На улице осень и самое время пить горячий чай… Или горячие коктейли с чаем. Ниже приведены семь рецептов на любой вкус: тут и горячий чай масала с молоком и специями, и чай с коньяком, и безалкогольные горячие напитки на основе чая. Выбор за вами!
Источник: https://5oclock-nn.ru/blog/sem-goryachih-chajnyh-koktejlej
Содержание
Коктейль «Чай капитана»
Ингредиенты:
- Лимон — четвертинка.
- Сухие ягоды и фрукты – 50 г. (яблоко, курага, чернослив, черная смородина, вишня – что есть в доме).
- Черный чай – 10 г.
- Коньяк – 50 мл.
- Мед – 15 г.
Способ приготовления
Налейте в стакан коньяк, добавьте в него 2 чайных ложки натурального меда, лучше цветочного или липового. Добавьте сухую ягодную или фруктовую смесь. Заварите крепкий черный чай, настоите его 5-7 минут и добавьте в стакан с основой грога. Перемешайте. Украсьте долькой лимона.
Источник: https://5oclock-nn.ru/blog/sem-goryachih-chajnyh-koktejlej
Это интересно: Как сделать коктейль мохито — объясняем тщательно
Некоторые любят погорячее
Имбирный чай
— 2 стакана воды
— 5 см кусочек имбиря (почистить)
— 2 ст.л. сахара или меда
— 1-2 ст.л. сока лимона/мандарина/апельсина/лайма
— фенхель или мята по вкусу
Имбирь тонко нарезать, залить водой, добавить фенхель или мяту. Проварить несколько минут. Снять с огня и процедить. Добавить сок цитруса, сахар или мед. При подаче добавить ломтик цитруса.
Медово-чайный напиток
— 3 бутона гвоздики
— щепотка корицы
— 250 г горячей воды
— 200 г меда
— 1 л крепкого черного чая
— апельсин
-лимон
Измельчить бутоны гвоздики, добавить немного корицы и залить одним стаканом горячей воды; процедить через полотно, добавить стакан меда и заваренный крепкий черный чай, сок одного апельсина и одного лимона.
Чай из шиповника
— 15 г шиповника
— 250 г воды
— 15-20 г сахара
— 1/8 лимона
— фруктовый или ягодный сок
Шиповник вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 10 минут, затем дать настояться в течение 10-12 минут и процедить. Чай из шиповника подают в горячем или холодном виде с сахаром, лимоном или фруктовым и ягодным соками.
Липовый чай
— З г сушеных цветков липы
-250 г воды
-15 г сахара или меда
Липовый цвет залить холодной водой, вскипятить, подержать 10-15 минут, процедить. Подсластить сахаром или медом.
Мятный чай
— 5 г сушеной перечной мяты
— 250 г воды
— 15 г сахара
— 1/8 лимона
Мяту залить кипятком, подержать в закрытой посуде 10-15 минут.
Затем процедить, влить в стаканы и подавать с сахаром и лимоном. Такой же вариант в сочетании со льдом даст прохладительный и освежающий эффект.
Кастэрд (яичный чай)
-1 л воды
— 5-6 ложек черного индийского чая
— 500 г сливок
-125 г сахара
— 4 яичных желтка
Заварить чай и добавить в него кипящие сливки, настаивать около 10-12 минут. Затем предварительно растертые и взбитые с сахаром яичные желтки, разведенные 0,5 стаканом чая, влить в чайник и несколько минут размешивать ложкой, чтобы не дать им свернуться. Затем получившуюся смесь настаивать еще 2-3 минуты. Пить сразу после приготовления, горячим.
Источник: https://prostoest.ru/chajnye-koktejli-v-domashnix-usloviyax-barmen-ne-potrebuetsya/
Холод в июле
«Зимняя прохлада»
— 100 мл черного чая
— 1 ч.л. сахара
— 1 ст. л. (с горкой) цитрусового мороженого
— 1ч.л. тертого шоколада
— 1 ч.л. взбитых сливок
— несколько долек мандарина
Растворить в горячем чае сахар, затем остудить. В большую чашку положить мороженое и залить его чаем, добавить дольки мандарина и взбитые сливки. Полученный коктейль посыпать тертым шоколадом. Чем крепче будет чай, взятый за основу, тем вкуснее будет напиток.
«Холодные фрукты»
— 1 л чая заваренного и охлажденного
— 500 мл газированной воды
— 500 мл яблочного сока
— 500 г фруктов
— 100 мл сока лимона
— 1 апельсин
— 1 яблоко
— 4 ст.л. сахара
Очистить фрукты от кожуры и кожицы, удалить семена, мелко порезать, выложить в кастрюлю, всыпать сахар, дождаться выделения сока, влить сок лимона и половину яблочного, накрыть емкость крышкой, убрать на полчаса в морозильную камеру. После этого налить в кастрюлю чай, остальной сок и газированную воду, перемешать и разлить напиток по бокалам.
«Шокочай»
-30 г шоколадного сиропа
-20 г молока
— заваренный черный или зеленый чай
Шоколадный сироп и молоко смешать с несладким крепким чаем. Охладить. Приготовление шоколадного сиропа: растворить 200 г сахара в 200 мл воды, довести до кипения на медленном огне, снять пенку, добавить 150 г тертого шоколада, довести до кипения, снять с огня и остудить.
«Кофейная малина»
— 15 мл кофе или кофейного сиропа
— 15 мл малинового варенья или сиропа
— 100 мл крепкого черного чая
— взбитые сливки
— 2 ч.л. тертого шоколада
На дно высокого бокала укладывают кубики льда. Затем вливают кофейный сироп, далее сироп из малины, сверху заливают крепким холодным чаем. Составленная композиция не перемешивается, а для ее украшения используют взбитые сливки и тертый шоколад.
«Холодный чай с чабрецом»
— 20 мл ванильного сиропа
— 150 мл черного чая
— 50 г апельсина
— веточка чабреца
Наполнить высокий бокал доверху кубиками апельсина и льда. Влить черный чай и ванильный сироп, перемешать, украсить веточкой чабреца.
«Чайный айсберг»
— 150 мл чая (пуэр, молочный, зеленый)
— 100 мл молока
— 50 г ванильного мороженого
Перемешать чай с молоком. Если у вас есть машина для приготовления кофе, можно взбить молочную пену. В получившийся напиток добавить шарик мороженого.
«Существует множество напитков на основе чая, делятся они на сезоны. Зимой, весной, осенью особой популярностью пользуются напитки на основе черного и зеленого чаев с добавлением имбиря, цитрусовых, корицы или мяты. Эти напитки очень популярны, так как в холодное время года многие страдают авитаминозом и простудными заболеваниями, а чашечка чая с такими добавками согреет и восполнит дефицит необходимых витаминов. Летом чаще пьют охлажденный чай с добавлением сока или варенья. Также чай можно разнообразить сиропом, а прохладную свежесть напитку придадут кусочки льда или шарик мороженого. Разнообразие напитков получается путем проб и ошибок, а также личного предпочтения каждого человека», — рассказывает менеджер и бариста кофейни «Coffee city» Кристина Апарина.
Источник: https://prostoest.ru/chajnye-koktejli-v-domashnix-usloviyax-barmen-ne-potrebuetsya/
Масала чай
Особенность этого чая заключается в том, что он варится в молоке со специями.
Ингредиенты (пропорции на 2 чашки чая)
- Черный чай — 2 ч.л.
- Молоко — 2 чашки.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Кардамон — 3-6 шт.
- Корица — палочка 4 см или четверть чайной ложки молотой.
- Имбирь — кусочек очищенного свежего корня 2-3 см (потереть на мелкой терке).
- Сахар — по вкусу.
Способ приготовления
В кастрюльке доведите до кипения молоко, затем добавьте все специи и чай, уменьшите огонь и варите 5-6 минут на слабом огне, помешивая. Затем добавьте сахар по вкусу, процедите в чашки через ситечко. Наслаждайтесь!
Источник: https://5oclock-nn.ru/blog/sem-goryachih-chajnyh-koktejlej
Бодрящий коктейль «Голубой ангел»
В тщательно отобранных купажах и коллекциях чая Althaus, размер и степень скрученности каждой чаинки соответствует высоким стандартам, предъявляемым к элитным сортам. Зеленые и черные чаи изготавливаются только из свежего сырья, поэтому их отличает на фоне остальных насыщенная цветовая гамма и яркий ароматический букет.
бодрящий напиток, чайный коктейль.
Источник: http://chayblog.ru/category/teamakeing/koktejli/
Это интересно: Молочные коктейли в блендере — распишем главное
Коктейль «Горячий апельсин»
Ингредиенты
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсиновый сироп – 50 г.
- Черный чай – 25 г.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления
Срежьте кожицу с апельсина и лимона острым ножом. Положите цедру в кастрюлю, добавьте сироп* и сухой чай, залейте горячей водой (чайник вскипел – дать постоять 5 минут). Настаивайте 5 минут, процедите. Чай готов!
*Если в доме нет апельсинового сиропа, добавьте в кастрюльку апельсиновый сок из половинки апельсина и тростниковый сахар по вкусу.
Источник: https://5oclock-nn.ru/blog/sem-goryachih-chajnyh-koktejlej
Горячий марокканский чай
Ингредиенты (на одну большую кружку 300 мл.)
- Черный или зеленый чай – 2 г.
- Свежий имбирь, корень – 20 г.
- Гвоздика – 2 шт.
- Мёд – 20 г.
- Мята – 1 веточка.
- Лайм – 1 кружок.
Способ приготовления
Имбирь почистить, порезать кубиками и поместить в заварочный чайник. Туда же добавить чай, лимон, лайм, мед, гвоздику и мяту. Все залить кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.
Источник: https://5oclock-nn.ru/blog/sem-goryachih-chajnyh-koktejlej
Черный чай с облепихой и грушей
Ингредиенты (на чайник 0,5 л.)
- Черный чай (лучше индийский) – 4 г.
- Мёд цветочный – 50 г.
- Свежемороженая облепиха (или свежие ягоды) – 100 г.
- Груша – 80 г.
Способ приготовления
Облепиху и грушу растолочь до однородной массы и положить в чайник. Добавить мед и листья чая, залить горячей водой 95 градусов и закрыть крышкой. Дать настояться в течение пяти минут.
Источник: https://5oclock-nn.ru/blog/sem-goryachih-chajnyh-koktejlej
Коктейль «Ромовый папа»
Ингредиенты
- Черный чай – 6 г.
- Темный ром – 40 мл.
- Засахаренный имбирь – 2-3 дольки.
- Мёд – ½ ч.л.
- Лимон или апельсин – 1 кружок.
- Корица — щепоть.
Способ приготовления
Все ингредиенты поместите в кастрюльку, подогрейте, но не доводите до кипения. Настаивайте пару минут. Перелейте коктейль с чаем в чашку. В коктейль можно добавить ломтик апельсина или лимона. Готово!
Источник: https://5oclock-nn.ru/blog/sem-goryachih-chajnyh-koktejlej
Яблочный чай с мёдом
Ингредиенты
- Сушеные яблоки – 150 г.
- Вода – 500 мл.
- Черный чай – 6 г.
- Мёд – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Способ приготовления
Взять 150 г сушеных яблок, мелко порезать, положить в небольшую кастрюлю, залить 500 мл воды и варить 30 минут. Заварить черный чай. Получившийся компот процедить, влить немного заварки, добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку лимонного сока и хорошо размешать. Пить горячим.
Источник: https://5oclock-nn.ru/blog/sem-goryachih-chajnyh-koktejlej
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://5oclock-nn.ru/blog/sem-goryachih-chajnyh-koktejlej: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 3408 (38%)
- https://prostoest.ru/chajnye-koktejli-v-domashnix-usloviyax-barmen-ne-potrebuetsya/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5117 (57%)
- http://chayblog.ru/category/teamakeing/koktejli/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 462 (5%)