Чем ординарное вино отличается от марочного: вся суть

Марочное вино — выдержанный напиток, разработанный из одного или нескольких сортов винограда, утвержденных для каждой марки. Ягоды выращиваются в различных регионах специально для создания алкогольного продукта. Вина выдерживают не менее 18 месяцев.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 258
Источник: https://spirtnoe.expert/chto-oznachaet-marochnoe-vino/

Что такое марочное вино

Марочное вино — так называется выдержанный напиток, он может быть произведен из одного и более сортов виноградной продукции. Для каждой марки утверждаются свои сорта. При этом виноград может выращиваться в многочисленных регионах виноделия и странах, но по определенной технологии, которая разработана отдельно для воспроизведения алкогольного напитка.

Особое внимание при создании продукта отводится технологии производства. Требования к данному типу спиртного — это уникальные, легко узнаваемые признаки отдельной конкретной марки, вкусовые свойства, которые обусловлены созреванием ягод и выдержкой.

Напитки настаивают в дубовой таре. За счет этого происходит насыщение алкоголя экстрактами, которые содержатся не только в ягодах, но и в древесине. То есть получается, что дуб, из которого изготовлена бочка, участвует в создании яркого запаха и необыкновенного гастрономического оттенка.

Требования к мрачному вину

Марочное вино — это отдельный выдержанный спиртной напиток. Он изготавливается по специальной технологии, которая может меняться в зависимости от конкретной марки. Этот напиток создается специально для разборчивых гурманов и уважаемых ценителей. Самое главное требование — это полуторагодовалый срок выдержки в дубовой бочке.

Особенности производства могут варьироваться по конкретной марке, они будут строго уникальными, но вино может получить статус марочного исключительно после поэтапного прохождения проб в Центральной комиссии по дегустации.

Ассортимент лучших марочных вин, которые выпускаются под маркой, имеют свои стандарты контроля качества:

  • Они должны содержать определенный процент алкоголя.
  • Соответствовать технологии виноделия.
  • Ягоды для выжимки, культивируются в специально спроектированной зоне.
  • Однородность земельных угодий в зоне культивирования виноградной культуры.
  • Полное соблюдение методики выращивания винограда, в том числе — полив, уход, способ удобрения и даже расстояния между кустиками.
  • Соотношение сортов ягод, которые содержатся в одном напитке.

Оригинальные вкусовые качества, утонченный аромат, яркое послевкусие обуславливаются совокупностью факторов. Это может быть неоконченная процедура сбраживания, особенности купажирования и включение в состав спирта.

Что указывается на этикетке марочных вин

Независимо от того, к какой ценовой категории принадлежит спиртной напиток, оформление тары должно выглядеть безукоризненно. Производители четко контролируют, чтобы покупателю не попался заводской брак. На упаковке марочного вина никогда не бывает сколов стекла, клеевых следов, смазанных тиснений, не ровно расположенных этикеток и других неприятных моментов.

На самой бутылке марочного вина должно быть указано:

  • наименование самого вина;
  • название предприятия-изготовителя;
  • процент содержания сахара;
  • процентная крепость вина;
  • объем тары;
  • товарный знак;
  • обозначение стандарта;
  • дата розлива;
  • срок выдержки;
  • название предприятия, производившего розлив.
  • год урожая винограда, из которого сделана вино.

Любой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, и позиционирующий себя как марочный, должен соответствовать всем стандартам качества и упаковки.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3128
Источник: https://vinohobby.ru/vino/marochnoe-vino.html

Что же значит марочное вино?


Это качественный алкогольный напиток, произведенный по специально утвержденной технологии, из определенного сорта (сортов), а также выдержанный не менее полутора лет в бочке или бутылках. В России вино может называться марочным только после тщательной проверки в Центральной дегустационной комиссии, которая контролирует полное соответствие утвержденной технологии производства, а также применение только определенных сортов винограда, собранных в определенном же регионе.

Если вино соответствует заявленным требованиям, информация об этом указывается на бутылке. В советские годы на бутылки с такими напитками клеились особые марки с годом урожая и/или сроком выдержки, отчего термин этот и прижился. А со временем и стал синонимом очень качественного вина для настоящих ценителей.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 812
Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/enciklopedia-vina/marochnoe-vino

Чем марочное вино отличается от ординарного и столового

Ординарное вино — легкий напиток, который выдерживается менее года. Стандартный срок «старения» алкогольного продукта — 3 месяца с момента сборки и переработки урожая. Это вид алкоголя, имеющий неплохой вкус, однако по ароматности и составу он не может сравниться с марочными винами. Он может смешиваться с однородными напитками из разных стран. В западной Европе вырабатывается более 50% таких товаров. В результате создается избыток продукции, которая ежегодно изымается и перерабатывается в спирт.

Вина, выпускающиеся под маркой, имеют свои нормы контроля качества:

  • однородность почв в зоне, где выращиваются ягоды, предназначенные для изготовления алкогольной продукции;
  • сорта ягод для создания продукта, каждый из которых выращивается в специально отведенной для этого зоне;
  • метод выращивания ягод, при котором учитываются расстояние между кустами, уход, полив, обрезка, способ удобрения;
  • технология производства;
  • выдержка;
  • процент алкоголя;
  • процентное соотношение сортов винограда, содержащихся в одном напитке.

Высокие вкусовые качества, необычный аромат и приятное послевкусие обусловлены совокупностью факторов. Это незавершенный процесс сбраживания сусла из мезги и сока, купажирование (смешивание различных алкогольных напитков) и добавление спирта.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1317
Источник: https://spirtnoe.expert/chto-oznachaet-marochnoe-vino/

Что указывается на этикетке марочных вин?

Лучшие французские образцы такого качественного напитка, к примеру, имеют на этикетках указание Шато (замка) и даже конкретного виноградника, на котором был собран виноград для создания этого высококачественного напитка. Иногда дается информация о каких-то технологических особенностях сбора и сортировки винограда, а также производства, хранения и созревания вина (в бочках, иных емкостях или бутылках).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 448
Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/enciklopedia-vina/marochnoe-vino

Ассортимент лучших марочных вин


Ассортимент марочных товаров достаточно обширен. Напитки такого типа производятся в Грузии, Франции, Германии, Италии, Крыму. Наиболее популярны следующие марки:

  1. Алазанская долина. Это грузинское полусладкое вино. Производится с 1977 года в старейшем винодельческом регионе Грузии. При его изготовлении используются сорта винограда Ркацители и Саперави. Спелые ягоды давят прессом, а сок наливают в кувшины-квеври, закопанные в землю. После выдержки получается вино темно-красного цвета. Крепость «Алзанской долины» — 10-12% об., а подавать ее нужно при температуре +9…+10°C. В качестве закуски можно использовать горячие блюда, мясо и продукты, приготовленные на гриле.
  2. Ахашени. Это популярный грузинский напиток, который производится из ягод, выращенных в Кахетии — винодельческом районе страны. Производится с 1958 года. Перед выдерживанием продукта основу подвергают пастеризации — нагреванию при температуре 65°C в течение 15-20 минут. Напиток отличается ярко-красным цветом, рубиновым оттенком и свежим ароматом, в котором присутствуют ноты малины, вишни и ежевики. Крепость варьируется от 10 до 12% об., подается при температуре +12…+14°С. Сочетается с фруктами, сырами и шоколадом.
  3. Алушта. Этот алкогольный продукт был впервые изготовлен в 1937 году. Сейчас в процессе его производства применяются такие сорта ягоды, как Саперави, Каберне Совиньон, Морастель. Крепость — 10-12% об. «Алушта» отличается необычным вкусом с кислинкой. Температура подачи — +14…+16°C. Сочетается с жирным мясом, горячими закусками, пастой и пиццей.

Популярны также французские марочные вина, из названия которых можно узнать место их изготовления. Это качественные напитки, процесс изготовления которых строго контролируется министерством сельского хозяйства Франции.

Самая продаваемая алкогольная продукция производится в Италии. По статистике, каждая четвертая бутылка пришла из этой страны. Секрет популярности товаров из Италии — сорта винограда, которые не выращиваются больше нигде. Самые востребованные продукты Барбареско и Кьянти.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2076
Источник: https://spirtnoe.expert/chto-oznachaet-marochnoe-vino/

Основные требования к марочному вину

Производители должны каждый год доказывать, что их произведение имеет характерные особенности, обусловленные определенным сортом винограда, применением лучших и установленных техник производства напитка и его дальнейшего созревания. Эти требования необходимы даже не с точки зрения безопасности или обеспечения повышенного качества. А чтобы потребитель четко понимал, что он приобретает, и какие ароматы и вкус он получит из открытой бутылки.

Чем марочное вино отличается от столового и прочих?

Значит, главными его отличием от столового, десертного, ординарного и прочих является использование определенного сорта (сортов) винограда, применение особых технологий приготовления, а также выдержка минимум 1,5 года. Для остальных вин (красных и белых, сухих и десертных) зачастую подобных требований нет.

Исключением являются коллекционные, в которые лучшие марочные как раз с годами и превращаются. Однако об этом расскажем в другой статье нашего сайта. Любите вино!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1086
Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/enciklopedia-vina/marochnoe-vino

Как правильно подавать

Подача марочного вина тоже имеет свои правила. Для получения удовольствия от принятия продукта, нужны классические приемы подачи. Разлив марочного продукта нужно делать по специальным фужерам. Они должны быть выполнены из прозрачного стекла и иметь тонкую ножку. Эти бокалы дадут возможность полностью изучить наглядные преимущества и ароматические позиции напитка.

Важным критерием подачи является и температура. Так как многие представители марочных вин имеют достаточно высокую крепость, их лучше подавать к приему в охлажденном состоянии. При такой температуре можно скрыть резкий опьяняющий запах.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 626
Источник: https://vinohobby.ru/vino/marochnoe-vino.html

Марочные вина разных стран мира

Французские марочные напитки обычно называются точно так же, как и место их изготовления. Бутылки снабжаются зелеными крышечками, а технология производства строго и постоянно контролируется Министерством сельского хозяйства Франции. Средняя стоимость такого вина составляет 10 евро, и выпускают его в Шампани, Бургундии, Провансе, провинции Бордо и т.д.

Марочные вина Италии считаются самыми продаваемыми во всем мире, а все потому, что для их изготовления выращиваются уникальные сорта винограда, не способные расти ни в одной другой стране. Если верить упрямой статистике, то каждая четвертая бутылка марочного вина имеет итальянское происхождение. Наиболее популярные позиции – старинные Кьянти и Barbaresko, равных которому еще не придумал ни один современный винодел.

Может показаться удивительным, но Германия тоже является родиной известных марочных вин, в основном, сделанных из белых сортов винограда. Винокурни располагаются в 11 регионах страны, и напитки в них изготавливаются без подсластителей и с минимальной концентрацией алкоголя, равной 10%. Гурманам, знающим толк в несладких  марочных винах, обязательно понравятся вкусовые и ароматические качества:

  • A German Riesling That Embodies

    Kabinett, Spatiese, производимого из вызревших виноградных ягод;

  • Kupferberger Auslese

    Auslese, которому полагается лет 5-10 дозревать в родной таре;

  • Dr. Loosen 2012 Riesling Eiswein

    вина из замороженных плодов и ягод, именуемого  Eiswein;

  • Tschida Sämling Trockenbeerenauslese

    Trokenbeerenauslese – уникального напитка, приобретаемого для очень особенных случаев. Его эксклюзивность заключается в том, что основой для изготовления служит плесневый грибок.

Как вы понимаете, это очень скудный перечень марочных вин, достойных внимания ценителей и просто любителей качественного алкоголя. Детальная опись займет не одну, и даже не десять страниц. Потому  стоит вспомнить прописную истину, гласящую, что лучше один раз попробовать, чем много раз увидеть или прочитать.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2059
Источник: http://luxgradus.ru/marochnyie-vina.html

С какими продуктами сочетается

При распитии вина, отдельное внимание стоит уделить гастрономическом сопровождению. Алкогольные напитки хорошо сочетаются не только с горячими блюдами, но и с:

  • морепродуктами;
  • фруктами;
  • мясными нарезками;
  • салатами;
  • десертами.

Конкретное меню зависит от того, какой именно напиток был приобретен.

Марочные вина — традиционные вариации средней крепости алкоголя, выдержанного по определенной технологии. В их многообразии свою отраду найдет даже самый изощренный дегустатор. Сухие, красные, белые, полусладкие — на каком варианте вы бы не остановились, обязательно найдете свои примеры изделий, которые удовлетворят все желания.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 672
Источник: https://vinohobby.ru/vino/marochnoe-vino.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16457
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://vinohobby.ru/vino/marochnoe-vino.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5494 (33%)
  2. https://spirtnoe.expert/chto-oznachaet-marochnoe-vino/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3651 (22%)
  3. http://luxgradus.ru/marochnyie-vina.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4966 (30%)
  4. https://lublu-vino.ru/o-vine/enciklopedia-vina/marochnoe-vino: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2346 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.