Как вспомнить английский: все нюансы

Представьте, вы учили английский в школе или университете, но не практиковались и все забыли за пару лет. А тут предлагают работу или переезд за рубеж, но нужно бегло говорить на английском. Что делать? Все просто — вспоминать то, что учили и закреплять знания.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 263
Источник: https://enjoyenglish-blog.com/poleznye-resursy/kak-zagovorit-na-anglijskom-esli-uchil-davno-i-vse-zabyl.html

Когда можно восстанавливать английский язык?

Восстановить – привести в прежнее состояние.

Английский язык можно восстановить, если вы знали его на хорошем уровне, умели разговаривать, но забыли некоторые теоретические моменты, слова и «потеряли» навык.

То есть программа восстановления подойдет вам, если сейчас вы помните и даже можете говорить, но у вас есть пробелы, которые надо восстановить.

Если же у вас был базовый уровень знаний, или вы учили язык очень давно (в школе) и вообще ничего не помните, или никогда не могли разговаривать на языке, то нет смысла что-то восстанавливать. Почему? Потому что вам нечего приводить в прежнее состояние.

Внимание: Хотите преодолеть языковой барьер и заговорить на английском? Узнайте на бесплатном уроке, как наши студенты начинают говорить за 1 месяц!

В этом случае программа восстановления будет полностью повторять программу обучения, то есть в любом случае, вам придется начинать учить английский с начала.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 967
Источник: https://easyspeak.ru/blog/sovety-i-sekrety/kak-bystro-vspomnit-anglijskij-yazyk

Окружите себя английским


Для начала переключите телефон на английский язык — каждый раз, когда возьмете в руки гаджет, придется читать, чтобы найти нужную папку или меню. Так вы выучите новые слова или вспомните те, что забыли.

Слушайте английские новости или подкасты фоном. Например, пока моете посуду, готовите или ведете машину. Сначала вы будете лениться и выхватывать из речи ведущих только простые слова. Через пару дней привыкните и начнете понимать фразы, а потом — речь целиком.

Смотрите блоги на YouTube или сериалы на английском с субтитрами. С их помощью можно вспомнить разговорную речь и отработать произношение. Например, на канале LinguaTrip TV преподаватели рассказывают с юмором о фразовых глаголах, акцентах и грамматике, а сериал Friends поможет с разговорным английским.

Слушайте, смотрите и читайте на английском.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 837
Источник: https://enjoyenglish-blog.com/poleznye-resursy/kak-zagovorit-na-anglijskom-esli-uchil-davno-i-vse-zabyl.html

Из чего состоит процесс восстановления уровня английского?

Процесс восстановления вашего уровня английского направлен на восстановление знаний и навыков.

Это очень важно понять. Ведь в основном люди делают упор на восстановление знаний. Но без практической отработки вы очень скоро забудете всю теорию. Стоит ли тогда вообще на это тратить время? Вряд ли.

Именно поэтому эффективные занятия всегда включают теорию и практику, причем в определенном отношении, но подробнее об этом я расскажу ниже.

А сейчас давайте поговорим, что входит в восстановление знаний и навыков.

Восстановление знаний (теория)

Здесь вы восстанавливаете теорию, которую вы забыли или помните, но плохо. Это могут быть правила и слова (списки слов по темам). Например, вы путаете артикли a и the; забываете, когда мы используем do, а когда does; не можете вспомнить, чем отличаются предлоги in и at; не помните, как образовывается время present perfect.  

Восстановление навыков (практика)

Помимо знания надо восстанавливать навыки. Здесь вам нужно восстановить умение использовать знания в разговоре и письме. Это надо делать с помощью практических разговорных и письменных упражнений, о которых я расскажу ниже.

Обратите внимание, восстановление знаний и навыков должны идти друг за другом. Вначале теория, а потом сразу практика.

Если вы просто прочитаете теорию, то, как бы хорошо вы ее не поняли, не закрепив ее на практике, вы очень скоро все забудете.

Как лучше тренировать навыки?

Конечно, лучший способ — это тренироваться с кем-то. Для этого можно пойти на курсы английского, к репетитору или найти собеседника. Отрабатывая правила в паре, вы будете тренировать не только разговорные навыки, но и восприятие речи на слух.

Если у вас нет возможности делать все это с кем-то, то вы можете составлять предложения самому себе, обязательно проговаривая их вслух.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1857
Источник: https://easyspeak.ru/blog/sovety-i-sekrety/kak-bystro-vspomnit-anglijskij-yazyk

Повторите то, что учили


Полистайте учебники и определите, что вы помните, а что — нет. Обычно проблемы бывают с лексикой и грамматикой.

Если забыли слова, то начните читать. Например, статьи, твиты и посты в Instagram на английском. Все непонятные фразы переводите с англо-английским словарем: так узнаете значение и прочитаете несколько дополнительных фраз на иностранном. Подойдут словари от COBUILD, Cambridge или Abbyy Lingvo.

Если проблемы с грамматикой, помогут шпаргалки с временами и практика. Шпаргалки можно написать самому или скачать в интернете. Чтобы практиковаться, пишите диктанты или сообщения в соцсетях на английском. Если нужно проверить текст, используйте fluent.express — там носители языка оперативно исправляют грамматические ошибки.

Используйте англо-английские словари и шпаргалки.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 808
Источник: https://enjoyenglish-blog.com/poleznye-resursy/kak-zagovorit-na-anglijskom-esli-uchil-davno-i-vse-zabyl.html

Почему важно поддерживать язык?

Вы уже и сами, наверное, поняли, что навык владения уходит довольно быстро, если не сказать – стремительно. Конечно, можно последовать всем нашим советам, запастись всевозможными играми, книгами, пособиями и программами – и через какое-то время прогресс действительно почувствуется. Когда достигнете цели, самой большой ошибкой может стать прекращение занятий. Один раз совершить «рывок» – этого недостаточно, чтобы запомнить английский раз и навсегда.

Помните Эльзу из «Холодного сердца, которая пела песню «Отпусти и забудь»? Увы, это будет актуально и для вашего уровня владения языком: один раз отпустив, очень скоро вы его снова позабудете.

Поддерживать уровень нужно постоянно – следить за изменениями, больше читать, писать, слушать и разговаривать, постоянно держать себя «в тонусе» и двигаться только вперёд.

Тогда успех не заставит себя ждать!


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 914
Источник: https://www.divelang.ru/blog/useful/kak-bystro-vspomnit-angliyskiy-sovety-tem-kto-kogda-to-uchil-i-zabyl/

Закрепите знания

Решайте тесты, занимайтесь с преподавателями и, если есть время, отправляйтесь на языковые курсы в англоговорящие страны.

Тесты помогут закрепить знания по грамматике. Например, чтобы повторить школьную грамматику c нуля, достаточно заниматься по 15 минут в день в течение пяти-шести месяцев. Если у вас продвинутый уровень, хватит пары недель.

За два-три месяца занятий с носителем языка можно поставить произношение и расширить словарный запас, чтобы его хватило для повседневного и делового разговора.

Быстрее всего закрепить знания английского на курсах в Великобритании или на Мальте. Там за две недели интенсивных занятий избавят от языкового барьера и вы заговорите увереннее.

Решайте тесты и разговаривайте на английском.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 747
Источник: https://enjoyenglish-blog.com/poleznye-resursy/kak-zagovorit-na-anglijskom-esli-uchil-davno-i-vse-zabyl.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 11049
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://easyspeak.ru/blog/sovety-i-sekrety/kak-bystro-vspomnit-anglijskij-yazyk: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2824 (26%)
  2. https://www.divelang.ru/blog/useful/kak-bystro-vspomnit-angliyskiy-sovety-tem-kto-kogda-to-uchil-i-zabyl/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3364 (30%)
  3. https://lingua-airlines.ru/articles/vremena-angliyskogo-jazika-za-5-minut/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2206 (20%)
  4. https://enjoyenglish-blog.com/poleznye-resursy/kak-zagovorit-na-anglijskom-esli-uchil-davno-i-vse-zabyl.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2655 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.