Как стать профессором наук — рассматриваем основательно

Продолжая тему, поднятую в статье «Профессия, специальность, специализация… Давайте разберемся!», предлагаю коснуться ученых степеней и званий, а также связанных с ними должностей, чтобы лучше понимать эти привычные, на первый взгляд, понятия.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 250
Источник: https://www.dystlab.com/index.php/blog/other/165-who-is-professor

Для чего нужно получать ученые звания?

Доцент и профессор – это ученые звания. Конечно, можно работать в университете или другой организации и не иметь данных званий. Однако их получение дает их обладателю ряд преимуществ перед коллегами, среди которых:

  • поучение большей заработной платы;
  • большее уважение со стороны коллег и студентов.

Получение звания может дать возможность повышения по карьерной лестнице. Так, в вузе существует следующая иерархия должностей профессорско-преподавательского состава:

  • ассистент;
  • преподаватель;
  • старший преподаватель;
  • доцент;
  • профессор.

Приобретение звания доцента повышает шансы соискателя на получение более высокой должности.

Должность доцента и ученое звание доцента – это не одно и то же. Очень часто должность доцента занимает человек, который еще не получил ученое звание доцента. Однако негласно он должен его приобрести в ближайшее время, чтобы стать полноправным доцентом. В противном случае он будет носить нелестное звание «холодного» доцента.

В нашей стране с 2002 года функционирует общий стандартный реестр ученых званий и степеней. Им предусмотрена следующая иерархия званий:

  • доцент;
  • профессор;
  • член-корреспондент АН (Академии наук);
  • действительный член АН.

Однако данные звания налагают и определенную ответственность.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1272
Источник: http://open-resource.ru/public/kak-poluchit-uchenye-zvaniya-docenta-i-professora/

Ученая степень


Ученая степень — титул, который присваивается соискателю научным сообществом и удостоверяет его компетентность в определенной научной области. Большинство стран СНГ унаследовали систему ученых степеней от СССР (Украина — в их числе), поэтому на сегодняшний день представитель отечественной науки может стать:

  • кандидатом наук
  • доктором наук

Ученую степень соискателю присуждает уполномоченный государственный орган. В СССР он носил название ВАК (высшая аттестационная комиссия). Как правило, в странах СНГ название этого органа не изменилось. Решение о присуждении ученой степени кандидата или доктора наук ВАК принимает по результатам защиты диссертации (соответственно, кандидатской или докторской).

Защита диссертации проходит в ученом специализированном совете — сообществе уважаемых ученых, которые занимаются наукой определенной тематики, и могут дать компетентную оценку трудам соискателя. Как правило, ученые специализированные советы открываются в ВУЗах или научно-исследовательских институтах, чтобы работающие в них кадры могли защищаться «не выходя из дома». Если же в родном заведении совета по Вашей специальности не нашлось, Вы можете идти в соседнее.

Кандидат наук

Аспирантура представляет собой стартовый «инкубатор» по подготовке молодых научных кадров. Аспирантами дневной формы обучения становятся, как правило, сразу после окончания ВУЗа. Заочным аспирантом (или просто соискателем) можно стать без привязки к дате дипломирования, но наличие диплома о высшем образовании является практически обязательным условием для поступления в аспирантуру.

При успешном стечении обстоятельств, главным из которых является защита кандидатской диссертации, аспирант становится кандидатом наук. Хотя бывают исключения, и ученую степень присуждают без защиты диссертации, но можно себе представить, каким мощным в этом случае должен быть вклад ученого в науку.

Кандидат наук — самая распространенная ученая степень среди научно-педагогического состава ВУЗов и работников различных научно-исследовательских институтов. Как правило, кандидатская степень дает право на небольшую прибавку к зарплате (в Украине — порядка 15%), а также открывает перспективы для получения должности доцента (см. ниже) или аналогичной.

Доктор наук

Кандидат наук, который решил окончательно покорить научный пьедестал, становится докторантом. Для этого можно поступить в докторантуру, что, теоретически, позволит освободиться от некоторых должностных обязанностей (например, уменьшить преподавательскую нагрузку в ВУЗе). Но можно быть докторантом и «заочно» — просто писать докторскую диссертацию без каких-либо изменений в своей работе.

Считается, что степень доктора наук является наивысшим критерием компетентности и состоятельности ученого, поэтому и требования к подготовке докторской диссертации (и её защите) существенно выше, нежели к кандидатской. Хотя в формальном плане существенных различий между этими процессами нет.

Доктор наук — значительно менее распространенная ученая степень, так как далеко не все кандидаты наук хотят (стремятся, могут) стать докторами. В плане преференций, докторская степень позволяет ученому претендовать на должность профессора (с учетом некоторых других условий), а также рассчитывать на более высокую надбавку к зарплате.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3276
Источник: https://www.dystlab.com/index.php/blog/other/165-who-is-professor

В чем разница между должностью доцента/профессора и ученым званием доцента/профессора

Если с учеными степенями все более или менее понятно (защитил кандидатскую или докторскую диссертацию — получил соответствующую ученую степень, подтвержденную дипломом), то система научных званий гораздо менее понятна на первый, непосвященный взгляд. Чем отличается доцент по должности от доцента по званию, профессор по должности от профессора по званию?

Также рекомендуем: Как молодому кандидату наук переехать в Канаду

Формально должность и ученое звание не имеют между собой прямой связи. Так, вполне можно занимать должность доцента или профессора, не имея аттестата, подтверждающего наличие такого же ученого звания. И наоборот — наличие нужного аттестата не является гарантией получения соответствующей должности.

Однако фактически подавляющее большинство занимающих должность доцента в вузах имеют звание доцента и ученую степень кандидата наук, а занимающие должность профессора обладают ученым званием профессора и ученой степенью доктора наук. Таким образом, путь преподавателя вуза, по которому идет это большинство, таков: защитил кандидатскую диссертацию → получил должность доцента → получил звание доцента → защитил докторскую диссертацию → получил должность профессора → получил звание профессора.

Поскольку звание профессора требует наличия обширного багажа знаний и научно-педагогического опыта, как правило, профессорами становятся после сорока лет. Однако истории известны и уникальные случаи. Например, математик Сергей Мергелян защитил докторскую диссертацию в 20 лет, в 22 года стал профессором, а в 25 — членкором Академии наук СССР.

Путаницу в восприятие должностей и званий добавляет еще и тот факт, что человек, занимающий должность, начинает безосновательно называть себя доцентом или профессором. Чтобы получить полное право именоваться доцентом или профессором, необходимо получить соответствующий аттестат, который дается за определенные заслуги в научно-педагогической деятельности.

Критерии присвоения ученых званий мы рассмотрим чуть позже. А пока разберемся, чем отличается должность от звания.

На должность доцента/профессора человека назначает ученый совет вуза или научного учреждения. Как правило, этому предшествует конкурс. Должность, в отличие от звания, дается на определенный период.

Также рекомендуем: Как проходит избрание по конкурсу преподавателей в вузах

Список должностей профессорско-преподавательского состава вуза выглядит следующим образом:

  1. Ассистент
  2. Преподаватель
  3. Старший преподаватель
  4. Доцент
  5. Профессор

Ученое звание присваивается пожизненно, и наличие его подтверждается «корочками», или аттестатом доцента/профессора, выдаваемым Министерством образования и науки РФ.

В 2002 году в России утвержден единый реестр ученых степеней и званий. В нем перечислены следующие ученые звания:

  1. Доцент по специальности или доцент по кафедре.
  2. Профессор по специальности или профессор по кафедре.
  3. Член-корреспондент Академии наук.
  4. Действительный член Академии наук.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3094
Источник: https://moluch.ru/information/kak-poluchit-docenta-i-professora/

Должности для кандидатов и докторов наук


Важно понимать, что ученая степень автоматически не связывается с должностью, которую занимает ученый. Обычно «расклад» по должностям, которые ученые занимают в ВУЗе (и на которые они претендуют), следующий.

Без должности

Аспирант может не иметь никакой должности и заниматься на кафедре только научной работой. Должность также не нужна заочнику или соискателю.

Ассистент

Ассистентом может быть аспирант или даже кандидат наук.

Старший преподаватель

На должности старшего преподавателя могут работать бывшие аспиранты (не ставшие кандидатами, но накопившие определенный опыт), или кандидаты наук. Эта должность считается в некотором роде «переходной», когда человека без ученой степени нужно просто поддержать морально, и повысить из ассистентов.

Доцент

На должности доцента работают, как правило, кандидаты наук. Иногда — доктора.

Профессор

Должности профессора удостаиваются, как правило, доктора наук. Кандидаты наук работают профессорами очень редко (эта должность — для очень уважаемых ученых).

Реальная картина по распределению должностей

Стоит сказать, что кандидат или доктор наук может претендовать на любую должность, но далеко не всегда эта должность имеется «в наличии». В реальности ситуация нередко складывается таким образом, что кандидаты долгое время работают ассистентами или старшими преподавателями, а доктора наук — доцентами, так как ВУЗ не выделяет новых штатных единиц на кафедрах. Процесс этот сильно бюрократизирован, и борьба за «место под солнцем» среди научно-педагогических работников — обычное дело.

Широко распространена практика, когда после защиты кандидатской диссертации молодому ученому автоматически «открывается» должность доцента. Обычно это — прерогатива учебного заведения. Но такая временная должность не является постоянной, и чтобы укрепиться в этой должности, молодому кандидату наук следует позаботиться о получении ученого звания «доцент».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1944
Источник: https://www.dystlab.com/index.php/blog/other/165-who-is-professor

Как становятся профессорами в университете?

Для начала претендент на звание должен подать пакет документов, уточнить список можно на кафедре Вуза.

  • После объявления соискателя профессорского звания, собирается предварительное заседание совета кафедры высшего учебного заведения. Кандидат обязан отчитаться о проделанной научной работе за последние два года, рассказать об успехах в своей преподавательской деятельности. Показать достижения в своей области.
  • В случае признания его заслуг комиссией, заведующий кафедрой направляет пакет необходимых документов (Служебную записку), где подтверждает соблюдение всех необходимых условий, в ректорат, предварительно заверив её.
  • Учёный совет изучает предложение, и на основании вынесенного мнения принимает решение присвоить звание Профессора. Затем аттестационное дело направляется в Министерство образования и науки для подтверждения или отказа. Срок рассмотрения возможен до полугода.
  • Государственный аттестат, полученный соискателем, это подтверждающий документ.

Для учёных, проделавших немалый путь к большим достижениям, важно вовремя определиться с тем, что нужно для получения звания. Перспективы, широкие пути и возможности, это большой стимул для молодых людей. Полученное профессорство сохраняется на всю жизнь и после выхода на пенсию. Это большие возможности в карьерном росте. У старшего преподавателя больше шансов на продвижение по службе — стать доцентом, получить должность зав. кафедрой. С 2014 года стало невозможным получение профессора без звания доцента

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1525
Источник: https://www.Dissertatus.ru/articles/kak-stat-professorom-v-universitete/

Как стать профессором. Инструкция к применению

Престижное звание предусматривает выполнение кандидатами перечня правил, среди которых:

  • опыт и стаж работы в научной и преподавательской среде;
  • наличие собственных публикаций, статей, учебников по выбранной специализации;
  • ведение определенного количества учеников, которые получили научное звание;
  • сбор и правильная подача полного пакета документов;
  • соблюдение сроков на каждом этапе научной работы.

Каждый пункт рассмотрим подробнее, чтобы выявить основные проблемы, с которыми могут столкнуться кандидаты и варианты повышения шансов на получение звания.

  1. Стать профессором наук может сотрудник НИИ или преподаватель высшего учебного заведения, который уже получил докторскую степень после защиты диссертации. Каждое последующее звание присваивается только по конкретной узкой научной специальности. Отработанное время по выбранному профилю должно быть не менее 2 лет непрерывной деятельности в вузе на ставке минимум 0,25.
  2. Обязательное наличие активной педагогической и научной работ в течение 10 лет и больше в образовательных учреждениях, которые прошли государственную аккредитацию. При этом должно быть соблюдено дополнительное правило – минимум 5 лет стажа в научной специальности.
  3. За период преподавания кандидат должен иметь:
  • определенное количество лекций по выбранному предмету;
  • опыт курирования студентов при написании дипломов и курсовых работ;
  • сопровождение аспирантов до защиты диссертаций (не менее 5 человек).

Занимаемая должность заведующего кафедрой в образовательном учреждении, которое получило государственную аккредитацию, будет дополнительным плюсом в общей характеристике.

  1. Регулярные публикации научных трудов должны насчитывать не менее 50. Среди них допускаются соавторство в создании учебников и пособий (3 шт.) или один учебник единоличного авторства соискателя. Написание монографий, статьи в научные журналы и другие рецензируемые издания. 5 работ необходимо опубликовать уже после того, как будет защищена диссертация на докторскую степень.
  2. Опыт выступлений на различных конференциях станет дополнительным бонусом.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2098
Источник: https://disshelp.ru/blog/chto-nuzhno-dlya-polucheniya-zvaniya-professora/

Ученое звание

Ученые звания созвучны некоторым должностям из системы высшего образования, поэтому их часто путают или считают одним и тем же. Ученое звание присваивается человеку с определенной ученой степенью спустя некоторое время после защиты диссертации, если он выполнил ряд требований (например, опубликовал серию научных трудов, написал методические пособия, подготовил учебники и пр.).

Доцент

Ученое звание «доцент» — это не должность доцента. Ученого звания «доцент» удостаиваются, как правило, кандидаты наук. Данное звание дает право ученому на небольшую прибавку к зарплате (в Украине она составляет 15…25%).

Профессор

Ученое звание «профессор» — это не должность профессора. Как правило, ученого звания «профессор» удостаиваются доктора наук. Соответственно, с получением звания «профессор» повышается и зарплата ученого.

Надеюсь, что эта информация хотя бы немного пролила свет на то, как устроена система государственной науки и образования. Безусловно, в этой системе есть еще много «промежуточных» понятий, должностей, титулов.

Виталий Артемов, CEO Dystlab

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1084
Источник: https://www.dystlab.com/index.php/blog/other/165-who-is-professor
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 15293
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://disshelp.ru/blog/chto-nuzhno-dlya-polucheniya-zvaniya-professora/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2098 (14%)
  2. https://www.Dissertatus.ru/articles/kak-stat-professorom-v-universitete/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2275 (15%)
  3. https://moluch.ru/information/kak-poluchit-docenta-i-professora/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3094 (20%)
  4. http://open-resource.ru/public/kak-poluchit-uchenye-zvaniya-docenta-i-professora/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1272 (8%)
  5. https://www.dystlab.com/index.php/blog/other/165-who-is-professor: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6554 (43%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий