Вся правда о соках: рассматриваем в общих чертах

Соки — ценный источник витаминов, но что мы получаем, выпивая стакан покупного продукта? Российский союз производителей соков рассказал «К&З», какие бывают соки, как их изготавливают и почему они должны быть включены в наш ежедневный рацион.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 255
Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/vypey-menya-pravda-o-sokakh-kotoruyu-vam-obyazatelno-nado-znat/

Дохлые витамины

Пастеризованный — это сок, обработанный при высокой температуре. В домашних условиях процедура проводится несколько часов на водяной бане. На предприятиях же современное оборудование позволяет ускорить процесс до нескольких минут. Микробы таким образом должны исчезнуть, а полезные вещества остаться — при + 60 градусов умирает только витамин С. Хорошо бы выпивать пастеризованный сок за 2 — 3 месяца.

Вы, конечно же, слыхали и про осветленные соки. Чтобы придать напитку товарный вид, его осветляют, то есть делают прозрачным, убирая мякоть. При этом кардинально меняется химический состав, пропадают практически все питательные вещества, а срок годности увеличивается до двух лет.

Самым распространенным на прилавках является восстановленный сок — проще говоря, приготовленный из концентрата. Вот, скажем, маракуйя в наших краях не растет, но сок из нее делают. С помощью импортных концентратов. Из свежевыжатого сока тепловой обработкой полностью удаляется вода и получается густая субстанция. (Такой способ позволяет увеличить срок хранения продукта и облегчить транспортировку, но сводят на нет полезные свойства.) Далее на отечественных заводах концентрат смешивают с водой и искусственным путем обогащают витаминами. Кстати, из-за недостатка российского сырья восстановленный сок производят не только из экзотических плодов, но и из груш, моркови и яблок.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1383
Источник: https://www.eg.ru/society/55813/

Полезные и вредные свойства свежевыжатых соков


Прежде всего, польза свежевыжатых соков как таковых заключается в том, что в них не успели разрушиться витамины и другие полезные вещества, и из-за отсутствия клетчатки они максимально быстро усвоятся организмом. Соки дают человеку ощущение бодрости и прилива энергии, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и стимулируют выведение из организма шлаков и токсинов. Но нельзя не сказать и про вред свежевыжатого сока – за счет высокой концентрации не только витаминов, но и фруктозы, он может моментально нарушить уровень сахара в крови, а за счет кислотности повредить слизистую в желудке.

Фруктовые соки:

Наименование сока Польза Вред
Свежевыжатый яблочный сок Нормализует ЖКТ, позволяет быстро восстановиться после разных нагрузок, показан при малокровии, гастрите с низкой кислотностью и проблемах с печенью и почками. Может привести к обострению язвы, панкреатита и гастрита с высокой кислотностью.
Свежевыжатый апельсиновый сок Укрепляет сосуды, полезен при высоком давлении и атеросклерозе, стимулирует иммунитет, повышает тонус. Может поднять уровень глюкозы крови, запрещен при гастрите, панкреатите и язве, а также аллергикам.
Свежевыжатый гранатовый сок Поднимает гемоглобин, улучшает аппетит, оказывает противоотёчное, анти воспалительное и желчегонное действие. Повышенное количество кислот может разрушающе влиять на зубную эмаль и слизистые оболочки ЖКТ.
Свежевыжатый ананасовый сок Полезен поджелудочной железе, печени, кишечника и почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память. Может вызвать приступ язвенной болезни.
Свежевыжатый грушевый сок Имеет мочегонный эффект, нормализует пищеварение, усиливает перистальтику ЖКТ. Запрещен при мочекаменной болезни.

Менее популярными, но также полезными для организма можно назвать свежевыжатый абрикосовый (помогает укреплять сердечную мускулатуру и выводить лишнюю воду из организма, но запрещен при диабете) и сливовый соки (очень богат калием и улучшает работу ЖКТ). Речь идет именно о свежих соках, а не магазинных нектарах этих фруктов.

Овощные соки:

Наименование Польза Вред
Свежевыжатый морковный сок Помогает правильному развитию детей, укрепляет иммунитет и зрение, помогает в борьбе с кожными болезнями. Высокое содержание бета-каротина плохо отражается на печени. Запрещен при энтеритах и язвах.
Свежевыжатый свекольный сок Позитивно влияет на состав крови, освобождает организм от токсинов. Включает в себя вредные вещества и поэтому требует отстаивания в открытой посуде. Запрещен при почечных проблемах.
Свежевыжатый тыквенный сок Помогает желчеотделению, стимулирует работу ЖКТ, облегчает бессонницу. Может быть аллергеном.
Свежевыжатый сельдерейный сок Хорошо очищает организм, снижает уровень холестерина и повышает – гемоглобина. Укрепляет нервную систему. Может навредить пожилым людям, и запрещен в 3 триместре беременности.
Свежевыжатый капустный сок Содержит особый витамин U, обладающий противоязвенным действием и способностью не давать углеводам переходить в жиры. Полезен слизистой рта. Способен вызвать рецидив при гастритах и уже имеющихся язвах.

Еще можно упомянуть томатный сок, а именно сок из свежих помидоров, который весьма отличается по внешнему виду и вкусу от привычного напитка на основе концентрата. Сок из помидоров очень полезен при заболеваниях сердца и сосудов, стимулирует ЖКТ, но не подходит к употреблению при язвах, гастритах и панкреатите. И подсаливать его нельзя.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3437
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/pit-ili-ne-pit-svezhevyzhatyj-sok-vsya-pravda-o-naturalnyx-sokax-polza-i-vred/

Пятна по телу

Не всю продукцию правильно называть соком. Разделяют четыре сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток. В случае с последним на самом деле производитель может налить в упаковку любую фигню и очень эффектно ее назвать. Главное, чтобы в составе содержалось не менее 10 процентов сока, а для напитка из лимона или лайма — не менее пяти. Все остальное в таком питье это загустители, пищевые добавки и синтетические красители. Короче, сплошная химия. Зато дешево и сердито.

А некоторые жулики еще используют технологию палп-вош. Мякоть и ошметки (отходы от выжатого сока) промывают водой и снова выжимают. Манипуляция проводится по нескольку раз. Далее добавляют сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы. Разлитую по тетрапакам бодягу отправляют на продажу. Все вполне себе законно, если на упаковке не будет написано «сок».

— С детства обожала пить соки из трехлитровых банок. Любимым был гранатовый и яблочный. А год назад купила стеклянную бутылку сока известной марки и чуть не умерла! — с ужасом вспоминает знакомая моей подруги. — Лицо отекло. Пятна по телу пошли. В больнице сказали, если б вовремя доктор не сделал укол, случился бы отек Квинке. Я бы погибла! Теперь пью охлажденный чай либо простую воду с лимончиком…

Что касательно нектаров, то они должны содержать от 25 до 50 процентов сока. Чаще всего их изготавливают из концентратов.

Морс же производится из замороженных ягод. Должен содержать не менее 15 процентов сока либо ягодного пюре. А вот уже сока в соке минимальная доля — 85 процентов. Кстати, стопроцентный сок из некоторых фруктов и овощей сделать невозможно из-за излишней кашеобразности и обилия мякоти.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1644
Источник: https://www.eg.ru/society/55813/

Виды соков


Какие же соки нам предлагают?

  • Свежеотжатый. Изготавливают из свежих фруктов или овощей в присутствии потребителя. Его рекомендуется выпить сразу после приготовления или максимум в течение получаса.

  • Прямого отжима. Фрукты и овощи отжимают в механическом прессе, полученный сок пастеризуют и упаковывают.

  • Восстановленный. Сначала изготавливают концентрированный сок — из сока прямого отжима выпаривают часть воды, уменьшая объем примерно в шесть раз. Это делается для удобства транспортировки и увеличения срока хранения. Затем концентрированный сок перевозят на место изготовления конечного продукта, возвращают в него необходимое количество воды — восстанавливают, потом пастеризуют и разливают в упаковку. Срок годности соковой продукции от трех месяцев до года и более, в зависимости от технологии розлива и типа упаковки.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 859
Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/vypey-menya-pravda-o-sokakh-kotoruyu-vam-obyazatelno-nado-znat/

2. В магазинных соках очень много сахара

В большинстве случаев это действительно так. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Конкуренция на рынке растет, и производители сока заинтересованы в том, чтобы их продукт был лучшим. Правильное питание становится все популярнее, а потребитель боится сахара? Значит, нужно минимизировать его содержание в продукте.

Если все технологии при производстве сока соблюдены, то в нем не должно быть дополнительного сахара. Покупайте сок с пометкой «натуральный» на этикетке. В такой продукт сахар нельзя добавлять. Это гарантирует закон.

А вот в нектарах может быть и сахар, и регуляторы кислотности. Хотя нужно уточнить, что нектары готовят из тех фруктов и ягод, из которых выжать сок достаточно проблематично. Вот поэтому в слишком сладкий персиковый нектар и добавляют регуляторы кислотности, а кисленький вишневый напиток, напротив, делают более сладким и вкусным с помощью сахара.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 925
Источник: https://korysno.pro/vsya-pravda-o-paketirovannyh-sokah/

Какой сок полезнее: с мякотью или без?

Многие интересуются, какой же сок полезнее: осветленный (очищенный от мякоти плодов с помощью фильтрации) или с мякотью? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В составе осветленного сока нет пищевых волокон, а на содержание витаминов и других полезных веществ фильтрация влияния не оказывает. Соки с мякотью организм воспринимает как пищу, поэтому их можно использовать для перекусов. А если говорить о детском питании, то для первых прикормов лучше подойдет осветленный сок. И только когда малыш привыкнет, можно вводить в рацион сок с мякотью.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 598
Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/vypey-menya-pravda-o-sokakh-kotoruyu-vam-obyazatelno-nado-znat/

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Алексей КОВАЛЬКОВ, диетолог:

— Никакой пользы от покупных соков вы не получите. Будет он в пакете, стеклянной банке или бутылке, это все равно яд! После стакана любого сока в кровь начинает всасываться фруктоза. Повышается сахар, и поджелудочная реагирует выбросом инсулина. Кстати, в стакане сока содержится столько углеводов, что заменит вам весь дневной рацион. За шесть лет при каждодневном употреблении сока у вас гарантированно разовьется сахарный диабет. В литре сока в среднем 800 килокалорий. Так что садиться на соковые диеты, которых масса, с целью похудеть — сущий бред. Сходите в больницу и посмотрите на женщин с ампутированными ногами после сахарного диабета. Мужчин в отделениях просто нет — не доживают. Вот цена этих соков!

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 771
Источник: https://www.eg.ru/society/55813/

Как изготавливают соки

При изготовлении сока законодательно запрещено использование консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и заменителей сахара. Во фруктовые соки сахар не добавляют. В овощные для корректировки вкуса может быть добавлен сахар (не более 1,5 % от массы готового продукта) и соль.

После отжима некоторых плодов, например абрикосов или клюквы, получается очень кислый сок или пюре. В этом случае его смешивают с другими соками для достижения приятного вкуса или делают нектары и морсы, содержащие до 50 % сока или пюре. В них также могут добавлять сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту. Еще есть и такой продукт, как сокосодержащий напиток. Сока в нем должно быть не менее 10 % и разрешено использовать некоторые пищевые добавки, при этом добавление любых консервантов запрещено.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 865
Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/vypey-menya-pravda-o-sokakh-kotoruyu-vam-obyazatelno-nado-znat/

Самолетный эффект


По легенде, томатный сок возник в 1917 году. Дело было в американской гостинице «French Lick Springs». Во время завтрака неожиданно закончился апельсиновый сок — самый популярный в США. Ситуацию спас шеф-повар Луи Перрен. Для нетерпеливых посетителей быстро приготовили напиток из мякоти помидоров и сахара. Через несколько лет производство томатного сока стало популярным во всем мире.

В 1933 году нарком Анастас Микоян отправил в Америку инженеров и технологов — разведать технологию продукта. В кротчайшие сроки на консервном заводе в Краснодарском крае установили новое оборудование и занялись производством томатного сока. Сок из помидоров советские граждане попробовали в 1936-м и сразу полюбили его всем сердцем.

А знаете, почему томатный сок первым кончается в самолетах? Немецкие ученые провели ряд исследований. Секрет прост — только томатный сок в небе остается таким же вкусным, как и на земле. Из-за низкого давления на высоте вкус привычных и любимых напитков и блюд изменяется. Соль и сахар воспринимаются слабее. Гречка с котлетами, например, кажется пресной, кофе более горьким, а яблочный и апельсиновый соки — кислыми.

Наверняка фигурист ПЛЮЩЕНКО в курсе, что в томатном соке содержится омолаживающее вещество ликопин. А ещё он считается самым диетическим, поэтому такой напиток любят спортсмены. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1359
Источник: https://www.eg.ru/society/55813/

Как и сколько можно хранить свежевыжатый сок?

Фрэши в принципе не предназначены для хранения, поэтому поставив их в холодильник на час или два, в итоге можно получить просто приятный и освежающий напиток. Но их можно замораживать, что если и не сохранит их первозданную пользу, то оставит хотя бы ее часть.

Поэтому если понятно, что выпить приготовленный сок сразу не получится или нет времени на то, чтобы готовить его каждый день, следует разлить его в контейнеры или по пластиковым стаканчикам и поместить в морозильную камеру. В процессе сок увеличится в размере, поэтому до краев емкости заполнять нельзя. Такой «полуфабрикат» может сохраняться в течение месяца-полутора, после чего полезных свойств в нем не останется.

Свежеотжатые соки из овощей и фруктов представляют собой ценный источник витаминов и других полезных веществ. Но считать их панацеей от всех болезней не стоит, ведь укрепить здоровье они могут только при правильном применении и при отсутствии противопоказаний. Однако, если включить их в свой рацион и выпивать согласно рекомендациям специалистов, эффект проявится довольно быстро и будет позитивным.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1167
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/pit-ili-ne-pit-svezhevyzhatyj-sok-vsya-pravda-o-naturalnyx-sokax-polza-i-vred/

ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ


Как в домашних условиях проверить, натуральный ли напиток вы купили в магазине.

* Для красных соков (клубника, вишня, виноград): в стакан сока добавляем чайную ложку соды. Натуральный напиток должен потемнеть, а сок с искусственными красителями в цвете не изменится.

* Для оранжевых (апельсин, абрикос, персик): добавляем соду и ставим на огонь до закипания. Натуральный продукт станет прозрачным, а сок из химии останется яркого цвета.

* Капните сок на ладонь и разотрите. Ощущение жирности — признак чрезмерного наличия ароматизаторов.

ФОКУС-ПОКУС 

Берем пакет яблочного сока и чайной ложкой добавляем туда, размешивая, экстракт бузины. Цвет меняется на глазах — из светло-желтого в насыщенный красный. Далее при помощи лимонной кислоты и сахара (поочередно!) придаем напитку более ярко выраженный вкус. Последний этап: капаем натуральный пищевой ароматизатор вишни и… Тадам! Фальсификат«вишневый сок» готов!

К СВЕДЕНИЮ

* Во всех странах мира больше любят фруктовые соки, нежели овощные. И только японцы ставят на первые места напитки из овощей. Особенно из свеклы и капусты.

ТОЛЬКО ФАКТ

Виноградный сок считается самым древним. Его изготовление является частью виноделия, которое зародилось более девяти тысяч лет назад.

Прикинь!

На сайте Международного дня сока при поддержке Российского союза производителей соков провели опрос. Самыми непопулярными в России оказались томатный, морковный и персиковый. А в тройке лидеров — яблочный, вишневый и апельсиновый. В опросе приняли участие более 17 тысяч человек.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1574
Источник: https://www.eg.ru/society/55813/

5. Свежий фрукт лучше сока

Конечно, свежие овощи и фрукты очень полезны. Но не всегда есть желание и время употреблять их в сыром виде. А стакан качественного сока легко может восполнить нехватку витаминов и минералов и утолить жажду.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Так почему бы не заменить одну порцию стаканом вкуснейшего сока?

Читайте: 10 продуктов, которые прочистят ваши артерии и защитят от сердечного приступа

©

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 779
Источник: https://korysno.pro/vsya-pravda-o-paketirovannyh-sokah/

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 25541
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.eg.ru/society/55813/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6731 (26%)
  2. https://korysno.pro/vsya-pravda-o-paketirovannyh-sokah/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3726 (15%)
  3. https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/pit-ili-ne-pit-svezhevyzhatyj-sok-vsya-pravda-o-naturalnyx-sokax-polza-i-vred/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 12507 (49%)
  4. https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/vypey-menya-pravda-o-sokakh-kotoruyu-vam-obyazatelno-nado-znat/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2577 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий