Кислородные коктейли — панацея или шарлатанство

Взлет популярности кислородных коктейлей нельзя назвать спонтанным или неожиданным. С 60-х годов прошлого века они используются для лечебно-профилактических целей в поликлиниках и санаториях. Технология производства напитка стала так популярна, что его предлагают клиентам спортивных залов и просто поклонникам здорового образа жизни.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 354
Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-kislorodnyy-kokteyl-mnenie-specialistov

Введение: батарейки для организма, глюкоза и кислород

Работа мышц, мозга, пищеварение, обмен веществ – все реакции и процессы в организме требуют энергии.

Основной источник энергии в организме – углеводы, а точнее глюкоза. При расщеплении глюкозы образуются специальные молекулы-батарейки. Понадобилась энергия — батарейки расщепляются. Не хватает энергии – хочется сладкого, чтобы восполнить запас батареек.

Но одной глюкозы для образования энергии мало. Нужен еще и кислород. Сравните сами:

Без кислорода: 1 молекула глюкозы → 2 батарейки

C кислородом: 1 молекула глюкозы → 36 батареек

Теперь ясно, почему при кислородном голодании мы становимся вялыми, невнимательными, сонливыми. Организму просто не хватает энергии.

Конец введения. Переходим к главному — к мифам о кислородных коктейлях и гипоксии.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 837
Источник: https://tion.ru/blog/kislorodnyj-koktejl/

Кислородный коктейль — что это такое?


Зная, для чего нужен кислородный коктейль, первым делом стоит узнать, что он из себя представляет и чем полезен. Это пенообразная жидкость с легкой структурой, полезными добавками и ароматизаторами. Основа сама по себе не имеет вкусовых характеристик, поэтому ощущения от его употребления в пищу целиком зависят от всех остальных ингредиентов. Вкусовая основа может быть соком, фруктовым сиропом, травяным настоем или даже морсом. Чем полезен кислородный коктейль, так это способностью стать своеобразным подсластителем для лекарственных препаратов.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 588
Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-kislorodnyy-kokteyl-mnenie-specialistov

Миф №1: кислородный коктейль поможет при гипоксии

Курс специальной кислородной  терапии в США стоит около 1500 долларов. Кислородные бары и магазины предлагают кучу товаров: кислородные коктейли, обогащенную кислородом воду, кислородную косметику, даже кислородные ванночки для ног.

Ажиотаж вокруг кислородных коктейлей есть. А вот клинических подтверждений и медицинских доказательств в их пользу – нет. Почему?

Причина элементарная: кислород усваивается в легких, и только в легких. Ни через кожу, ни через желудок или кишечник организм не может получить кислород для синтеза молекул-батареек.

Миф: кислородный коктейль помогает при гипоксии.

Правда: кислородный коктейль бесполезен при гипоксии.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 736
Источник: https://tion.ru/blog/kislorodnyj-koktejl/

Чем полезен кислородный коктейль — мнение специалистов


Чтобы выяснить, полезен ли кислородный коктейль, учитывают мнение врачей и ученых. Они считают, что кислород в составе смеси абсолютно не похож на тот, который поступает в организм при дыхании. Он обогащен ионами, активизирующими химические реакции между разными компонентами состава. Во время взбивания в миксере или аэраторе формируется легкоусвояемая пена, становящаяся проводником для витаминов и лечебных экстрактов.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 477
Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-kislorodnyy-kokteyl-mnenie-specialistov

Миф №2: в душном воздухе мало кислорода

Отчасти это правда: в душном воздухе кислорода действительно меньше, чем на улице. Но в душной комнате не только мало кислорода, но еще и много углекислого газа. И вот любопытный факт: наш организм намного чувствительнее к углекислому газу, чем к кислороду.

Углекислого газа в свежем воздухе 500 ppm (0,05%). Усталость и другие неприятные симптомы появляются, когда углекислого газа становится в 4 раза больше, 2000 ppm и больше. Разница составляет всего 1500 ppm, но мы ее ощущаем. «Отравление» углекислым газом называется гиперкапнией.

Для сравнения: кислорода в свежем воздухе около 200 000 ppm (20%). Симптомы гипоксии появятся, когда кислорода станет меньше на 50 000 ppm. Но прежде чем это произойдет, концентрация СО2 успеет вырасти до критических значений. Так что в душном помещении первой появится не гипоксия (кислородное голодание), а гиперкапния.

Задача любой приточной вентиляции – снизить количество углекислого газа в воздухе, а не обогатить его кислородом.

Гиперкапния и кислородное голодание связаны друг с другом. При отравлении углекислым газом клетки крови хуже переносят кислород. А значит, нехватка кислорода появляется во всем организме.

Миф: в духоте нечем дышать, кислорода мало. Появляется кислородное голодание.

Правда: в духоте нечем дышать, много углекислого газа. Появляется гиперкапния, а потом уже гипоксия (кислородное голодание).

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1452
Источник: https://tion.ru/blog/kislorodnyj-koktejl/

Кислородный коктейль — миф или реальность?

Не первый год существует теория о том, что полезные свойства кислорода – миф, выдуманный ради заработка на посетителях санаториев, фитнес-баров, СПА-курортов. Она основывается на знаниях уровня школьного курса биологии, рассказывающих о всасывании кислорода в легкие, но не в желудок. Поскольку желудок не участвует в физиологическом процессе дыхания, польза обогащенной пены из стаканчика выглядит сомнительной.

Перед тем, как решить, кислородный коктейль полезен или нет, нужно осознать механизм его воздействия. Превращенная в пузырьки жидкость в несколько раз быстрее усваивается организмом, а вместе с ней в кровь попадает сильнейший антиоксидант. Напитки противодействуют образованию свободных радикалов, замедляя старение организма – внутреннее и внешнее.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 806
Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-kislorodnyy-kokteyl-mnenie-specialistov

Миф №3: спать надо дольше

Есть мнение, будто долгий сон поможет избавиться от кислородного голодания. Плохая новость для любителей поспать: это неправда. Точнее, не совсем правда.

С одной стороны, организм во сне тратит меньше энергии и кислорода ему нужно тоже меньше.

С другой стороны, во сне мышцы языка и гортани расслабляются. Из-за этого дыхательный путь сужается, дыхание становится более частым и поверхностным, а иногда и вовсе останавливается на небольшое время. Из-за этого кислорода в организм поступает меньше, гипоксия усиливается.

Как бы то ни было, намного важнее не продолжительность сна, а его качество.

Миф: при кислородном голодании спать надо долго.

Правда: при кислородном голодании спать надо крепко и в свежем воздухе.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 780
Источник: https://tion.ru/blog/kislorodnyj-koktejl/

Кислородный коктейль — состав


В этом полезном напитке различают основные и дополнительные компоненты. Базовыми являются кислород и пенообразователь, способствующий его превращению в пузырьки. Используется исключительно кислород, подходящий под требования ГОСТ и международных норм. В качестве добавки-топпинга подходят соки, настойки, молоко. Кислородный коктейль, химический состав которого безопасен, может нанести вред, если в него добавить яичный белок. Белок сокращает срок годности с двух суток до нескольких часов и создает риск заболевания сальмонеллезом.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 564
Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-kislorodnyy-kokteyl-mnenie-specialistov

Заключение

1. Вялость, сонливость, невнимательность, постоянно хочется сладкого – это могут быть симптомы как недостатка кислорода, так и избытка углекислого газа.

2. Позаботьтесь о воздухообмене дома. В первую очередь для того, чтобы в комнатном воздухе стало меньше углекислого газа.

3. Не тратьте деньги на кислородные коктейли и подобные товары. Они бесполезны.

4. Не заставляйте себя спать дольше обычного. Лучше проветрите спальню. Если по ночам мешает шум с улицы, держите окна плотно закрытыми, а спальню проветривайте через приточную вентиляцию. Для обычных квартир наиболее удобным и достаточно популярным решением стали бризеры.

Summary

Article Name

Почему кислородный коктейль бесполезен?

Description

Кислородные магазины предлагают и кислородный коктейль и обогащенную кислородом воду и т.д. Ажиотаж есть. А вот клинических подтверждений нет. Почему?

Author

Publisher Name

Publisher Logo

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1058
Источник: https://tion.ru/blog/kislorodnyj-koktejl/

Как пить кислородный коктейль?


Средняя калорийность продукта составляет около 300 Ккал на 100 г. Встречаются и диетические рецепты, в которые включаются сиропы и отвары трав без сахара, тогда энергетическая ценность «пузырьков» снижается до 35-50 Ккал на 100 г. Например, корень солодки, желатиновые наполнители и отвар ромашки не вредят фигуре. В целом, ароматизаторы рекомендуется добавлять в кислородный коктейль только для взрослых и детей старше 5 лет, чтобы снизить риск аллергической реакции.

Получить от продукта максимальную пользу можно только зная, как принимать кислородный коктейль. Он назначается детям от двух лет, но его запрещено пить чаще одного-двух раз в день. Чтобы не нарушать слизистую желудка, напиток пьют небольшими глотками и спустя пару часов после еды. Курс может продолжаться 10-14 дней. Повторять прием можно спустя несколько месяцев.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 868
Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-kislorodnyy-kokteyl-mnenie-specialistov

Кислородный коктейль — плюсы и минусы

Полезные свойства кислородного коктейля неоценимы: причиной тому служит его уникальный состав. Среди его плюсов – повышение выносливости, бодрости, улучшение настроения и общего самочувствия. Список болезней, при которых он полезен, не случайно так широк: смесь ингредиентов воздействует на множество процессов в человеческом организме. Напиток с пузырьками «консервированного воздуха» — самый простой способ предотвратить голодание мозга.

Чем бы полезен кислородный коктейль не был, его главным минусом остается невозможность применения в качестве основного лекарства. Он поддерживает внутренние органы во время лечения более серьезными препаратами, но сам не обладает достаточной силой для интенсивного лечения хотя бы одного известного заболевания. Он включен в реестр лечебных препаратов, но по действию похож на биологически активную добавку.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 886
Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-kislorodnyy-kokteyl-mnenie-specialistov

Кислородный коктейль для похудения


Каждая худеющая девушка хотела бы знать о том, чем богат кислородный коктейль, что дает он в сочетании с диетами. Жесткий низкокалорийный режим питания вызывает слабость, снижение концентрации внимания и сонливость. Здесь на помощь придет обогащенная пузырьками кислорода смесь: она снимает отеки, ускоряет метаболизм и придает энергичность. Для этих целей в состав должны быть включены: эхинацея, ромашка, шиповник или корица.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 463
Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-kislorodnyy-kokteyl-mnenie-specialistov

Кислородный коктейль и спорт

Кислородный напиток снискал популярность у спортсменов благодаря восстанавливающему воздействию после интенсивных физических нагрузок любой природы. Он не имеет ничего общего с допингом, запрещенным для применения после тренировок и перед соревнованиями. По согласованию с тренером в него разрешается добавлять поливитамины и минералы. Назначают его при первых признаков появления усталости и гипоксии мозга. Уже после первых применений качество тренировки и ее продолжительность заметно растут.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 525
Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-kislorodnyy-kokteyl-mnenie-specialistov

Кислородный коктейль противопоказания

При отсутствии противопоказаний терапевтический эффект напитка невероятно высок. Поводов для отказа от его употребления мало – особенно в сравнении с другими медицинскими препаратами. Кислородный коктейль вред не может нанести, только если его употребление не происходит на фоне следующих болезней:

  • Обострение приступа бронхиальной астмы любой этиологии. Чем бы ни была вызвана Астма, ее острое течение исключает даже ингаляции и обогащение кислородом.
  • Аллергия на компоненты состава. В него иногда входят травяные отвары, желатин, ароматизированный сироп или другая отдушка. Они провоцируют индивидуальную непереносимость.
  • Снижение объема легких. Помимо астмы, существуют заболевания, уменьшающие количество воздуха, поступающего в ткани – например, обструктивный синдром или «легкие курильщика».
  • Язва. Раздраженный желудок сведет на нет все то, чем полезен кислородный коктейль. Он агрессивно отреагирует на красители или смеси с кислыми ягодами и белком.

Напиток с волшебными «пузырьками» стоит недорого, поэтому учитывая даже отсутствие сильнодействующих ингредиентов, его стоит периодически включать в режим питания. Общая поддержка организма, увеличение защитных сил организма, прилив сил – это малая часть полезных свойств продукта. При минимальном перечне побочных эффектов он дает максимум пользы практически при любом заболевании.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1394
Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-kislorodnyy-kokteyl-mnenie-specialistov

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 15246
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://tion.ru/blog/kislorodnyj-koktejl/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4863 (32%)
  2. http://news-pmr.ru/otvechaem-na-voprosy-chitatelejj/kislorodnye-koktejjli-panaceya-ot-mnogikh-nedugov/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3458 (23%)
  3. https://womanadvice.ru/chem-polezen-kislorodnyy-kokteyl-mnenie-specialistov: использовано 10 блоков из 10, кол-во символов 6925 (45%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.