Как оформить приказ для ИП — объясняем подробно

Многие индивидуальные предприниматели ведут бизнес в одиночку, однако при расширении производства и уровня продаж у ИП может возникнуть необходимость найма работников. В статье расскажем про приказ ИП о приеме на работу, поговорим об особенностях приема сотрудников, а также о порядке оформления соответствующих документов.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 323
Источник: http://online-buhuchet.ru/prikaz-ip-o-prieme-na-rabotu/

Как оформить приказ о принятии на работу

Шаг 1. Заполняем шапку

Вносим наименование организации и восьмизначный код по ОКПО. Обратите внимание, что мы рассматриваем приказ о приеме на работу (пример) вымышленной организации, поэтому при заполнении своих первичных документов коды вам придется ставить свои.

Шаг 2. Вносим персональные данные работника

Записываем Ф.И.О. работника в родительном падеже, а также иные сведения (наименование подразделения, должности, условия и характер работы, оклад, длительность испытания и др). При этом не важно, делаете вы приказ на главного бухгалтера, генерального директора или простого слесаря, порядок заполнения будет одинаковый. Все сведения записываются исключительно в формулировках, которые указаны в трудовом договоре.

Шаг 3. Присваиваем номер и подписываем у руководителя

В каждой организации своя система регистрации документов: кто-то автоматически регистрирует в электронных программах, кто-то — на бумажных носителях руками. Вне зависимости от способа регистрации мы рекомендуем придерживаться правил:

  • реквизиты приказов о приеме на работу и реквизиты трудовых договоров должны быть одинаковыми, это позволит избежать путаницы и лишней бюрократии. Кроме того, это не противоречит действующему законодательству;
  • после присвоения необходимых реквизитов подписываем приказ (прием на работу) у руководителя организации.

Шаг 4. Знакомим работника

Работник должен быть ознакомлен с документом о начале своей трудовой деятельности у данного работодателя в течение первых трех календарных дней. То есть если он приступил к выполнению своих должностных обязанностей в пятницу и следующие два дня у него выходные, знакомить надо в пятницу.

Шаг 5. Подшиваем и регистрируем

Оригинал с отметкой работника об ознакомлении подшиваем в номенклатурную папку. Сведения о реквизитах документа вносим в журнал учета приказов о приеме на работу. Ниже вы сможете скачать целиком оформленный приказ о назначении главного бухгалтера 2019 года в ООО «Пион».

Образец заполненного бланка приказа о приеме на работу

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2105
Источник: https://clubtk.ru/forms/priyem-na-rabotu/prikaz

Как заполнять приказ о приеме на работу

Особенности заполнения формы Т-1

  • Наименование работодателя заполняется согласно учредительным документам с отражением кодов.
  • В ряде случаев дата заключения приказа может быть более ранней (например, при допуске к работе до заключения трудового договора).
  • В случае заключения бессрочного трудового договора в приказе дата окончания действия договора не указывается (соответствующая графа не заполняется).
  • Данные о должности и подразделении вносятся в соответствии со штатным расписанием.
  • Условия приема на работу, ее характер, сведения о размере оклада указываются согласно трудовому договору.
  • Данные об испытательном сроке и его длительности указываются только в том случае если это предусмотрено трудовым договором.
  • В случае если приказ подписывается не лично руководителем, должностное лицо его подписавшее обязано в нем дать ссылку на документ, подтверждающий полномочия на подписание приказа.

Примечание: приказ о приеме на работу руководителя организации не может быть подписан заместителем руководителя если это не отражено в уставных документах.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1117
Источник: https://www.malyi-biznes.ru/oformlenie-kadrov/trudovoy-dogovor/prikaz-o-prieme-na-rabotu/

Как ИП оформить прием на работу сотрудника

За физическими лицами, зарегистрированными в форме ИП, закрепляется право найма работников. ИП вправе оформить сотрудника как на постоянную, так и на временную должность. Также предприниматель может принять на работу сотрудника, предоставив ему особый график (посменная работа, скользящий график, неполный рабочий день, т.п.).

Порядок оформления и документы

Предпринимателю, оформляющему на работу сотрудника, следует придерживаться действующих норм трудового законодательства. При этом ИП, который нанимает работника впервые, обязан зарегистрироваться в ИФНС в качестве плательщика социальных взносов. Кроме того, ИП обязан встать на учет в ФСС как работодатель.  статью: → «Гарантии при приеме на работу по трудовому, срочному договору и на испытательном сроке».

Ниже представлена пошаговая инструкция для ИП при оформлении на работу сотрудника:

Шаг 1. Получение от работника необходимых документов. Первым этапом оформления сотрудника является запрос у него документов, удостоверяющих личность, подтверждающих наличие образования, трудовой стаж, пр.

В общем порядке ИП следует запросить такие документы:(нажмите для раскрытия)

  • паспорт;
  • трудовая книжка (при наличии);
  • диплом о высшем образовании (при наличии);
  • документы воинского учета (для военнообязанных);
  • свидетельство пенсионного страхования.

ИП вправе затребовать у кандидата на должность прочие документы, если в этом есть необходимость (например, сертификат о прохождении курсов, тренингов, стражировок, т.п.).

Вместе с необходимыми документами, ИП следует затребовать у работника составить и подать заявление о приеме на работу. Форма документа – свободная, с указанием необходимых реквизитов (ФИО работника, данные ИП, дата приема на работу, должность, дата составления документа, подпись заявителя). Отметим, что документ не является обязательным к оформлению. Однако, большинство ИП все-таки предпочитают оформить заявление, в целях снижения риска возникновения разногласий и споров с работником и контролирующими органами в будущем.

Шаг 2. Оформление трудового договора. Один из основных этапов приема на работу сотрудника для ИП – заключение с работником трудового договора. В документ следует внести пункты, касающиеся основных условий работы сотрудника, в том числе:

  • должность;
  • оклад и прочие выплаты;
  • продолжительность рабочего дня;
  • рабочий график;
  • количество дней отпуска.

ИП вправе дополнить договор прочими условиями, при этом все положения документа должны полностью соответствовать ст. 57 ТК РФ. Трудовой договор признается вступившим в сиу после его подписания ИП и работником.  статью: → «Трудовой договор без испытательного срока: образец договора».

Шаг 3. Ознакомление работника с внутренними документами. Если у ИП имеются внутренние нормативные акты, то работника следует ознакомить с документами до его преступления к своим должностным обязанностям. В частности, речь идет о:

  • правилах трудового распорядка;
  • положении об охране труда;
  • коммерческой тайне, т.п.

Шаг 4. Издание приказа о приеме на работу. После подписания трудового договора ИП может переходить к изданию приказа о приеме на работу сотрудника. При составлении документа ИП следует руководствоваться унифицированной формой Т-1. Более подробно об особенностях оформления приказа мы расскажем ниже.

Шаг 5. Внесение записи в трудовую книжку. После издания приказа ИП вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника. В трудовой книжке отражается информация о должности, на которую принят сотрудник, дата принятия на работу, а также документ – основание (номер и дата приказа).

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3543
Источник: http://online-buhuchet.ru/prikaz-ip-o-prieme-na-rabotu/

Регистрация приказа о приеме на работу в журнале

Работодатель обязан организовать учет данных документов. С этой целью работодатель своим локальным нормативным актом может назначить ответственного сотрудника за ведение этого журнала. Это могут быть:

  • кадровик;
  • бухгалтер;
  • офис-менеджер;
  • любое иное лицо по усмотрению работодателя, но, как правило, из числа отвечающих за документальное оформление приема и увольнения работников.

Форма журнала должна предусматривать наличие обязательных полей:

  • дата издания нормативного акта;
  • его номер;
  • дата регистрации.

В качестве журнала иногда используют опись, которую можно расположить в номенклатурной папке хранения нормативных актов о приеме сотрудников, при этом наличие полей, указанных выше, обязательно.

С началом нового календарного года нумерацию в журнале необходимо начинать заново, при этом имеющиеся сведения удалять нельзя, они подлежат хранению в течение 75 лет, согласно подпункту «б» пункта 258 Перечня, утвержденного Приказом Минкультуры от № 558. Эти сроки необходимо выдерживать, даже если вы сделали приказ о приеме на работу по совместительству на 0,5 ставки.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1147
Источник: https://clubtk.ru/forms/priyem-na-rabotu/prikaz

Сколько хранится приказ о приеме на работу

Приказ о приеме на работу должен храниться 75 лет, основанием для этого является пункт 19 Перечня архивных документов, утвержденного Приказом Минкультуры от № 558.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 213
Источник: https://clubtk.ru/forms/priyem-na-rabotu/prikaz

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 8448
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://clubtk.ru/forms/priyem-na-rabotu/prikaz: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3465 (41%)
  2. https://www.malyi-biznes.ru/oformlenie-kadrov/trudovoy-dogovor/prikaz-o-prieme-na-rabotu/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1117 (13%)
  3. http://online-buhuchet.ru/prikaz-ip-o-prieme-na-rabotu/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3866 (46%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий