Как делают красное вино

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной ; проверки требуют 9 правок.


Кра́сное вино́ — вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4 500 сортов красного вина.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 430
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Сорта красного винограда

Подавляющее большинство красных сортов относится к виду Виноград культурный (Vitis vinifera L.). До запрета Европейским Союзом определённой популярностью пользовался красный гибрид видов Vitis vinifera и V. labrusca. В каждом винодельческом регионе есть собственные сорта.

Сорта красного винограда

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 324
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Сухое вино: почему вино называют сухим


Вино сухое — это напиток естественного брожения винограда, в который не было добавлено при его изготовлении ни вода, ни сахар. Полусухие, полусладкие, ординарные, марочные, коллекционные вина получают только путём различной переработки сухого.

Сухое — является самым чистым и полезным для здоровья человека продуктом, который состоит только из виноградного сока, подвергшегося брожению. Химический состав сухого вина сложен и разнообразен. Помимо этилового спирта, оно содержит органические сахара и кислоты, ферменты, минеральные вещества и витамины. Красное сухое повышает гемоглобин крови, предотвращает заболевания сосудов, благотворно действует на сердечную мышцу, очищает кровь и предотвращает развитие раковых клеток.

Основным отличием сухих вин является цвет. Существуют сухие красные и сухие белые. Различия в цвете даёт сорт или сорта винограда, которые были взяты для приготовления сухого.

Если при брожении использовался сок таких сортов винограда как Каберне, Совиньон, Саперави, Мерло, то такое вино относится к категории красных.

При брожении сока винограда Мускат, Шардоне, Рислинг получается белое.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1155
Источник: https://vse-vino.ru/vino/kak-prigotovit-suhoe-vino-v-domashnih-usloviyah

Производство

Красное вино получают в основном из чёрного винограда. Пигменты, которые придают красный цвет этому вину — антоцианы, находятся в кожице ягод чёрного винограда.

Выжимка винограда

После попадания на винодельческое предприятие в большинстве случаев виноград направляется в гребнеотделительную машину. После отделения гребней, виноград дробится. Получившаяся масса сока с кожурой, мякотью и косточками отправляется в ёмкости для настаивания (мацерации). В процессе настаивания кожура отдаёт в сок красящие, вкусовые и ароматические вещества. Гребни обычно удаляются, так как они могут придать вину неприятный, грубый вкус. После мацерации из ёмкостей сливается жидкая фракция, называемая «самотёком», плотные части проходят отжим в прессе.

Ферментация и мацерация

Перед началом ферментации дробленые ягоды винограда могут в течение нескольких дней выдерживаться при низкой температуре. В течение этого времени фенольные вещества (танины) и красящие вещества виноградной кожицы переходят в виноградный сок (процесс называется — «мацерация»).

Ферментация может быть естественной (при помощи дрожжей, содержащихся на шкурке винограда) и с помощью добавления специально селекционированных дрожжей. Процесс ферментации длится от 4 до 10 дней.

Фильтрование и прессовка

После вымачивания, вино сцеживают или фильтруют (для отделения от отжатых плодов). Отжатые плоды пускают на прессовку для отделения оставшегося вина. Вино полученное при прессовке более вяжущее и обладает более насыщенным цветом.

Яблочно-молочная ферментация

При производстве вин иногда используют яблочно-молочную ферментацию. В процессе её яблочная кислота превращается в молочную кислоту при помощи молочных бактерий, специально вносимых в молодое вино. По завершении процесса, вино может выдерживаться.

Созревание и выдержка

Ферментация и старение вина занимают по времени от 3 месяцев до 5 лет. Красное вино старится в дубовых бочках, вместимостью 225 л. Идеальными бочками считаются те, что изготовлены в провинции Лимузен. Эти же бочки используются при изготовлении коньяка. Лимузенские дубовые бочки отличаются от других не только особыми свойствами произрастающего там дуба, но и методом подготовки материала — дерево не пилят, а рубят, сушат не в сушильных камерах, а на открытом пространстве. В среднем стоимость новой бочки из провинции Лимузен около 500—800 евро. Только из-за того, что вино старилось в лимузенских бочках, цена бутылки вина повышается в среднем на 1-1,5 евро. Посредственные и недорогие вина не старятся в таких бочках. В Европе запрещено отображение года на этикетке для бутылок со столовым вином и вином низкого качества.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2634
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Как изготавливается сухое вино

В своём составе напиток содержит минимальное количество собственного сахара, фруктозы, переработанное дрожжами в процессе сбраживания виноградного сока. Получаемый напиток не подслащивается.

Сахаристость винограда должна составлять 15-22% и зависит от многих факторов, одними из основных являются сорт и местность произрастания. Чем холоднее, тем труднее вызревает виноград и его плоды содержат большее количество кислоты, нежели сахара. Вино без сахара приводит к слабому брожению, что сказывается на качестве готового напитка.

Вот некоторые советы по приготовлению сухого виноградного вина:

  • Лучше использовать винные сорта винограда, отличительной особенностью которых являются плотные грозди с небольшими ягодами. К ним относят Шардоне, Мерло, Рислинг, Изабеллу, Каберне, Совиньон, Саперави.
  • Температура виноградных ягод должна быть комнатной. Если ягоды были собраны при низких температурах или лежали в холодном помещении им необходимо дать нагреться.
  • Для розлива и хранения вина самым подходящим сосудом считается дубовая бочка, также отлично подходит древесина из шелковицы. Древесина не даёт проникать воздуху, а контакт вина с деревом придаёт напитку неповторимый аромат, глубокий вкус и приятную терпкость. За неимением деревянных бочек можно использовать стеклянную тару.
  • Обязательное условие для винограда, из которого будет изготовлен напиток, заключается в том, что он, не ни при каких обстоятельствах, не моется. Секрет кроется на поверхности ягод. Она покрыта веществами, от которых зависит бурное брожение напитка. По своему составу они напоминают винные дрожжи. Виноделы знают, что сбор винограда при влажной и дождливой погоде нежелателен, так как грозди должны быть непременно сухими.
  • При давке винограда для выделения виноградного сока следует особое внимание уделить косточкам. Их раздавливать не нужно.
  • Рекомендуется использовать в процессе выделения сока посуду из нержавеющей стали, эмалированную или стеклянную. Не желательно использование посуды из чёрных металлов.
  • Черенки с ягод удаляются по желанию. Если их убрать, то напиток не будет иметь той горчинки, которая свойственна вину, в сок которого при брожении винодел добавил черенки ягод винограда.
  • Для предотвращения прокисания вина во время брожения крайне важно не допустить его контакт с кислородом. Для этого используют так называемый газоотводный механизм – водяной затвор. Также он служит для отведения из ёмкости в которой происходит брожение лишний углекислый газ. В домашних условиях часто для этой цели используют медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Во время бурного брожения она надувается, а когда вино перебродило и готово, сдувается. Это верный признак готовности вина.
  • Если процесс брожения никак не удаётся остановить полностью, то можно использовать метод пастеризации вина. Горячая вода, таз, банки, вот, пожалуй, и весь комплект. В таз с горячей водой температурой 80С опускаются банки с напитком, заполненные до края воды в тазе. Эта процедура считается завершённой, когда температура вина поднимется до 60С.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3051
Источник: https://vse-vino.ru/vino/kak-prigotovit-suhoe-vino-v-domashnih-usloviyah

Как сделать вино

Перед тем, как приготовить сусло, немытые ягоды требуется размять, стараясь не оставить ни одной целой. Если объем сырья небольшой, лучше это сделать руками или уподобиться герою Адриано Челлентано. Желательно чтобы виноградные косточки остались не размятыми, это придаст готовому напитку особый вкус.

Как приготовить вино – пошаговая технология:

  • 1.Сок вместе с размятыми ягодами (мезгой) помещают в деревянную или эмалированную емкость, прикрывают ее марлей и ставят на несколько дней в теплое и темное помещение. Оптимальная температура для первоначального брожения должна быть +17+24⁰С.

Шапка из мезги на поверхности сусла обязательно разбивается руками или деревянной мешалкой, а само сусло перемешивается несколько раз в день для профилактики прокисания.

  • 2.После осветления сусла проводят отжим сока от мезги. Сок нужно слить с образовавшегося осадка и добавить в него выжимки от мезги, затем его фильтруют через марлю или специальный фильтр.

Неоднократное переливание сока для фильтрации насыщает его кислородом для активизации винных дрожжей.

  • 3.Полученный сок разливают в бутыли, заполняя их на 2/3 объема, и ставят для основного брожения в тепло, предварительно установив на горлышко водный затвор или прочно зафиксированную резиновую перчатку с проколотым пальцем для выхода излишков углекислого газа.
  • 4.Если требуется сделать полусухое вино, сахар вносят в сусло в первые 2 – 4 недели брожения частями. Это нужно, чтобы каждая порция сахара тщательно переработалась винными дрожжами.

Перед тем, как приготовить сироп, часть сусла выливают в ковш и немного подогревают, размешивая до растворения сахара.

  • 5.Спустя 35 – 45 дней брожение сусла заканчивается, вино начинают сливать с выпавшего за это время осадка. Удобно проводить эту операцию, поставив бутыль на возвышение, а чистую емкость несколько ниже. Переливание проводят при помощи тонкой трубочки, стараясь не подводить ее близко к осадку.

На этом этапе можно добавить еще немного сахара, ориентируясь на свой вкус. В сухое вино ничего добавлять не нужно.

  • 6.Вино ставят на выдержку на срок не менее месяца. Она проходит в прохладном помещении с температурой около +10+14⁰С. Каждую неделю молодое вино рекомендуется переливать, оставляя осадок.
  • 7.Через 1 -1,5 месяца можно разливать вино по бутылкам, укупоривая их натуральной пробкой. Хранение красного вина проводится в очень прохладном (+6+8⁰С)и темном помещении в положении лежа.

Приготовление красного вина по этой технологии позволит иметь в своем винном погребе напиток прекрасного вкуса, крепость которого составит около 12-16 ⁰ с прекрасным вкусом и ароматом.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2656
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/gotovim-domashnee-krasnoe-vino

Вино из винограда кишмиш

Вино из кишмиша делается по следующим этапам:

  • Виноград перебираем, отделяя плесневелые и гнилые ягоды.
  • Выбранный виноград давим руками или измельчаем до однородной кашицы.
  • Заполняем суслом ёмкость, в которой будет происходить брожение на ¾ её объёма.
  • Крышка и гидрозатвор не нужен, так как этот сорт винограда отличается активным брожением. Можно только накрыть марлей или лёгкой тканью.
  • Образовавшуюся на поверхности шапку из ягод необходимо перемешивать с соком ежедневно, для получения однородного виноградного сусла.
  • По прошествии 14 дней необходимо отжать виноградную массу. Выжатый сок помещаем в ёмкость для дальнейшего брожения. Ставим эту ёмкость в тёплом помещении ещё на 14 дней.
  • По окончании этого срока молодое вино сливают с осадка в ёмкость с гидрозатвором и оставляют в тёплом помещении ещё на месяц.
  • Когда брожение законченно, напиток фильтруют и разливают в бочки или стеклянные бутылки для дальнейшего созревания при температуре от 5 до 15С.

Теперь вы знаете рецепт и как сделать напиток в домашних условиях. Пробуйте, делайте, экспериментируйте, следуйте рецепту, или сделайте свой собственный уникальный рецепт. Вино прекраснейший из напитков, подаренных нам солнечной ягодой. Поводов для наслаждения этим природным даром множество. Пить вино – это культура, а пить его правильно — целая наука, постижение которой может занять всю жизнь, но изучать её легко и приятно. Главное, не забывать, что во всем важна мера!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1467
Источник: https://vse-vino.ru/vino/kak-prigotovit-suhoe-vino-v-domashnih-usloviyah

Как сделать сухое вино в домашних условиях: рецепт сухого вина

Как уже писалось выше, на качественные показатели конечного продукта влияет его вкус и сладость. Поэтому выбирать виноград, чтобы приготовить напиток нужно тщательнейшим образом, учитывая все нюансы, ведь не хочется увидеть результат своих стараний вылитым в раковину.

Домашнее сухое вино.

Нам понадобится винный виноград светлых или розовых сортов.

  • Собираем виноград в сухую погоду. Виноград не должен быть влажным или холодным. Брожение будет чистым, основанным на дрожжевых грибках с поверхности кожицы ягод.
  • Виноград необходимо перебрать вручную, чтобы удалить плесневелые, гнилые и больные ягоды.
  • В глубокой ёмкости из нержавеющей стали или с эмалированной поверхностью руками разомните ягоды.
  • Накройте посуду крышкой и поставьте в тёплое место на 5-6 дней. По прошествии этого срока виноград начнёт активно бродить с образованием пены. Обязательно нужно перемешивать сок и виноградную мезгу для равномерного сбраживания. После того, как фаза активного брожения прошла, сок необходимо процедить, мезгу отжать. Идеальным для этой процедуры считается тканевый льняной или хлопковый мешок.
  • Если сок кисловат можно добавить совсем немного воды. Но лучше этого не делать, чтобы не испортить будущий напиток.
  • Для последующего сбраживания необходимо перелить виноградный сок в подготовленные ёмкости. Наполняются они на 2/3 своего объёма, закрываются с использованием гидрозатвора и убираются в тёмное место с температурой воздуха не выше 20С. Теперь процесс брожения из активной перешёл в медленную стадию.
  • Тихое брожение закончилось. Об этом говорит сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков воздуха опущенного в воду шланга гидрозатвора. Значит, пора слить напиток с осадка.
  • Молодое сухое вино нужно разлить по бутылкам или в бочки для дозревания в прохладном месте. Оптимальная температура для этого процесса от 5 до 15 градусов выше ноля. Срок дозревания сухого белого вина составляет 2 месяца, а срок его хранения 2 года.

Сухое красное изготавливается из красных сортов винограда по той же рецептуре, что и белое сухое. Единственным отличием считается время дозревания. У красного вина оно составляет 3 месяца.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2180
Источник: https://vse-vino.ru/vino/kak-prigotovit-suhoe-vino-v-domashnih-usloviyah

Рецепт «Любимый Мускат»


Этот рецепт придётся по вкусу любому хозяину. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Мезга;
  • Сахар – песок – 5 килограммов;
  • Вода подготовленная – 7 литров.

Теперь готовим так:

  1. Уже забродившую мезгу залить подогретой водой;
  2. Засыпать сахар;
  3. Установить водяной затвор;
  4. Оставить на срок не менее трёх — четырёх недель при условии малой освещённости;
  5. Когда пузырьки перестанут выделяться в воду затвора, процедить напиток;
  6. Разлить по бутылкам для того, чтобы дозрел напиток.

Результат – лёгкое, полусладкое вино, нежно-розового цвета, очень приятного аромата, пьётся с удовольствием, особенно в жаркую погоду, так как содержание спирта минимально. В отличие от сухого, это вино можно употреблять в несколько больших количествах, учитывая небольшое содержание спирта.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 781
Источник: https://receptvina.ru/vinogradnoe/krasnoe-vino-v-domashnih-usloviyah-1406.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 22108
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3388 (15%)
  2. https://drinkinhome.ru/vino/kak-sdelat-krasnoe-vino-v-domashnih-usloviyah/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2493 (11%)
  3. https://receptvina.ru/vinogradnoe/krasnoe-vino-v-domashnih-usloviyah-1406.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4126 (19%)
  4. https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/gotovim-domashnee-krasnoe-vino: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4248 (19%)
  5. https://vse-vino.ru/vino/kak-prigotovit-suhoe-vino-v-domashnih-usloviyah: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7853 (36%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.