовые свойства растения.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2018
Источник: https://komnatnie-rastenija.ru/alokazija-domashnjaja-vyrashhivanie-i-uhod/

Как реанимировать алоказию видео

Пятна на листьях алоказии — признак неправильного ухода, излишней влажности почвы. Если есть желание получить шикарный комнатный цветок из уцененного экземпляра, можно приобрести пару растений и реанимировать, обеспечив правильный уход. В итоге квартира приобретет новое экзотическое украшение, от которого не отвести глаз.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 355
Источник: https://chto-posadit.ru/alokaziya-uhod-v-domashnih-usloviyah-razmnozhenie-kak-reanimirovat-alokaziyu-iz-magazina/

Вероятные проблемы

  • Свидетельство дефицита азота в почве – остановка роста алоказии. Исправить подобную ситуацию поможет полив раствором мочевины: в 1 литры воды развести 1 г сухого вещества.
  • Если листья теряют упругость (на фото), то это говорит о переувлажнении кома земли. Пересушивание также вызывает немедленное увядание. Следует наладить правильный полив. Но, если алоказия крупнокорневая поливается по правилам, тогда причина увядания – неподходящая, тяжелая глинистая почва, надо заменить субстрат на более облегченный вариант.
  • Когда листья побледнели или теряют окраску, значит, алоказии не хватает солнечного света. Когда цветок длительное время был размещен в тенистом месте, то свет должен вводиться понемножку. Зимой стоит обустроить подсветку лампой дневного света.
  • Когда появляются коричневые пятна на листьях — это указывает на чересчур сухой воздух, или на недостаточное количество воды в поливе.
  • Черные мокнущие пятна означают, что растение стоит на сквозняках.
  • Когда листья становятся мелкие и бесформенные — ему сильно не хватает освещения. А когда кончики листьев начинают желтеть — полив растения осуществляется хлорированной, либо жесткой водой. Пожелтение алоказии свидетельствует о дефиците питательных веществ, либо избытке азота.

Все эти условия, которые требует грамотный уход за алоказией, очень важны, если хотите наслаждаться красивым растением у себя дома.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1388
Источник: http://LetovSadu.ru/komnatnye-rasteniya/uxod-i-peresadka-alokazii-v-domashnix-usloviyax.html

Выращивание алоказии из семян


Алоказия из семян Как вырастить алоказию из семян фото

  • Семена высевают сразу после сбора в легкий субстрат, заделывая их неглубоко (до 1 см) и накрыв полиэтиленовым пакетом.
  • Всходы появляются неравномерно.
  • Их дважды пикируют за время роста: при появлении 2 настоящих листиков и при достижении роста 8-10 см.

Алоказия из семян Фото рассады

  • Крупные листья образуются примерно через год.
  • Рассаду рекомендуется постоянно держать в мини-парнике (например, в закрытом аквариуме), чтобы поддерживать постоянную влажность.
  • Земля не должна пересыхать, следует внимательно к этому отнестись. Однако и заливать не стоит, чтобы корни не пострадали от гнилей.

Рассада алоказии готова к посадке в постоянный горшок фото

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 726
Источник: https://chto-posadit.ru/alokaziya-uhod-v-domashnih-usloviyah-razmnozhenie-kak-reanimirovat-alokaziyu-iz-magazina/

Лечебные свойства

Алоказия не только красива, но также полезна. Прежде всего как сильный биогенный стимулятор. Широкое применение трилистник нашел в китайской народной медицине. Применяется она для изготовления мазей, настоек, сока, масла, которые используются для профилактики и излечивания широкого спектра серьезных заболеваний. Особой популярностью пользуются китайские пластыри от различных болей и для выведения токсинов из организма.

Алоказия способна приносить пользу человеческому организму даже просто находясь в помещении. Она распространяет в окружающую атмосферу эфирные масла и фитонциды, которые обладают бактерицидным действием, тонизируют, укрепляют иммунитет.

Алоказию отличает восхитетельная монументальность, неповторимая привлекательность. Она всегда будет служить достойным украшением любого помещения, обращая на себя внимание и притягивая взгляды.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 868
Источник: https://chto-posadit.ru/alokaziya-uhod-v-domashnih-usloviyah-razmnozhenie-kak-reanimirovat-alokaziyu-iz-magazina/

Секреты успешного выращивания алоказии дома — видео


Алоказия — яркое тропическое чудо, способное украсить нашу жизнь. Немного хлопот по обеспечению требуемых температуры, влажности, освещения и питания — и благодарное растение внесёт своим присутствием чудесный экзотический штрих в окружающее пространство. Выращивайте и любуйтесь!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 331
Источник: https://grounde.ru/alokaziya-uxod-za-effektnoj-tropikankoj.html

Размножение алоказии делением куста или корневыми отростками

Размножение алоказии делением куста фото

Растение освобождают от контейнера, аккуратно промывают корни и ножом разделяют на отдельные кустики, достаточно по одному ростку на куст. Далее сажают как обычно.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 263
Источник: https://chto-posadit.ru/alokaziya-uhod-v-domashnih-usloviyah-razmnozhenie-kak-reanimirovat-alokaziyu-iz-magazina/

Алоказия из клубней


Выращивание алоказии из клубней Алоказия как размножается фото

  • Дочерние клубни отделяют при пересадке. Их высаживают на небольшую глубину в контейнер на достаточном расстоянии друг от друга, а лучше — в отдельные стаканчики.
  • Клубеньки прорастают не одновременно, этот процесс может затянуться.
  • Появившиеся ростки содержат в контейнере с прозрачной крышкой до момента пересадки как можно дольше.
  • Затем аккуратно маленькой ложкой подхватывают самый большой саженец и помещают его в индивидуальный горшок.
  • А остальные в это время могут только появиться на свет и быть совсем крохотными. Их оставляют на доращивание в том же контейнере, подсыпав в освободившееся место земли.

Отпрыски образуются из дочерних клубеньков, если растение из года в год переваливали из меньшей емкости в большую. При пересадке их аккуратно отделяют и рассаживают по индивидуальным емкостям.

Перед любой пересадкой или перевалкой за 2-3 дня можно опрыскать растения водой с добавлением нашатырного спирта (3-4 капли на литр). Это действует как антистрессовый препарат и помогает перенести такую операцию безболезненно. После пересадки поместите на время (5-7 дней) свои растения в полиэтиленовый пакет, так они значительно быстрее начнут расти.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1229
Источник: https://chto-posadit.ru/alokaziya-uhod-v-domashnih-usloviyah-razmnozhenie-kak-reanimirovat-alokaziyu-iz-magazina/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16084
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://chto-posadit.ru/alokaziya-uhod-v-domashnih-usloviyah-razmnozhenie-kak-reanimirovat-alokaziyu-iz-magazina/: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 4047 (25%)
  2. https://komnatnie-rastenija.ru/alokazija-domashnjaja-vyrashhivanie-i-uhod/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3505 (22%)
  3. https://grounde.ru/alokaziya-uxod-za-effektnoj-tropikankoj.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 7144 (44%)
  4. http://LetovSadu.ru/komnatnye-rasteniya/uxod-i-peresadka-alokazii-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1388 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.