Как оформить реквизиты — разбираем детально

Реквизиты организации — это данные, позволяющие идентифицировать конкретного хозяйствующего субъекта, а затем взаимодействовать с ним. Набор закодированных в цифровой форме сведений компании получают при регистрации. Разберемся, какие реквизиты фирмы считаются обязательными.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 278
Источник: https://ppt.ru/art/ooo/vse-rekvizity

Полный перечень сведений о юридическом лице

Обязательная открытая информация о юридическом лице, которая может использоваться органами власти, контрагентам, партнерами по бизнесу и самими предприятиями для оформления соответствующих документов, включает следующие данные:

  • полное и сокращенное наименование;
  • юридический адрес — адрес, по которому зарегистрирована компания. Может не совпадать с местом, где фактически осуществляется деятельность. Туда обязательно должны входить почтовый индекс, наименование местности, улица (ул.) и номер строения;
  • контактная информация — номер телефона, факса, e-mail;
  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН). Присваивается при регистрации записи о создании юридического лица в единый реестр юрлиц, состоит из 13 символов;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Выдается ИФНС, если получатель — юридическое лицо, то содержит 10 символов;
  • код причины постановки на учет в ИФНС (КПП). Присваивается только организациям вместе с ИНН, состоит из 9 знаков;
  • код из Общероссийского классификатор предприятий и организаций (код ОКПО). Получают в территориальном подразделении Росстата, код помогает определить сферу деятельности организации;
  • код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (по ОКВЭД). Подбирается по классификатору компанией самостоятельно, можно выбрать несколько кодов;
  • сведения о расчетном счете, корреспондентском счете банка, где он открыт, БИК этого банка. Информацию выдает обслуживающая банковская организация при подписании договора с компанией. Информацию раскрывать надо не всегда, например, в трудовых договорах ее можно опустить, а в договорах на поставку товаров клиентам без нее никак не обойтись.

Дополнительно контрагентам и органам власти могут понадобиться и другие реквизиты юридического лица. Например, страховщики и банки обязательно информируют о выданной лицензии. Некоторые работодатели сообщают заинтересованным лицам регистрационный номер в ПФР. Компании также по собственному усмотрению, а иногда и в обязательном порядке, если это предусмотрено законодательством, представляют коды по ОКАТО (Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления), ОКОГУ (Общероссийскому классификатору органов госвласти и управления), ОКОПФ (Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм), ОКФС (Общероссийскому классификатору форм собственности). В некоторых случаях еще указывают ФИО руководителя и бухгалтера организации.

Образец реквизитов

Полное наименование организации Общество с ограниченной ответственностью «Весна»
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС 123456, г. Москва, ул. Подвойского, д. 14, стр. 7
Почтовый адрес 123456, г. Москва, ул. Подвойского, д. 14, стр. 7
ИНН 7712345678
КПП 779101001
БИК 044521234
Р/С 40702810123450101230 в Московский банк ПАО Сбербанк г. Москва
К/С 30101234500000000225
ОКПО 12345678
ОКАТО 87654321000
ОКВЭД (основной) 18.15
ОГРН 1047712345678
Генеральный директор Петров Сергей Петрович
Электронная почта [email protected]
Телефон +749512345678
Сайт www.vesna.ru
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3065
Источник: https://ppt.ru/art/ooo/vse-rekvizity

АДРЕСАТ – ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО


По ГОСТ Р 6.30-2003 инициалы пишутся перед фамилией любого должностного лица. Если письмо направляется руководителю государственного органа, то наименование организации включается в должность, Ф.И.О. указываются в дательном падеже, инициалы пишутся перед фамилией:

Если письмо адресуется руководителю коммерческой организации, то в должность включается наименование организации с указанием организационно-правовой формы (в полном или сокращенном виде), инициалы пишутся перед фамилией:

Если письмо адресуется заместителю руководителя, в наименование должности включается название организации. Фамилия указывается в дательном падеже:

Если адресатом документа является руководитель структурного подразделения, то вначале указывается наименование организации в именительном падеже, затем в дательном падеже наименование должности лица с указанием структурного подразделения, например:

Что меняет ГОСТ Р 7.0.97-2016? Согласно п. 5.15 нового ГОСТ:

  • при адресовании письма должностному лицу инициалы ставятся после фамилии;
  • перед фамилией допускается употреблять сокращение «г-ну» (господину), если адресат мужчина, или «г-же» (госпоже), если адресат женщина:

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1228
Источник: https://www.profiz.ru/sr/7_2017/rekvizit_adresat/

Где найти и как передать реквизиты юр лица

Для того чтобы найти реквизиты, нужно знать как минимум наименование или ИНН организации (например ИП — индивидуального предпринимателя или ООО — общества с ограниченной ответственностью). Все сведения о контрагенте можно найти в выписке из ЕГРЮЛ. Такая услуга доступна на сайте Налоговой службы России и в иных, в том числе платных, сервисах.

В то же время компании заботятся о том, чтобы вся информация о них была общедоступной. Поэтому почти всегда размещают реквизиты на официальных страницах в интернете — в разделе «О компании».

Посмотрим образец реквизитов организации на примере ПАО Сбербанк. Картинка ниже — официально опубликованная на сайте кредитной организации информация.

В сокращенном варианте Сбербанк показывает свои реквизиты вот так:

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 798
Источник: https://ppt.ru/art/ooo/vse-rekvizity

Виды реквизитов деловой документации


Элементы оформления представляют собой некие информационные структуры или блоки, которые детально характеризуют назначение документа и позволяют определить следующую информацию:

  1. Кто является составителем официальной бумаги: наименование, адрес (фактический, юридический, ИНН, КПП, ОГРН и прочее).
  2. К какому виду отнести конкретную бумагу: счет, платежное поручение, приказ, распоряжение, уведомление, инструкция, план мероприятий и прочее.
  3. Кто утвердил, согласовал и подписал ее: реквизиты позволяют получить сведения об органе, должности или объекте, являющемся инициатором распоряжения.

Все реквизиты разделим на две группы: постоянные и переменные:

  • К постоянным следует относить те элементы, которые используются для типовых бланков и формуляров. Фирменный бланк организации — утвержденная унифицированная форма конкретного предприятия.
  • Переменные элементы — это те сведения, которые указываются на типовом бланке и позволяют идентифицировать его содержание.

Другой вид группировки разделяет состав реквизитов документов на основные и дополнительные сведения:

  • Основные — это те данные, которые определяют юридический статус бумаги. Без основных элементов она утрачивает юридическую силу и признается ничтожной.
  • Дополнительные — это информация, которая детализирует основные. Указывать такие данные не обязательно, бумага не потеряет своего статуса. Но они позволяют конкретизировать ситуацию.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1421
Источник: https://how2get.ru/uslugi/chto-takoe-rekvizity-dokumenta-obyasnyaem-s-primerami/

Ключевые элементы первички

Первичкой, или первичной документацией, называют особый тип финансовых бумаг, которые обязательны в бухгалтерском учете. Ключевое назначение первички — это фактическое подтверждение совершенной хозяйственной операции и(или) факта хозяйственной деятельности экономического субъекта.

ВАЖНО! Для этой категории чиновники утвердили обязательные реквизиты первичных документов в п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Это:

  1. Наименование бланка или унифицированной формы.
  2. Дата составления.
  3. Наименование субъекта, который составил первичку.
  4. Содержание операции, оформляемой первичкой.
  5. Единица, в которой следует выражать хозяйственную операцию (натуральные или денежные величины).
  6. Должности, Ф.И.О. лиц, которые уполномочены на совершение данных операций, ответственных за оформление.
  7. Подписи ответственных, уполномоченных лиц.

При отсутствии обязательной информации в первичке бумага признается недействительной.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 934
Источник: https://how2get.ru/uslugi/chto-takoe-rekvizity-dokumenta-obyasnyaem-s-primerami/

АДРЕСАТ – ОРГАНИЗАЦИЯ

Если письмо адресовано в организацию, то ее наименование (полное или сокращенное) указывается в именительном падеже:

При адресовании письма в организацию указывается ее полное или сокращенное наименование, например:

Адресование в организацию применяется в случаях, когда отправителю не известно, кто является руководителем организации, его фамилия, инициалы.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 409
Источник: https://www.profiz.ru/sr/7_2017/rekvizit_adresat/

Примеры реквизитов

Как мы отметили выше, с 01.07.2018 вступил в силу новый национальный стандарт, который установил ключевые требования и правила к составлению деловой документации. Пункт 4 этого ГОСТа устанавливает действующие реквизиты документов (с примерами), и их коды:

Пункт 5 ГОСТа Р 7.0.97-2016 регламентирует правила оформления реквизитов документации, причем чиновники предусмотрели наглядные примеры оформления деловых бумаг.

Несмотря на то, что применение этого ГОСТа, как и прочих национальных стандартов делопроизводства РФ, является добровольным, но всё же стоит к нему обращаться. Правильно расположенные и корректно прописанные реквизиты улучшают деловую репутацию компании.

Рассмотрим те элементы, которые используются при составлении писем, распоряжений, первичных учетных и иных формуляров обычными коммерческими организациями.

Реквизит Где располагается Как оформляется
Герб (Гербы Российской Федерации, субъекта, муниципального образования РФ) по середине верхнего поля, над реквизитами организации, на расстоянии 10 мм от верхнего листа Бланки с Государственным гербом РФ изготавливают только полиграфические предприятия
Эмблема организации аналогично гербу Разрабатывается и утверждается распорядительным документом
Товарный знак в верхнем поле по середине или слева на уровне наименования организации Товарный знак должен быть зарегистрирован в установленном порядке, а его использование прописано в уставе организации
Наименование организации в верхнем поле по середине или слева Должно соответствовать наименованию, отраженному в уставе
Справочные данные об организации под наименованием компании Текст включает: почтовый адрес, номер телефона, факса, электронной почты, адрес сайта, коды ОКПО, ОГРН, ИНН, КПП
Наименование вида документа под реквизитами автора (наименования организации) не указывается при составлении служебных и деловых писем
Дата в поле под наименованием вида, при его отсутствии — под справочными данными организации Записывается в последовательности: дата, месяц, год

должна соответствовать дате подписания, допускается оформление:

арабскими цифрами с разделением точками: 01.01.2020

словесно-цифровым способом: 1 января 2020 г.

Регистрационный номер на одном уровне с датой Цифровой или буквенно-цифровой идентификатор. Порядок его формирования устанавливается в соответствии с внутренней системой классификации
Место составления в поле под датой и номером Должен содержать сведения о территориально-административной единице

указывается во всех документах кроме служебных и деловых писем

Гриф ограничения доступа в правом верхнем углу первого листа Проставляется в соответствии с локально-нормативными документами. Может содержать, например, от

«Коммерческая тайна» «Для служебного пользования» «Конфиденциально»

Адресат (получатель) в верхней правой части или справа под реквизитами бланка Используется при составлении служебных или деловых писем, докладных, служебных записок и т.п. и включает:

наименование организации, должность и ФИО должностного лица

Текст документа располагается под всеми вышеперечисленными элементами Составляется на русском языке
Подпись под текстом Включает наименование должности подписанта, саму подпись и ФИО подписанта:

Директор Иванов Иванов И.И.

Печать рядом с подписью Не затрагивая подпись должностного лица, в месте, обозначенном «МП»

comments powered by HyperComments

Законы все время меняются, но Сашка Букашка поддерживает статью в актуальном состоянии.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить важное:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3462
Источник: https://how2get.ru/uslugi/chto-takoe-rekvizity-dokumenta-obyasnyaem-s-primerami/

АДРЕСАТ – СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ


Документ может быть адресован в структурное подразделение организации. Как правило, такой способ адресования возможен в случае, если рассмотрение вопроса, которому посвящено письмо, находится в компетенции структурного подразделения.

При адресовании документа в структурное подразделение организации в реквизите «Адресат» указывается в именительном падеже наименование организации, ниже – наименование структурного подразделения в именительном падеже, например:

Что меняет ГОСТ Р 7.0.97-2016? Ничего.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 557
Источник: https://www.profiz.ru/sr/7_2017/rekvizit_adresat/

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКВИЗИТА «АДРЕСАТ» НА БЛАНКЕ

Реквизит «Адресат» располагается в верхней правой части документа (на бланке с угловым расположением реквизитов) или справа под реквизитами бланка (на бланке с продольным расположением реквизитов). Место расположения реквизита «Адресат» показано в приложении Б к ГОСТ Р 6.30-2003:

  • на бланке с угловым расположением реквизитов – Пример 2;
  • на бланке с продольным расположением реквизитов – Пример 3.

Что меняет ГОСТ Р 7.0.97-2016? Ничего. Реквизит «Адресат» остается на прежнем месте.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 563
Источник: https://www.profiz.ru/sr/7_2017/rekvizit_adresat/

АДРЕСАТ – ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО


Оформление реквизита «Адресат» при ведении переписки с физическими лицами имеет свои особенности. Сначала указывается фамилия в дательном падеже, затем инициалы и потом – почтовый адрес:

Что меняет ГОСТ Р 7.0.97-2016? Ничего.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 265
Источник: https://www.profiz.ru/sr/7_2017/rekvizit_adresat/

АДРЕСАТ – НЕСКОЛЬКО ОРГАНИЗАЦИЙ

ИЛИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Деловое письмо может иметь несколько адресатов. ГОСТ Р 6.30-2003 устанавливает способ обобщенного оформления адресатов при направлении писем в несколько однородных организаций или в несколько структурных подразделений одной организации. Здесь возможны два варианта оформления реквизита.

Вариант 1: указываем несколько адресатов в самом реквизите «Адресат». Такой вариант оформления используется, когда письмо адресуется в организацию или должностному лицу (это основной адресат) и для сведения – в ряд других организаций или должностным лицам.

Адресование оформляется как обычно в правом верхнем углу как перечисление реквизитов «Адресат» для каждого органа/организации или структурного подразделения организации.

При этом общее количество адресатов не должно быть более четырех.

Все адресаты оформляются на самом документе, слово «Копия» перед 2-­м, 3-­м и 4-­м адресатами не указывается.

Все распечатанные экземпляры письма в этом случае подписываются как подлинники. Каждый экземпляр запечатывается в отдельный конверт, на котором оформляется почтовый адрес конкретной организации или структурного под­разделения.

Вариант 2: адресат указываем обобщенно, если отправляем документ группе организаций (руководителям организаций) одного типа или в структурные подразделения (филиалы, представительства и др.) одной организации:

Если количество адресатов при этом больше четырех, дополнительно составляется список на рассылку письма (лист рассылки), в котором указываются конкретные получатели и их адреса. Об этом делается пометка в реквизите «Адресат»:

Утвержденной формы листа рассылки письма нет. Форму листа можно закрепить в инструкции по делопроизводству организации. Фактически лист рассылки – это перенесенный на отдельный лист реквизит «Адресат», а значит, его содержание должно соответствовать этому реквизиту. В реквизите «Адресат» три информационных блока: наименование организации, должность, инициалы и фамилия. В списке рассылки к письму мы воспроизводим те же самые информационные блоки, но размещаем их в строку, а не по правой стороне листа. Можно также расположить данные в форме таблицы. Порядок расположения адресатов может быть и произвольным, но лучше выстроить по алфавиту.

Сведения об исходящем номере письма, дате вносятся после его регистрации (Пример 1 ).

Все письма, рассылаемые группе адресатов, имеют один исходящий регистрационный номер, входящий номер для всех писем будет разный.

Что меняет ГОСТ Р 7.0.97­2016? Ничего.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2600
Источник: https://www.profiz.ru/sr/7_2017/rekvizit_adresat/

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


  • Отделять ли интервалами элементы реквизита «Адресат»?

Реквизит «Адресат», как правило, занимает несколько строк.

В п. 6.1 Методических рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30­2003 (утверждены Росархивом) сказано, что реквизиты документа из нескольких строк печатают через один межстрочный интервал. Составные части реквизитов «Адресат», «Гриф утверждения документа», «Отметка о наличии приложения», «Гриф согласования документа» отделяют друг от друга 1,5–2 межстрочными интервалами.

Аналогичная норма содержится в новом ГОСТ Р 7.0.97­2016 в разделе 3, устанавливающем общие требования к изготовлению документов: «Многострочные реквизиты печатаются через один межстрочный интервал, составные части реквизитов отделяются дополнительным интервалом»:

  • Как выравнивать реквизит «Адресат»?

Многострочный реквизит «Адресат» оформляют с выравниванием по левой границе зоны, занятой реквизитом, или центруют относительно самой длинной строки, например:

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://www.profiz.ru/sr/7_2017/rekvizit_adresat/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 17453
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ppt.ru/art/ooo/vse-rekvizity: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4141 (24%)
  2. https://www.profiz.ru/sr/7_2017/rekvizit_adresat/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 6623 (38%)
  3. https://how2get.ru/uslugi/chto-takoe-rekvizity-dokumenta-obyasnyaem-s-primerami/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6689 (38%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий