Одна из полезнейших ягод – клюква. Из нее делают сок и морс, варят компоты и другие напитки. Многие с детства помнят, насколько вкусен кисель из клюквы, а как его приготовить, мы уже подзабыли. Давайте вспоминать вместе. Использовать будем свежую и замороженную ягоду. Под свежей имеем в виду и только что собранную, и ту, которая хранилась в воде.
Источник: http://skhozz.ru/kisel-iz-klyukvyi-kak-prigotovit.html
Содержание
Как приготовить кисель из клюквы по пошаговому рецепту с фото
Кухонный инвентарь: миска маленькая; ситечко; кружка; сотейник; красивая чашка для подачи.
Ингредиенты
Клюква замороженная | 50 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Вода | 200 мл |
Крахмал | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Разморозить 50 г клюквы. Промывать ягоды не стоит, иначе с водой уйдет и сок.
- Переложить ягоды в сито и растереть с помощью ложки. Растирать нужно так, чтобы в сите остались только косточки и жесткая кожура, а сок и мякоть будем использовать для напитка.
- Сок и мякоть убрать в холодильник. Косточки переложить в сотейник, залить туда же 200 мл воды и поставить на огонь. Довести все до кипения и процедить отвар в отдельную емкость. Жмых уже можно выбросить.
- Остудить отвар до комнатной температуры. Часть отвара перелить в другую чашку и добавить 1 столовую ложку крахмала. Все хорошенько перемешать. Часть отвара, в которую не добавляли крахмал, перелить в сотейник, добавить 2 столовые ложки сахара и нагреть на огне, но до кипения не доводить.
- Вылить в сотейник крахмал и все еще немного нагреть, чтобы крахмал загустел. При нагревании содержимое сотейника нужно интенсивно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась неаппетитная пленка, а напиток получился без комочков. Все перелить в чашку и остудить до комнатной температуры. Добавить в чашку сок и мякоть от перетертых ягод и еще раз перемешать.
- По желанию посыпать корицей или потереть немного мускатного ореха. Сверху украсить листиком мяты.
Следует помнить, что крахмал «скрепляет» кишечник, поэтому давать напитки с крахмалом маленьким деткам нужно с осторожностью.
Как выбрать и сохранить клюкву
О пользе этой ягоды врачи могут говорить бесконечно. В клюкве содержится большое количество витамина А и С. Правда, при нагревании витамин С разрушается. Антиоксиданты в ягодах помогают бороться со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы.
Кроме этого в клюкве есть неперевариваемые волокна, что при ее малой калорийности делает ягоду любимицей всех худеющих женщин. Клюкву применяют как жаропонижающее средство и как профилактику заболеваний десен.
Но вся польза сохраняется в свежих или замороженных ягодах, которые не были термически обработаны. Поэтому лучшим способом сохранения витаминов остается заморозка.
Советы для покупки:
- Если покупаете замороженную клюкву, нужно проверить, чтобы в пакете не было глыбы льда, а все ягодки прощупывались по отдельности.
- Покупать клюкву лучше в небольших упаковках, которые вы планируете съесть за один раз. Повторная заморозка и разморозка тоже убивает все витамины.
- Размораживать ягоды лучше при комнатной температуре. Высыпать содержимое пакета в небольшую емкость, закрыть крышкой и подождать, пока ягоды станут мягкими.
Видео
Автор ролика рассказывает, как сварить кисель из клюквы и крахмала, чтобы сохранились все витамины от ягод.
Как приготовить кисель из клюквы, чтобы в нем не было комочков
Секретов несколько:
- Крахмал лучше брать не картофельный, а кукурузный;
- Крахмал разводить в холодной жидкости и добавлять в теплую тонкой струйкой, постоянно помешивая;
- После добавления крахмала напиток можно прогреть, но не доводить до кипения;
- Если напиток все же взялся комочками, его можно процедить через сито;
- Если кисель не выпиваете сразу, его поверхность нужно посыпать тонким слоем сахарной пудры, тогда пленки на поверхности не будет.
Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/iz-klyukvy.html
Это интересно: Зеленые смузи для очищения организма: раскрываем вопрос
Тонкости приготовления
- В напиток из клюквы можно добавлять любые специи: стручки ванили, имбирь, звездочки бадьяна, палочки корицы, розовый перец, коробочки кардамона, мускатный орех, гвоздику (молотую или целую), цедру апельсина. Конечно, использовать все специи сразу не стоит, но вот экспериментировать с сочетанием нескольких видов – вполне разумно.
- Специи нужно добавлять на стадии вываривания жмыха. Для того чтобы лучше раскрыть аромат специй, их нужно положить в пакет, немного побить кухонным молотком и немного обжарить на сухой сковороде.
- В диетическом рецепте вместо сахара используют стевию, сироп агавы, фруктозу или другие заменители.
Тонкости работы с крахмалом так и не удалось освоить? Узнайте, как варить —кисель из пачки—, тоже очень вкусный напиток, кстати.
Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/iz-klyukvy.html
Ингредиенты:
- Клюква замороженная — 200 Грамм
- Сахар — 70 Грамм
- Крахмал картофельный — 1 Ст. ложка
Количество порций: 8-10
Источник: https://povar.ru/recipes/kisel_iz_zamorojennoi_kliukvy-46555.html
Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы
Сохранить на зиму дары природы можно несколькими способами, но с появлением холодильников с системой ноу фрост все стало намного проще. Если у вас не получилось самостоятельно заготовить витамины, их в любой момент можно купить в магазине. Из замороженной клюквы кисель получается таким же вкусным, ягоды не теряют полезных свойств, поэтому спокойно используйте запасы из морозильной камеры.
Нам понадобятся:
- Замороженные ягоды клюквы – 0,5 кг;
- Сахар – 5 ст.л;
- Крахмал – 10-12 столовых ложек без горки;
- Вода – 2,5 л.
Сварить клюквенный кисель из замороженной клюквы по этому рецепту можно двумя способами: без разморозки ягод и с разморозкой.
Как готовить без размораживания:
Сначала нужно сварить компот. В кипящую воду всыпьте ягоды, проварите их 10 минут, сцедите, протрите через сито или отожмите через марлю. Добавьте в компот полученный сок, сахар, влейте разведенный в воде крахмал.
Внимание
Крахмал разбавляют только холодной водой или охлажденным компотом (соком)!
Второй способ опишем детальнее:
- Ягоды выкладываются на сито, а снизу подставляется емкость для стекания сока.
- Когда клюква полностью разморозится, протрите ее, а жмых поместите в посуду с кипящей водой и проварите в течение 10 минут.
- Один стакан отлейте, когда он остынет, в нем будем разводить крахмал.
- Отжатый сок влейте в компот, добавьте сахарный песок, доведите до кипения.
- Разведите крахмал, влейте его тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с компотом.
- Доведите до первых пузырьков, снимите с огня.
- Разлейте по стаканам (не забудьте поставить ложку, чтобы стакан не лопнул).
- Поверхность киселя посыпьте сахарной пудрой – и красиво будет, и пленка не образуется.
Если вы готовите несколько порций, которые планируете употребить сразу же, еще теплыми, не надо кипятить напиток – после введения крахмала просто прогрейте его несколько минут, и можно разливать по чашкам. В этом случае также удастся избежать появления пленки.
Источник: http://skhozz.ru/kisel-iz-klyukvyi-kak-prigotovit.html
Как подавать
- Подавать жидкий напиток можно в высоких бокалах или в чашках. Главное, чтобы посуда была прозрачная, потому что цвет у клюквенного киселя просто бесподобный.
- Густой кисель сразу заливается в порционные креманки и охлаждается перед подачей. Сверху его можно украсить свежими фруктами, цукатами, цедрой или листиками мяты.
Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/iz-klyukvy.html
Это интересно: Популярные зимние витаминные напитки — освещаем вопрос
Чем полезен клюквенный кисель, и кому он может нанести вред
Мы несколько раз упоминали о полезности продукта, и теперь просто обязаны рассказать о его свойствах подробнее.
Тем, кто питается несбалансированно, часто вынужден перекусывать на бегу, кисель поможет наладить пищеварение. Он восполнит запас витаминов. Богат на витамин C и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Полезно пить теплый клюквенный кисель при простудах и сниженном иммунитете.
Обладает такими свойствами:
- Нормализует метаболизм;
- Мягко очищает кишечник;
- Используется для профилактики авитаминоза;
- Ускоряет излечение при простудных заболеваниях;
- Помогает при дисбактериозе.
Клюквенный питьевой кисель – это не только польза, но и вред от него может быть при определенных условиях. К таким относятся возраст до 3 лет, аллергия на ингредиенты и излишний вес. Калорийность достаточно высока (в 200 граммовом стакане содержится 116 ккал), так как в составе присутствует крахмал.
Противопоказаниями являются острые периоды при:
- Холецистите;
- Язве желудка;
- Гастрите;
- Панкреатите.
Богатый микроэлементами и витаминами, полезный для пищеварения кисель из клюквы любят взрослые и дети, как приготовить его вы теперь знаете. Самое время попробовать сварить его. С густотой можно экспериментировать, количество сахара регулировать по своему вкусу. Средней густоты напиток используется как сладкий соус к запеканкам, манной и овсяной каше. Его подают к блинчикам, сырникам и оладьям.
Источник: http://skhozz.ru/kisel-iz-klyukvyi-kak-prigotovit.html
Полезные советы
Кисель – исконно славянское блюдо. Когда еще не знали сахара, он готовился с медом и подавался в качестве десерта. Попробуйте приготовить кисели и по другим рецептам.
- Варить кисель можно из чего угодно: из сезонных ягод или из фруктовых отваров. Когда на улице холодно и слякотно, —кисель из замороженных ягод и крахмала— придется по вкусу и взрослым и детям.
- Уже съели все замороженные ягоды? Не беда. Приготовить кисель из варенья и крахмала так же просто, как и из других ингредиентов.
- Ягоды могут стать основой не только для компотов или морсов. Если увеличить содержание крахмала, можно приготовить —пирог из киселя—.
- У многих слово «кисель» ассоциируется с детсадовским временем. Рецепт —молочного киселя— точно вернет вас и ваших домочадцев в беззаботное детство.
- Пресный —овсяный кисель из Геркулеса— не только поможет наладить работу кишечника, но и станет полноценным завтраком. Пресный кисель готовится также на ржаной или пшеничной муке.
- —Овсяный кисель из овсяных хлопьев— – это здоровый завтрак для вас и ваших близких. Есть его нужно охлажденным, а для вкуса добавить мед, сливки или варенье.
Приготовить кисель из клюквы проще простого, но иногда и у опытных кулинаров случаются промашки. Поделитесь с нами в комментариях, получился ли у вас ягодный кисель по нашему рецепту.
Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/iz-klyukvy.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://www.alizy.club/napitki/kisel/iz-klyukvy.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5741 (58%)
- https://povar.ru/recipes/kisel_iz_zamorojennoi_kliukvy-46555.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 418 (4%)
- http://skhozz.ru/kisel-iz-klyukvyi-kak-prigotovit.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3813 (38%)