Как украсить коктейль: выкладываем по пунктам

Если захотеть, то любой коктейль можно превратить в настоящий шедевр, способный порадовать не только своим вкусом, но и непревзойдённой красотой. Созданию интересных образов помогут изящный сахарный ободок на кромке бокала, обворожительные кусочки фруктов и льда и, безусловно, Ваша фантазия!


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 321
Источник: http://lawebar.ru/ukrashenie-koktejlej/

Школа украшения коктейлей Ярослава Панова

Обычная цедра дает барме­ну такой простор для фан­тазии, что вопрос только в том, как их воплотить в ук­рашение коктейля.

В украшении классических коктейлей всегда присутствуют лаконичность и сдержанность. Это не слу­чайно — коктейль должен готовиться быстро и легко. Но если мы посмотрим на эволюцию гарниша от оливки и цедры лимона до сложнейших карвинговых изысков с использованием ред­ких экзотических фруктов или овощей, становится ясно: украшение коктейля теперь не просто ремарка или оттенок, а важное завершение коктейля. И ваш фирменный, индивидуальный подход привлечет гостей к употреблению сме­шанных напитков.

Я не стараюсь усложнить вашу рабо­ту за стойкой, просто провожу парал­лель между прошлым и настоящим. Цедра лимона на «Мартини» может за­менить оливку, а может и удивить гос­тя необычностью формы. В этом номе­ре предлагаю поэкспериментировать с этим прекрасным поделочным матери­алом — цедрой. Она не только эластич­на, но еще и прекрасно ароматизирует коктейль. Итак, приступим.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1046
Источник: http://barmancity.com/karving-ukrashenie-kokteyley/

Сезонный гарнир


Для украшения коктейлей чаще всего используют фрукты и овощи. Какие-то из них используются довольно часто и воспринимаются уже как коктейльная классика, а какие-то встречаются редко.

Для гарнира можно использовать:

  • вишенки («пьяную» вишню, вишню в сиропе);
  • ягоды винограда;
  • клубнику;
  • малину;
  • цитрусовые фрукты (кружки лимона, лайма, апельсина, грейпфрута);
  • кружки банана;
  • абрикосы;
  • персики;
  • инжир;
  • киви;
  • грушу;
  • дынные шарики;
  • ломтики свежего ананаса;
  • яблоко (дольки яблока, консервированные яблочки);
  • кисточки смородины;
  • зеленые оливки;
  • маринованные луковицы;
  • сладкий перец;
  • карликовые помидоры;
  • огуречные кружки;
  • зелень (листья мяты, веточки и черенки сельдерея, базилик, мелиссу) и т.д.

К сладким коктейлям идеально подходит мараскиновая вишня, ананас, виноград, клубника, киви, яблоки, груши. Коктейли с апельсиновым соком, сладкие коктейли без большого количества сливок, коктейли красного, оранжевого насыщенно-желтого цвета украшают ломтиком апельсина, вишней, персиком.

Экзотические коктейли украшают фруктами, листиками фруктов. Для пикантных напитков подойдут украшения из овощей, например, из карликовых луковичек, огуречной кожуры, сладкого перца «пеперони», оливок с косточками, черенков сельдерея.

Разнообразить украшения коктейлей можно свежей зеленью. Например, базилик прекрасно подходит для коктейлей с томатным и овощным соком. Лимонная мелисса подходит к любым напиткам с лимонным соком, а листья мяты будут завершающим звеном для напитков с мятным ликером или сиропом. Зелень не обязательно должна быть съедобной. Для украшения можно взять и ананасовые листья, которые в форме веера нанизывают на шпажку.

Искусству украшения садово-огородными гарнирами нет предела. На края бокала или на шпажки можно нанизывать как целые фрукты, так и различные по форме кусочки фруктов. С помощью шпажек можно создавать интересные композиции, создавая контрастные сочетания из разноцветных фруктов и зелени.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1961
Источник: http://www.horeca.ru/rubrics/shaker/koktail-estetika/

Украшение бокалов «инеем»

Существует несколько способов украшения коктейлей. Один их них — это сахарный ободок на верхней кромке бокала, так называемый «иней». «Инеем» украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами. 

Для образования его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам. 

Затем бокал переворачивают и осторожными вращательными движениями погружают в слой сахарной пудры или чистого кристаллического сахара на тарелке. Кристаллический сахар лучше использовать мелкой структуры. Напиток наливают в бокал до нижнего края сахарной корочки.

Не следует вдавливать края бокала слишком глубоко, так как это часто приводит к образованию портящих вид комочков. 

Для создания цветного ободка необходимо налить на тарелку небольшое количество гранатового сиропа или окрашенного ликера, обмакнуть в него края порционной посуды и осторожно погрузить их в сахарный песок. Гранатовый сироп впитывается в сахар и окрашивает его в розовый цвет. Это намного проще, чем предварительно смешивать сироп с сахаром. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым оттенком. Иногда используют соль, вместо сахара.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1329
Источник: http://ustroim-prazdnik.info/publ/servirovka_stola/kak_oformit_stol/ukrashaem_bokaly_dlja_koktejlej/9-1-0-259

Украшение коктейля «Стразы»

  1. В полоске цедры сделайте парал­лельные прорези
  2. Нанижите на зубочистку цед­ру-вишню-цедру (я использовал детское кольцо со стразами — гламур хоть и надоел, но это модно) Украсьте коктейль

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 218
Источник: http://barmancity.com/karving-ukrashenie-kokteyley/

Коктейльный твист


Чтобы создать твист — красивый завиток из кожуры цитрусового фрукта, отрежьте тоненький кружочек лимона, апельсина или лайма, сделайте на нем маленький надрез и разверните стороны в противоположных направлениях. Либо снимите кожуру одной длинной спиралью с помощью специального ножа. Подавайте завиток, насадив его на край бокала, или в самом напитке. Цитрусовые можно сплести вместе и скрепить шпажкой. Завитки выглядят эффектно, если их нанизать на шпажки между вишнями или маленькими кусочками других фруктов.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 533
Источник: http://www.horeca.ru/rubrics/shaker/koktail-estetika/

Украшение коктейля «Цветок»

  1. Срежьте цедру с апельсина
  2. Удалите белую мя­коть — так цедра не сломается, будет более гибкой
  3. Вырубкой сделайте «лепестки»
  4. Подрежьте край ли­мона по кругу, как на фото
  5. Вставьте лепестки в прорезь
  6. Отрежьте край ли­мона
  7. Поделите вишню по­полам
  8. Проткните лимон двумя зубочистками
  9. Нанижите вишню. Украсьте коктейль

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 340
Источник: http://barmancity.com/karving-ukrashenie-kokteyley/

Украшение бокалов шоколадом

Натрите шоколад в мелкое блюдо. Край бокала для коктейля слегка увлажните шоколадным ликером (или медом) и опустите бокал в блюдце с тертым шоколадом. Поместите бокалы в холодильник на несколько минут, чтобы охладить, затем влейте напиток или коктейль и присыпьте оставшимся шоколадом.

Эффектно и «вкусно» будет смотреться бокал, украшенный шоколадной посыпкой. С помощью кисточки нанесите на край бокала мед и опустите в шоколадную посыпку.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 499
Источник: http://ustroim-prazdnik.info/publ/servirovka_stola/kak_oformit_stol/ukrashaem_bokaly_dlja_koktejlej/9-1-0-259

Украшение коктейля «Птица»

  1. Срежьте цедру
  2. Сделайте надрезы с обеих сто­рон
  3. Вывернув «наизнанку», про­ткните зубочисткой и наденьте вишню
  4. Вставьте хохолок из хвои или розмарина
  5. Приклейте страз-глаз или гвоз­дику. Украсьте коктейль

Вы можете приобрести книгу Ярослава Панова «Украшение коктейлей»

Фотогалерея с украшениями коктейлей

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 343
Источник: http://barmancity.com/karving-ukrashenie-kokteyley/

Соленая или сладкая кромка

Для украшения некоторых коктейлей требуется создание соленой или сладкой кромки по краю бокала. Сделать ее несложно: протрите край бокала ломтиком лимона или апельсина и опустите «вниз головой» в соль или в сахарную пудру. Лишний сахар стряхивают. Разноцветную кромку можно получить, погружая край бокала в блюдце с ликером, а затем в сахарную пудру. Голубой Curasao дает голубой цвет, мятный ликер — зеленый и т.д.

Очень эффектно смотрится ободок из белой кокосовой стружки, мелкой шоколадной стружки или коричневого порошкового кофе. Края бокалов для пикантных коктейлей можно украсить ободком из крупнокристаллической соли, мелко нарубленного зеленого лука, семян тмина или молотой сладкой паприки. В качестве «клейкого материала» для сладких напитков наряду с лимонным соком можно использовать апельсиновый сок или сок грейпфрутов, а также ликер, сироп и мед. Для пикантных коктейлей ободок делают только на основе лимонного сока. Бокалы с ободком можно готовить заранее: ободок держится довольно долго.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1040
Источник: http://www.horeca.ru/rubrics/shaker/koktail-estetika/

УКРАШЕНИЕ КАК ЧАСТЬ КОКТЕЙЛЯ

Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.

Коктейли на основе сливочного и кофейного ликёра прекрасно сочетаются с шоколадной стружкой, корицей и миндальными палочками.

Для экзотических коктейлей («Секс на пляже», «Пина колада», Текила Санрайз) просто необходимы такие атрибуты как разноцветные соломинки, декоративные зонтики и специальные палочки для размешивания. Они подарят вам иллюзию отдыха и праздника.

Разнообразие украшений

Искусству украшения невозможно поставить границ. Экспериментируйте, только помните, что для украшения коктейля предпочтительны те компоненты, которые по вкусу и цвету подходят к напитку.

Пусть ваши коктейли радуют глаз и дарят вам отличное настроение!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 856
Источник: http://lawebar.ru/ukrashenie-koktejlej/

Основные правила украшения коктейлей

1) Для украшения берите только такие компоненты, которые по вкусу и цвету подходят к напитку.

2) Свежие фрукты должны быть спелыми и без изъянов, нарезать их лучше всего во время приготовления напитка.

3) Декоративные элементы должны украшать коктейль, но не отягощать.

4) Украшение не должно мешать пить коктейль.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 369
Источник: http://www.horeca.ru/rubrics/shaker/koktail-estetika/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 9185
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://barmancity.com/karving-ukrashenie-kokteyley/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1947 (21%)
  2. http://lawebar.ru/ukrashenie-koktejlej/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1507 (16%)
  3. http://ustroim-prazdnik.info/publ/servirovka_stola/kak_oformit_stol/ukrashaem_bokaly_dlja_koktejlej/9-1-0-259: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1828 (20%)
  4. http://www.horeca.ru/rubrics/shaker/koktail-estetika/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3903 (42%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.