Глинтвейн и грог — 4 рецепта безалкогольных пряных напитков

 «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…

Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»

(Вольтер)


Речь пойдет о горячих алкогольных напитках: глинтвейне, гроге и пунше, которые горячат кровь, согревают и поднимают настроение в холодные вечера.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 367
Источник: https://materinstvo.ru/art/glintvein

Как сварить глинтвейн без алкоголя: секреты мастерства

Если спиртное категорически противопоказано, и вы приняли решение изучить рецепт глинтвейна без алкоголя, то придется уяснить несколько простых правил, которые требуется соблюдать. Чаще всего в основе такого напитка лежат фруктовые, ягодные и даже овощные соки, а порой и отвары, которые будут играть роль вина в рецепте, но и это не самое главное. Все целебные рецепты, направленные на повышение иммунитета и профилактики простудных заболеваний, чаще всего содержат мед, с которым нужно быть предельно осторожным.

Важно

Если в рецепте глинтвейна без алкоголя применяется мед, то лучше всего не бросать его в варочную емкость сразу. При нагревании выше пятидесяти градусов он просто потеряет все свои полезные качества и свойства и никакого толка не будет. Целесообразно мед класть прямиком в кружки, когда жидкость остынет до нужной температуры.

  • Для приготовления безалкогольного глинтвейна требуется эмалированная, стеклянная или же нержавеющая посуда, а вот от алюминия следует полностью отказаться и даже не применять ложку из такого редкоземельного металла для помешивания жидкости.
  • Учтите, что прогревание вина, равно как и сока, не должно происходить при температуре выше семидесяти градусов по шкале Цельсия, иначе все «полезности» из напитка улетучатся.
  • Откажитесь от молотых пряностей, приправ и специй, так как после приготовления их трудно будет отцедить, и они могут даже скрипеть на зубах.

Последний совет, который не помешает выполнить, собираясь разобраться, как варить безалкогольный глинтвейн, это всегда стараться немного импровизировать.  Каждый представленный рецепт дает волю фантазии, главное во всем знать меру и не забывать об основах.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1724
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/glintvejn/sogrevayushhij-glintvejn-bezalkogolnyj-reczept-dlya-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh.html

Что это за напиток?


Слово «грог» наверняка уже давно вам знакомо. Но многие ли могут похвастаться тем, что пробовали его? А ведь хороший грог ни в чем не уступает своим близким  родственникам – пуншу и глинтвейну.

Считается, что родом этот напиток из Англии, а его авторство принадлежит морякам. Так, в середине 18 века, когда в связи с пьянством и в целях экономии был урезан паек рома для моряков, его стали сильно разбавлять водой.  Суть этого напитка остается такой и сегодня.

Может показаться, что такой напиток очень неинтересный, ведь состав его очень скуден.  Но это не совсем так. Дело в том, что такие напитки как ром, а также коньяк, бренди (на основе этих напитков тоже готовят грог) – очень богатые сами по себе. Они имеют сложный букет ароматов, выдержку, хранятся в определенных условиях. Все эти факторы создают совершенно необыкновенный алкогольный напиток, который по-особенному проявляет себя в основе грога. Вспомните: хороший коньяк пьют не спеша, нагревая теплом рук. А представьте, как буйство ароматов этих напитков ведет себя под действием температуры во время нагревания!

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1099
Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kak-prigotovit-grog-2-recepta.html

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 100 мл;
  • тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • яблоко – половина плода;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 шепотка;
  • сахар – по вкусу.

Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.

Рецепт:

1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.

2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.

3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.

4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1111
Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-bezalkogolnyx-glintvejnov.html

Рецепт глинтвейна в домашних условиях


Домашний глинтвейн раньше всех напитков завоевал у нас популярность, и многие знают свои проверенные способы, как приготовить глинтвейн.

Вкус и аромат этого напитка во многом зависит от выбранного сорта вина и от правильного использования пряностей.

Сухое вино даст более легкий и резкий вкус, полусладкое — мягкий и бархатистый. Для безалкогольного глинтвейна можно взять свежий гранатовый сок.

В качестве приправ для глинтвейна используют классический набор: корица, имбирь, мускатный орех и цедра лимона.

Любители восточных ноток в приправах еще и бадьян, и кардамон. Но они дают интенсивный аромат, поэтому с ними нужно быть аккуратными.

Ингредиенты:

Красное полусладкое вино — 0,7 л.

Сахар — 3 ч.л.

Корица — 2 шт.

Имбирь — 2 см. корня

Бадьян — 2 звездочки

Кардамон — 3 зернышка

Гвоздика — 2 шт.

Душистый перец —3 горошины

Мускатный орех — 2 щепотки

Подогрейте вино до появления пара, но до кипения не доводите. Добавьте специи, потомите в этом состоянии минуту под крышкой, затем снимите с огня и укутайте в полотенце.

Через 15 минут, когда пряности отдадут свой аромат, разливайте по чашкам и украшайте ломтиками лимона или спиральками из цедры.

Читай также: 5 вкусных и полезных осенних напитков для детей

Читай также: 3 рецепта имбирного чая для детей: вкусная профилактика простуд

Читай также: Горячий клюквенный морс: рецепт витаминного напитка 

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1564
Источник: http://www.uaua.info/babyfood/recepti/news-47526-grog-glintveyn-i-punsh-tri-sogrevayuschih-kokteylya-dlya-zimnego-nastroeniya/

Рецепт безалкогольного апельсинового грога

Время приготовления: 35-45 минут.

Количество порций: от 4 до 6.

Кухонная техника:

  • разделочная доска и острый нож;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • мелкое ситечко;
  • вместительная емкость;
  • чашка объемом 220 мл.

Требующиеся компоненты

компоненты количество
натуральный сок (я взяла вишневый) 190-220 мл
крепкий черный чай 190-220 мл
корень имбиря 45-55 г
молотая корица 5-8 г
гвоздика 2-3 бутона
апельсин 1 шт.
вода 190-220 мл
жидкий пчелиный мед по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В чашке завариваем крепкий черный чай, настаиваем его в течение получаса, после чего процеживаем через мелкое ситечко, чтобы избавиться от заварки. Нам понадобится 190-220 мл чистой процеженной жидкости.

  2. Обрезаем кожуру с корня имбиря весом 45-55 г, затем тщательно промываем его и нарезаем тонкими колечками.

  3. Складываем подготовленный имбирь в глубокую миску и заливаем его 190-220 мл кипятка, так чтобы он весь находился под водой.

  4. Отставляем миску в сторону, позволяя имбирю настояться приблизительно 10-15 минут.

  5. Тем временем в сотейнике смешиваем 190-220 мл вишневого сока и заранее заваренный крепкий чай.

  6. Ставим содержимое кастрюли на средний огонь и ожидаем когда жидкость закипит.
  7. Выжимаем сок из свежего и сочного апельсина, после чего процеживаем его через мелкое сито и пока отставляем в сторону.

  8. Оставшуюся апельсиновую цедру очищаем от белой мякоти, чтобы напиток не получился сильно горьким.

  9. Подготовленную цедру апельсина нарезаем тонкой соломкой и опускаем ее в кипящую жидкость из сока и чая.

  10. Туда же опускаем 2-3 бутона гвоздики, 5-8 г молотой корицы и заливаем воду, в которой настаивался имбирь. Имбирь не добавляем в кастрюлю!

  11. Уменьшаем огонь до слабого, тщательно размешиваем полученную смесь и кипятим жидкость в течение 5-7 минут.

  12. Вливаем туда же ранее выжатый апельсиновый сок, снова перемешиваем и ожидаем пока содержимое кастрюли закипит.

  13. Снимаем грог с огня, накрываем его крышкой и настаиваем на протяжении 13-15 минут.

  14. Разливаем горячий напиток по чашкам, пропуская его через ситечко и добавляем по вкусу жидкий пчелиный мед.

Видео рецепта безалкогольного грога с апельсином

Для того, чтобы подробнее разобраться и понять, как приготовить правильный безалкогольный грог, обладающий насыщенным ароматом и терпким привкусом с древесными нотками, предлагаю изучить несложный рецепт на видео. В нем вы увидите весь процесс варки этого изумительного, полезного нектара, который не только согреет вас в дождливый или холодный день, но и поможет справиться с вирусными инфекциями.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2542
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-romom/grog/bezalkogolnyj-2.html

Глинтвейн

Глинтвейн является самым древним алкогольным напитком. Подогретое вино появилось еще до праздника Рождества. Древние римляне добавляли в вино приправы для того, чтобы оно хранилось дольше. В рецептурной книге, которой насчитывается более 2000 лет, известный римский гражданин Апициус описывает процесс облагораживания вина с помощью добавления гвоздики, корицы, тимьяна, кориандра и лаврового листа.

Долгое время подогретое вино со специями было доступно только высшему обществу, так как приправы привозились из далеких стран и стоили дорого.

Со временем глинтвейн стал более доступен и получил широкое распространение сначала в странах Северной Европы и Скандинавии, а затем завоевал всю Европу и превратился в излюбленный зимний напиток. Особо его почитают в Германии, Швеции и Франции. Там глинтвейн называют «пылающим вином».

Во многих европейских странах глинтвейн стал символом Рождества, точно так же, как  и красавица-елка. Невозможно представить рождественские базары без горячего напитка с ароматом корицы и гвоздики.

Лечебные свойства

Помимо согревающих свойств, считается, что глинтвейн обладает отменными тонизирующими свойствами. Это чудодейственное средство при переохлаждении и самое вкусное лекарство от простуды. Также этот напиток помогает восстановлению сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Он содержит множество микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Твори и пей

Приготовление глинтвейна подобно написанию художественного полотна. Краски (специи), которые мы возьмем, создадут неповторимый рисунок (вкус), способный наполнить радостью сердце, вызвать всплеск ярких эмоций и поднять настроение.

Глинтвейн – импровизированный напиток. Можно до бесконечности экспериментировать с крепостью, сладостью, вкусовыми оттенками и ароматом. Можно создать ароматное произведение искусства под определенное настроение, под определенный повод, даже под определенного человека. Один обожает запах корицы, другой — аромат мускатного ореха, а третий – все с цитрусовым вкусом. Глинтвейн позволяет и допускает все. Но…

Есть  три ограничения:

  1. Глинтвейн нельзя кипятить, только нагревать до 70 градусов,
  2. При приготовлении нельзя использовать металлическую посуду,
  3. Нельзя подогревать уже готовый напиток.

Необходимые ингредиенты глинтвейна

Вино

Глинтвейн готовят из сухого красного вина с добавлением различных пряностей. В качестве необязательных ингредиентов может выступать коньяк, ром, ликер, и цитрусовые.

Крайне редко, как исключение, глинтвейн готовят из белого виноградного или яблочного вина и или сока (детский вариант).

Не стоит для приготовления глинтвейна брать очень дорогие вина, так как они сами по себе имеют прекрасный букет. А вот вина средней ценовой категории можно как раз и облагородить  с помощью специй и различных вкусовых добавок.

Оптимальной основой приготовления глинтвейна считаются сухие и полусухие некрепкие вина: Каберне, Хванчкара, Киндзмараули.

Специи и  фруктовые добавки

Обязательными специями для глинтвейна являются корица и гвоздика. Часто используют имбирь, так как он обладает согревающим действием (это именно то, что  необходимо зимой). Другие специи – анис, кардамон, мускатный орех, ямайский перец – добавляют для придания более изысканного вкуса и аромата. Цедра апельсина и лимона, ломтики яблока и апельсина дарят напитку вкусовую  законченность.

Со специями нужно быть острожным, и не добавлять все, что есть под рукой, иначе более сильные ароматы «забьют» более нежные. Например, если использовать кардамон, то цитрусовые можно уже не класть, так как кардамон сам имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Если стоит вопрос, что выбрать из цитрусовых: апельсин, лимон или лайм, то нужно исходить из сладости вина. Если вино сладкое, то можно добавить лайм или лимон, если менее сладкое, то апельсин.

Для придания сладости напитку используют мед или сахар.

Способ приготовления

Вино нагревают в огнеупорной посуде. Для достижения интенсивного вкуса существует три способа приготовления:

  1. Долго нагревать на маленьком огне,
  2. Нагреть быстро, но долго настаивать,
  3. Вскипятить сироп с ароматическими добавками, затем влить алкоголь.

Порядок закладки  пряностей

Очередность закладки специй зависит от их размеров. Чем крупнее пряности, тем раньше их нужно закладывать.

  • Палочки корицы лучше поломать на кусочки и положить в напиток для долгого прогрева. Если корица в виде порошка, то ее добавляют в уже готовый напиток. Гвоздику, несмотря на ее «крупные» размеры, лучше добавить в конце приготовления и дать напитку настояться.
  • Мускатный орех натирают на терке и добавляют в середине приготовления. Сахар закладывают в начале, а мед в конце. Также в конце добавляют цитрусовые и яблоки.
  • Жидкость (ром, коньяк…) вливается в готовый напиток. Вода добавляется только что вскипяченная, вливать ее нужно по краю, чтобы не испортить аромат напитка.
  • Подается глинтвейн в высоких прозрачных стаканах с ручкой. Также к напитку прилагается ложечка, чтобы вылавливать плавающие фрукты.
  • Для непродолжительного хранения глинтвейна подойдет термос. В нем напиток настоится и приобретет еще более плотный и насыщенный вкус.
  • Закусывают глинтвейн, как и вино: сыром, фруктами и несладким печеньем.

Нижеприведенные рецепты могут послужить отправной точкой для приготовления «своего рецепта глинтвейна».

Глинтвейн классический

1 бутылка красного вина,

6–7 бутонов гвоздики,

1/8 мускатного ореха,

 4–5 горошин душистого перца,

1 палочка корицы,

 1/2 апельсина,

полстакана воды,

100 мл коньяка

Специи с нарезанным апельсином залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2–3 мин., а потом 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения, снять и разлить в прозрачные кружки, края украсить ломтиками апельсина.

Домашний глинтвейн

1 бутылка красного вина,

апельсин 1 шт.,

 лимон 1 шт.,

грецкие орехи 4-5 шт.,

сахар 3 ст. л.,

 щепотка имбиря.

Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Когда глинтвейн будет готов, снять его с огня и дать 10 минут настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.

Глинтвейн Новогодний

1,5 л кагора,

250 г ликера Старый Арбат,

2 лимона,

корица и гвоздика по вкусу.

Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлить по чашкам.

Глинтвейн «Зимний»

0,5 литра чая

красное сухое вино 400 мл

по щепотке гвоздики и корицы

Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Перемешать, подогреть под крышкой до 70 градусов и разлить по бокалам.

Глинтвейн «Украинский»

Красное десертное вино 750 гр

Вишневая наливка 250 гр

Лимон 1 шт

Корица и гвоздика по вкусу

Смешать вино и наливку, довести до кипения, но не кипятить. Добавить пряности, тонко нарезанный лимон и дать настояться в течение 10-15 мин.

Глинтвейн по-немецки

Красное столовое вино 500 гр.,

вода 400 гр.,

сахар 100 гр.,

коньяк 100 гр.,

Корица, гвоздика, лимон по вкусу

Вино, воду, сахар, корицу и гвоздику нагреть. Выдержать 10-15 мин. Процедить и добавить коньяк. Подавать в нагретых бокалах с кусочками лимона.

Глинтвейн по-болгарски

Красное столовое вино 750 гр.,

сахар 200 гр.,

яблоки 200 гр.,

Черный перец 15-20 горошин,

 гвоздика 10 бутонов,

кусочек корицы,

лимон 1 шт.

Все смешать, довести до кипения, дать настояться 15 мин. Процедить, разлить в бокалы, положить кусочек лимона и несколько кубиков яблока.

Русский глинтвейн

Красное столовое вино 1л.,

сахар 200 гр.,

гвоздика 6-7 бутонов,

кусочек корицы

молотый мускатный орех 1 щепотка

Ингредиенты смешать, довести до кипения, дать настояться. Процедить.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 8034
Источник: https://materinstvo.ru/art/glintvein

Грог

Грог, в отличие от глинтвейна, готовят из рома или коньяка, разбавляя горячей водой с сахаром, лимонным соком и пряностями.

Грог классический

кипяченая вода 400 мл;

темный ром 200 мл;

сахар 4 ч. ложки;

лимон 2 шт.

Вода доводится  до кипения. В нее выдавливается сок из лимонов, убавляется огонь, тонкой струйкой вливается ром, добавляется сахар. Проваривается 2-3 минуты и разливается по бокалам.

Грог “Дамский”

Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 611
Источник: https://materinstvo.ru/art/glintvein

Пунш


Классический пунш готовится из сухого вина, рома, фруктового сока, сахара (меда) и пряностей. Добавочными ингредиентами может выступать чай, эль, ананас, апельсины и яйца.

Пунш холодный дамский

Ром 350 г.,

Кипяченая вода 2 стакана,

Сок 1 лимона,

Цедра,

Сахар 400 г.

В ром налить кипяток, выдавить из лимона сок, предварительно стерев цедру, добавить сахар. Вскипятить все вместе 2-3 раза и остудить.

Яблочный пунш

Яблочный сок 750 г.,

Вода 250 г.,

Сахар 250 г.,

Лимон,

Несколько гвоздик,

корица по вкусу.

В воду положить пряности, сахар и довести до кипения. Процедить, влить яблочный сок и снова прокипятить. Подавать горячим с тонким ломтиком лимона.

Эти три напитка – пунш, грог и глинтвейн – были взяты за основу сотен других рецептов. Возможно, они помогут и вам создать свой неповторимый напиток «пытающего огня».

Фото — фотобанк Лори

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 946
Источник: https://materinstvo.ru/art/glintvein

Полезная информация

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов потрясающих коктейлей, которые обогатят любое мероприятие яркими вызывающими красками и оригинальными, богатыми вкусами.

Теперь вы знаете, как на самом деле просто и быстро можно приготовить вкусный безалкогольный нектар и сделать вечер более уютным и теплым. Описывайте в комментариях свои вариации приготовления этого чудо-напитка, я обязательно его приготовлю и сообщу о своих впечатлениях. Возможно, ваш вариант мне понравится больше всего! Благодарю всех за внимание и желаю вам теплых вечеров!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 562
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-romom/grog/bezalkogolnyj-2.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 19175
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://nalivay-ka.ru/articles/glintvejn/sogrevayushhij-glintvejn-bezalkogolnyj-reczept-dlya-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1724 (9%)
  2. https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-romom/grog/bezalkogolnyj-2.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3104 (16%)
  3. https://alcofan.com/prigotovlenie-bezalkogolnyx-glintvejnov.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1726 (9%)
  4. http://www.uaua.info/babyfood/recepti/news-47526-grog-glintveyn-i-punsh-tri-sogrevayuschih-kokteylya-dlya-zimnego-nastroeniya/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1564 (8%)
  5. https://materinstvo.ru/art/glintvein: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 9958 (52%)
  6. https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kak-prigotovit-grog-2-recepta.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1099 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.