Как варить кисель из клюквы: рассматриваем обстоятельно

Одна из полезнейших ягод – клюква. Из нее делают сок и морс, варят компоты и другие напитки. Многие с детства помнят, насколько вкусен кисель из клюквы, а как его приготовить, мы уже подзабыли. Давайте вспоминать вместе. Использовать будем свежую и замороженную ягоду. Под свежей имеем в виду и только что собранную, и ту, которая хранилась в воде.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 354
Источник: http://skhozz.ru/kisel-iz-klyukvyi-kak-prigotovit.html

Как приготовить кисель из клюквы по пошаговому рецепту с фото

Кухонный инвентарь: миска маленькая; ситечко; кружка; сотейник; красивая чашка для подачи.

Ингредиенты

Клюква замороженная 50 г
Сахар 2 ст. л.
Вода 200 мл
Крахмал 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить 50 г клюквы. Промывать ягоды не стоит, иначе с водой уйдет и сок.

  2. Переложить ягоды в сито и растереть с помощью ложки. Растирать нужно так, чтобы в сите остались только косточки и жесткая кожура, а сок и мякоть будем использовать для напитка.

  3. Сок и мякоть убрать в холодильник. Косточки переложить в сотейник, залить туда же 200 мл воды и поставить на огонь. Довести все до кипения и процедить отвар в отдельную емкость. Жмых уже можно выбросить.

  4. Остудить отвар до комнатной температуры. Часть отвара перелить в другую чашку и добавить 1 столовую ложку крахмала. Все хорошенько перемешать. Часть отвара, в которую не добавляли крахмал, перелить в сотейник, добавить 2 столовые ложки сахара и нагреть на огне, но до кипения не доводить.

  5. Вылить в сотейник крахмал и все еще немного нагреть, чтобы крахмал загустел. При нагревании содержимое сотейника нужно интенсивно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась неаппетитная пленка, а напиток получился без комочков. Все перелить в чашку и остудить до комнатной температуры. Добавить в чашку сок и мякоть от перетертых ягод и еще раз перемешать.

  6. По желанию посыпать корицей или потереть немного мускатного ореха. Сверху украсить листиком мяты.

Следует помнить, что крахмал «скрепляет» кишечник, поэтому давать напитки с крахмалом маленьким деткам нужно с осторожностью. 

Как выбрать и сохранить клюкву

О пользе этой ягоды врачи могут говорить бесконечно. В клюкве содержится большое количество витамина А и С. Правда, при нагревании витамин С разрушается. Антиоксиданты в ягодах помогают бороться со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы.

Кроме этого в клюкве есть неперевариваемые волокна, что при ее малой калорийности делает ягоду любимицей всех худеющих женщин. Клюкву применяют как жаропонижающее средство и как профилактику заболеваний десен. 

Но вся польза сохраняется в свежих или замороженных ягодах, которые не были термически обработаны. Поэтому лучшим способом сохранения витаминов остается заморозка.

Советы для покупки: 

  • Если покупаете замороженную клюкву, нужно проверить, чтобы в пакете не было глыбы льда, а все ягодки прощупывались по отдельности.
  • Покупать клюкву лучше в небольших упаковках, которые вы планируете съесть за один раз. Повторная заморозка и разморозка тоже убивает все витамины.
  • Размораживать ягоды лучше при комнатной температуре. Высыпать содержимое пакета в небольшую емкость, закрыть крышкой и подождать, пока ягоды станут мягкими.

Видео

Автор ролика рассказывает, как сварить кисель из клюквы и крахмала, чтобы сохранились все витамины от ягод. 

Как приготовить кисель из клюквы, чтобы в нем не было комочков

Секретов несколько:

  • Крахмал лучше брать не картофельный, а кукурузный;
  • Крахмал разводить в холодной жидкости и добавлять в теплую тонкой струйкой, постоянно помешивая;
  • После добавления крахмала напиток можно прогреть, но не доводить до кипения;
  • Если напиток все же взялся комочками, его можно процедить через сито;
  • Если кисель не выпиваете сразу, его поверхность нужно посыпать тонким слоем сахарной пудры, тогда пленки на поверхности не будет.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3335
Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/iz-klyukvy.html

Тонкости приготовления

  • В напиток из клюквы можно добавлять любые специи: стручки ванили, имбирь, звездочки бадьяна, палочки корицы, розовый перец, коробочки кардамона, мускатный орех, гвоздику (молотую или целую), цедру апельсина. Конечно, использовать все специи сразу не стоит, но вот экспериментировать с сочетанием нескольких видов – вполне разумно.
  • Специи нужно добавлять на стадии вываривания жмыха. Для того чтобы лучше раскрыть аромат специй, их нужно положить в пакет, немного побить кухонным молотком и немного обжарить на сухой сковороде.
  • В диетическом рецепте вместо сахара используют стевию, сироп агавы, фруктозу или другие заменители.

Тонкости работы с крахмалом так и не удалось освоить? Узнайте, как варить —кисель из пачки—, тоже очень вкусный напиток, кстати. 

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 775
Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/iz-klyukvy.html

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная  — 200 Грамм
  • Сахар  — 70 Грамм
  • Крахмал картофельный  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 8-10

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 418
Источник: https://povar.ru/recipes/kisel_iz_zamorojennoi_kliukvy-46555.html

Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы

Сохранить на зиму дары природы можно несколькими способами, но с появлением холодильников с системой ноу фрост все стало намного проще. Если у вас не получилось самостоятельно заготовить витамины, их в любой момент можно купить в магазине. Из замороженной клюквы кисель получается таким же вкусным, ягоды не теряют полезных свойств, поэтому спокойно используйте запасы из морозильной камеры.

Нам понадобятся:

  • Замороженные ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар – 5 ст.л;
  • Крахмал – 10-12 столовых ложек без горки;
  • Вода – 2,5 л.

Сварить клюквенный кисель из замороженной клюквы по этому рецепту можно двумя способами: без разморозки ягод и с разморозкой.

Как готовить без размораживания:

Сначала нужно сварить компот. В кипящую воду всыпьте ягоды, проварите их 10 минут, сцедите, протрите через сито или отожмите через марлю. Добавьте в компот полученный сок, сахар, влейте разведенный в воде крахмал.

Внимание

Крахмал разбавляют только холодной водой или охлажденным компотом (соком)!

Второй способ опишем детальнее:

  1. Ягоды выкладываются на сито, а снизу подставляется емкость для стекания сока.
  2. Когда клюква полностью разморозится, протрите ее, а жмых поместите в посуду с кипящей водой и проварите в течение 10 минут.
  3. Один стакан отлейте, когда он остынет, в нем будем разводить крахмал.
  4. Отжатый сок влейте в компот, добавьте сахарный песок, доведите до кипения.
  5. Разведите крахмал, влейте его тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с компотом.
  6. Доведите до первых пузырьков, снимите с огня.
  7. Разлейте по стаканам (не забудьте поставить ложку, чтобы стакан не лопнул).
  8. Поверхность киселя посыпьте сахарной пудрой – и красиво будет, и пленка не образуется.

Если вы готовите несколько порций, которые планируете употребить сразу же, еще теплыми, не надо кипятить напиток – после введения крахмала просто прогрейте его несколько минут, и можно разливать по чашкам. В этом случае также удастся избежать появления пленки.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1997
Источник: http://skhozz.ru/kisel-iz-klyukvyi-kak-prigotovit.html

Как подавать

  • Подавать жидкий напиток можно в высоких бокалах или в чашках. Главное, чтобы посуда была прозрачная, потому что цвет у клюквенного киселя просто бесподобный.
  • Густой кисель сразу заливается в порционные креманки и охлаждается перед подачей. Сверху его можно украсить свежими фруктами, цукатами, цедрой или листиками мяты.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 331
Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/iz-klyukvy.html

Чем полезен клюквенный кисель, и кому он может нанести вред

Мы несколько раз упоминали о полезности продукта, и теперь просто обязаны рассказать о его свойствах подробнее.

Тем, кто питается несбалансированно, часто вынужден перекусывать на бегу, кисель поможет наладить пищеварение. Он восполнит запас витаминов. Богат на витамин C и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Полезно пить теплый клюквенный кисель при простудах и сниженном иммунитете.

Обладает такими свойствами:

  • Нормализует метаболизм;
  • Мягко очищает кишечник;
  • Используется для профилактики авитаминоза;
  • Ускоряет излечение при простудных заболеваниях;
  • Помогает при дисбактериозе.

Клюквенный питьевой кисель – это не только польза, но и вред от него может быть при определенных условиях. К таким относятся возраст до 3 лет, аллергия на ингредиенты и излишний вес. Калорийность достаточно высока (в 200 граммовом стакане содержится 116 ккал), так как в составе присутствует крахмал.

Противопоказаниями являются острые периоды при:

  • Холецистите;
  • Язве желудка;
  • Гастрите;
  • Панкреатите.

Богатый микроэлементами и витаминами, полезный для пищеварения кисель из клюквы любят взрослые и дети, как приготовить его вы теперь знаете. Самое время попробовать сварить его. С густотой можно экспериментировать, количество сахара регулировать по своему вкусу. Средней густоты напиток используется как сладкий соус к запеканкам, манной и овсяной каше. Его подают к блинчикам, сырникам и оладьям.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1462
Источник: http://skhozz.ru/kisel-iz-klyukvyi-kak-prigotovit.html

Полезные советы

Кисель – исконно славянское блюдо. Когда еще не знали сахара, он готовился с медом и подавался в качестве десерта. Попробуйте приготовить кисели и по другим рецептам. 

  • Варить кисель можно из чего угодно: из сезонных ягод или из фруктовых отваров. Когда на улице холодно и слякотно, —кисель из замороженных ягод и крахмала— придется по вкусу и взрослым и детям.
  • Уже съели все замороженные ягоды? Не беда. Приготовить кисель из варенья и крахмала так же просто, как и из других ингредиентов.
  • Ягоды могут стать основой не только для компотов или морсов. Если увеличить содержание крахмала, можно приготовить —пирог из киселя—.
  • У многих слово «кисель» ассоциируется с детсадовским временем. Рецепт —молочного киселя— точно вернет вас и ваших домочадцев в беззаботное детство.
  • Пресный —овсяный кисель из Геркулеса— не только поможет наладить работу кишечника, но и станет полноценным завтраком. Пресный кисель готовится также на ржаной или пшеничной муке.
  • —Овсяный кисель из овсяных хлопьев— – это здоровый завтрак для вас и ваших близких. Есть его нужно охлажденным, а для вкуса добавить мед, сливки или варенье.

Приготовить кисель из клюквы проще простого, но иногда и у опытных кулинаров случаются промашки. Поделитесь с нами в комментариях, получился ли у вас ягодный кисель по нашему рецепту.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/iz-klyukvy.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 9972
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.alizy.club/napitki/kisel/iz-klyukvy.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5741 (58%)
  2. https://povar.ru/recipes/kisel_iz_zamorojennoi_kliukvy-46555.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 418 (4%)
  3. http://skhozz.ru/kisel-iz-klyukvyi-kak-prigotovit.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3813 (38%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий