Любой праздник моментально ассоциируется с бокалами шампанского, ведь напиток способен создавать радостную атмосферу. Чтобы получить максимальное наслаждение от такого «шипучего» вина, требуется научиться правилам обращения с ним: способам употребления, вариантам закусок после выпивки.
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/s-chem-pyut-shampanskoe.html
Содержание
- 1 Как открыть и налить шампанское правильно
- 2 Как правильно употреблять напиток?
- 3 Все же: шампанское или игристое вино?
- 4 Как открывать
- 5 Что из закусок подходит для брюта
- 6 Лучшие закуски
- 7 С чем лучше пить шампанское разных марок
- 8 Варианты закусок
- 9 Как правильно подавать шампанское
- 10 Напитки, которыми можно запивать
- 11 С чем нужно по этикету?
- 12 С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания
- 13 С чем пьют шампанское по этикету
- 14 Что рекомендуют для полусухого игристого
- 15 Что подходит для сладкого вина
- 16 Наслаждайтесь популярными напитками
- 17 Видео по теме
- 18 Получайте лучшие впечатления от каждого глотка
- 19 Какие продукты и блюда запрещено употреблять с шампанским
- 20 Сочетание напитков с игристым вином
- 21 Шампанское и другие спиртные напитки
Как открыть и налить шампанское правильно
- Шампанское употребляют охлаждённым. Поэтому перед застольем отправьте бутылку с содержимым в холодильник и добейтесь температуры 10—12 градусов. Не следует замораживать напиток или охлаждать его сильнее положенной отметки. В противном случае шампанское потеряет свою игристость, послевкусие и аромат.
- Принято полагать, что бутылку с шампанским опускают в ёмкость с колотым льдом. Однако данный аспект опытные сомелье опровергают. Правильный вариант: налить в ведёрко холодную воду, затем добавить кубики льда, чтобы они плавали. После этого ёмкость устанавливается на подножку, в ведро кладут бутылку. Установка подкатывается к столу и остаётся там на протяжении всего мероприятия.
- Чтобы открыть шампанское, возьмите бутылку в руки, не встряхивайте. Установите сосуд с содержимым, соблюдая угол в 45 градусов. Теперь схватитесь за пробку, прокручивайте бутыль в руках (а не наоборот, как принято полагать). Таким образом пробка выйдет из горловины легко, без «выстрела».
- Подготовьте высокие бокалы на длинной ножке, созданные из гладкого прозрачного стекла для употребления шампанского (расширяющиеся от ножки до середины, затем сужающиеся). Фужеры не нужно предварительно охлаждать. Во время розлива слегка наклоните бокал, затем наливайте напиток по стенке в 2 подхода. Давайте пене возможность оседать. Фужер заполняется на ¾.
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-pravilno-pit-shampanskoe-poleznye-sovety/
Это интересно: Как различать вина
Как правильно употреблять напиток?
Игристое вино традиционно подается в специальных бокалах, для которых характерна длинная ножка и высокая узкая чаша. Эти бокалы называются флюте, название происходит из-за ассоциации формы с флейтой. Такие фужеры помогают сохранять пузырьки, которые важны для вкуса шампанского.
Иногда для подачи используют более широкие и плоские бокалы, обычно в них подают сладкие сорта, однако ценители не рекомендуют их использование, так как аромат быстро улетучивается и пузырьки исчезают.
Подавать шампанское необходимо охлажденным, температура должна быть не больше семи градусов. Для охлаждения используют специальный кулер, то есть ведро для шампанского, который заполняется колотым льдом.
Бокал заполняется напитком не полностью, правильнее будет наполнять фужер на две трети, так как шампанское имеет свойство пениться.
Игристое вино подается в качестве аперитива вместе с легкими закусками или вместе с главным блюдом, также хорошо сочетается с десертами.
Важно не забывать и о том, как правильно держать бокал. Если коньячная рюмка традиционно поддерживается ладонью снизу, что позволяет раскрыть вкус и аромат коньяка, то бокал шампанского лучше держать только касаясь ножки, это позволит сохранить температуру напитка.
Источник: https://alco-boss.com/vino/s-chem-pyut-shampanskoe.html
Все же: шампанское или игристое вино?
Шампанское ценилось во все времена и настоящий расцвет пережило еще в далеком 18 веке. Профессионалы давно освоили технологию изготовления игристых вин с правильными пропорциями и выдержкой, а также выделили по их особым свойствам различные виды и типы. К важным характеристикам относят год производства и сорт используемого винограда, особенности применяемой технологии и количество сахара в вине. Кстати, именно последний критерий является определяющим в отношении вкуса напитка, а, следовательно, позволяет подобрать к конкретному виду идеально подходящую закуску.
Благородное название «шампанское», однако, может быть применено лишь к винам, поставляемым непосредственно из провинции Шампань во Франции.
Любой другой напиток, несмотря на всю его изысканность и утонченность вкуса, относится к игристым винам. Хотя в наше время шампанским принято называть любой алкоголь с пузырьками. Но дабы не прослыть в обществе невеждой, поговорим об общих правилах этикета, касающихся подачи и употребления этого напитка.
Подаем
Без сомнения, шампанское принято подавать охлажденным. Об этом стоит заранее позаботиться и положить бутылку в холодильник или прохладное место. Идеальная температура игристого вина перед подачей должна составлять приблизительно 10-12 градусов. Заметьте, что переохлаждение может не только привести к потере аромата и приятного послевкусия, но и вызвать боль в зубах, которая, вероятнее всего, испортит настроение на весь праздник.
Классический пример подачи – опустить шампанское в ведерко со льдом и водой. Однако опытные сомелье отмечают и другие, наиболее выигрышные способы. К примеру, в высшем обществе изначально наполняют ведерко холодной водой, затем добавляют кубики льда. Бутылку опускают в воду лишь после того, как емкость с плавающими кусочками льда будет установлена на подножку. Установку подкатывают к столу и оставляют там на весь период проведения мероприятия.
Открываем
Открывать шампанское следует очень аккуратно, как говорится, с тихим шипением, а привычный громкий хлопок, на заметку, приводит лишь к улетучиванию самых ценных компонентов напитка — пузырьков углекислого газа. Сосуд с содержимым держим в руках под углом в 45 градусов, затем беремся за пробку и прокручиваем бутылку. Такой способ обеспечит легкий и надежный выход пробки из горловины.
Держим
Заранее подготовьте идеально чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Разливать игристое вино необходимо аккуратно по стенке, желательно, в два захода, чтобы дать пене возможность оседать. Фужеры шампанского заполняются, как правило, на три четверти.
Находясь в приличном обществе, особенно важно знать, как держать бокал с шампанским. Фужер с заранее охлажденным напитком возьмите в левую руку и пейте маленькими глотками, пытаясь уловить все нотки утонченного вкуса. Помните: если вы поставили бокал на стол, то брать его повторно – признак дурного тона. Всем известное главное правило – фужер берут за ножку, а не за основной корпус, поскольку от теплоты рук игристое вино может потерять свою насыщенность и игристость. Если мероприятие началось, например, в холе, бокал оставьте там же, так как в торжественном зале вам должны предложить свежий напиток.
Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/s-chem-i-kak-pravilno-pit-shampanskoe-i-drugie-igristye-vina
Как открывать
Главное и незыблемое правило: не снимать мюзле (museler) – проволочную «уздечку», которая позволяет контролировать движение пробки. После удаления фольги придавите мюзле большим пальцем, затем раскрутите край проволоки (должно получиться 6 оборотов). Крепко удерживая мюзле на пробке, другой рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка постепенно вышла. Если делать наоборот (выкручивать пробку), высока вероятность «не справиться с управлением» и разлить половину шипучего напитка.
Кликните на инфографике для увеличения
Источник: https://alcofan.com/kak-pit-i-chem-zakusyvat-shampanskoe.html
Что из закусок подходит для брюта
Подобный напиток гурманы именуют истинным шампанским. Аналогично сухим винам, именно в брюте практически отсутствует в составе сахар, целиком трансформировавшийся в этанол. Вино изобрел Ламбер, который изобрел технологию ферментации, помогающую получить молочную кислоту из первоначальной яблочной субстанции.
Почитателей брюта мало, мужчинам нравится крепкий алкоголь, женщины же предпочитают сладкие напитки.
Есть одно преимущество, которое делает брют особенным, эксклюзивным в череде прочих вин – подделать напиток практически нереально. Причина состоит в такой особенности – посторонние добавки традиционно заглушают сахаром, а он ведь в брюте отсутствует.
Это легкий, весьма нежный напиток, он не провоцирует похмелье, не вызывает проблем в ЖКТ. Хотя нельзя из-за этого считать, что можно отказаться от закуски. Она обязана быть низкокалорийной. Телятина, птичье мясо, вареные креветки, нежирные типы рыбы, бутерброды, украшенные красной икрой, обычные паштеты либо фисташки. Именно с такими закусками употребляют брют.
Нередко закусывают напиток моцареллой или козьим сыром.
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/s-chem-pyut-shampanskoe.html
Это интересно: Как нужно пить вино: разъясняем досконально
Лучшие закуски
Когда игристая жидкость налита в бокал, люди часто допускают ошибку и залпом выпивают все сразу. Так поступать нельзя. Рассмотрим, как правильно пить шампанское.
Фужер необходимо держать ниже налитой жидкость, не согревая напиток ладонью, аналогично коньяку. Этот тип вина перед употреблением непременно охлаждают, он имеет температуру 7–9°, теряя с нагревом истинный вкус и игристость.
Все хозяйки непременно имеют собственные проверенные рецепты, предназначенные для праздничного застолья, в их перечне закуски занимают особое место. Мало кто знает, чем требуется закусывать шампанское, поэтому используют традиционные блюда. А ведь по этикету все обстоит совершенно не так.
Полагается к шампанскому непременно подавать только следующие закуски:
- определенные овощи;
- любые фрукты;
- орехи;
- морепродукты;
- маслины;
- твердый либо благородный сорт сыра;
- легкие мясные копчености;
- птичье мясо.
Именно такие простые закуски поспособствуют наслаждению вкусом, а затем послевкусием шампанского.
Следует понимать, что перечисленные продукты практически редко попадают на стол в чистом варианте. Их обычно используют во вкусных рецептах. Большинство кулинарных сайтов публикуют подборки рецептов, максимально подходящих для быстрого закусывания шампанского, множество изысканных блюд для этой цели.
Если некогда заботиться о приготовлении, для напитка лучшей закуской считают шоколад. В действительности это весьма распространенная ошибка, поскольку шампанское заедать каким-либо сортом шоколада – неприлично.
Правильные закуски к благородному напитку намного важнее для праздничного стола, нежели многие думают. Большинство людей часто забывают, насколько коварны пузырьки, из-за которых шампанское стало всенародно любимым.
Обычно с шампанского начинается праздник, его пьют первым, уже после очередь приходит иным напиткам. Поскольку углекислый газ, присутствующий в бокале, способен сыграть с человеком злую шутку, ведь он усиливает всасываемость спиртного, необходимо побеспокоиться о закуске. Вариант блюд целиком зависит от того какой его вид, классифицируемый по содержанию сахара в жидкости:
- сладкое – более 8%;
- полусладкое – около 6%;
- полусухое – около 5%;
- сухое – около 3%;
- очень сухое – примерно 0,8%;
- брют – максимум 0,3%.
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/s-chem-pyut-shampanskoe.html
С чем лучше пить шампанское разных марок
Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.
Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.
Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.
С чем пить сладкое шампанское
Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.
Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.
В таких десертах не должно присутствовать ингредиентов с ярко выраженным вкусом, таких как кофе, цитрусовые.
Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.
С чем пьют шампанское полусладкое белое
К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.
И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.
Любое романтическое свидание украсит бокал полусладкого игристого вина и вазочка ярких сладких ягод в облаке воздушных сливок.
Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.
С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое
Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.
Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.
Что подать к полусухому шампанскому
Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.
Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.
Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.
Так, к зажаренной целиком курице или индейке лучше подать именно полусухое шампанское.
В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.
Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.
С чем пьют шампанское брют
Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.
Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.
Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.
А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.
Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.
Источник: https://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/s-chem-pyut-shampanskoe.html
Варианты закусок
Если вы решили пойти от обратного и подбираете напиток, опираясь на имеющиеся в вашем холодильнике закуски, обязательно учитывайте следующие моменты:
Сыр
Считается традиционной закуской. Сорта эдам и гауда отлично подходят к сладким напиткам, а бри и камамбер наилучшим образом проявят себя с сухими изделиями.
Морепродукты и рыба
Это типичное гастрономическое сопровождение для любителей белого полусладкого шампанского. Их также нередко называют классическими итальянскими закусками.
Дичь
Если планируете подать к столу утку, тогда доставайте розовое игристое, а если на столе будет стоять курица, тогда вам подойдут белые сухие и полусухие варианты изделий.
Мясо
Идеальным сопровождением к говядине и свинине станут розовые ассамбляжи.
Фрукты и ягоды
Эти закуски подходят к любому виду шампанского, но важно помнить, что не все ягоды одинаково интересны в сочетании с игристыми изделиями. Опытные дегустаторы рекомендуют отказаться от смеси продукта с гастрономическими долями смородины и черешни.
Овощные салаты
Отлично подходят для белых вин. При этом следует помнить, что салат, которым будут закусывать шампанское, ни в коем случае не должен быть приправлен майонезом. Только оливковым маслом.
Миндаль и орехи
Эта разновидность закусок идеально подходит ко всем сухим и полусухим напиткам.
Грибы
Являются безупречной закуской к сухим видам игристого. Также можно попробовать их и с полусухими, но такое сочетание редко нравится потребителям.
Суши
Практически все блюда восточной кухни хорошо сочетаются с сухими сортами игристого и плохо с десертными.
Знаете ли вы? Восточные сладости в виде халвы и нуги нежелательно потреблять вместе с шампанским, так как они способны перебить гастрономическую ценность продукта. После такой закуски в следующем глотке напитка вы уже, скорее всего не почувствуете никакого вкуса. Также может проявиться сильная кислотность.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/s-chem-pit-4.html
Как правильно подавать шампанское
Перед подачей шампанское обязательно охлаждается. И делается это по двум причинам. Прежде всего, охлажденное игристое вино лучше раскрывает свой букет. Но еще этот этап важен для уменьшения давления в бутылке, что поможет избежать ненужных эффектов с вылетом пробки и разбрызгиванием напитка.
Только охлаждать шампанское нужно правильно. Идеальной температурой считается 9 градусов. И достичь этих показателей можно, поместив бутылку в бар для охлаждения или в холодильник. За три часа выдержки в холоде напиток приобретет нужную температуру.
Категорически запрещено игристое вино охлаждать в морозильной камере и, уж тем более замораживать.
Если нет возможности охладить бутылку в холоде, поместите ее в лед. Причем в ведерке со льдом шампанское может провести весь праздничный вечер.
На стол шампанское подается в ведерке, наполненном не кусочками льда, а охлажденной водой с мелкорубленным льдом.
Не стоит использовать лед для охлаждения напитка, разлитого по бокалам.
Если шампанское подается в специальном ведерке или в кулере, его устанавливают рядом со столом на специальном столике. Допускается установка кулера или ведерка прямо на столе, если позволяют их размеры.
На небольшие столы шампанское ставят рядом с вазой для цветов, не подвигая вплотную.
Если предусмотрено собрать много гостей за длинным столом, то спиртное устанавливают с каждого конца стола, но ближе к его центральной части.
Визуально разделите длинный стол на 4 части и поставьте бутылки сразу за 1-й и перед 3-й разграничительными линиями.
Одновременно не подается более 3-х видов игристых вин. Причем для каждого напитка нужно поставить свои бокалы. И если уж решили удивить гостей богатством выбора игристых вин, выбирайте марки шампанского, произведенного в одной стране.
Ваши старания ценители шампанского не поймут, если на столах будут красоваться российские или итальянские вина рядом с венгерским, французским шампанским.
Источник: https://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/s-chem-pyut-shampanskoe.html
Напитки, которыми можно запивать
Подробно изучая варианты того, с чем пьют и как закусывают шампанское, обязательно обратите внимание на то, что данные алкогольные изделия могут миксоваться с прочим спиртным только в коктейлях и при учете наличия определенных ингредиентов.
Самостоятельно грубо смешивать их в различных пропорциях с другим спиртным не стоит, так как эти бездумные действия приведут не только к потерям в плане вкуса, но и к серьезному эффекту опьянения.
Единственное, что рекомендуют специалисты потребителям, которые не могут весь вечер наслаждаться одними только игристыми винами, так это не понижать градус. После шампанского всегда выбирайте алкоголь, который обладает более высокими показателями крепости.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/s-chem-pit-4.html
С чем нужно по этикету?
Оказавшись в месте, где важно соблюдение этикета, стоит соблюдать общепринятые правила употребления шампанского. Разные сорта сочетаются с разными продуктами, так как определенная комбинация может или произвести всплеск вкуса или же убить все впечатление о напитке.
Закуска должна подчеркивать статус напитка и быть на одном уровне с ним, ведь шампанское – напиток недешевый и благородный.
Существует множество сортов игристого вина, а также марок и производителей. Сорт и вкус зависит от сорта винограда, из которого изготавливается напиток.
- Оригинальное шампанское, которое производится в провинции Шампань изготавливается из шардоне или пино нуар, а, например, для широко распространенного Martini Asti используется сорт винограда белый мускат.
- Игристое вино под маркой Санто Стефано является самым доступным из всех категорий шампанского, а также представлено во многих сортах:
- полусладкое;
- сладкое;
- розовое;
- брют.
Изготовитель этого напитка – Россия, вкус у него нежный и без лишней горечи, крепостью всего 8 градусов.
- Игристое вино Боска, производимое в Италии, также представлено на алкогольном прилавке в нескольких различных сортах:
- розовое полусладкое;
- брют;
- полусухое.
Это качественное игристое вино также важно правильно сочетать с закусками, как и остальные сорта шампанского.
Сладкое белое
Сладкое шампанское пользуется большой популярностью из-за своего вкуса. Такой напиток содержит более 10% сахара, для приготовления используют сладкие сорта винограда.
Для раскрытия вкуса и аромата необходимо выбирать правильные закуски. По этикету сладкое белое шампанское подается со сладкими закусками. Это могут быть:
- фрукты и ягоды (клубника, сладкий виноград, персики, однако следует избегать цитрусовых);
- шоколад;
- мороженое;
- десерты.
Полусладкое
Полусладкое игристое отличается меньшим содержанием сахара, чем сладкое, и меньшей калорийностью. Такой сорт часто употребляется без закусок, но хорошо подойдут к нему сыры различных видов, фрукты, в том числе яблоки, виноград, а также легкие муссовые десерты. Все эти закуски позволят раскрыть вкус и аромат напитка.
Полусухое
Один из самых распространенных видов, содержание сахара в бутылке всего 5%, вкус отличается легкой кислинкой.
Правильную комбинацию по этикету составят орехи, сыр, в том числе с благородной плесенью, блюда из птицы, а также морепродукты. В современном мире стало популярным сочетать этот сорт игристого вина с японской кухней: суши и роллы также, как и морепродукты, подчеркнут вкус и аромат напитка.
Розовое
Розовое игристое производится с использованием особой технологии: в некоторых случаях продлевается контакт виноградного сока с кожицей красного винограда, либо на этапе купажирования добавляется небольшое количество красного вина, что и создает розовый оттенок. Такой сорт шампанского может быть и сладким, и полусладким, и даже сухим (брют).
Подбирать сочетание закусок лучше от сорта, однако универсальным станет выбор сыра, а также легких и не сильно сладких десертов. Хорошо подойдет к розовому шампанскому и птица (курица или индейка).
Сухое Брют
Брют – самый распространенный сорт за рубежом. Содержание сахара в бутылке самое низкое из всех сортов – 6-15 г сахара на литр напитка. Встречается и более низкое содержание – 0-6 г сахара на литр.
Сухое шампанское хорошо сочетается со многими видами закусок, особенно хорошо подойдет икра, красная и черная, а также морепродукты (осьминоги, кальмары). Хорошим выбором станут соленые закуски, копченый лосось или семга. Лучше всего подходит в качестве аперитива. Сыр лучше выбирать козий, или отдать предпочтение моцарелле.
Источник: https://alco-boss.com/vino/s-chem-pyut-shampanskoe.html
С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания
Элегантное послевкусие игристых вин лучше всего раскрывается в союзе с сырами, свежими фруктами и ягодами, блюдами из белого нежирного мяса, рыбы и морепродуктов.
С чем же пьют шампанское? — Рассмотрим подробнее сочетание отдельных видов закусок.
- СЫРЫ
Идеальная закуска под шампанское – сырная тарелка. Считается, чем дороже напиток, тем элитнее подаваемый к нему сорт сыра. Для полусладких и сладких вин прекрасно подойдут пикантные и насыщенные по вкусу сыры с добавлением пряностей и орехов, Горгонзола, молодой Чеддер или Эддам, сухие сорта шампанского напротив, выгодно оттенят козий сыр, Гауда и Бри. Чтобы лучше оттенить вкус сыра и шампанского, сырную тарелку можно разнообразить фруктами, орехами и оливками.
- РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Рыбные блюда — достойное сопровождение белых сухих игристых вин. Сочные устрицы, гребешки и мидии – приобретают особенно изысканный вкус в союзе с бокалом шампанского.
К винам сорта «Брют» изумительно подойдут изящные канапе с красной или черной икрой, а также экзотические суши.
Чем закусывают шампанское? — подойдут фрукты и морепродукты
- МЯСО И ПТИЦА
Подавая к шампанскому мясо, необходимо помнить, что жирные и тяжелые мясные блюда плохо совместимы с игристым вином. Идеально сочетание золотистого напитка с отварным или запеченным мясом птицы – индейки, утки или курицы
- ДЕСЕРТЫ
Свежие фрукты традиционно гармоничный тандем с шампанским.
Тонкие фруктовые нотки полусладких игристых вин идеально дополнят сочные персики, виноград, кусочки клубники и манго.
Фруктовые салаты, капкейки, бисквитные тортики и даже мороженое – замечательный выбор для легких и сладких сортов шампанского. Сухие и полусухие игристые – хороши к ореховым десертам.
Искристое шампанское – настоящий символ праздника и веселья. В сочетании с изысканными и правильными блюдами, этот восхитительный напиток станет прекрасным сопровождением любого торжества.
Источник: https://drrrink.ru/s-chem-pyut-shampanskoe.html
С чем пьют шампанское по этикету
Согласно основополагающим правилам этикета подбор закусок к шампанскому следует проводить, опираясь на его характеристики. То есть изначально вам потребуется купить напиток, а уж потом выбрать к нему достойное гастрономическое сопровождение. При этом, чтобы не прогадать, обратите внимание на важные нюансы.
С чем пить сладкое шампанское
Данный вид спиртного идеально сочетается с белым мороженым, сладким тортом, чизкейками, пудингом, фруктовым желе и кремом-брюле.
С чем пьют полусладкое белое шампанское
Лучшим сопровождением к игристому изделию этого подвида станет фуа-гра. Это французский деликатес, который обладает привлекательной жирностью и позволяет выделить кислинку изысканного ассамбляжа. Также к напиткам можно подавать клубнику со сливками.
С чем пьют сладкое и полусладкое розовое шампанское
Все розовые напитки обладают оригинальной кислинкой, которую можно считать идеальным дополнением к различным мясным блюдам и нарезкам. Таким образом, продукт отлично проявит себя в сочетании с уткой, курицей, индейкой, бараниной и говядиной.
С чем пьют полусухое шампанское
Самой простой закуской для этого спиртного являются орехи. При этом неприхотливая натура изделия делает его самым универсальным из подвидов игристого. Оно с легкостью сочетается практически со всеми популярными видами гастрономического сопровождения.
С чем пьют шампанское брют
Хорошее дорогое игристое вино данной категории лучше всего сочетать с не сильно соленой икрой, которую предварительно лучше насыпать в вазочку для удобного забора ложкой.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/s-chem-pit-4.html
Что рекомендуют для полусухого игристого
Подойдут для подобного шампанского:
- сырные канапе (чудесно сочетаются с напитком розовые сорта продукта),
- икра или морепродукты,
- еще рекомендуют салаты при отсутствии в них майонеза, поскольку он вредит желудку, соединяясь с полусухим напитком.
Полезно закусывать орешками, оливками, любыми крекерами, а также белым мясом, которое следует отварить. Традиционно принято полусухой напиток подавать с зажаренной индейкой. Итальянцы предпочитают употреблять пиццу после игристого вина.
Если говорить о десерте, то неплохое решение – салат, ингредиентами которого выступают ананас, персики с грушами. Отличное решение – фруктовый пирог.
Остановив свой выбор на фруктах, стоит подумать о столь прекрасном блюде, каким являются дынные шарики после охлаждения.
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/s-chem-pyut-shampanskoe.html
Что подходит для сладкого вина
Сладкий напиток рекомендуют сочетать со всевозможными чизкейками, мороженым (при отсутствии любых наполнителей) либо крем-брюле, пудингами из фруктов или пирогами, некоторыми видами тортов.
Непременное условие, требующее выполнения: подобные вкусности обязаны быть без лимона, кофе, иных продуктов, отличающихся слишком насыщенным вкусом.
Поэтому закусывать сладкий вариант шампанского следует любыми, хотя и не чересчур приторными по сладости блюдами.
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/s-chem-pyut-shampanskoe.html
Наслаждайтесь популярными напитками
Прежде чем подбирать закуски к шампанскому, вы должны уделить особое внимание покупке самого напитка, который будете пить. Чтобы не прогадать в выборе, постарайтесь доверять торговым маркам, которые сегодня на слуху. При этом яркими представителями сегмента, которые гарантированно вас не подведут в процессе дегустации, являются:
- —Moet— & Chandon Brut Imperial. Элегантный ассамбляж соломенно-желтого окраса с нежными золотистыми отливами. Его ароматические свойства базируются на цветочных, цитрусовых и минеральных оттенках, тогда как во вкусе отчетливо слышны доли персиков, груш, яблок и крыжовника.
- Bolle Semi-Sweet. Золотистый напиток с великолепным фруктовым естеством во вкусе. Ароматические амбиции выражены легкой персиковой и грушевой долей.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/s-chem-pit-4.html
Видео по теме
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, чем правильно закусывать шампанское:
Источник: https://alco-boss.com/vino/s-chem-pyut-shampanskoe.html
Получайте лучшие впечатления от каждого глотка
Не пренебрегайте возможностью дополнить свою дегустацию изысканными гастрономическими и ароматическими очертаниями. Приобретайте популярные продукты именитых торговых марок и подбирайте к ним идеальное сопровождение в виде ароматных и нежных закусок.
Пользуясь простыми закономерностями, вы с легкостью сможете раскрыть в любом купленном игристом ассамбляже его ярчайшие органолептические характеристики.
Отправляйтесь прямо сейчас в магазин за качественными закусками и создавайте тем самым необходимую атмосферу на грядущей дегустации.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/s-chem-pit-4.html
Какие продукты и блюда запрещено употреблять с шампанским
Обдумывая рацион для застолья на торжество, необходимо помнить о запрете для следующих закусок:
- Шоколада, поскольку он способен заглушить букет (когда очень хочется, следует подать белый сорт шоколада без какао);
- Буженины, колбасы либо грудинки, иных вариантов красного мяса;
- Варианты чесночных блюд, поскольку они отличаются резким запахом, полностью заглушающим изысканный букет;
- Восточных сладостей, поскольку после них вкус шампанского станет слишком кислым.
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/s-chem-pyut-shampanskoe.html
Сочетание напитков с игристым вином
Рассмотрев варианты закусок, напомним, с чем рекомендуют пить шампанское. Обычно из-за этого возникают споры. Многие гурманы уверены, что благородный напиток вообще запрещено смешивать с иными. Но редко гости соглашаются употреблять весь вечер лишь шампанское, из-за чего необходимо соблюдать непреклонное правило: вслед за шампанским разрешено употреблять лишь водку либо коньяк.
Категорически не рекомендуют после крепких напитков переходить к употреблению игристых вин.
Также ответом по теме, что следует пить одновременно с шампанским, являются свежевыжатые соки. С вином прекрасно сочетаются апельсиновые либо персиковые фреши, его даже можно разбавлять ими.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.
Источник: https://alkogolizma.com/napitki/s-chem-pyut-shampanskoe.html
Шампанское и другие спиртные напитки
Довольно часто шампанское выпивают в самом начале праздника. А в дальнейшем переходят на другие спиртные напитки. И это не исключение из правил. Поэтому многих интересует, что можно пить после шампанского, можно ли после шампанского пить вино, коньяк, коктейли.
Следует уяснить, что шампанское – напиток строго индивидуальный. И это объясняется наличием в нем пузырьков углекислого газа. Именно они ускоряют процесс всасывания алкоголя.
Поэтому нежелательно пить шампанское на голодный желудок и смешивать с другим алкоголем.
Даже коктейли с шампанским встречаются довольно редко и составляются только опытными сомилье.
Но это правило практически никогда не соблюдается. Избежать негативных последствий поможет золотое правило, предусматривающее повышение градусов.
Например, после брюта можно переходить к вину, ликеру, текиле, водке, коньяку. А вот выпив полусладкого шампанского, лучше не пробовать более слабые сухие вина.
Источник: https://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/s-chem-pyut-shampanskoe.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://howtogetrid.ru/kak-pravilno-pit-shampanskoe-poleznye-sovety/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1374 (4%)
- https://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/s-chem-pyut-shampanskoe.html: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 9319 (27%)
- https://drrrink.ru/s-chem-pyut-shampanskoe.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1902 (5%)
- https://alco-boss.com/vino/s-chem-pyut-shampanskoe.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4957 (14%)
- https://alcofan.com/kak-pit-i-chem-zakusyvat-shampanskoe.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 923 (3%)
- https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/s-chem-pit-4.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5511 (16%)
- https://alkogolizma.com/napitki/s-chem-pyut-shampanskoe.html: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 7469 (22%)
- https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/s-chem-i-kak-pravilno-pit-shampanskoe-i-drugie-igristye-vina: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3222 (9%)