Как сделать вино из винограда Изабелла

Для приготовления домашнего вина идеально подходит сорт винограда «Изабелла». Его собирают до первых заморозков и обирают свежие, не испорченные плоды. У каждого винодела есть свои секреты приготовления этого божественного напитка. Рассмотрим несколько вариантов и мы. И помните, алкоголем нужно наслаждаться, а не злоупотреблять!


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 333
Источник: https://kulinarenok.ru/vino-iz-vinograda-izabella/

Особенности сырья

Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения.

Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.

Вино из винограда Изабелла — продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма — от 200 до 300 мл в сутки.

Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1364
Источник: https://provinograd.com/vinodelie/vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax.html

Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина


Виноград Изабелла – столово-технический сорт. Из него выходит отличное вино, хоть ягоды не очень популярны для потребления. Он имеет такие достоинства:

  • Изабелла хорошо растет в различных климатических условиях и обладает высокой урожайностью. При правильном выращивании этого сорта с гектара посадки можно собирать около 70 центнеров ягоды и больше.
  • Этот виноград имеет красивый товарный вид.
  • В его соке большое содержание сахара и кислотность на достаточном уровне. Из него получается хороший десерт, он служит прекрасным дополнением к столу. Вкус вина получается насыщенный, с кислинкой.

Польза вина из этого сорта

Сам виноград Изабелла считается очень полезным сортом. Он обладает такими свойствами:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • повышает в крови уровень гемоглобина;
  • придает общий тонус организму;
  • повышает настроение;
  • содержит огромное количество антиоксидантов, как и другие сорта винограда.

Вино из Изабеллы сохраняет эти свойства. В той же степени оказывает пользу, если пить его умеренно — не больше 300 мл в день. Кроме этого вино помогает при заболеваниях органов дыхания и простуде, является отхаркивающим средством.

В Европе производство этого вина запрещено под предлогом большого содержания вредной синильной кислоты в напитке. Но многие люди считают это маркетинговым ходом для избавления от конкуренции. Ведь этот сорт винограда доступен всем и растет в суровых условиях.

Поэтому в домашнем производстве это вино все также пользуется почетом.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 1499
Источник: https://SamogonMan.com/vino/domashnee-vino-iz-vinograda-izabella-dostoinstva-polza-retsepty.html

Достоинства сорта

Изабелла имеет ряд преимуществ, которые позволяют наиболее часто использовать его при приготовлении домашнего вина:

  • Саженцы приживаются и адаптируются в кратчайшие сроки;
  • Хороший уровень урожайности;
  • Крупные гроздья и большие плоды;
  • Легко добываемый сок в большом объеме;
  • Сок обладает всеми хорошими характеристиками для изготовления напитка.

Виноград «Изабелла»

вернуться к меню

Блок: 3/15 | Кол-во символов: 407
Источник: https://krrot.net/vino-iz-vinograda/

Сорт «Изабелла» один из лучших для приготовления вина в домашних условиях


За долгий и плодотворный период в плане виноделия было создано и испробовано великое множество методов приготовления домашних вин. Приготовить винный напиток в домашних условиях, на первый взгляд, довольно просто, но приступать к этому делу без предварительной и хорошей подготовки не стоит.

Сорт «Изабелла» выращивается не только для употребления его в свежем виде, но и для переработки. «Изабелла» имеет ряд существенных преимуществ:

  • Хорошая устойчивость и приживаемость сильнорослого куста.
  • Привлекательность внешнего вида гроздьев и ягод.
  • Высокие показатели содержания сока в виноградных ягодах.

В процессе переработки можно получить соки и отличное красное вино с приятным кисловатым привкусом. Благодаря хорошей устойчивости этот сорт выращивается очень легко.

Вдобавок ко всему, один куст приносит довольно обильные урожаи. Это позволяет сделать большое количество вина. А при массовом выращивании винограда «Изабелла» с одного гектара этих насаждений можно собирать до 75 центнеров спелого урожая. Хороший домашний уход за виноградом может дать и более высокие результаты.

Лечебные свойства винограда «Изабелла»

Продукты, которые изготовлены из этого сорта винограда применяют при простудных заболеваниях и для лечения болезни верхних дыхательных путей. Свежие ягоды винограда «Изабелла» и изготовленное из него вино являются хорошим отхаркивающим средством. Помимо всего прочего, вино отлично согревает при простуде, поэтому его часто применяют для приготовления глинтвейна.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1558
Источник: https://domsad.guru/retsepty/domashnee-vino-iz-vinograda-izabella.html

Вино из винограда «Изабелла» с дрожжами

В этом рецепте используются дрожжи для возможности хранить вино более длительное время. Промывать ягоды винограда в этом случае можно.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг.
  • Дрожжи – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем и промываем. Берем только спелые и целые виноградины. Давим их в кашицу. Это необходимо делать деревянной ступкой или руками. Засыпаем ее в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем до 75 градусов, не доводя до кипения. Снимаем кастрюлю и даем постоять три дня.
  2. После истечения этого срока добавляем в кастрюлю дрожжи. Пропускаем массу через пресс и процеживаем с помощью сита.
  3. Затем засыпаем половину сахарного песка и хорошо все перемешиваем.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем бродить при комнатной температуре на несколько месяцев. Вино необходимо периодически помешивать. Делаем это деревянной лопаткой.
  5. Для того, чтобы избавиться от ненужного осадка, переливаем вино в другие емкости. Такую процедуру можно повторить несколько раз.
  6. Добавляем вторую половину сахара и перемешиваем.
  7. Разливаем по бутылкам и плотно их закрываем.
  8. Храним в холодном месте. Употреблять в охлажденном виде.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1177
Источник: https://kulinarenok.ru/vino-iz-vinograda-izabella/

Подготавливаем виноград

Виноград полностью созревает в конце октября, но собирать его следует через неделю после окончательного созревания.

Сбор винограда желательно осуществлять в первой половине дня, после того, как спадет роса. Очень важно, чтобы сбор происходил в теплую солнечную погоду. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы ягоды имели сероватый налет.

Размер ягод не имеет особого значения.  После сбора следует перебрать виноград, убрать плохие и незрелые плоды. Ни в коем случае не стоит мыть виноград, так как есть возможность удалить дрожжевые грибки с поверхности, способствующие правильному процессу брожения.

Для изготовления вина используются ягоды любого размера

вернуться к меню

Блок: 5/15 | Кол-во символов: 713
Источник: https://krrot.net/vino-iz-vinograda/

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №4

Стоит обратить внимание на еще один рецепт, который, в отличие от описанных выше, предполагает добавление в виноградную массу воды. Благодаря этому можно получить больше вина, но крепость его будет немного меньше. Готовить вино стоит следуя таким этапам:

  • После того, как Вы передавили виноград, так как мы это рекомендовали делать по универсальной технологии, полученную мезгу следует отправить в эмалированную или же пластмассовую емкость.
  • В отношении к общей виноградной массе добавляется примерно 30-40% воды и примерно 40 грамм сахара на литр. Эту смесь оставляют на 4-5 дней для того, чтобы она начала бродить. Все это время мезгу нужно помешивать, разрушая при этом пенную шапочку, которая будет образовываться при брожении.

    Когда Вы заметите, что шапочка образовывается очень быстро, мезгу стоит отправить на марлю для отжимания сока.

  • Отжатая жидкость должна быть смешана с перекипяченной водой, количество которой должно составлять не менее 40% от всей виноградной массы. Таким образом, мы получаем виноградное сусло, которое следует разлить по бутылям или банкам (заполняя их только на треть). Одевать перчатку сразу не стоит. Нужно заткнуть отверстие в бутылях ватой, которая будет задерживать образовавшуюся от брожения пену.
  • Когда сусло начнет бродить более спокойно, на горлышко бутылей натягивается перчатка или оно закрывается специальной крышкой. Не забудьте проколоть в перчатке маленькое отверстие, через которое будет выходит газ.
  • Перебродившее вино сливается с сосуда таким образом, чтобы вся муть и осевшие элементы оставались на дне. Бутыль, или другой использованный Вами сосуд, тщательно моются и сушатся, а к полученному вину добавляется сахара, с расчетом 200 грамм на 1 литр. Сахар обязательно нужно растворить, немного разогрев вино.
  • Далее, отправляем это вино обратно в сухой бутыль и даем ему настояться еще хотя бы месяц. За это время его можно еще несколько раз переливать, чтобы избавляться от осадка.
  • Уже более-менее вызревшее вино можно разливать по бутылкам, крепко закрывать и отправлять в прохладное и темное место. Перед разливом его нужно попробовать и если вино покажется Вам не достаточно сладким, можно добавить к нему еще немного сахара, но уже не размешивать и не греть.

Приготовленное по такому рецепту и выстоянное в холодном месте, вино будет полностью готовым для употребления уже через месяц. Оборотов в нем будет не много, но зато такая «Изабелла» получится очень сладкой, пробовать ее можно будет давать даже детям.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 2506
Источник: https://SamogonMan.com/vino/domashnee-vino-iz-vinograda-izabella-dostoinstva-polza-retsepty.html

Рецепт крепленого вина Изабелла


Чтобы удовлетворить вкусы ценителей домашних крепких напитков, предлагаю простейший рецепт виноградного вина из сорта Изабелла. Подобный напиток превосходно подойдет к мясным или рыбным блюдам, он значительно повышает аппетит и благоприятно воздействует на пищеварение. Употреблять данный алкоголь рекомендуется в охлажденном, практически ледяном виде.

Список компонентов

ингредиенты количество
виноград сорта Изабелла 5 кг
гранулированный сахар 550 г
медицинский спирт или —хорошая водка— 1 л

Процесс изготовления

  1. Перебираем виноград, затем разминаем его в кашицу при помощи толкушки или чистыми руками.
  2. Перекладываем приготовленное пюре в стеклянный сосуд.

  3. Накрываем емкость марлей и настаиваем кашицу на протяжении трех суток.
  4. Добавляем в виноград сахарный песок, перемешиваем.
  5. Закупориваем сосуд плотной крышкой и настаиваем в теплом месте в течение двух недель.
  6. Отфильтровываем забродившее сусло через многослойную марлю, при необходимости пропускаем жидкость через ватный фильтр.
  7. Процеженный напиток заливаем в чистый сосуд и отправляем его в погреб сроком не менее чем на два месяца.
  8. По прошествии данного времени добавляем водку или спирт и возвращаем в прохладное помещение еще на пару недель.
  9. Готовое вино разливаем по бутылкам и храним его в горизонтальном положении в погребе.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1302
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/izabella.html

Вино из винограда по классическому рецепту

Если соблюдать все описанные ниже технологии, то вам совсем будет не сложно приготовить качественный и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грозди винограда просушиваем от влаги. Важно: при приготовлении домашнего вина виноград не моется. Это не допустимо, в связи с тем, что в таком случае смоется слой диких дрожжей, с помощью которых и наступает необходимый процесс брожения.
  2. Отрываем виноградины от кистей и раскладываем на бумажных полотенцах просушиваться.
  3. Затем толчем ягоды в глубокой эмалированной посуде. Это можно сделать руками или деревянной палкой. Главное, чтобы это были неметаллические предметы, и не случился процесс окисления.
  4. Накрываем посуду тканью или марлей. Оставляем месте на неделю. Каждый день по несколько раз при этом виноградную массу необходимо перемешивать и сбивать пену. Делать это лучше деревянной ложкой.
  5. После 7 дней сцеживаем сок, а мезгу отжимаем через марлю. Жмых выбрасываем.
  6. Жидкость сливаем в бутыль и засыпаем сахаром.
  7. Устанавливаем любой гидрозатвор. Это может быть и обычная медицинская перчатка, крышка с трубкой или др.
  8. Оставляем вино бродить на 3 недели. В случае с перчаткой, при завершении процесса брожения, она сдуется, и вы поймете, что вино готово.
  9. Сливаем аккуратно вино, чтобы не потревожить осадок. Вино разливаем по бутылкам для хранения, плотно их закрываем крышками. Кладем храниться в прохладное темное место в горизонтальном положении.
  10. Через месяц можно пробовать вкусное домашнее вино!

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1554
Источник: https://kulinarenok.ru/vino-iz-vinograda-izabella/

Вкус напитка и выдержка


После того, как вино слито, его обязательно нужно попробовать. В том случает, когда вкус полностью вас устраивает, можно разливать по бутылкам, герметично закрыть и оставить на определённый период времени.

Если вкус вам не нравится, то переходим к его корректировке. К кислому вину необходимо добавить сахар по вкусу и перелить его в емкость с гидрозатвором на срок около 7 дней. Затем также разлить по бутылкам и закрыть.

Наливать вино необходимо до самого края, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом.

Виноделы рекомендуют закреплять готовый напиток водкой или спиртом (в расчете 2-15% на объем вина). Крепленое вино хранится более продолжительное время.

Бутылки помещают в холодильник или прохладный подвал (5-15 градусов). Выдержка вина происходит в течение трех месяцев.

На этом этапе вино также необходимо контролировать. При появлении осадка оно переливается в другую емкость и герметично закрывается. Выдержка позволяет создать  отменный аромат, цвет и вкус.

Перед дегустацией, дайте немного «подышать» напитку

вернуться к меню

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 1080
Источник: https://krrot.net/vino-iz-vinograda/

Сбор винограда

Спелый виноград для изготовления вина собирают в теплую и сухую погоду, чтобы на поверхности ягод сохранился налет, который содержит естественные дрожжи, принимающие участие в процессе брожения. Если плоды грязные, то их аккуратно протирают бумажными полотенцами. Ягоды винограда перебирают, удаляя незрелые, гнилые и сухие, и отделяют от веточек. Посуду для приготовления вина используют металлическую с эмалированным покрытием, стеклянную, из пищевого пластика или дерева.

Совет: приготовление вина на начальном этапе проводят в посуде с эмалированным покрытием без сколов и дефектов покрытия. Для дальнейшего брожения лучше подходят стеклянные бутыли больших объемов с узким горлышком, на который удобно размещать гидрозатвор, а прозрачность емкости позволит наблюдать за процессом брожения.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 808
Источник: https://SamogonMan.com/vino/domashnee-vino-iz-vinograda-izabella-dostoinstva-polza-retsepty.html

Как сделать крепленое вино из винограда сорта Изабелла


Для приготовления крепленого вина на 15 кг ягод потребуется 1,8 кг сахарного песка, который делим на 3 части и добавляем порциями на 6 этапе. Для усиления крепости на 11 этапе перед тем как разливать вино по бутылкам, вливаем 1 литр спирта и хорошо перемешиваем. Вино в бутылках настаиваем в течение 30 дней и дегустируем.

С помощью простого рецепта в домашних условиях можно приготовить прекрасное вино из винограда Изабелла в любом объеме. Просто пересчитайте выход из 1 кг ягод, и при небольшом опыте сможете изготовить любой тип напитка: сухое, полусладкое или крепленое.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 630
Источник: https://SamogonMan.com/vino/domashnee-vino-iz-vinograda-izabella-dostoinstva-polza-retsepty.html

Польза и вред вина

Имеется множество споров по поводу пользы и вреда от винного напитка. Виноградная мякоть содержит большой набор минералов и витаминов, которые оздоравливают и чистят сердечную и иммунную систему организма человека. Листья винограда применяются в народной медицине как жаропонижающий препарат.

В кожуре винограда содержится большое количество пектина. Отрицательное свойство пектина проявляется только при изготовлении вина, так как в процессе брожения он превращается во вредное вещество. Именно по данной причине в Европейском союзе запрещено делать вино из таких сортов винограда, в том числе и Изабеллы. Привоз таких вин также не осуществляется.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 700
Источник: https://krrot.net/vino-iz-vinograda/

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 21306
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://provinograd.com/vinodelie/vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1364 (6%)
  2. https://kulinarenok.ru/vino-iz-vinograda-izabella/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3064 (14%)
  3. https://SamogonMan.com/vino/domashnee-vino-iz-vinograda-izabella-dostoinstva-polza-retsepty.html: использовано 5 блоков из 14, кол-во символов 8962 (42%)
  4. http://likemy.ru/vino-iz-vinograda-izabella.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 583 (3%)
  5. https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/izabella.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2205 (10%)
  6. https://krrot.net/vino-iz-vinograda/: использовано 5 блоков из 15, кол-во символов 3570 (17%)
  7. https://domsad.guru/retsepty/domashnee-vino-iz-vinograda-izabella.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1558 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий