Как вести журнал учета в 2017 году — передаем все нюансы

Как с октября 2017 года изменились правила заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 167
Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/comments/2017/10/12737

Уточнен список посредников, обязанных вести журнал учета счетов-фактур

Постановление Правительства РФ от № 981 кардинально не изменило список обязанных после вести журнал учета счетов-фактур (далее — журнал). Эта обязанность по-прежнему лежит на выступающих от своего имени посредниках — лицах (физических или юридических), содействующих в осуществлении каких-либо сделок.

По этому вопросу текст постановления Правительства РФ от № 1137 был подкорректирован, а именно:

  • список лиц, обязанных оформлять журнал, приведен в соответствие с п. 3.1 ст. 169 НК РФ — в отношении экспедиторов и застройщиков;
  • конкретизирована обязанность по ведению журнала субагентами и субкомиссионерами, хотя и ранее они как посредники от оформления журнала не были освобождены.

Таким образом, журнал вы обязаны вести (до октября 2017 года и в последующем), если выступаете в качестве:

  • агентов (выполняющих деловые поручения лиц) и/или субагентов (лиц, выполняющих функции агентов по их поручению);
  • комиссионеров (торговых посредников) и субкомиссионеров (лиц, которым комиссионеры доверили выполнение своих обязанностей, возникающих при исполнении договора комиссии);
  • экспедиторов, организующих перевозки посредством привлечения сторонних фирм;
  • застройщиков, привлекающих для строительства сторонних подрядчиков.

О каких нюансах необходимо помнить при оформлении подрядных отношений, узнайте из материалов:

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1397
Источник: https://nalog-nalog.ru/nds/zhurnal_schetovfaktur/kak_zapolnyat_zhurnal_ucheta_schetovfaktur_s_1_oktyabrya_2017/

Форма журнала учета счетов-фактур


Постановлением Правительства РФ от N 1137 утвержден журнал учета счетов фактур 2019: кто сдает и когда — также сказано в постановлении. В 2019 году эту форму должны заполнять посредники только в тех отчетных кварталах, когда были выставлены или получены счета-фактуры. Регистрировать в нем необходимо все входящие и исходящие счета.

Вести журнал учета выданных счетов фактур можно как в бумажном, так и в электронном виде, постановление кабмина не ограничивает организации в этом вопросе. Но сдавать документ в ФНС разрешается исключительно в электронном формате. В связи с этим посредникам удобнее вести его на компьютере. Формат электронного документа утвержден Приказом ФНС России от N ММВ-7-6/[email protected] К тому же даже те категории агентов, которые имеют возможность этого не делать и вправе вести учетный журнал в бумажном варианте, должны будут отобразить все данные в налоговой декларации по НДС. В этом случае данные в отчет все равно придется разносить вручную, тогда как просто загрузить готовый xml-файл в систему гораздо проще.

Заполняется реестр поквартально и состоит из двух частей.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://ppt.ru/news/138248

Новшество для посредников — налоговых агентов по НДС

Существенная поправка внесена в отношении посредников — налоговых агентов, которые продают на территории РФ товары, работы или услуги, принадлежащие иностранным поставщикам, не зарегистрированным в российских налоговых органах (о них говорится в пункте 5 статьи 161 НК РФ). Начиная с октября 2017 года, такие налоговые агенты могут не вести журнал (вновь созданный пункт 1(3) правил ведения журнала).

Обратите внимание: для посредников — налоговых агентов, покупающих товар у иностранного поставщика, не зарегистрированного в российских налоговых органах, исключение не сделано. Такие налоговые агенты заполняют  журнал. При этом в графах 10 и 12 части 1 они указывают сведения из счета-фактуры, составленного ими в единственном экземпляре, а в графе 4 части 2 — номер и дату этого счета-фактуры. Что касается графы 11 части 1 и графы 9 части 2 (ИНН и КПП покупателя и продавца), то они не заполняются (новая редакция пункта 7 и пункта 11 правил ведения журнала).

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1024
Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/comments/2017/10/12737

Какой применяемый на практике порядок отражения НДС закрепили в новой редакции постановления № 1137?


Обновленный текст постановления № 1137 содержит разъяснения по поводу нюансов отражения в журнале относящегося к посреднической деятельности НДС, если вы как агент в счете-фактуре отразили одновременно товары (работы, услуги) собственные и относящиеся к выполнению посреднических функций.

В этом случае журнал заполните по следующей схеме:

  • отразите общую стоимость товаров (работ, услуг) по счету-фактуре;
  • укажите в журнале НДС, относящийся к посреднической деятельности, а НДС со своих продаж не отражайте.

Ранее нормы постановления № 1137 эту ситуацию не описывали, хотя Минфин рекомендовал поступать примерно так же.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 729
Источник: https://nalog-nalog.ru/nds/zhurnal_schetovfaktur/kak_zapolnyat_zhurnal_ucheta_schetovfaktur_s_1_oktyabrya_2017/

Сроки сдачи и хранения журнала учета

Статьей 174 НК РФ предусмотрено, что все посреднические организации и физлица, освобожденные от уплаты НДС, которые не являются налоговыми агентами, обязаны сдавать реестр счетов-фактур в орган ФНС по месту осуществления деятельности не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Вот как выглядят эти сроки:

  • За IV квартал 2019 года — до (— воскресенье, срок переносится на );
  • За I квартал 2019 года — до 20 апреля (суббота, перенос на );
  • За II квартал 2019 года — до 20 июля (суббота, перенос на );
  • За III квартал 2019 года — до 20 октября (воскресенье, перенос на );

В отношении сроков сдачи реестра счетов-фактур действует общее правило, закрепленное в статье 6.1 НК РФ о переносе крайнего срока на первый рабочий день при его выпадении на выходной или нерабочий праздничный день.

Хранить заполненные учтеные реестры счетов-фактур посредники обязаны 4 полных года с момента осуществления последней записи. Примечательно, что если в документ были внесены исправления, обязанность направить уточняющий документ в налоговую службу законодательно не закреплена. Однако лучше все же сделать это, чтобы избежать возможных вопросов при проверках.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1217
Источник: https://ppt.ru/news/138248

Образец заполнения журнала учета счетов-фактур

При оформлении реестра следует учесть, какие коды видов операций указывать. Это очень важно, потому что налоговики, проводя перекрестные проверки отчетности поставщиков и покупателей, участвующих в посреднической сделке, в первую очередь обращают внимание на соответствие этих реквизитов. Найти коды видов операций можно в приложении к приказу ФНС России от № ММВ-7-3/[email protected], который вступил в силу года. С этой даты в учетном журнале счетов-фактур необходимо указывать новые коды по НДС. Всего таких кодов 24 кода, они приведены в таблице. До этого их было всего 13, поэтому ошибиться стало проще и внимания требуется больше.

Кроме того, существует еще код для обозначения сделок посредника. Например, при реализации товара, принадлежащего комитенту, отразить счет-фактуру, выставленный посредником на имя покупателя, нужно дважды:

  • в книге продаж комитента (принципала);
  • в части 2 журнала посредника.

В этом случае используется КВО — 01.

Заполненный журнал учета счетов-фактур

В «шапке» должно быть наименование налогоплательщика, его ИНН и КПП, а также период, за который будет заполнен реестр. Если в отчетном периоде нет документов, то титульная часть все равно заполняется и направляется в ФНС без табличной части.

Часть 1 “Выставленные счета-фактуры”

Часть 2 «Полученные счета-фактуры»

Заполненный журнал учета счетов-фактур должен быть заверен не позднее 20-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1545
Источник: https://ppt.ru/news/138248

Регистрация счетов-фактур со сводными данными

Целый ряд поправок посвящен регистрации счетов-фактур, где есть данные о товаре, приобретаемом у нескольких поставщиков или предназначенном для нескольких покупателей. В новой редакции правил ведения журнала отныне есть четкие указания, какую стоимость и сумму НДС указывать в различных ситуациях: если посредник одновременно продает товар комитента и свой собственный, если комиссионер закупает у одного поставщика товар для нескольких комитентов и проч. (см. табл. 1).

Таблица 1

Какие сведения указывать в журнале при регистрации счетов-фактур со сводными данными

Ситуация

Поле журнала

Что указывать

Посредник одновременно продает товар комитента и свой товар

графа 14 части 1 (стоимость по счету-фактуре всего)

Стоимость из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры

графа 15 части 1 (в т.ч. НДС по счету-фактуре)

Сумма НДС в отношении товаров комитента

Посредник продает одному покупателю товары, принадлежащие нескольким комитентам

графа 14 части 1 (стоимость по счету-фактуре всего)

Стоимость из графы 9 по строке «Всего к оплате» по каждому счету-фактуре, выставленному комитентом

графа 15 части 1 (в т.ч. НДС по счету-фактуре)

Сумма НДС из графы 8 по строке «Всего к оплате» по каждому счету-фактуре, выставленному комитентом

Посредник (экспедитор, застройщик) закупает у одного поставщика товар для нескольких комитентов (клиентов, инвесторов)

графа 14 части 1 (стоимость по счету-фактуре всего)

Стоимость из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры в доле, предъявленной каждому комитенту (клиенту, инвестору)

графа 15 части 1 (в т.ч. НДС по счету-фактуре)

Сумма НДС из графы 8 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры в доле, предъявленной каждому комитенту (клиенту, инвестору)

Посредник (экспедитор, застройщик) закупает у нескольких продавцов товар для одного комитента (клиента, инвестора)

графы 10-15 части 1 (сведения из счетов-фактур продавцов; стоимость по счету-фактуре всего; в т.ч. НДС по счету-фактуре)

В отдельных позициях данные из счетов-фактур, выставленных продавцами.

Данные в графе 15 части 1 в сумме должны равняться цифре из графы 8 по строке «всего к оплате» счета-фактуры, выставленного комитенту (клиенту, инвестору)

Посредник (экспедитор, застройщик) одновременно закупает товар для себя и для комитента (клиента, инвестора)

графа 14 части 2 (стоимость по счету-фактуре всего)

Стоимость из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры

графа 15 части 2 (в т.ч. НДС по счету-фактуре)

Сумма НДС в отношении товаров комитента (клиента, инвестора)

Агент продает одному покупателю товар, принадлежащий нескольким принципалам от имени принципалов

графа 14 части 2 (стоимость по счету-фактуре всего)

Стоимость по каждому принципалу

графа 15 части 2 (в т.ч. НДС по счету-фактуре)

Сумма НДС по каждому принципалу

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3271
Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/comments/2017/10/12737

Итоги


Журнал учета счетов-фактур обязателен для агентов, комиссионеров, застройщиков (привлекающих сторонних подрядчиков), экспедиторов (использующих для транспортировки товара сторонние фирмы), а также субагентов и субкомиссионеров. С года в этом вопросе кардинальных изменений не произойдет.

С указанной даты вступают в силу новшества и уточнения по отдельным вопросам оформления журнала учета счетов-фактур, а также новые правила исправления в нем ошибочных записей.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 486
Источник: https://nalog-nalog.ru/nds/zhurnal_schetovfaktur/kak_zapolnyat_zhurnal_ucheta_schetovfaktur_s_1_oktyabrya_2017/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 12097
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://nalog-nalog.ru/nds/zhurnal_schetovfaktur/kak_zapolnyat_zhurnal_ucheta_schetovfaktur_s_1_oktyabrya_2017/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2612 (22%)
  2. https://www.Buhonline.ru/pub/comments/2017/10/12737: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5583 (46%)
  3. https://ppt.ru/news/138248: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3902 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий