Как вернуть исковое заявление из суда — разъясняем подробно

В случае если после подачи искового заявления обстоятельства изменились, истец наделен правом отзыва своего заявления. Для этого ему необходимо обратиться в суд с ходатайством.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 180
Источник: https://zakonguru.com/zpp/sud/hodatajstvo-vozvrat-iska.html

Всегда ли можно отозвать иск

Существуют обстоятельства, при наличии которых отозвать иск не удастся. Гражданский процессуальный кодекс (статья 39) делает одно ограничение: если отказ от иска повлечет нарушение закона или чьих-то прав, он будет невозможен.

Рассмотрим два примера. Супруга подает иск в суд на признания мужа безвестно отсутствующим, так как более года о нем нет никаких сведений – статья 42 Гражданского кодекса. Но спустя неделю пропавший супруг объявляется, рассказывая леденящую душу историю, где он был все это время (болезнь, плен, амнезия и т.д.). Отказ от иска в таком случае совершенно оправдан, и будет поддержан судом.

Но возможна и другая ситуация. Отец долгие годы не выплачивает алименты на ребенка. Устав надеяться, что он начнет исполнять родительский долг в добровольном порядке, мать несовершеннолетнего подает иск с требованием о принудительном взыскании алиментов с неплательщика. Но пока запускается судебный маховик, она знакомится с обеспеченным мужчиной, готовым полностью взять на себя заботу о ней и ее ребенке. И убеждает женщину забрать иск. В подобной ситуации суд не пойдет навстречу истице, и судебное разбирательство все равно состоится. Действия отца нарушают право ребенка на получение материального содержания от обоих родителей (статья 60 Семейного кодекса), и суд встанет на защиту его интересов.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1350
Источник: https://FreeLawyer.guru/sud/otzyv-iskovogo-zayavleniya.html

Что будет, если исковое заявление вернут?

Когда принимается решение о возврате иска, судья выносит соответствующее определение. В нем даются разъяснения, какие ошибки совершены истцом, и как их можно исправить. Хотя далеко не каждый судья будет расписывать все в деталях, обычно предоставляют сжатые объяснения с отсылками на законы.

На вынесение такого определения дается не более пяти суток. Данный срок исчисляется с момента подачи иска в канцелярию суда (если истец обращается с ходатайством лично) или с даты поступления документа в суд (когда заявление направляют почтой). После вынесения определения его направляют истцу. Когда же оно вступает в силу, заявителю возвращают все материалы дела, переданные вместе с иском.

Главное последствие такого решения судебных органов – отказ в возбуждении дела. Если не устранить нарушения или неточности, допущенные ранее и обозначенные в определении суда, подав иск заново, его также вернут. Однако право повторного обращения с аналогичным иском сохраняется за заявителем.

Если иск вернули, и Вы не планируете подавать его заново, устранив неточности, можно подать прошение о возврате государственной пошлины. Когда ходатайство будет подаваться снова, можно зачесть данную пошлину в счет будущего разбирательства. Следующее обращение будут рассматривать по тем же правилам, что и первое. Поэтому, если найдутся недостатки, его тоже могут вернуть.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1389
Источник: https://iskirf.ru/info/vozvrashhenie-sudom-iskovogo-zayavleniya/

Как составить заявление о возвращении искового заявления в суд

 Заявление о возвращении искового заявления составляется в письменном виде. Установленной формы для такого вида обращений в суд не установлено. межу тем следует придерживаться некоторых правил. Заявление о возвращении искового заявления должно содержать:

  1. наименование суда, куда обращаются с просьбой о возврате иска
  2. ФИО и адрес лица. которое подает заявление о возврате иска
  3. наименование заявления — Заявление о возвращении искового заявления
  4. содержание иска и дата подачи заявления в суд
  5. просьбу о возврате искового заявление с указанием мотивов (мотивы указывать не обязательно)
  6. дата и подпись заявителя

Другие сведения в заявлении о возвращении искового заявления указывать нет необходимости, перечисленных вполне достаточно для рассмотрения ходатайства и принятия по нему решения.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 840
Источник: https://vseiski.ru/zayavlenie-o-vozvrashhenii-iskovogo-zayavleniya.html

Каков исчерпывающий перечень оснований для возврата иска?

В статье 135 Гражданско-процессуального кодекса указан исчерпывающий перечень оснований, согласно которым происходит возвращение искового заявления гражданину. Однако по каждому из пунктов необходимо сделать определенные уточнения, чтобы заявитель понимал, за что именно могут вернуть ходатайство:

  1. Если законом для конкретной категории споров установлен определенный порядок досудебного урегулирования, его необходимо не просто соблюдать, но и представить достаточное количество доказательств соблюдения такой процедуры (достаточное с точки зрения закона, а не с позиции истца);
  2. Аналогичная ситуация складывается в отношении договорных обязательств, когда в соглашении сторон предусмотрен претензионный порядок решения спора, и прописаны определенные процедуры (истец должен прикрепить доказательства соблюдения всех процедур, чтобы иск не вернули после предварительного ознакомления с ним);
  3. Заявленные в ходатайстве требования должны удовлетворяться в порядке приказного производства, т.е. в данном случае не предусмотрено проведение заседаний с участием сторон;
  4. В случае с нарушением подсудности (территориальной или родовой), в определении суда должно быть указано, в какой судебный орган необходимо направлять иск (если этого не сделано, необходимо обжаловать определение, указав данную ошибку в качестве основания для удовлетворения жалобы);
  5. Когда заявление подает недееспособное лицо, либо с иском обращается его опекун, потребуются подтверждения полномочий такого опекуна действовать от имени заявителя, ставить подпись и совершать иные действия (при отсутствии доказательств выносится определение о возврате документов);
  6. Если иск подписывает не уполномоченное на то лицо, либо подпись отсутствует вовсе, судья вправе вернуть ходатайство (когда документ подписывает представитель, в доверенности, прикрепленной к иску, должно быть четко оговорена возможность совершения им подобных действий);
  7. Вернуть иск могут, если в производстве этого же судебного органа или иного суда имеется дело с аналогичными сторонами, основанием и предметом спора (зачастую возврат происходит, когда подобное дело уже рассматривается в данном суде, по аналогичным делам из других судов информация, как правило, отсутствует, а истец о ней умалчивает);
  8. Пока исковое заявление еще не приняли к производству, истец направил в этот же суд ходатайство о возвращении такого иска (подобное заявление составляется по особым правилам и предполагает сохранение возможности повторного обращения с тождественным иском).

Когда происходит возвращение искового заявления, на руки обратившемуся лицу выдают определение, которое должно быть составлено по определенным правилам. Несоблюдение таких нормативов является основанием для обжалования данного решения.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2774
Источник: https://iskirf.ru/info/vozvrashhenie-sudom-iskovogo-zayavleniya/

Как обжаловать определение о возврате иска?

Не стоит думать, что если исковое заявление вернули без обоснования, невозможно решить ситуацию. Выход есть всегда, к примеру, можно обжаловать такое определение, подав частную жалобу в судебный орган. Однако для этого судья должен:

  • вернуть заявление без указания оснований для этого;
  • вынести определение, не учтя некоторые моменты подачи иска;
  • допустить ошибку при возврате документов;
  • совершить иное действие, предусмотренное законом.

С момента поступления определения дается не больше пятнадцати дней на подачу частной жалобы. Хотя этот срок можно пропустить, если найдется уважительная причина. Укажите ее в заявлении, чтобы судья восстановил срок. Если определение судьи о возврате иска отменят, заявление будут рассматривать в срок, который исчисляется со дня первого обращение в суд.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 828
Источник: https://iskirf.ru/info/vozvrashhenie-sudom-iskovogo-zayavleniya/

Составление и рассмотрение заявления о возвращении искового заявления

Как видите из примера, текст заявления очень простой. Достаточно указать просьбу о возвращении искового заявления в соответствии со статьей 135 ГПК РФ. Обоснование причин не требуется и остается на усмотрение суда. Подать документ нужно через канцелярию. Почтой не имеет смысла – очень долго.

При поступлении заявления о возвращении искового заявления суд обязан принять его и удовлетворить. То есть вынести определение о возвращении искового заявления. Последствиями принятия такого процессуального решения станет отказ суда рассматривать иск. При этом истец не лишен права вновь обратиться в суд с таким же иском к этому же ответчику – в отличие от ситуации вынесения определения об отказе в принятии искового заявления.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 792
Источник: https://iskiplus.ru/zayavlenie-o-vozvrashhenii-iskovogo-zayavleniya/

Как и когда подавать ходатайство

Ходатайство подается до вынесения определения о принятии иска к производству. Обычно это процедура занимает не более 5 дней. Поэтому заявителю не стоит затягивать с подачей ходатайства и передать его максимально быстро. Процессуальные сроки для подачи ходатайства не подлежат восстановлению, даже при наличии у лица уважительных причин для пропуска сроков.

После того как исковое заявление будет принято к производству, через 5 дней после подачи ответчику придется искать альтернативные способы для прекращения дела: например, ходатайствовать об отказе от иска или заключать мировое соглашение.

Истцу нежелательно доводить до этого, так как завершить судебный процесс в данном случае будет сложнее, это потребует дополнительной документации, а судебные расходы могут переложить на истца.

Можно предварительно позвонить в суд и уточнить, не было ли принято исковое заявление к производству.

Подавать ходатайство следует в тот же суд, в который ранее подавалось исковое заявление. Потенциально его можно передать лично в канцелярию суда или направить по почте. Но ввиду сжатых сроков для подачи ходатайства стоит выбирать первый вариант, так как доставка ходатайства почтой занимает длительное время. При подаче ходатайства стоит взять в канцелярии расписку в получении документов или второй экземпляр ходатайства с отметкой о принятии.

Таким образом, законодательство допускает возможность отзыва искового заявления через подачу соответствующего ходатайства. Причина возврата может быть абсолютно любая и ее необязательно уточнять в заявлении. Ходатайство подается в письменной форме и не имеет жестких требований к содержанию и структуре. Его стоит передавать лично через канцелярию суда.


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1731
Источник: https://zakonguru.com/zpp/sud/hodatajstvo-vozvrat-iska.html

Содержание заявление об отзыве

Бумагу с требованием отозвать иск обычно называют – «Заявление об отказе от исковых требований». Гражданину не нужно ломать голову над его составлением, так как в судебной канцелярии можно получить готовый бланк, который нужно только заполнить.

Если есть необходимость оформить заявление об отзыве иска заранее, образец можно найти ниже. Следует помнить о нескольких обязательных реквизитах документа:

  • в «шапке»: наименование суда, ФИО и координаты заявителя, № дела (если уже открыто гражданское производство);
  • название заявления;
  • в отношении кого был подан иск, по какому спору;
  • причина отзыва;
  • подтверждение, что подателю известно 221 ГПК о невозможности вновь обратиться в суд с теми же требованиями;
  • ссылка на статью 39 ГПК;
  • просьба об отзыве;
  • дата с подписью.

Скачать документ (zayavlenie-ob-otkaze-ot-iskovyx-trebovanij.doc, 24KB)

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 881
Источник: https://FreeLawyer.guru/sud/otzyv-iskovogo-zayavleniya.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 10765
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://vseiski.ru/zayavlenie-o-vozvrashhenii-iskovogo-zayavleniya.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 840 (8%)
  2. https://iskiplus.ru/zayavlenie-o-vozvrashhenii-iskovogo-zayavleniya/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 792 (7%)
  3. https://FreeLawyer.guru/sud/otzyv-iskovogo-zayavleniya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2231 (21%)
  4. https://zakonguru.com/zpp/sud/hodatajstvo-vozvrat-iska.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1911 (18%)
  5. https://iskirf.ru/info/vozvrashhenie-sudom-iskovogo-zayavleniya/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4991 (46%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий