Что такое мастер-класс: разбираем по пунктам

Мастер-класс (англ. Master class, нем. Meisterkurs, Musikpädagogik, фр. Classe de maître, в СССР использовался термин творческая мастерская) — оригинальный метод обучения и конкретное занятие по совершенствованию практического мастерства, проводимое специалистом в определённой области творческой деятельности (музыки, изобразительного искусства, литературы, режиссуры, актёрского мастерства, дизайна, а также науки, педагогики и ремесла) для лиц, достигших достаточного уровня профессионализма в этой сфере деятельности.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 525
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81

История возникновения мастер-класса

Отдалённым предшественником мастер-класса можно считать методику преподавания софистов в Древней Греции. Демонстрация своего мастерства софистом ученикам в присутствии публики сочеталась с детальной проработкой выступлений самих учеников преподавателем.

Отдельные элементы метода можно встретить в практике художников эпохи Возрождения и концертирующих музыкантов эпохи барокко. Магдалена Лаура Сирмен (Ломбардини) получала музыкальное образование в Венеции в Ospedale dei Mendicanti. Она изучала здесь пение, клавесин, скрипку и теорию музыки. В это же время она брала уроки игры на скрипке у Джузеппе Тартини, посещая его в Падуе. Сохранилось письмо Джузеппе Тартини от 5 марта 1760 года, в котором он рассказывает ей о приёмах игры на скрипке. Это письмо было написано до личного знакомства Джузеппе Тартини с Магдаленой. По содержанию этого письма можно предположить, что последовавшие за ним занятия под руководством Тартини должны были проходить в форме, приближенной к мастер-классу.

Родоначальником мастер-класса в его современной форме обычно признаётся Ференц Лист, проведший мастер-класс в Веймаре в 1869 году. В его занятии с музыкантами уже присутствовали основные атрибуты данного метода: демонстрация местными музыкантами своих навыков, отработка под руководством мастера мелких деталей исполнения, оригинальных звуковых эффектов, фразировки и ритма, присутствие аудитории. Обычно мастер-класс Листа был рассчитан на 10—20 участников. Хотя Лист не определял произведения, которые должны были они подготовить, большинство заранее интересовались, какие сочинения они могли бы отрепетировать к следующему мастер-классу. Его продолжительность была различной — от полутора до двух часов; обычно он начинался в 16.30, после обеда и дневного сна. Среди слушателей мастер-классов Листа были: Эмиль фон Зауэр, Мориц Розенталь, Жозе Виана да Мотта, Артур Фридхайм. Прекратил свои мастер-классы пианист только перед самой смертью.

Физик Уильям Томпсон в 1884 году провёл двадцать занятий по молекулярной динамике и волновой теории света в форме мастер-класса.

Широкое распространение получили мастер-классы в педагогической деятельности Густава Леонхардта, Мстислава Ростроповича, Владимира Горовица, Жорди Саваля, Кэйко Абэ и других выдающихся музыкантов XX века.

Некоммерческая общественная организация, зарегистрированная в Бристоле, Великобритания, Masterclass Media Foundation записывает мастер-классы крупнейших музыкантов современности. Фонд преследует две цели: во-первых, создать архив таких мастер-классов, а во-вторых, сделать их доступными на DVD-дисках и через Интернет для учащихся музыкальных школ и студентов всего мира. Среди деятелей искусства, с которыми сотрудничает Media Foundation Masterclass на постоянной основе: Максим Венгеров, Андраш Шифф, Бернард Хайтинк, Курт Мазур, Эвелин Гленни, Юрий Башмет, Томас Квастхофф.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2884
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81

Что такое мастер-класс?


Мастер-класс – интерактивное занятие, во время которого все процессы осуществляются на практике и с участием слушателей в контексте обмена опытом между руководителем и слушателями. Термин происходит от английских слов «master» (специалист высокой квалификации) и «class» (занятие).

В системе дополнительного образования мастер-классы проводятся в рамках повышения квалификации, переподготовки специалистов или как самостоятельный вид обучающих курсов. Занятие может быть посвящено обзору актуальных проблем, технологий, аспектам и приемам их использования, а также авторским методам применения технологий на практике. Во время мастер-класса участники не являются пассивными слушателями, они участвуют в обсуждениях, получают консультации, предлагают свои темы для анализа и варианты решения поставленной проблемы.

На данный момент существуют такие виды мастер-классов:

  • производственные (их проводят на предприятиях с целью обмена передовым опытом, демонстрации новых технологий);
  • учебно-образовательные (цель: повышение профессионального уровня, формирование умений и навыков, развитие творческих способностей);
  • учебно-профессиональные (проводят студенты с целью обмена опытом и повышения образовательного уровня).

Основные задачи мастер-класса:

  • профессиональное общение, усовершенствование навыков;
  • повышение квалификации участников;
  • самореализация;
  • стимулирование роста творческого потенциала;
  • передача опыта;
  • популяризация новых технологий обучения.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1495
Источник: https://fulledu.ru/articles/817_master-klass-kak-forma-obucheniya-v-sisteme-dopoln.html

Структура мастер-класса

По своей сути мастер-классы представляют собой интерактивное обучение, структура которого позволяет напрямую передать определенный набор навыков от мастера к ученику. Как правило, структура мастер-класса включает в себя:

  • Вступительную часть (целевые установки от руководителя, краткое описание будущего занятия).
  • Демонстрацию опыта.
  • Комментирование наиболее важных моментов.
  • Заключение.

Таким образом, в рамках мастер-класса ученик сначала получает информацию о том, чем он будет заниматься. Потом педагог демонстрирует ученикам порядок действий определенного содержания (например, если это мастер-класс по гончарному делу, то методы работы с гончарным кругом или современные способы росписи гончарных изделий), и предлагает им самостоятельно повторить весь процесс под его руководством. Одновременно с этим мастер комментирует наиболее значимые моменты и отвечает на вопросы учеников. В заключение педагог может дать полезные рекомендации и советы по практическому применению полученных навыков.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1033
Источник: https://fulledu.ru/articles/817_master-klass-kak-forma-obucheniya-v-sisteme-dopoln.html

Передача навыка


Это основной этап, на котором от вас потребуется структурированная подача заготовленного материала. Лучше всего здесь работает такая схема: разложите общую теоретическую концепцию на небольшие смысловые части → придумайте для каждого блока практическое упражнение → покажите порядок его выполнения и дайте аудитории время самостоятельно закрепить материал. Далее ответьте на вопросы участников и объясните, где искать дополнительную информацию по теме.

Параллельно с изложением материала желательно рассказывать о распространенных ошибках, которые допускаются во время выполнения определенного вида работы. За счет такого подхода участники смогут глубже проработать навык и узнать не только, как надо, но и как не надо выполнять заданное практическое упражнение. Когда все будет готово, расскажите о дополнительных сценариях, при которых можно модифицировать полученные знания и использовать полученный навык в большем количестве случаев.

Чтобы не выйти за рамки отведенного времени, проведите качественную подготовительную работу: составьте план выступления, отрепетируйте речь и разработайте презентацию. В презентации у вас должны отображаться все основные тезисы, по которым можно воспроизвести суть мастер-класса – это нужно, чтобы вы могли сделать рассылку и оставить участникам памятку о своем выступлении.

В конце обязательно подведите итоги и выделите все ключевые мысли, озвученные на мастер-классе. Это влияет на запоминание и стимулирует аудиторию перейти к самостоятельному изучению других ваших материалов. Дайте нужные ссылки и объясните, как они помогут развить новый навык. В общем, это время рекламы.

Далее мы рекомендуем посмотреть видео мастер-класса про подготовку текста для компании. Даже если тема вам не особо интересна, понаблюдайте за действиями спикера. Это пример того, как должно проходить хорошо организованное выступление.

Мастер-класс Максима Ильяхова про текст для компании.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1926
Источник: https://4brain.ru/blog/master-class/

Мастер-класс в педагогике

Мастер-класс в педагогике близок к открытому уроку, он подразумевает активное участие в той или иной форме присутствующей на нём взрослой аудитории. Выделяется три основные типа педагогических мастер-классов:

Выделяются также предметный и межпредметный мастер-классы.

Применяется мастер-класс обычно в обучении студентов и повышении квалификации учителей. К его достоинствам относят:

  • высокую мотивацию участников, находящихся под обаянием личности специалиста;
  • практическую отработку умений по планированию, организации и контролю деятельности;
  • возможность индивидуального подхода по отношению к каждому участнику мастер-класса.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 657
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81

Преимущества и недостатки мастер-классов

Преимущества мастер-классов как формы обучения:

  • передача практического опыта в реальном времени и с активным участием слушателей;
  • интерактивная форма проведения, что обеспечивает комфорт и непринужденность в общении;
  • ведущий мастер-класса необязательно должен иметь какое-то звание или высокую должность. Ведь главное для мастера это безупречное владение определенной технологией, знаниями по теме и умение эффективно донести их до участников;
  • возможность ознакомиться с авторской методикой или оригинальным методом под руководством самого мастера.

Если же говорить о недостатках данной формы обучения, то необходимо выделить то, что:

  • мастер-класс это универсальная методология, которая проводится ограниченное число раз и имеет узконаправленную цель, так как служит лишь дополнительной, но не ведущей формой обучения;
  • участник мастер-класса обязан иметь подготовительную базу по теме, так как занятие не предусматривает разъяснение основных теоретических аспектов.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1013
Источник: https://fulledu.ru/articles/817_master-klass-kak-forma-obucheniya-v-sisteme-dopoln.html

Интересные факты

  • С 1996 года в финале конкурса «Учитель года России» присутствует задание, именуемое «мастер-класс», в качестве учеников выступают взрослые (жюри конкурса и конкуренты финалиста). Учитель должен в ограниченное время продемонстрировать особенности своего педагогического подхода и обучить своей методике аудиторию.
  • Ученики Листа признавались, что на его мастер-классах производило огромное впечатление не только его мастерство как пианиста, но и яркая личность. Они записывали его шутливые , многие из которых впоследствии становились весьма известными:

«Когда я играю, то я всегда играю для тех людей, которые занимают места на галёрке, чтобы они, заплатив только пять грошей за место, могли получить удовольствие от моей игры».

— Amelia Muller Fay. Liszt. As a Teacher.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 787
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81

Виды мастер-классов в контексте дополнительного образования


Мастер-класс очень важная форма обучения в структуре программы повышения квалификации. Например, на курсах парикмахерского искусства вас могут пригласить на занятие по теме: «Классические и креативные стрижки», «Свадебные и вечерние прически в стиле плетения», «Этика и психология в косметическом салоне», «Детский и мужской макияж». Бизнес-школы активно внедряют мастер-классы в свои образовательные программы, чтобы показать учащимся практические приемы решения проблем и ситуаций, а также продемонстрировать алгоритм применения передовых технологий («Успешный руководитель», «Как начать свой бизнес», «Введение в эмоциональный интеллект» — занятие МВА, «Лидерские навыки менеджера», «Маркетинг Опыта»).

Отметим, что практически все программы профессиональной переподготовки обязательно включают в себя такую форму обучения как мастер-класс. Их целью является развитие ключевых компетенций в участников, знакомство с передовыми технологиями и передача практического опыта слушателям. Например, на курсах переподготовки «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды» вам могут предложить мастер-классы на темы: «Глобализация моды. Как стать привлекательным для байера на международном рынке», «Продвижение fashion-продукта в новых медиа: , , , Youtube, , Instagram», ««Продающий» PR для модных марок: разумная альтернатива популярным рекламным инструментам».

В структуру образовательной программы курса переподготовки «Актер театра и кино» рационально включить мастер-классы «Работа актера над собой», «Зерно роли», «Создание актерского образа».

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1620
Источник: https://fulledu.ru/articles/817_master-klass-kak-forma-obucheniya-v-sisteme-dopoln.html

Мастер-класс как самостоятельный компонент образовательной системы

Мастер-классы могут выступать самостоятельным компонентом в системе дополнительного образования. При этом они касаются абсолютно всех сфер жизни человека: от развития творческого потенциала до освоения новой профессии. Чаще всего подобные мастер-классы проводятся в частном порядке (вне стен образовательных организаций), по принципу добровольного участия в «клубе» по интересам. На таких занятиях люди не только приобретают новые знания и навыки, но и общаются в кругу единомышленников, делятся собственным опытом и наблюдениями, а также плодотворно используются свое свободное время.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 655
Источник: https://fulledu.ru/articles/817_master-klass-kak-forma-obucheniya-v-sisteme-dopoln.html

Литература


  • Андреева Ю. Мастер-класс как форма практико-ориентированного обучения специалистов в области рекламы. В сб. Alma Mater: Вестник высшей школы. 2005. № 11. С. 31—34.
  • Скробот И. Мастер-класс как форма профессионального образования. Библиотека. 2008. № 1. С. 26—27.
  • Формы профессионального обучения педагогов: мастер-классы, технологические приемы. Сост. Т. В. Хуртова. Волгоград: Учитель. 2008.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 402
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 15695
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5255 (33%)
  2. https://fulledu.ru/articles/817_master-klass-kak-forma-obucheniya-v-sisteme-dopoln.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5816 (37%)
  3. https://4brain.ru/blog/master-class/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4624 (29%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий