Осветление вина – процесс в виноделии необходимый. Дело в том, что домашние вина сложно получить прозрачными, без мути. Даже полугодовая выдержка не всегда является гарантом того, что все частицы сусла, винного камня и дрожжей выпадут в осадок. В этом случае напитку нужно помочь.
Источник: https://alkolife.ru/vina/osvetlenie-i-ochistka.html
Содержание
- 1 Положительные стороны осветления кустарных вин
- 2 Почему вино остается мутным
- 3 Причины мутности вина
- 4 Все об осветлении вина
- 5 Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях
- 6 Принцип осветления вина
- 7 Причины помутнения
- 8 Как очистить домашнее вино
- 9 Заключение
- 10 Как определить дозу осветлителя
- 11 Для чего нужен процесс пробной оклейки?
- 12 Фильтрация вина перед осветлением
- 13 Что необходимо знать о фильтрации вина?
- 14 Как правильно провести очистку?
- 15 Недостатки процесса осветления вина
Положительные стороны осветления кустарных вин
Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против» и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.
Плюсы осветления:
- достижение прозрачности — улучшение эстетических качеств вина;
- удаление мельчайших частиц винного камня, остатков сусла и микроорганизмов, что снижает шансы на закисание;
- стабилизация напитка и повышение срока хранения;
- процедура может производиться с помощью дешевых подручных средств;
- нередко для удаления мутности достаточно простого отстаивания до выпадения осадка — в течение долгого времени, от нескольких месяцев до года.
Осветление вина: достижение прозрачности
Минусы:
- отсутствует 100% гарантия успешного результата;
- требуется достаточно большое количество времени;
- при неправильном выполнении процедура осветления может ухудшить вкусовые характеристики напитка.
Вывод: осветление рекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, до какой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напитком праздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать его прозрачным, а не оставлять мутным.
Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osvetlit-vino.html
Это интересно: Почему вино сухое: рассмотрим развернуто
Почему вино остается мутным
Помутнение домашнего вина происходит из-за наличия в нем частичек сусла, винного камня и остатков дрожжей. Эти и другие вещества выпадают в виде осадка на дне емкости.
Избавляются от него путем переливания спиртного в другую емкость. Когда осадок перестает появляться, вино должно осветлиться. А если этого не происходит, виноделы прибегают к дополнительному осветлению приготовленного продукта.
Для фильтрации напитка используют специальные вещества. Их основная роль – абсорбировать частицы, то есть спровоцировать выпадение их в осадок. На языке профессионалов этот процесс называется «оклейка».
Источник: https://SamogonMan.com/vino/osvetlenie-vina-v-domashnih-usloviyah.html
Причины мутности вина
Причин помутнения может быть несколько, но даже при выполнении всех правил приготовления бывает неприятная мутность. В чем кроется проблема:
- Недостаточная фильтрация. После того, как молодое вино сливают с бродильной емкости, его нужно обязательно профильтровать. И делается это несколько раз по необходимости. Банальное нежелание производить дополнительные действия может стать причиной непрезентабельного вида.
- Плохое качество приспособлений для фильтрации – еще один корень проблемы. Не профильтровывайте жидкость через неисправные аппараты.
- Попадание кислорода при хранении. Именно поэтому виноделы так настойчиво твердят: «Вино нужно хорошо закупоривать!».
- Чересчур высокая температура хранения приводит к появлению небольших частиц в виде хлопьев. Винам необходимые четкие температурные режимы.
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/kak-osvetlit-vino.html
Все об осветлении вина
Есть целая наука, которая изучает вина, называется она энологией. Она изучает такое явление, как помутнение вина и способы, как с этим можно бороться. Лучше всего заранее предупредить возможное изменение цвета, исключив все факторы, которые на это влияют. Правда, так поступают только на больших производствах. В домашних условиях все происходит по-другому и полностью устранить все проблемы практически невозможно. Поэтому приходится прибегать к разным методам очищения.
Причиной помутнения вина является винный камень. Это калиевая соль винной кислоты. В процессе производства напитка она может образоваться на стенках бутыли. Состоит данное вещество из тартрата и гидротартрата калия. Его используют для производства винной кислоты, а в кулинарии он служит в роли разрыхлителя.
Важно! Винный камень выпадает в осадок в случаях понижения температуры, повышения крепости, резких толчков и перемешивания вина.
Данное явление плохо сказывается на самом напитке. Когда мелкие частички выпадают в осадок, то вместе с собой захватывают красящие вещества, дрожжи и другие необходимые элементы. Чтобы устранить такой осадок можно воспользоваться оклеивающими веществами. Главное, при этом, подобрать подходящее для конкретного вина вещество:
- терпкие вина красного цвета очищают при помощи куриного белка;
- сладкие напитки содержат малое количество танинов, поэтому их очищают танином и рыбьим клеем;
- белое вино можно очистить, используя желатин.
Многое также зависит от количества выбранного вещества. Малое количество не даст нужной реакции. Если же добавить слишком много подходящего вещества, то напиток помутнеет еще больше. Чтобы не ошибиться, можно провести тест на небольшом количестве вина. Только так можно определиться с правильными пропорциями и в дальнейшем не испортить вино.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/kak-osvetlit-vino-v-domashnih-usloviyah.html
Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях
Добиться прозрачности кустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают о некоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтому новичкам стоит изучить их рекомендации, как осветлить вино в домашних условиях правильно.
- Для начала следует убедиться, что напиток полностью перебродил. Если процесс еще не завершился, то от мутности не удастся избавиться никакими способами. Попробуйте алкоголь на вкус: если он вас устраивает, то для прекращения брожения емкость с полуфабрикатом нужно вынести на некоторое время на холод — таким образом ферментация затормозится. Если же вкус выдает неготовый напиток — оставьте его в тепле добродить.
- Перед тем, как осветлять, вино следует оставить отдыхать на 2-5 месяцев, чтобы естественным образом выпал осадок.
- Осветлять красное вино лучше яичным белком или белой глиной, а осветлять белое вино советуют желатином или танином.
- Сразу весь объем имеющегося напитка не осветляют, сначала делают пробы: отбирают по 200 мл жидкости в отдельные емкости и тестируют разные способы, какой поможет лучше.
- Очень важно соблюдать рекомендуемые дозировки вспомогательных осветляющих веществ: если добавить мало — осадок не образуется, много — напиток помутнеет еще сильнее.
Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях
Большинство виноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства для осветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимый осадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.
Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osvetlit-vino.html
Это интересно: Какое вино полезно: изучаем тщательно
Принцип осветления вина
Процесс связывания нежелательных частиц с их дальнейшим выпадением в осадок виноделы называют «оклейкой» или «склеиванием». Достигается это путем введения в алкоголь различных продуктов, содержащих дубильные и белковые соединения. При контакте с вином они из мельчайших частичек образуют крупные хлопья, которые за пару дней оседают на дно емкости. В результате вино становится чистым (или почти чистым).
Это интересно! Очистка домашнего вина не только избавляет напиток от нежелательных частиц, но и продляет срок его годности.
Осветление вина в домашних условиях – мероприятие трудоемкое, но порой очень важное, ведь «чистый» продукт виноделия считается более высоким по качеству.
Для начала нужно убедиться, что ваше мутное вино вызрело. Для этого достаточно вынести закупоренную бутыль в тепло. Если через несколько дней в нем появятся пузырьки, значит, напиток не дозрел.
Но если алкоголь уже вызрел, а муть все равно присутствует, то будем его очищать принудительно.
Важно! Осветляя вино важно не ошибиться с количеством осветлителя: если его мало, то взвесь в жидкости останется, если же, наоборот, много – напиток испортится, став еще хуже, чем был до этого.
Методов склеивания вина много, но универсального нет. Результат оклейки всегда зависит от степени мутности и исходного сырья. Так, например, яблочное вино очистить легче, чем сливовое.
Совет! Чтобы выбрать оптимальный для вас способ очистки, проведите пробную оклейку различными способами на небольшой порции вина (стакане). Это также поможет определиться и с количеством вводимого осветлителя.
Порой, чтобы получить удовлетворяющий результат, «склеивание» приходится проводить неоднократно.
Хитрость! Белые вина лучше чистить желатином или танином, красные — яичным белком; для сладких хорошо подходит рыбий клей.
Источник: https://alkolife.ru/vina/osvetlenie-i-ochistka.html
Причины помутнения
Приготовление вин в домашних условиях дело трудоёмкое и хлопотное. Одновременно, очень интересное и творческое занятие. Сырьём для изготовления может служить практически любой фрукт, даже овощи. Соблюдение технологии является залогом качественного результата по окончании процесса.
В домашних условиях не всегда получаются технически зависимые операции на должном уровне. Часто помутнение продукта или выпадение значительного осадка бывает возможным после отрицательного скачка температуры при выдержке готового изделия. После разлива на хранение необходимо дозревание и все незначительные примеси самостоятельно должны опуститься на дно.
Основные ошибки
Этого может не случиться по нескольким причинам:
- При хранении уже готового напитка уровень температуры оказался ниже требуемого.
- Разлито для дозревания было недобродившее вино.
- Процесс брожения проходил при низкой или наоборот слишком высокой температуре.
Если вино дозревает при температуре ниже необходимой, то остатки дрожжевых грибков, частички самого сырья не разлагаются естественным путём и не выпадают в осадок. Они укрупняются и служат питательной средой для оставшихся микроорганизмов, вино мутнеет по всей массе продукта.
Такая же картина с не добродившим продуктом. Брожение будет продолжаться в разлитом для хранения и дозревания напитке в бутылках. Приобретается кислый вкус, размножаются микроорганизмы, теряется прозрачность.
Перебродившее или недобродившее вино содержит массу непереработанных частиц сырья, кислых продуктов, просто обросших продуктами жизнедеятельности микробов частиц. Продукт мутный, может иметь неприятный привкус, частицы попадают в массу для питья, что значительно ухудшает органолептические качества напитка.
Все эти недостатки могут быть исправлены, если процесс под контролем, помутнение вовремя замечено. На помощь придёт операция, которая называется «осветление вина».
Источник: https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/kak-osvetlit-vino-v-domasnih-usloviah
Как очистить домашнее вино
Все известные способы очистки можно условно разделить на те, что «действуют» снаружи и те, что «работают» изнутри. Проще их назвать физическими и химическими методами.
Трудно говорить о преимуществах одних методик перед другими. Если вино не осветлилось в результате выдержки – идеального метода очищения, то вы должны быть настроены на то, что принудительная «прозрачность» будет стоить вину некоторой части его аромата и вкуса. И в этом смысле оклейка (химическое воздействие) будет все-таки предпочтительнее.
В любом случае вам выбирать то, как осветлить домашнее вино.
Физические методы
Фильтрация
Простейший вариант, но достаточно грубый – убирает только крупные соединения. Из плюсов – скорость операции: Вам достаточно пропустить домашний алкоголь через фланелевую ткань или белую фильтровальную бумагу.
Криостабилизация
Осветление вина холодом эффективно, особенно, если вы чистите вино из винограда или вишни. Суть манипуляции в том, что емкость с напитком помещают в холодное место на 14-15 дней. Температура для крепленых вин должна поддерживаться в районе (-2°C), для не крепленых и столовых – (-5°C). Температурных перепадов и скачков при этом быть не должно.
По истечению положенного срока спиртное сразу переливают (обязательно холодным), не затрагивая выпавшего осадка.
Пастеризация
Тепловая обработка вина популярна не менее, чем холодом. Она подавляет все незаконченные бродильные процессы, убивает активных микроорганизмов и заставляет их оседать, увлекая гущу на дно. Способ применим для любых сортов вин.
Бутылки с винцом закупориваем, ставим в глубокую и широкую кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она не доходила до горлышка всего пару сантиметров. Включаем медленный нагрев и доводим температуру воды до 50°C. Выключаем нагрев и ждем, пока все остынет. Только после этого извлекаем бутылки.
В зависимости от количества мути процедуру повторяют до 3-х раз. Затем, не открывая бутыли, вино отстаивают около недели и, не тревожа осадок, переливают в чистые стерильные емкости.
Химические методы
Яичный белок
Положительно заряжен, содержит альбумин, снижающий терпкость и жесткость вина.
Подходит идеально для красных плодово-ягодных вин.
Обратите внимание! Яйца длжны быть свежайшими, лучше – домашними.
- на 35 литров хмельного понадобиться один белок куриного яйца;
- отделите желток, действуя крайне осторожно – не допускается ни капли его попадания в «очиститель»;
- взбейте белок, добавив в него чайную ложку холодной кипяченой и чуть подсоленной воды (так легче его разделить на части, если ваши винодельческие запасы скромнее 30-ти литров);
- смешайте чуть пенную и побелевшую белковую массу со стаканом вина;
- влейте жидкость в емкость с вином, закройте ее и отставьте на время;
- через 15-25 дней проверьте результат и снимите напиток с осадка.
Желатин
Заряжен положительно; является животным белком.
Используют для любых типов вин, но особенно для белых – грушевых, яблочных, персиковых, из белого винограда, т.к. удаляет горечь танинов. В красном вине снижает количество дубильных веществ.
Будьте осторожны! Излишек желатина провоцирует появление еще большей мути. Обязательно сделайте предварительное тестирование на небольшом объеме виноматериала.
Тонкости применения желатина в качестве «клея»:
- на 10 л. вина понадобится 1–1,5 грамма желатина (натурального, не быстрорастворимого);
- заливаем желатин холодной водой (на 1 гр. желтых гранул берем 10 мл воды) и оставляем на 3-4 часа. Некоторые советуют вымачивать сутки, но тогда вам придется дважды сменить воду, которой он залит. Далее, слив остаток воды, желатин заливаем кипятком (t=90—95°C). Кипяток берем в том же количестве, в котором мы брали холодную воду для замачивания. Компоненты перемешиваем, пока разбухший желатин не разойдется;
- процеженную через марлю однородную желатиновую массу с t=35-40°C вливаем тонкой струйкой в вино. Для лучшего распределения, вино перед этим быстро размешиваем палочкой, создавая воронку (в нее и льем липкий состав).
- Перемешав еще раз, емкость закрываем и ставим в прохладное помещение на 15-20 суток. Затем просто отделяем жидкость от выпавших хлопьев.
Для сведения! Предотвратить реакцию вина на излишнее желирующее вещество поможет отрицательно заряженный и нейтрализующий желатин Кизельзоль (диоксид кремния). Его добавляют к вину через сутки двое после внесения желатина.
Рыбий клей (Исинглас)
Этот, обладающий положительным зарядом, агент состоит из коллагена. Продается в жидком виде и порошке.
Подходит для десертных, ликерных и красных не терпких вин. Но слишком мутные вина им лучше не чистить — клей эффективен только на деликатных напитках.
Технология один в один дублирует «желатиновую». Разница лишь в пропорции — 1,5-2 грамма сомовьего клея будет хватать на оклейку ста литров вина (на десять литров берут 0,2 – 0,5 гр. клея).
Молоко (казеинат калия)
Белок казеин (с положительным зарядом) снижает уровень дубильных веществ в красном вине и удаляет коричневатые оттенки у белого и розового.
Прекрасный метод для новичков:
- на 10 литров вина понадобится 10 ч.л. молока;
К сведению! Молоко должно быть максимально обезжиренным! Сухая молочная смесь, разведенная водой, не подходит!
- алкоголь соединяется с молочкой и выдерживается 4 дня при температуре 18-20°C;
- когда казеин свернется, жидкость отделяется от придонной взвеси.
Бентонит (белая вулканическая глина)
По отзывам, глина – лучший осветлитель. Особенно хороша она для виноградных вин. Продается в виде порошка с высокой степенью абсорбции. Имеет отрицательный заряд, может использоваться и до и после ферментации.
Добавленный до брожения бетонит будет подниматься вверх с углекислотой, притягивать мертвые дрожжи и положительно заряженные частички, а затем опускаться на дно. К концу брожения он соберет приличный осадок.
Если раствор добавлен после брожения, то для его лучшего контакта со сторонними примесями алкоголь нужно перемешать не менее 3-х раз в первый день очистки.
Особенности применения:
- 30 гр. бентонита способны очистить 10 литров вина (в ст.л. — 20 гр., в 1 ч.л. – 5-6 гр.);
Осторожно! Засыпать сухую глину ни в вино, ни в сусло нельзя, иначе у вас получится ком белой грязи, опустившийся на дно.
- 1 часть глины заливается 10 частями воды (холодной) и оставляется на 12 часов (в результате получается субстанция, похожая на известь);
- далее в глину добавляем воду, пока суспензия не станет похожа на жидкую сметану;
- получив нужную консистенцию, тонкой струйкой вливаем бетонит в вино или сусло (энергично помешивая при этом);
- если добавление было в сусло, то ждем окончания брожения, если в вино, то алкоголь необходимо оставить на неделю, после чего жидкость отделить от осадка.
Танин
Замечательно чистит яблочное и грушевое вино, а также другие сладкие и не терпкие сорта. Но обязательно проведите тестовую пробу!
Справка! Танин – не имеющее запаха вещество, которое получают из сердцевины дуба. Также танин содержат косточки и кожица винограда. Продается в аптеке в виде порошка желтоватого цвета.
Нюансы применения:
- 5 гр. порошка разводим в 1-м литре воды (лучше — дистиллированной), настоять и пропустить через бумажный фильтр (жидкость не выливаем!);
- вводим настой в вино – на каждый литр хмельного – 3 столовые или 6 чайных ложек настоя;
- обновленный продукт отделяем от осадка через 7-10 дней.
Активированный уголь
Не имеет заряда (т.е. посторонние примеси не притягивает), поэтому применяется редко. Однако, действуя как поглотитель запахов и цвета, спасает вино с плохой ароматикой и коричневатыми оттенками.
Полезная информация! Продающийся в аптеке уголь (в виде черных таблеток) не совсем подходит. Для работы с вином необходимо использовать древесный натуральный уголь.
Тонкости процесса:
- уголь превращаем в порошок и размешиваем в вине;
- на 10 л алкоголя потребуется 4 гр. угольного порошка;
- взбалтываем каждый день в течение 4-х суток;
- на 5-е сутки пропустить через плотный фильтр.
Хитозан
Это структурный, положительно заряженный, элемент (полисахарид), который получают из панцирей ракообразных и грибов. Он отлично чистит человеческий организм, а также винодельческую продукцию. Этот адсорбер связывает и удерживает ионы металлов, помогая осесть железу, меди, алюминию и ядовитым сульфитам, предотвращает порчу и окисление вина. Поэтому португальцы (предложившие метод) порой помещают пластины хитозана в бочонки с вином.
Особо популярен при осветлении белого вина, деликатно влияет на его вкусовые качества.
Как правило, используется вкупе с Кизелзолем. Сначала в напиток вводят Кизельзоль, а по истечении 24-х часов – Хитозан.
Другие агенты для оклейки вина
Среди прочих осветлителей есть также достаточно неплохие варианты. Например, Пектиназа (для плодово-ягодных сортов) или Метавинная кислота (для вина из винограда).
Однако некоторые «народные умельцы» даже среди огромного выбора уже существующих осветлителей ухитряются придумать что-то свое. Мы не рекомендуем вам повторять их эксперименты и чистить винную продукцию:
- бытовыми фильтрами для воды (если нет планов получить спирт и воду);
- наполнитель для кошачьих туалетов (содержит кислые примеси);
- другие химические вещества без лабораторного исследования (хим. анализ и органолептика) полученного (после оклейки ими) продукта.
Источник: https://alkolife.ru/vina/osvetlenie-i-ochistka.html
Заключение
Вот так вот можно легко и быстро осветлить вино в домашних условиях. После проведенной процедуры следует оставить напиток еще на дней. За это время пройдет дополнительное осветление, и вино станет прозрачным и чистым.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/kak-osvetlit-vino-v-domashnih-usloviyah.html
Как определить дозу осветлителя
Чтобы рассчитать оптимальную дозу осветлителя, поступаем следующим образом:
- Наливаем в разные емкости по 150 г вина.
- Добавляем в них разные дозы какого-либо осветлителя: где-то больше, где-то меньше.
- Подмечаем, в какой из емкостей образовалось больше хлопьев, и используем эту дозировку для дальнейшего осветления напитка, четко следуя инструкциям по применению того или иного осветлителя. Тогда домашнее вино получится по-настоящему вкусным, ароматным и удивительно прозрачным!
Осветлив напиток, сделанный из винограда, других ягод или фруктов, не спешим сразу подавать его к столу!
Сначала нужно поместить бутылки в погреб или другое прохладное и темное место на 5-6 недель, чтобы оно отстоялось, а самые мелкие частички осели на дно. Потом снова фильтруем напиток и закладываем в погреб для последующего хранения и употребления.
Теперь вы знаете, как осветлить вино в домашних условиях, и какие осветлители и методы для этого используются. Опробуйте разные способы, находите оптимальные дозировки осветлителя и наслаждайтесь вкусным прозрачным вином!
Источник: https://SamogonMan.com/vino/osvetlenie-vina-v-domashnih-usloviyah.html
Для чего нужен процесс пробной оклейки?
Существует понятие пробной оклейки вина. В нем нет ничего страшного. Этот процесс даже необходим. Пробное осветление позволяет виноделы понять, как вино отреагирует на добавление различных компонентов. Испортить напиток неправильным осветлением довольно легко. Это сложный химический процесс, как и все приготовление вина. Алкогольные напитки могут быть разной концентрации. Определенное количество сахара и плодов дают свои особенности. Поэтому рецепты оклейки из интернета могут не дать желаемого результата. Пробный процесс позволит не только наблюдать за реакцией, определить действенность метода, но и выяснить необходимую дозу. Дозировка очень важна. В случае ошибки при пробном осветлении винодел рискует испортить незначительное количество вина.
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/kak-osvetlit-vino.html
Фильтрация вина перед осветлением
Как правильно снять вино с дрожжей
Снятие и осветление молодого домашнего вина нужно проводить не позже чем через две недели его брожения на дрожжах. В противном случае напиток может испортиться.
Прежде чем приступать к процессу осветления, необходимо избавиться от основной массы осадка на дне. Делать это нужно следующим образом:
- Поставить бутыль с будущим вином на возвышение (стол или табурет).
- Рядом, на более низком уровне (например, на полу), расположить тазик. Предварительно его нужно старательно вычистить содой, чтобы никакие посторонние вещества с его стенок не попали в вино.
- Засунуть в бутыль тонкий резиновый шланг. При этом надо следить за тем, чтобы конец трубки не касался гущи на дне. Второй конец опустите в тазик.
- Немного наклоните бутыль, чтобы жидкость потекла через шланг в таз.
- Переливать вино из бутыли в таз нужно крайне осторожно, чтобы вместе с жидкостью не вылился ненужный осадок.
Несколько способов фильтрации
Даже если после снятия с дрожжей визуально вино кажется прозрачным, его все равно необходимо дополнительно отфильтровать. Чтобы сделать это, существует несколько проверенных способов:
- При помощи пористого картона. Через конусообразный мешок из фланели, бязи, бумазеи или холста.
- При помощи асбеста. Каждый из этих вариантов по-своему эффективен. Они похожи между собой по принципу действия и технологии проведения, но имеют свои особенности.
Чтобы очистить вино от посторонних частиц, его нужно несколько раз пропустить через фильтровальный материал. Если вы выберете ткань или картон, жидкость необходимо перелить несколько раз, чтобы вымыть из нее как можно больше «мусора».
Как провести фильтрацию
Названные выше способы не дают стопроцентной гарантии полного очищения напитка. Если вы видите, что такая обработка не устранила мутность полностью, воспользуйтесь асбестом:
- Налейте вино в эмалированную миску и добавьте в него горсть асбеста.
- Старательно перемешайте его и процедите через тканевый мешок.
- Повторите процедуру несколько раз, при каждом заходе добавляя по щепотке асбеста.
- Когда увидите, что вино стало кристально чистым, а на дне мешка образовался приличный слой асбеста, можете прекратить фильтрацию и переходить к следующему этапу обработки – осветлению.
Что нужно сделать после обработки вина
Чтобы создать идеальный, чистый напиток, нужно хорошо освоить домашнее виноделие.
Обработка вина требует особого внимания, тщательности и контроля во время каждого этапа.
- После снятия дрожжей, фильтрации и осветления все, что вам останется сделать, – это оставить получившуюся жидкость в покое недели на полторы-две.
- Затем сливаете напиток через сифон, не затрагивая при этом образовавшийся осадок, – и все, можно спокойно ждать, когда он окончательно дойдет до кондиции и будет готов к употреблению.
Источник: https://SamogonMan.com/vino/osvetlenie-vina-v-domashnih-usloviyah.html
Что необходимо знать о фильтрации вина?
Фильтрация вина – очень важный процесс. Но некоторые начинающие любители домашних алкогольных напитков пренебрегают им. В результате вино получается мутным. Это в лучшем случае. В худшем – есть риск совсем испортить напиток, от запаха до вкусовых качеств. Что нужно знать:
- Фильтрация важна. Проходя процесс фильтрования вино становиться не только чистым, прозрачным. Во время приготовления в напиток попадет пыль, грибки, косточки и другие мелкие частицы. Ведь по правилам виноград и другие плоды не моют, сохраняя природные дрожжи. Если не провести фильтрацию, вино может стать непригодным для употребления.
- Виноделы уверяют, что место для фильтрации можно найти на любом этапе приготовления. Тогда вопрос нужно ставить по-другому: какое вино получится после прохождения через фильтр на определенном этапе?
- Существует грубая, мелкая, острая и конечная гарантийная фильтрация. Опытные виноделы процеживают результат труда специальными аппаратами.
- Процеживая вино, нужно следить за количеством осадка. Не всегда требуется столько этапов, сколько описано в рецепте. Предварительно нужно узнать, как процедить домашнее вино в домашних условиях.
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/kak-osvetlit-vino.html
Как правильно провести очистку?
Есть несколько правил очистки вина, которые стоит запомнить. Они не зависят от особенностей ингредиентов и применяются для светлых и темных вин.
Очистку виноградного и другого вина проводят:
- Очистка должна производиться после окончания брожения. Для этого вино проверяют, выставляя на тепло.
- В период созревания молодого вина ему дают «дышать», периодически переливая. Тогда очистка будет результативнее.
- При хранении в стекле напиток переливают раз в месяц или чаще.
- При хранении в дереве это делают значительно реже, так как дерево дают вину «дышать».
- При переливании виноградное вино должно литься тонкой струей.
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/kak-osvetlit-vino.html
Недостатки процесса осветления вина
В очистке вина есть и свои недостатки:
- Процесс очистки уменьшает количество экстрактивных веществ в вине.
- Уменьшается количество алкоголя, присутствующего в вине.
- Ухудшается окраска красных вин.
Поэтому опытные виноделы рекомендуют следующее. Приступая к очистке вина, очистите небольшое количество и по полученному результату убедитесь в том, использовать ли этот способ на всем количестве вина.
Для приготовления 1 % раствора желатина или рыбьего клея, т. е. на 1 г взятого вещества, берут 100 г горячей воды (можно сделать раствор, состоящий из 85 г воды и 15 г спирта, он намного лучше).
Если взять 20 капель раствора на 1 л вина, это будет соответствовать 1 г желатина или рыбьего клея, предназначенного на 80 л вина. 40 капель на 1 л соответствуют 2 г на 80 л вина.
Источник: https://SamogonMan.com/vino/osvetlenie-vina-v-domashnih-usloviyah.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://alkolife.ru/vina/osvetlenie-i-ochistka.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 11232 (42%)
- https://cookinghouse.ru/vinodelie/kak-osvetlit-vino.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3425 (13%)
- https://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/kak-osvetlit-vino-v-domasnih-usloviah: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1889 (7%)
- https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osvetlit-vino.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2786 (10%)
- https://SamogonMan.com/vino/osvetlenie-vina-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 4 блоков из 13, кол-во символов 5270 (20%)
- https://fermilon.ru/zagotovki/vino/kak-osvetlit-vino-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2024 (8%)