Как продлить медицинский страховой полис: разъясняем по полочкам

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) гарантирует каждому гражданину получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации. Необходимо понимать, что с просроченным полисом поликлиника может принять пациента на лечение или обследование, но за услуги придется заплатить из собственного кармана. Чтобы сэкономить свои деньги и воспользоваться правом бесплатного медицинского обслуживания, необходимо продлевать ОМС своевременно. Рассмотрим, куда можно обратиться для получения новой страховки, и какие документы необходимы.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 623
Источник: https://insur-portal.ru/oms/prodlenie-polisa-oms

Продление санитарной книжки

Всем, кто хоть раз столкнулся с оформлением санитарной книжки в государственных поликлиниках, известно, что это очень длительный процесс, который требует не только затрат личного времени, денег, но и нервов на выжидание длинных очередей. Поэтому на сегодняшний день частные медицинские центры предлагают выгодное решение для тех, кто ценит свое время, а также тех, кому санитарная книжка нужна срочно для оформления на работу. Время, которое тратится на продление документа в таких учреждениях, не занимает больше одного дня.

Хочется обратить внимание на то, что такие центры помогают быстро продлить санитарную книжку только по итогам профессионального медицинского осмотра. В разных сферах трудовой деятельности периодичность такого осмотра бывает не одинаковой. Например, работники сферы продуктов питания должны проходить профессиональный осмотр раз в год. Это касается и руководителей предприятий и организаций.

Удобство сотрудничества с частными медцентрами заключается и в том, что руководители предприятий могут заключить с ними договор на регулярное обслуживание. Это позволит продлевать медицинские книжки работникам организации, быстро и организовано. Ведь теперь не нужно будет отпрашиваться каждый раз, чтобы продлить существующий документ.

Учитывая экологическую обстановку в мире министерство здравоохранения особенно пытается защитить продукты питания и питьевую воду от источников заболеваний. Государство каждый год тратит большие суммы денег из общего бюджета на улучшения ситуации в данной области, и личная санитарная книжка представляет собой один из методов защиты здоровья граждан.

ОСАГО, то есть обязательное страхование автогражданской ответственности, в нашей стране оформляется полисом, подтверждающим факт страхования. Такой полис имеет свой срок действия. после окончания которого его необходимо продлить.

Полис ОСАГО обыкновенно выдается сроком на 1 год, однако по желанию автовладельца он может быть более коротким. Согласно действующему законодательству, управлять транспортным средством может только тот человек, который вписан в полис ОСАГО, оформленный для данного автомобиля. При этом правила страхования позволяют вписать в один полис нескольких водителей либо не ограничивать круг лиц, имеющих право управлять этой машиной. Однако это непременно отразится на стоимости страховки.

Уже на следующий день после того, как предыдущий полис закончился, водитель не имеет права выезжать на дорогу, не оформив новой страховки. Поэтому рекомендуется предварительно посетить офис страховой компании для оформления нового полиса. При этом не стоит волноваться о том, что несколько уже оплаченных дней страховки пропадут: новый страховой полис будет оформлен ровно с того момента, как закончится предыдущий.

Для того, чтобы продлить полис ОСАГО, необходимо предъявить страховому агенту стандартный пакет документов, включающий паспорта и водительские удостоверения всех людей, которых планируется вписать в полис, а также паспорт технического средства и свидетельство о его регистрации. Кроме того, полезно будет взять с собой предыдущий полис ОСАГО: если последний год водитель проездил без аварий, он получает право на пятипроцентную скидку от стоимости нового полиса.

Как продлить медицинский страховой полис

ОМС – обязательное медицинское страхование. В России ОМС является аналогом американских систем предоставления медицинских услуг населению – Medicare и Medicaid, которые действуют вот уже полвека и являются костяком американского здравоохранения. В Штатах самым главным вопросом касательно медицинской страховки был и остается вопрос перечня медицинских услуг, которые покрываются этой страховкой.

В России до недавнего времени вопрос с перечнем услуг в рамках ОМС как-то не вставал особо остро. Может быть, дело в укоренившихся традициях самолечения. А может, в том, что только в последние годы ОМС начали заметно урезать. Главным вопросом был срок действия полиса ОМС. То есть каждый полис, независимо от того, какой страховой компанией он был выпущен, почти всегда имел весьма ограниченный срок годности.

После чего его требовалось менять на новый экземпляр, т. е. продлять. Правда, определенным категориям граждан выдавался бессрочный полис, который был годен до момента его полного физического износа. Узнать срок, на который полис был рассчитан, не составляло труда. Информация об ОМС и сроке действия этого полиса указывалась на самом документе.

Существует несколько способов продления полиса обязательного страхования и они различаются в зависимости от статуса застрахованного лица, которое нуждается в продлении такого документа. Рассмотрим, как можно продлить ОМС для разных категорий граждан в таблице ниже. Таблица — Способы продления полиса обязательного медицинского страхования

Студенты и учащиеся В каждом учебном заведении, в деканате, есть ответственное лицо, которое занимается оформлением документов ОМС для студентов. Все что необходимо сделать студенту, это обратиться в деканат и предоставить ответственному лицу копию своего паспорта, студенческий билет и просроченную страховку. Спустя время студенту будет предоставлен новый документ.
Пенсионеры Для пенсионеров существует два варианта продления договора страхования. В первом случае пенсионер может сам выбрать компанию и обратиться туда с полным пакетом документов. Тем пенсионерам, которым сложно передвигаться поможет ЦСО или Пенсионный фонд. При выборе второго варианта сотрудники данных служб могут принести полис пенсионеру домой.
Безработные лица Если безработный встал на биржу труда, то получить обязательную страховку можно через сотрудников данной службы. Все что необходимо — это обратиться в бухгалтерию и предоставить необходимые документы. Как правило, безработные самостоятельно выбирают страховую компанию и напрямую обращаются лично в офис для получения договора. Это очень простая процедура, занимающая не более 10 минут.
Работающие граждане Трудоустроенным гражданам сложно выделить время и лично обратиться в представительство страховой компании для получения нового бланка. В связи с этим они могут попросить оформить ОМС сотрудника кадровой службы. Уполномоченный сотрудник примет заявление и сам отправит документы в страховую компанию.

Срок действия полиса иностранцев и временно пребывающих на территории Российской Федерации равен сроку действия визы или иного разрешительного документа. При этом, если такой разрешительный документ будет продлен, полис ОМС необходимо будет заменить, поскольку для иностранных граждан его продление невозможно.

Приказом Минздравсоцразвития утвержден перечень документов, необходимых для оформления страховки. Для несовершеннолетних граждан в возрасте до 14 лет и от 14 до 18 лет необходимо предъявить свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей и заявление от него на предоставление страховки, СНИЛС ребенка при наличии. Для граждан старше 18 лет потребуется паспорт, СНИЛС и заявление. Многие страховые компании при обмене просят предоставить старый полис.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 7160
Источник: https://osagoto.ru/prodlit-meditsinskiy-polis/

Полис ОСАГО

ОСАГО — это вид страхования, который предназначен для того, чтобы покрыть убытки, причиненные действиями водителя другим участникам дорожного движения или их имуществу. Таким образом, страховая выплата по ОСАГО в случае аварии, в которой человек оказался виноватым, избавит его от необходимости выплачивать какие-либо деньги за причиненный вами ущерб, но не обеспечит получения каких-либо денег самим виновником. Напротив, если человек не был виноват в аварии, полис ОСАГО, который должен быть у виновника ДТП, покроет его расходы на восстановление автомобиля.

Однако не стоит рассчитывать, что ущерб, причиненный невиновному лицу, будет покрыт полностью вне зависимости от его размера. Закон «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает, что ущерб, причиненный жизни или здоровью каждого человека, пострадавшего в аварии, может быть компенсирован на сумму, не превышающую 160 тысяч рублей, а ущерб имуществу каждого потерпевшего — не более 120 тысяч рублей. При этом совокупный размер выплат за ущерб, причиненный имуществу всех пострадавших, не должен превышать 160 тысяч рублей.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1141
Источник: https://osagoto.ru/prodlit-meditsinskiy-polis/

Перечень документов

Документы для получения полиса омс нового образца, в принципе, одинаковы для всех:

  • корректно оформленное заявление в организацию, чья специализация — медстрахование;
  • заверенная копия документа, по которому можно однозначно удостоверить личность;
  • заверенная копия СНИЛС (при его наличии).
  • заверенная копия документа, подтверждающего статус «беженец» (свидетельство о рассмотрении ходатайства по этому вопросу), вида на жительство, документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, где есть отметка, подтверждающая законность проживания на территории РФ для иностранных граждан, беженцев и людей без гражданства соответственно.

Подав заявление на получение документа медицинского страхования единого образца, заявитель получает на руки свидетельство, заменяющее полис и дающее право на получение медпомощи, пока не будет завершена процедура оформления. Этим свидетельством можно пользоваться не дольше тридцати рабочих дней, по истечении которых оригинал документа медстрахования в выбранной заявителем форме должен быть получен на руки.

Вне зависимости от того, являетесь вы гражданином РФ или нет, получить полис омс нового образца достаточно просто и быстро.

Как и в любом деле, затеянном российскими властями, при получении единого полиса, гарантирующего медпомощь, есть ряд нюансов, к которым необходимо подготовиться.

Изменить страховую компанию можно единожды в течение календарного года и строго до 1 ноября. Исключение – новый адрес регистрации владельца.

Страхование осуществляется одной организацией единовременно. Соответственно, человек может быть владельцем одного полиса.

Если был утерян либо испорчен пластиковый формат, то на его замену может быть выдан исклюительно его бумажный аналог.

В планах правительства страны со временем перейти массово к универсальной электронной карте, которая заменит и полисы (не только старого, но и нового образца), выполняя функции удостоверения личности, свидетельства пенсионного страхования и пр, открывая доступ ко множеству государственных и муниципальных услуг в любом регионе Российской Федерации без оплаты.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2100
Источник: https://litedekor.ru/prodlit-meditsinskiy-strakhovoy-polis/

Где продлить полис медицинского страхования

Все эти категории также имеют право на медпомощь от российской системы здравоохранения, однако их полис всегда действителен ровно столько, сколько времени займет пребывание на территории страны. Причем даже при увеличении времени пребывания страховой медполис все равно подлежит обновлению. Итак, что следует подытожить:

  1. Лицам, имеющим на руках полис 2007 года и ранее, крайне рекомендуется взять вместо него обновленный медицинский документ. Сделать это можно в медицинском учреждении, к которому человек приписан по месту жительства.
  2.  Лицам, пользующимся полисом образца 2008–2010 гг., рекомендуется выяснить, нужно ли продлевать документ (в разных регионах ответ может быть разный). Хотя в большинстве случаев такие полисы сохраняют свою годность, поскольку все чаще их делают бессрочными заодно вместе с новыми полисами от 2011 года.
  3.  При наличии и пластиковой карты, и бумажного формата А5 лучше носить с собой только карточку. Юридически она полностью равноценна бумажному полису, а изнашивается во много раз медленнее.
  4. В настоящее время необходимость продления полисов осталась в прошлом. Замена современных производится только при их утрате или физическом уничтожении.
  5.  При первой возможности рекомендуется завести и УЭК, тогда даже при утрате всех физических страховых медицинских документов, человек сможет получить всю положенную в рамках ОМС помощь совершенно без проблем.

В разделе Врачи, Клиники, Страхование на вопрос Медицинский страховой полис (продление) заданный автором Beli belii лучший ответ это Полис не продляется, а выдается новый. Неработающим-по месту жительства, в территориальной поликлинике должны сообщить, где находится пункт выдачи полисов, какие документы нужны и как он работает.

Ответ от

2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Медицинский страховой полис (продление)

Ответ от Атмосферникв больнице спроси

Ответ от Марина КачуринаПолис дают по месту учебы или работы в отделе кадров, либо в страховой компании.

Ответ от НатальяНа полисе указана страховая компания, выдавшая полис. Позвоните туда и уточните — продлят ли они полис. Если в вашем районе уже другой страховщик, возможно, они вам подскажут куда обращаться. Другой вариант — узнать в поликлинике по месту жительства — с полисами каких страховых компаний они работают — обратиться в нужную компанию.

При поступлении на работу необходимо обратиться в отдел кадров своего предприятия, организации или предпринимателю-работодателю для получения полиса. При увольнении необходимо сдать свой страховой медицинский полис в отдел кадров или страховую медицинскую организацию.Если человек не работает, нужно самостоятельно обратиться в страховую медицинскую организацию.

Если Вы пенсионер, необходимо иметь при себе паспорт и пенсионное удостоверение. Чтобы получить полис на ребенка, необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, имея на руках свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. При трудоустройстве или изменении места жительства неработающие граждане должны возвратить полученный полис в страховую медицинскую организацию.

Получить новый страховой медицинский полис можно по месту работы или в страховой медицинской организации.Если Вы не работаете, получить страховой медицинский полис Вы можете при предъявлении паспорта и трудовой книжки.Студенты дневной формы обучения, учащиеся средних специальных учебных заведений, получают страховые медицинские полисы в страховой медицинской организации, расположенной по месту их постоянного проживания.

В случае утери страхового медицинского полиса или утраты по иным причинам для получения дубликата работающим необходимо обратиться в отдел кадров, неработающим в страховую медицинскую организацию, которая выдала медицинский полис.Страховой медицинский полис действует на период действия договора обязательного медицинского страхования.

Ответ от

2 ответа

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 3908
Источник: https://osagoto.ru/prodlit-meditsinskiy-polis/

Заключение

Таким образом, если полис ОМС был получен до года, то продлить его можно несколькими способами, например, в страховой компании, через отдел кадров, деканат учебного заведения, через биржу труда и т.д. Выбор способа зависит от статуса застрахованного лица (студент, трудящийся, пенсионер) и личного желания участвовать в процедуре. Стоит обратить внимание, что документ нового образца выдается бессрочно и продления не требует.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 587
Источник: https://insur-portal.ru/oms/prodlenie-polisa-oms

Нужно ли продлевать или заказывать перевыпуск

Прежде всего, следует подчеркнуть, что все полученные на руки документы медстрахования, датируемые года и раньше, обязаны принимать любые медучреждения. Менять или нет старый вариант – дело его владельца.

Стоит обратить внимание на тот факт, что получив документ нового образца на руки, вы не найдете на нем срока окончания действия. Поэтому на вопрос: «Нужно ли продлевать полис омс нового образца?» ответ будет отрицательным с некоторыми оговорками:

  • ограничения по сроку действия этого документа отсутствуют для граждан РФ;
  • для людей, получивших статус «беженец» полис будет действителен до тех пор, пока человек не покидает территорию страны;
  • людям, имеющим разрешение на временное пребывание на территории РФ, он будет помогать получать медпощь бесплатно до тех пор, пока действует разрешение.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 847
Источник: https://litedekor.ru/prodlit-meditsinskiy-strakhovoy-polis/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 18089
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://osagoto.ru/prodlit-meditsinskiy-polis/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 12209 (67%)
  2. https://insur-portal.ru/oms/prodlenie-polisa-oms: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1210 (7%)
  3. https://litedekor.ru/prodlit-meditsinskiy-strakhovoy-polis/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4670 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий