Как приготовить жженку (видео)

Жженка является согревающим напитком, для ее приготовления нужен алкоголь, сахар и фрукты. Жженка была популярна в русской армии, в студенческой среде и в светском обществе. Она упоминается во многих произведениях классиков. Этот горячий алкогольный напиток красиво готовится, красиво подается и красиво пьется.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 315
Источник: https://www.podmoskovje.com/kak-prigotovit-zhzhenku-recept/

Классический рецепт жжёнки

Адаптированный под современные условия вариант, упоминающийся в книге «Денщик за повара» (кулинарная книга для военных) 1914 года издания.

Ингредиенты:

  • ром (коньяк) – 0,5 литра (1 бутылка);
  • шампанское – 1,5 литра (2 бутылки);
  • сотерн (сладкое белое вино) – 0,75 литра (1 бутылка);
  • ананас средних размеров – 1 штука;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • сахар-рафинад – 200 грамм.

В состав можно добавлять другие фрукты (лимоны, апельсины, кислые яблоки) и специи по вкусу, например, палочки корицы, ваниль, бутоны гвоздики, душистый перец горошком и др.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 558
Источник: https://alcofan.com/recept-napitka-zhzhenka.html

Как сделать жжёнку


Довольно часто в рецептах печенья, пряников, хлеба, кексов вы можете прочитать такие ингредиенты, как чёрная патока, меласса, жжёнка. Используют чёрную патоку или жжёнку в качестве подсластителя и ароматного сиропа, который придаёт изделию неповторимый карамельный вкус и положительно влияет на текстуру теста. Изделия с добавлением чёрной патоки дольше сохраняют свою свежесть, становятся пышнее и нежнее.

Особенно ароматными получаются пряники. И если чёрную патоку в домашних условиях приготовить очень сложно (ведь это побочный продукт производства сахара), то её бытовой заменитель — жжёнку, приготовить легко и просто.

Жжёнка по консистенции напоминает жидкий мёд. Хранить её лучше в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике (не в холодильнике) и использовать по мере надобности. Хранится жжёнка в плотно закрытой таре очень долго, поэтому выгодно приготовить 1-2 порции жжёнки, а потом использовать её небольшими порциями тогда, когда возникнет необходимость.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 993
Источник: https://webspoon.ru/receipt/zhzhenka

Особенности подрядных ингредиентов

По сути, без патоки, жженки и мелассы допустимо обойтись при изготовлении кондитерских изделий. Но тогда выпечка потеряет истинный лоск и пряность.

Особо достойно жженка играет в приготовлении пряников. Ведь многие могли чувствовать запах выпекаемого печенья в преддверии рождественских, пасхальных, масленичных или же новогодних праздников, который ни с чем не спутаешь. Именно этот запах и дарит нам ощущение детского искреннего ожидания праздников.

Праздничные пряники на основе жженки

Такие продукты вы можете повстречать в рецептах классических пряников, печенюшек, хлеба или кексов:

  • Меласса (та же черная патока) является подсластителем, который используют в качестве сиропа.

    Меласса (черная патока)

Черная патока (меласса) прекрасно влияет на структурирование теста, и придает изделию пряный карамельный привкус. Выпечка, которая содержит в составе мелассу, на выходе пышная и нежная. Смесь воздействует на тесто, как продукт, замедляющий процесс засахаривания, что придает длительность хранения изделия в свежем виде.

По сути, приготовить ее в домашних условиях практически нереально, поскольку это продукт, производимый в процессе изготовления сахара.

А жженку сделать своими руками в домашних условиях, как бытовой заменитель мелассы – очень просто!

  • Жженка является, по сути, сиропом, сделанным из жженого сахара.

    Густая приготовленная жженка

Суть продукта состоит в предотвращении кристаллизации сиропа из сахара. Технология создания жженки для домашних условий довольно проста.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1528
Источник: https://mirutort.ru/deserty/zhzhenka

Приготовление


Большие фото Маленькие фото

  1. Сахар с лимонной кислотой всыпьте в небольшую толстостенную кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Уже скоро вы заметите, как сахар начал плавиться и карамелизироваться.

  2. В процессе плавления сахара его лучше не помешивать, иначе могут образовать крупные комки, которые не успеют расплавиться, когда основная масса уже начнет подгорать. Слегка потряхивайте кастрюльку, чтобы процесс шел равномернее.

  3. Когда сахар расплавится, он приобретет янтарный цвет.

  4. Затем вся масса закипит маленькими пузырями.

  5. После этого вы заметите, как пузыри стали крупнее, сахарная смесь немного потемнела, а над поверхностью появился дымок.

  6. В этот момент огонь следует выключить и дать смеси немного остыть.

    Пена разойдется, и вы увидите, что сахар приобрел темно-коричневый цвет – жженый сахар.

  7. Аккуратно влейте в жженый сахар воду. Даже если смесь постояла несколько минут, она все еще очень горячая, поэтому вода начнет сильно шипеть и бурлить. Будьте внимательны, чтобы не обжечься!

  8. Перемешайте сироп. Если вы заметите, что весь жженый сахар не растворился в воде, немного подогрейте массу на маленьком огне, помешивая ее.

Слегка остудите смесь, процедите через мелкое сито и перелейте в банку для хранения.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1418
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zhzhenka/

Жги, Гоголь, жги!

Позднее традиция распространилась и на другие слои населения – разумеется, только на те, которые могли себе позволить ром, шампанское и сахар. Ритуал, сходный с гусарским, бытовал в студенческой среде, также жжёнку варили на обычных дружеских посиделках, семейных праздниках и даже официальных мероприятиях. Но ее приготовление неизменно вызывало немалый ажиотаж, это была запоминающаяся часть застолья.

На другой день болит голова, тошно. Это, очевидно, от жженки — смесь! И тут искреннее решение впредь жженки ни когда не пить, это отрава.

А. Герцен. «Былое и думы»

Уважаемый главным редактором «Ромового Дневника» специалист по алкогольным напиткам В.В. Похлёбкин пишет:

«Этот внешне эффектный, по способу приготовления несложный, неоправданно дорогой и нездоровый напиток через художественную литературу XIX в. получил неумеренно восторженную и не отвечающую реальному содержанию .»

Действительно, жженку любили и воспевали (или, наоборот, ругали, если дело было с утра) многие русские литераторы – Толстой, Герцен, Островский, Лермонтов, Гоголь, Пушкин.

Александр Сергеич настолько увлекался этим горячительным коктейлем, что однажды после третьего ковша вызвал на дуэль двух своих лучших друзей сразу, а еще одного пригласил в секунданты. И если бы этот напиток не так валил с ног и отшибал память – глядишь, мы бы расстались с поэтом задолго до рокового выстрела Дантеса.

А Гоголь обожал готовить жжёнку самостоятельно: по воспоминаниям друзей он делал это «с великим старанием», а в процессе «говаривал много очень забавных шуток». Николай Василич, по-видимому, вообще любил жечь всякое… 

Только к самому концу XIX века жженка уступила место другим напиткам, а уж в начале XX и вовсе была забыта – не до того стало благородным господам. Лишь сейчас старинные рецепты стали вспоминать – и не только ряженые реставраторы, но и обыкновенные люди, вдохновленные таинством приготовления этого удивительного напитка. Что ж, попробуем и мы!

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1963
Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/zhzhyonka.html

Инвентарь

варочная поверхность

кастрюлька

столовая ложка

сито

емкость с плотно закрывающейся крышкой

холодильник

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 113
Источник: https://mirutort.ru/deserty/zhzhenka

Как приготовить «Жженка»

чернослив, финики и изюм вымыть, уложить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин. затем переложить фрукты на дуршлаг. Финики, цукаты, чернослив и ананасы порезать небольшими кусочками. Уложить все фрукты в большую кастрюлю.

Апельсины порезать кружками, в один кружок воткнуть бутоны гвоздики. переложить в небольшую кастрюлю, добавить душистый перец и корицу. Залить полстакана воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и оставить на 15 мин.

Вино нагреть, не доводя до кипения. Залить цитрусовый отвар со специями, прогревать еще 2 мин. Убрать глинтвейн с огня

Сахар пропитать коньяком и ромом.

На кастрюлю с фруктами поставить решетку. Сверху поместить пропитанный алкоголем сахар, поджечь и дать полностью прогореть.

Заварить крепкий чай. Процедить и влить в кастрюлю с фруктами, туда же эалить глинтвейн. Хорошо перемешать и вместе с фруктами разлить по стаканам.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3592
Источник: https://povar.ru/recipes/jjenka-600.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 22547
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://mirutort.ru/deserty/zhzhenka: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1641 (7%)
  2. https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zhzhenka/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1418 (6%)
  3. https://alcofan.com/recept-napitka-zhzhenka.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3270 (15%)
  4. https://www.podmoskovje.com/kak-prigotovit-zhzhenku-recept/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 5059 (22%)
  5. https://therumdiary.ru/koktejli/zhzhyonka.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6574 (29%)
  6. https://povar.ru/recipes/jjenka-600.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3592 (16%)
  7. https://webspoon.ru/receipt/zhzhenka: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 993 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.