Жженка является согревающим напитком, для ее приготовления нужен алкоголь, сахар и фрукты. Жженка была популярна в русской армии, в студенческой среде и в светском обществе. Она упоминается во многих произведениях классиков. Этот горячий алкогольный напиток красиво готовится, красиво подается и красиво пьется.
Источник: https://www.podmoskovje.com/kak-prigotovit-zhzhenku-recept/
Содержание
Классический рецепт жжёнки
Адаптированный под современные условия вариант, упоминающийся в книге «Денщик за повара» (кулинарная книга для военных) 1914 года издания.
Ингредиенты:
- ром (коньяк) – 0,5 литра (1 бутылка);
- шампанское – 1,5 литра (2 бутылки);
- сотерн (сладкое белое вино) – 0,75 литра (1 бутылка);
- ананас средних размеров – 1 штука;
- сахар-песок – 700 грамм;
- сахар-рафинад – 200 грамм.
В состав можно добавлять другие фрукты (лимоны, апельсины, кислые яблоки) и специи по вкусу, например, палочки корицы, ваниль, бутоны гвоздики, душистый перец горошком и др.
Источник: https://alcofan.com/recept-napitka-zhzhenka.html
Это интересно: Как сделать классический мохито — разбираемся по пунктам
Как сделать жжёнку
Довольно часто в рецептах печенья, пряников, хлеба, кексов вы можете прочитать такие ингредиенты, как чёрная патока, меласса, жжёнка. Используют чёрную патоку или жжёнку в качестве подсластителя и ароматного сиропа, который придаёт изделию неповторимый карамельный вкус и положительно влияет на текстуру теста. Изделия с добавлением чёрной патоки дольше сохраняют свою свежесть, становятся пышнее и нежнее.
Особенно ароматными получаются пряники. И если чёрную патоку в домашних условиях приготовить очень сложно (ведь это побочный продукт производства сахара), то её бытовой заменитель — жжёнку, приготовить легко и просто.
Жжёнка по консистенции напоминает жидкий мёд. Хранить её лучше в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике (не в холодильнике) и использовать по мере надобности. Хранится жжёнка в плотно закрытой таре очень долго, поэтому выгодно приготовить 1-2 порции жжёнки, а потом использовать её небольшими порциями тогда, когда возникнет необходимость.
Источник: https://webspoon.ru/receipt/zhzhenka
Особенности подрядных ингредиентов
По сути, без патоки, жженки и мелассы допустимо обойтись при изготовлении кондитерских изделий. Но тогда выпечка потеряет истинный лоск и пряность.
Особо достойно жженка играет в приготовлении пряников. Ведь многие могли чувствовать запах выпекаемого печенья в преддверии рождественских, пасхальных, масленичных или же новогодних праздников, который ни с чем не спутаешь. Именно этот запах и дарит нам ощущение детского искреннего ожидания праздников.
Праздничные пряники на основе жженки
Такие продукты вы можете повстречать в рецептах классических пряников, печенюшек, хлеба или кексов:
- Меласса (та же черная патока) является подсластителем, который используют в качестве сиропа.
Меласса (черная патока)
Черная патока (меласса) прекрасно влияет на структурирование теста, и придает изделию пряный карамельный привкус. Выпечка, которая содержит в составе мелассу, на выходе пышная и нежная. Смесь воздействует на тесто, как продукт, замедляющий процесс засахаривания, что придает длительность хранения изделия в свежем виде.
По сути, приготовить ее в домашних условиях практически нереально, поскольку это продукт, производимый в процессе изготовления сахара.
А жженку сделать своими руками в домашних условиях, как бытовой заменитель мелассы – очень просто!
- Жженка является, по сути, сиропом, сделанным из жженого сахара.
Густая приготовленная жженка
Суть продукта состоит в предотвращении кристаллизации сиропа из сахара. Технология создания жженки для домашних условий довольно проста.
Источник: https://mirutort.ru/deserty/zhzhenka
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Сахар с лимонной кислотой всыпьте в небольшую толстостенную кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Уже скоро вы заметите, как сахар начал плавиться и карамелизироваться.
-
В процессе плавления сахара его лучше не помешивать, иначе могут образовать крупные комки, которые не успеют расплавиться, когда основная масса уже начнет подгорать. Слегка потряхивайте кастрюльку, чтобы процесс шел равномернее.
-
Когда сахар расплавится, он приобретет янтарный цвет.
-
Затем вся масса закипит маленькими пузырями.
-
После этого вы заметите, как пузыри стали крупнее, сахарная смесь немного потемнела, а над поверхностью появился дымок.
-
В этот момент огонь следует выключить и дать смеси немного остыть.
Пена разойдется, и вы увидите, что сахар приобрел темно-коричневый цвет – жженый сахар. -
Аккуратно влейте в жженый сахар воду. Даже если смесь постояла несколько минут, она все еще очень горячая, поэтому вода начнет сильно шипеть и бурлить. Будьте внимательны, чтобы не обжечься!
-
Перемешайте сироп. Если вы заметите, что весь жженый сахар не растворился в воде, немного подогрейте массу на маленьком огне, помешивая ее.
Слегка остудите смесь, процедите через мелкое сито и перелейте в банку для хранения.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zhzhenka/
Жги, Гоголь, жги!
Позднее традиция распространилась и на другие слои населения – разумеется, только на те, которые могли себе позволить ром, шампанское и сахар. Ритуал, сходный с гусарским, бытовал в студенческой среде, также жжёнку варили на обычных дружеских посиделках, семейных праздниках и даже официальных мероприятиях. Но ее приготовление неизменно вызывало немалый ажиотаж, это была запоминающаяся часть застолья.
На другой день болит голова, тошно. Это, очевидно, от жженки — смесь! И тут искреннее решение впредь жженки ни когда не пить, это отрава.
А. Герцен. «Былое и думы»
Уважаемый главным редактором «Ромового Дневника» специалист по алкогольным напиткам В.В. Похлёбкин пишет:
«Этот внешне эффектный, по способу приготовления несложный, неоправданно дорогой и нездоровый напиток через художественную литературу XIX в. получил неумеренно восторженную и не отвечающую реальному содержанию .»
Действительно, жженку любили и воспевали (или, наоборот, ругали, если дело было с утра) многие русские литераторы – Толстой, Герцен, Островский, Лермонтов, Гоголь, Пушкин.
Александр Сергеич настолько увлекался этим горячительным коктейлем, что однажды после третьего ковша вызвал на дуэль двух своих лучших друзей сразу, а еще одного пригласил в секунданты. И если бы этот напиток не так валил с ног и отшибал память – глядишь, мы бы расстались с поэтом задолго до рокового выстрела Дантеса.
А Гоголь обожал готовить жжёнку самостоятельно: по воспоминаниям друзей он делал это «с великим старанием», а в процессе «говаривал много очень забавных шуток». Николай Василич, по-видимому, вообще любил жечь всякое…
Только к самому концу XIX века жженка уступила место другим напиткам, а уж в начале XX и вовсе была забыта – не до того стало благородным господам. Лишь сейчас старинные рецепты стали вспоминать – и не только ряженые реставраторы, но и обыкновенные люди, вдохновленные таинством приготовления этого удивительного напитка. Что ж, попробуем и мы!
Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/zhzhyonka.html
Это интересно: Коктейль Александер (Alexander)
Инвентарь
варочная поверхность
кастрюлька
столовая ложка
сито
емкость с плотно закрывающейся крышкой
холодильник
Источник: https://mirutort.ru/deserty/zhzhenka
Как приготовить «Жженка»
чернослив, финики и изюм вымыть, уложить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин. затем переложить фрукты на дуршлаг. Финики, цукаты, чернослив и ананасы порезать небольшими кусочками. Уложить все фрукты в большую кастрюлю.
Апельсины порезать кружками, в один кружок воткнуть бутоны гвоздики. переложить в небольшую кастрюлю, добавить душистый перец и корицу. Залить полстакана воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и оставить на 15 мин.
Вино нагреть, не доводя до кипения. Залить цитрусовый отвар со специями, прогревать еще 2 мин. Убрать глинтвейн с огня
Сахар пропитать коньяком и ромом.
На кастрюлю с фруктами поставить решетку. Сверху поместить пропитанный алкоголем сахар, поджечь и дать полностью прогореть.
Заварить крепкий чай. Процедить и влить в кастрюлю с фруктами, туда же эалить глинтвейн. Хорошо перемешать и вместе с фруктами разлить по стаканам.
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/jjenka-600.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://mirutort.ru/deserty/zhzhenka: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1641 (7%)
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zhzhenka/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1418 (6%)
- https://alcofan.com/recept-napitka-zhzhenka.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3270 (15%)
- https://www.podmoskovje.com/kak-prigotovit-zhzhenku-recept/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 5059 (22%)
- https://therumdiary.ru/koktejli/zhzhyonka.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6574 (29%)
- https://povar.ru/recipes/jjenka-600.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3592 (16%)
- https://webspoon.ru/receipt/zhzhenka: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 993 (4%)