Как приготовить коктейль «Отвертка»

Эта статья посвящена коктейлю. Если вы интересуетесь инструментом с таким названием, смотрите статью Отвёртка.

«Отвёртка» (англ. Screwdriver) — алкогольный коктейль из водки и апельсинового сока. Классифицируется как лонг дринк (англ. Long Drink). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables).


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 377
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B2%D1%91%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%B0_(%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C)

Содержание

Немного истории

Многие интересуются, где появилось это спиртное, и почему у него именно такое название. По этому поводу существует несколько вариантов, которые окончательно так и не нашли подтверждения.

По одному из них история коктейля отвертка началась в Саудовской Аравии (по другой версии – в Иране) в середине 20-го века. Работавшие там американские нефтяники в обход сухого закона, установленного в арабских странах, придумали хитрость. Она состояла в том, что водка разбавляется обычным апельсиновым соком, а готовый коктейль не нужно закусывать, и ярко выраженного запаха алкоголя нет. А размешивался данный напиток инструментом, который первым попался под руку. Именно им и была отвертка.

Первое упоминание в печатном издании о коктейле относится к 1949 году. Газета «Time» в своей заметке сообщила об общении американских инженеров-нефтяников в баре с агентами турецкой разведки. Там они и попивали новомодное спиртное. Тем самым данная статья и сделала Отвертке, и ее стали самостоятельно делать множество людей, а в барах она стала одним из самых популярных алкогольных напитков.

По другой версии родоначальником Screwdriver стал Джон Мартин, в свое время занимавшийся рекламной компанией по распространению водки в США, а история с нефтяниками – это лишь спланированный ход для привлечения внимания к новому спиртному. Как бы там ни было, данное «жидкое блюдо» не теряет свою известность и в настоящее время.

Блок: 2/15 | Кол-во символов: 1424
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/koktejl-otvertka-recept

Что рассказать гостю о коктейле Отвертка?


Хотите попробовать «Отвёртку»? Это один из самых популярных миксов: апельсиновый сок и водка. На выходе коктейль получается очень цитрусовым. Большое количество сока делает «Отвёртку» слабоалкогольной, но это не значит, что лонг совершенно безвреден: пара-тройка коктейлей и настоящая отвёртка уже будет выпадать из ваших рук.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 367
Источник: https://ru.inshaker.com/cocktails/52-otvertka

Делаем «Отвертку» самостоятельно

Коктейль относится к категории Лонг Дринк и подается в высоком стакане «Хайбол», поэтому его нужно употреблять медленно и не спеша.

Вам понадобится:

  • Сок свежевыжатый апельсиновый – 150 мл. Можно использовать и пакетированный, но при этом вкус уже будет не таким натуральным;
  • Водка хорошего качества – 50 мл. Самогон здесь не подойдет;
  • Кубики льда – 4-5 шт (200 г).

Рецепт коктейля Отвертка такой:

  1. Для начала из апельсинчиков выжимаем сок, затем пропускаем через ситечко, чтобы не было мякоти, и охлаждаем. Чтобы его получилось побольше, можно использовать одну хитрость. Для этого фрукты нужно достать из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре. Прежде чем начнете выдавливать сок, немного покатайте каждый фрукт по столу, чуть нажимая на него;
  2. Инструкция «сборки» абсолютно проста: на дно стаканчика засыпаем лед и заливаем его водкой и соком, аккуратненько перемешиваем маленькой ложечкой. В качестве украшения можно закрепить на бокале дольку лимона. Пить микс лучше всего через трубочку.

Данный напиток примечателен тем, что его можно приготовить заранее и потом уже разлить по бокалам, добавив лед. Он получается вкусным, с цитрусовым оттенком, который как бы приглушает горечь и водочное послевкусие. Поэтому Screwdriver особенно популярен среди молодежи и представительниц прекрасного пола.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1361
Источник: https://gotovite.ru/napitki/recept-koktejlya-otvertka-delaem-populyarnyj-alkogolnyj-napitok-doma.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда


  • Водка — 235 ккал/100г
  • Апельсины —  ккал/100г
  • Сок апельсиновый —  ккал/100г
  • Лед —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Водка, Апельсиновый сок, Апельсины, Лед

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 201
Источник: https://1000.menu/cooking/16622-kokteil-otvertka

Видео: Приготовление коктейля Отвертка

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 49
Источник: https://gotovite.ru/napitki/recept-koktejlya-otvertka-delaem-populyarnyj-alkogolnyj-napitok-doma.html

Откуда взялось название коктейля «Отвертка»

Каждый любитель какого-нибудь коктейля задавал себе вопрос о происхождении его названия. Многие названия довольно трудно объяснить, так как они не содержат в себе названия тех ингредиентов или вкусовых качеств, которыми обладает тот или иной напиток. И не понятно, о чём думал человек, который придумывал название тому или иному коктейлю.

К примеру, всем известный коктейль под названием “отвёртка”, долго считалось, что оно означает коктейль, который “отворачивает голову”.Но на самом деле все не настолько банально.

  1.  Америка является цивилизованной страной и учитывая климат Ирана, на стройках всегда было много баночек апельсинового сока. Поэтому рабочие отливали сок и наливали вместо него водку. Так заподозрить инженера в употреблении алкогольного напитка было очень сложно, так как всем начальникам казалось, что он употребляет сок.
  2. Если рассмотреть плотность сока и водки, то она очень отличается, поэтому для их смешивания необходимо было применить воздействие. Трясти открытые банки было не удобно, трубочек конечно же не было, ложка не влезала в горлышко банки.
  3. Но инженеры, люди находчивые, поэтому использовали то, что было в кармане – отвёртку. Позже напиток состоящий с апельсинового сока и водки стал очень популярен, а название его стало походить от того предмета, чем его перемешивали первооткрыватели.

Такая история не только у коктейля под названием “отвертка”. Если задаться целью, каждому названию можно найти своё объяснение. Поэтому выпивая очередной коктейль со странным названием, задумайтесь о его истории происхождения, порой эти истории вызывают огромный интерес.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1631
Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/otvertka-koktejl.html

Рецепты приготовления

Классические рецепты «Отвертки» подразумевают только два компонента в разных пропорциях. По желанию добавляют лед. Но некоторые бармены и домохозяйки экспериментируют. Какой может быть состав у напитка?

Применяются такие ингредиенты, как

  • минеральная вода,
  • черный молотый перец,
  • сироп,
  • ликеры,
  • лимонад,
  • сок грейпфрута,
  • дольки лимона.

Сок апельсина хорошо перебивает горечь водки, но она сохраняет горьковатость в послевкусии. Поэтому те, кому это не нравится, добавляют сахар или даже мед. В связи с этим некоторые специалисты барного дела такую модифицированную «Отвертку» настоящей не считают и относят необычные сочетания к нетрадиционным рецептам.

В американской литературе упоминается даже добавление такого компонента, как горькая настойка «Ангостура», которая признана лекарственным бальзамом. Он применяется в медицине как тонизирующее средство и оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Используется «Ангостура» и при избавлении от похмельного синдрома. Настойку добавляют и в ряд других коктейлей.

  1. Сегодня в традиционном виде «Отвертку» можно встретить реже.
  2. Все больше барменов и хозяек заменяет сок апельсина другим, а водку — ромом, виски, текилой. Она есть в «Мексиканской отвертке».
  3. В «Медовой отвертке» содержится пиво, а ликер из имбиря — в «Имбирной отвертке».
  4. Популярно добавление и сока лайма.

«Отвертку» можно приготовить в любом количестве задолго до начала вечеринки. Это тоже относят к одному из прекрасных свойств напитка. Держать до прихода гостей ее нужно в холодильнике. Подавая к столу, этот вид спиртного просто разливают в стаканы со льдом.

Основной рецепт

Самый простой способ приготовить такой коктейль – просто смешать 1 часть водки с 2 частями апельсинового сока, как делали в свое время его создатели, однако вкус у получившегося напитка, да и его внешний вид, оставят желать лучшего. Так как же сделать коктейль «Отвертка» в домашних условиях, чтобы его потом захотелось выпить?

Очень просто – важно подобрать правильные ингредиенты.

К правильным ингредиентам, в первую очередь, относится дорогая водка. Золотое правило в приготовлении коктейлей заключается в выборе исключительно качественного и проверенного алкоголя. Апельсиновый сок для настоящего коктейля отвертка необходим свежевыжатый, однако можно заменить его купленным в магазине апельсиновым нектаром.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

  1. Если вы готовите коктейль со льдом, его следует выложить в бокал в первую очередь. При этом лед должен занимать всю поверхность бокала.
  2. Далее необходимо добавить водку, после чего залить ее апельсиновым соком и тщательно размешать ингредиенты.
  3. При подаче коктейль можно украсить долькой апельсина или лимона.

Особенность коктейля «Отвертка» заключается в том, что его необходимо выпивать сразу после приготовления. В противном случае лед начинает таять, и напиток теряет свой ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

«Отвертка» наоборот

Вариаций на тему приготовления «Отвертки» сегодня существует огромное множество. Наиболее популярным коктейлем, особенно среди молодежи, является «Отвертка» наоборот (drivescrewer).

Ингредиенты:

  • водка – 100 мл;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Принцип приготовления «Отвертки» наоборот тот же, что и у обычного варианта. Правда, количество выпитых коктейлей «наоборот» уменьшается в два раза.

Грейпфрутовая «Отвертка»

При желании можно приготовить более щадящий вариант коктейля, который особенно нравится представительницам прекрасного пола. Обычный апельсиновый сок в таком коктейле заменяется соком грейпфрута или красного апельсина. Соответственно, цвет «Отвертки» варьирует от розового до насыщенного красного.

Ингредиенты:

  • водка – 30 мл;
  • сок – 90 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

  1. Первым делом в бокал для будущего коктейля необходимо добавить лед, причем так, чтобы он занимал 2/3 емкости.
  2. Далее следует вылить водку, после чего залить ее соком и перемешать ингредиенты при помощи трубочки.
  3. Так как коктейль женский, перед подачей его обязательно нужно украсить ломтиком грейпфрута или кровавого апельсина.

Итальянский вариант

Вкусный рецепт из Италии с цитрусовой водкой, апельсиновым, грейпфрутовым соком, а также имбирным элем. Принадлежит к подкатегории длинных напитков.

Ингредиенты:

  • 50 г цитрусовой водки;
  • 100 г фрэша апельсина;
  • 60 г фрэша грейпфрута;
  • 1 ложечка Ginger Ale.

Налейте все ингредиенты в стакан парфе с сахарной окантовкой. Украсить долькой лайма и подавать.

Энергетическая ценность:

Калории (ккал) 217 Клетчатка 0,3 г
Энергия (кДж) 910 Сахар 0 мг
Жиры 0,3 г Холестерин 0 мг
Углеводы 15,7 г Натрий 1 мг
Протеин 1 г Алкоголь 14,9 г

Вариант«Отвертки» с Бакарди

Еще один вкусный рецепт с Bacardi Rum Gold, апельсиновым Tropicana, и льдом.

Ингредиенты:

  • 3 части BACARDI ром Gold;
  • 1 часть апельсинового Tropicana;
  • лёд.

Положить лед, затем апельсиновый сок и ром. Смешать.

Рецепт особенно придется по вкусу фанатам сериала «Доктор Кто».

Коктейль с фрешем

Вам понадобится:

  • Водка 40% 50 г
  • Фреш апельсина 150 г
  • Плод апельсина 35 г
  • Лед в кубиках 180 г

Эта вариация «Отвертки» отличается технологией приготовления.

  1. Итак, любителям баловаться вкусными алкогольными коктейлями необходимо приготовить коллинз и заполнить его до краешка кубиками льда.
  2. Затем добавляется водка, а после нее – апельсиновый фреш.
  3. Не спеша размешиваем все это великолепие и декорируем долькой апельсина.

Коктейль Буравчик

  • 40 мл джина (иногда заменют водкой)
  • немного содовой воды
  • сок лайма
  • лед
  • бокал олд фэшн

Способ приготовления:

  1. В бокал олд фэшн ложим несколько кубиков льда.
  2. Заливаем в посуду 15 мл сока лайма.
  3. Добавляем в стакан 40 мл джина (можно заменить водкой).
  4. Сверху украшаем напиток одним ломтиком лимона.
  5. Коктейль под названием «Буравчик» готов к употреблению.

Коктейль Звуковая отвертка

  • водка
  • ликер «Блю Кюрасао»

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт напитка. Правда, он будет существенно крепче, нежели классическая «Отвертка», но по вкусовым качествам ей ничем не уступает.

  1. Ликер Блю Кюрасао подарит коктейлю сказочный цитрусовый привкус и аромат, ведь для производства ликера используется особенный сорт апельсина.
  2. Для приготовления этой вариации коктейля наполните бокал всеми ингредиентами, аккуратно перемешайте, а в конце добавьте лед.

Анита Бриант

Этот прямой родственник Отвертки появился в результате того, что представители сексуальных меньшинств, по каким-то причинам не любили апельсиновый сок и заменили его на яблочный, этот состав пришелся по вкусу всем, а назван он был в честь известной певицы 60-ых годов XX века, которая активно поддерживала ЛГБТ.

Наглая обезьяна

Этот вариант напитка во многом похож на классическую Отвертку, пропорции полностью повторяются, для того, чтобы ее сделать основной компонент — водку, необходимо заменить на темный ром.

Кубанская отвертка

Для того чтобы сделать домашний вариант этого алкогольного коктейля вам потребуется все то же самое, что и в предыдущем варианте, однако, хитрость заключается в том, что темный ром заменяется светлым.

Screw-Up

Классическая основа остается неизменной, как и пропорции, только апельсиновый сок заменяется на шипучий и освежающий «7-UP».

Черная отвертка

Если вы хотите приготовить этот вариант знаменитого коктейля в домашних условиях, то потребуется приобрести водку «Blavod Black Vodka», ведь именно только с этой маркой можно сделать настоящую Черную отвертку.

Мексиканская Отвёртка

Ингредиенты:

  • сорок граммов текилы,
  • сто граммов сока апельсина,
  • долька лимона.

В стакан кладут все ингредиенты и смешивают их, добавляют дольку лимона и подают с пластмассовой палочкой.

Медовая Отвертка

Ингредиенты:

  1. пятьдесят граммов медового пива,
  2. сто граммов водки,
  3. лёд.

Все компоненты смешать в высоком стакане.

«Отвертка» — коктейль 2К

Ингредиенты:

  • сорок граммов водки,
  • шестьдесят граммов сока ACE (одна часть морковного и одна часть апельсинового сока),
  • спираль из апельсиновой цедры.

Все компоненты смешиваются в стакане, сверху украшается спиралью цедры апельсина.

Медленная Отвертка

Ингредиенты:

  1. по двести граммов джина и водки,
  2. по двенадцать граммов «Сазен Комфорт» и виски,
  3. сто граммов апельсинового сока,
  4. пятьдесят граммов лимонада.

Все ингредиенты, кроме лимонада, смешать и влить в заполненный льдом стакан. Затем добавить лимонад. Добавить вишенку и соломинки.

Штопор

Ингредиенты:

  1. тридцать восемь граммов рома,
  2. по двенадцать граммов вермута и бренди,
  3. лёд,
  4. дольки лайма.

В шейкер кладут лёд, ром, бренди и вермут и перемешивают. Напиток переливают в бокалы и украшают лаймом.

Hi-Fi

Интересно измененный состав коктейля может порадовать не только не типичными ингредиентами, но и восхитительным вкусом, для того, чтобы его приготовить, необходимо соблюдать традиционные пропорции Отвертки, а также произвести замену водки на виски и апельсинового сока на Фанту.

Есть множество вариантов, в которых традиционный апельсиновый сок заменяется на грейпфрутовый, цитрусовый. А также, стоит отметить, что в настоящее время все больше и больше рецептов просто отдаленно напоминают классическую Отвертку, хотя на самом от этого коктейля там присутствует только такой ингридиент, как водка.

К числу наиболее популярных напитков такого характера относятся:

  • Samerreto — состоит из водки, апельсинового сока, а также вкуснейшего ликера из миндаля «Амаретто».
  • Fuzzy Screv — водка и сок из апельсинов при добавлении ароматного персикового ликера создают божественный напиток, который очень придется по душе дамам.
  • Electric Screwdriver — для любителей необычных, будоражащих кровь коктейлей этот вариант будет идеальным, ведь в состав, кроме водки и традиционного апельсинового фреша, входит энергетик и белая текила.

Интересный факт, действуя на организм, этот алкогольный коктейль препятствует развитию цирроза печени, а происходит это из-за витамина С.

А также стоит отметить то, что делать выше представленные рецепты коктейлей нетрудно и для этого не потребуются специальные навыки бармена.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 9711
Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/otvertka-koktejl.html

Полезная информация


К концу девяностых годов в Америке коктейль Отвертка стал настолько популярным и востребованным, что было налажено промышленное производство по изготовлению уже готового микса и выпуску его в жестяных банках. Многих потребителей удовлетворяют дегустационные характеристики данного горячительного. Однако, на мой взгляд, нет ничего более вкусного и настоящего, чем собственноручно приготовленный микс из качественных и проверенных компонентов. Кроме того, самостоятельное изготовление позволяет вам самому регулировать, сколько будет градусов в Отвертке. Не стесняйтесь и рассказывайте в комментариях о своих любимых версиях легендарного спиртного. Благодарю за внимание и желаю удачи в непростом деле барного искусства!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 738
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vodkoj/otvertka.html

Литература

  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Отвёртка // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 25.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 128
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B2%D1%91%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%B0_(%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C)

Разновидности коктейля Отвертка


Буравчик

Данная версия популярного горячительного имеет свою армию почитателей, в основном состоящую из любителей пикантных вкусов и тех, кто не почитает водочный привкус. Превосходное соединение лаймового фреша и качественного джина делают напиток изумительно вкусным и очень мягким во время употребления.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 3-5 шт.
джин 55 мл
свежевыжатый сок лайма 100 мл
лайм (для украшения) 1 кружок

Последовательность изготовления

  1. Опускаем ледяные кубики в шейкер.
  2. Туда же вливаем цитрусовый фреш, выдавленный непосредственно перед созданием коктейля.
  3. Далее вливаем крепкое спиртное и взбалтываем ингредиенты в течение 15-20 секунд.
  4. Готовое горячительное переливаем в высокий бокал, пропуская жидкость через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от лишней мякоти лайма и кубиков льда.
  5. Для придания спиртному особого шарма на край бокала прикрепляем колечко свежего лайма.

Звуковая отвертка

Представленный вариант спиртного значительно крепче, чем классическая Отвертка, однако по вкусовым и ароматическим качествам не уступает ни на грамм. Ликер Блю Кюрасао одарит алкогольный напиток сказочным утонченным привкусом с легкими оттенками цитрусов, а также наполнит изумительным тончайшим ароматом свежего апельсина, который используется для изготовления голубого спиртного.

Также обратите внимание на равные пропорции используемых ингредиентов – подобная дозировка позволяет сладкому ликеру нивелировать водочный вкус и позволить не закусывать данный микс.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 3-5 шт.
хорошая водка (крепостью не менее 40 градусов) 110 мл
ликер Блю Кюрасао 110 мл
киви (для украшения) 1 кружок

Последовательность изготовления

  1. Водку и ликер отправляем в морозильную камеру минут на 15.
  2. Холодные ингредиенты поочередно вливаем в подготовленный бокал.
  3. Слегка размешиваем получившуюся жидкость и опускаем в нее кубики льда.
  4. Для украшения спиртного хорошенько прикрепляем к краю бокала кружочек свежего киви.

Итальянская отвертка

Очень своеобразная версия популярного микса, которую разработал предприимчивый итальянский бармен, желающий завлечь больше клиентуры в свой бар. Невзирая на смешивание, казалось бы, несовместимых ингредиентов, на удивление результат получился совершенно непредсказуемым и удивительно удачным, покорившим сердца многих посетителей. Давайте разберем очень интересный рецепт, на мой взгляд, заслуживающий обязательного изучения.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 4-6 шт.
цитрусовая водка 60 мл
апельсиновый фреш 110 мл
грейпфрутовый фреш 70 мл
имбирный эль 30 мл
апельсин (для украшения) 1 кружок

Последовательность изготовления

  1. Высокий бокал наполняем ледяными кусочками льда и пока отставляем в сторону.
  2. Тем временем смешиваем в шейкере оба вида фреша и цитрусовую водку.
  3. Взбалтываем составляющие на протяжении 10 секунд.
  4. Получившуюся массу процеживаем через стрейнер прямо в стакан поверх льда.
  5. Последним добавляем имбирный эль и украшаем горячительное кружочком свежего апельсина, надежно закрепив его на крае стакана.
  6. Не забываем опустить в готовый микс две трубочки.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3074
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vodkoj/otvertka.html

Состав и пропорции отвертки

В состав классической отвертки входят следующие компоненты:

  • натуральный сок апельсина;
  • водка;
  • лед;
  • ломтики фруктов для украшения.

Для приготовления микса необходимо использовать 1 часть алкоголя и 3 — сока. Допускается соотношение водки и сока в пропорции 3:7. В этом случае напиток получится некрепким (примерное содержание спирта 12% об.), будет отличаться насыщенным сладким вкусом и цитрусовым ароматом. Для любителей сильных коктейлей рецепт отвертки должен включать составляющие в равных пропорциях.

В коктейльных картах некоторых барных заведений присутствуют миксы с преобладанием горячительного компонента, в которых взяты водка и безалкогольная жидкость в пропорциях 7:3. В таких напитках ярко чувствуются ноты горечи и насыщенный запах спирта.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 784
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/koktejl-otvertka-recept

Как определить качество водки


Проверьте бутылку

Во-первых, проверьте бутылку, многое можно понять по ее внешнему виду.

  1. Колпачок бутылки не должен прокручиваться или, допустим, неплотно прилегать к горлышку.
  2. Кривая этикетка (конечно, она может «поехать» и на хорошей водке, если неправильно транспортировать), но зачем вам водка с нетоварным видом? Неоправданный риск.
  3. Сравните штампы розлива на этикетке и на колпачке: если они не совпадают, то оставьте такую бутылку продавцам.
  4. Кроме того, на этикетке должны быть указаны: название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.

Обратите внимание на содержимое

Во-вторых, обратите внимание на содержимое.

  • Водка должна быть кристально чистой, прозрачной (за исключением некоторых видов: клюквенная водка, водка с частицами золота и т.д. — все это прописывается на этикетке).
  • Желтоватую, мутную водку брать не стоит.
  • Если в водке есть осадок, взвеси, прочие микрочастицы, то это признак «паленки».
  • Некачественная водка через две-три недели после ее открытия становится матовой.

Кстати, по ощущениям «паленая» водка менее крепкая.

Есть также несколько способов проверить качество водки, если вы имеете возможность открыть бутылку и поэкспериментировать до ее употребления

  1. Налейте водку в ложку, чуть подогрейте на огне, а затем подожгите. Водка 40 градусов горит синим слабым огнем. Затем понюхайте жидкость: если вы чувствуете противный запах, резкий, неприятный, то сивушные спирты здесь явно имеет место быть.
  2. Взболтайте водку, перевернув ее кверху дном. Если вы видите крупные пузыри, то это значит одно — в водке много воды: она слишком разбавленная, а это значит, некачественная.
  3. Для счастливых обладателей небезызвестных лакмусовых бумажек есть такой вариант: если, опустив голубую такую бумажку в водку, вы обнаруживаете, что лакмус стал красным, то это значит, что в напитке содержится примесь кислот. Ее добавляют для того, чтобы повысить крепость водки.
  4. И всем знакомый способ: провести бутылкой по руке (чаще крепко крутят донышком по ладони). Если остаются черные следы, то водка производилась где-то в подполье.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 2091
Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/otvertka-koktejl.html

История возникновения

Cocktails collection — Harvey Wallbanger

«Отвертка» впервые была сделана давно, но разговоры о коктейле были только 50-х годах прошлого века. Именно тогда о напитке было написано в известном журнале «Таймс», а приготовили его беженцы, которые приехали в США. С того времени напиток начал считаться элитным и готовили его не только в барах, но и дома.

Основными компонентами напитка является апельсиновый сок и спиртное, с большим градусом крепости, зачастую применяется водка. Есть и другая история происхождения: нефтяники из Америки, будучи в Ираке сумели смешать сок и спиртное, используя для этого обычную строительную отвертку. Есть и другие легенды происхождения, но, тем не менее, славу напиток обрел в 70-х годах. Тогда «Отвертка» пилась всеми, поскольку ее считали самой безопасной, из-за содержания витамина С в цитрусе, который может нейтрализовать негативное влияние спирта на организм.

Как утверждают диетологи, подобное сочетание очень удачное благодаря своей сочетаемости. Если использовать правильные дозировки, то коктейль будет вкусным.

Блок: 8/15 | Кол-во символов: 1078
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/koktejl-otvertka-recept

Свойства свежевыжатого апельсинового сока

Витаминный состав

Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого оптимальна для похудения, имеет в своем составе высокое содержание витаминов:

  1. С, играющий важную роль не только в поддержании иммунитета, но еще и в выработке коллагена, усваивании железа. Этот витамин также помогает предотвращать целый ряд болезней, среди которых можно выделить цингу. Также это известный антиоксидант, способный связывать и выводить из организма вредные вещества.
  2. А — витамин, который берет активное участие в метаболизме организма, имеет антиоксидантные свойства и бережет зрение человека.
  3. Витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), просто незаменимы для полноценного функционирования организма, особенно при беременности, способствуют кроветворению и предупреждению мутации клеток.
  4. Состав полезных минеральных элементов также богат кальцием, магнием, калием, железом, йодом, фосфором, фтором, кобальтом, цинком, натрием.

Также в этом напитке содержатся пектиновые вещества, аминокислоты и много органических кислот, которые в своем объединении составляют напиток, который способствует похудению и продлению молодости.

Полезные свойства апельсинового сока

Полки современных супермаркетов пестрят разнообразием соков. Представлены и соки, и нектары, и восстановленные варианты этого напитка, ценовой диапазон также разнообразен, который зачастую прямо пропорционален качеству товара.

Если возникло желание получить от апельсина все самое полезное без вреда и риска для здоровья, то все же лучше выбрать свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого немного ниже, из-за отсутствия сахара, в отличие от покупных вариантов этого напитка.

Сок, сделанный самостоятельно, сохраняет в большей степени полезные свойства и элементы, которые присутствовали в фрукте.

При регулярном умеренном употреблении этот напиток способен:

  • укрепить иммунную систему;
  • предупредить ряд заболеваний, в том числе и онкологических;
  • уменьшить признаки старения;
  • улучшить обмен веществ;
  • восстановить клетки;

  • улучшить циркуляцию крови;
  • помочь в снижении артериального давления;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • уменьшить воспалительные процессы.

Негативное воздействие

Вот такой чудодейственный свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого позволяет употреблять его со спокойной душой по стакану в день, не боясь за приобретение лишних килограммов.

  1. Но вместе с этими полезными свойствами чрезмерное количество выпитого напитка может спровоцировать аллергические реакции или расстройство желудка.
  2. Вообще, этот напиток рекомендован не всем. Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка или сахарным диабетом, этот сок противопоказан.
  3. Также нельзя пить апельсиновый сок при обострении желудочных заболеваний и аллергии на цитрусовые.

Правильное употребление

Часто показывают по телевизору, как с утра употребляют стакан свежевыжатого апельсинового сока – это абсолютно неправильно, так как пить апельсиновый сок, а особенно только что приготовленный, нельзя из-за высокого содержания лимонной кислоты, которая способна повредить слизистую желудка.

  • Свежевыжатый апельсиновый сок лучше употреблять с утра, во время завтрака или после него.
  • Пить сок лучше сразу после приготовления, ведь по истечении получаса витамины и полезные вещества окисляются, теряют свои свойства.
  • Но если получение удовольствия стоит на первом плане перед пользой, то можно позволить себе продержать сок в холодильнике на протяжении двух-трех суток.
  • Запрещается подогревать или размораживать апельсиновый фреш, поскольку так теряется большее количество его витаминов.

Правильное приготовление

Благодаря сочности апельсинов, сделать из них сок не составит большого труда.

  1. Проще всего это делать на специальной соковыжималке для цитрусовых. Приступать к приготовлению сока нужно с мытья фруктов, далее их нужно разрезать пополам. Из каждой части выдавить сок.
  2. При отсутствии специального приспособления для выдавливания сока, это можно сделать руками, просто крепко сжимая половинки фрукта.
  3. Третий способ – в блендере. Для этого помытый фрукт чистят от кожуры и косточек и помещают в стакан блендера. Получившуюся массу процеживают через сито.

Сколько калорий в свежевыжатом апельсиновом соке

При похудении лучше всего знать количество употребляемых калорий в день.

  • Кстати, для нормального функционирования женского организма их должно поступать 2500-3000, а для мужского это количество находится в диапазоне 3000-3500.
  • Если существует цель сбросить лишние килограммы, то от данного количества суточного употребления калорий нужно отнять 10-20 %.

Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность на 100 мл которого, составляет около 50 ккал, отличный источник витаминов и полезных элементов. Стакан такого сока будет иметь всего 100 ккал.

В сочетании с ананасовым фрешем (в соотношении 1:1) это будет еще и вкусный сжигатель жира.

Дело в том, что ананасовый сок считается самым низкокалорийным из соков и при этом имеет компоненты, которые способны расщеплять жир.

В 100 граммах свежего апельсинового сока содержится около 50 килокалорий, 4 % жира, 6 % белков и 90 % углеводов. Несмотря на большое процентное содержание последних, углеводы в свежевыжатом апельсиновом соке составляют небольшое количество.

Но все же диетологами рекомендуется включать апельсиновый фреш в приём пищи в первой половине дня. Он способен своим ярким видом и ценным составом зарядить энергией, наполнить организм витаминами, которых хватит на целый день.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 5477
Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/otvertka-koktejl.html

Рецепт коктейля Отвертка лонг-дринк, билд

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 100 мл апельсинового сока.

Приготовление:

  • наполнить стакан льдом;
  • вылить все ингредиенты в бокал и перемешать;
  • можно украсить долькой апельсина.

Просто и со вкусом. Cheers!

Вариации на тему «Отвертка»

В 1977 году на улицу повалили сексменьшинства, байкотирия против неугодной им Флориды, в том числе и против крупного конгломерата Florida Citrus Commission. Апельсиновый сок в тетрапаках потерял уважение в гей-барах и его заменили яблочным, создав тем самым новый коктейль – Anita Bryant, восславив знаменитую певицу 60-х, которая выступала за сексуальные меньшинства. Также есть и другие вариации коктейля Отвертка:

  • Brass Monkey – вместо водки наливают темный ром, а с белым коктейль называется Cuban Screwdriver;
  • Electric Screwdriver – водка, апельсиновый сок, текила и энергетик;
  • Fuzzy Screw – отвертка с персиковым ликером;
  • Hi-Fi – вместо водки виски, а вместо обычного апельсинового сока – газированный (Orangina Jackhammer).
  • Screw-Up – вместо сока 7-UP;
  • Samerreto – отвертка с добавлением );
  • Black Screwdriver – водка Blavod Black Vodka с апельсиновым соком.

Список, на самом деле бесконечный, но от этого былая слава напитку не возвращается. Но мы то можем что-то изменить, не правда ли? До встречи на Ромовом!

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 1289
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/koktejl-otvertka-recept

Способы приготовления льда для коктейлей

Предназначение льда в коктейлях заключается в том, что он:

  • охлаждает бокал;
  • освежает ингредиенты напитка;
  • разбавляет во время употребления основу;
  • выступает украшением

Главное, что необходимо знать для приготовления отличного напитка со льдом – это как получить качественный лёд. Приготовление льда для коктейлей:

  1. Самый распространенный метод – автомат по производству льда. Его недостатком является то, что такой лёд недостаточно стойкий, ему свойственно быстрое таяние,  что придаёт напитку водянистости.
  2. Замороженный вручную лёд, приготовленный в специальной ванночке в морозилке обычного холодильника, гораздо плотнее, и практически не содержит воздух. Кроме того, растворяется он довольно долго, за счёт чего охлаждение коктейлей происходит без разбавления.

Все хорошие заведения, чтобы получить качественный лёд, используют эффективный и удобный метод, который применим и дома. Для этого минеральную воду без газа замораживают глыбой, впоследствии раскалывая её. Этот лёд долго не тает, а также придаёт натуральный привкус охлаждённому коктейлю.

А некоторые бары Японии готовят лёд в форме шара, размер которого немного меньше, чем диаметр бокала. Подобные «мячи» также вырезают из крупной ледяной глыбы.

Принцип образования льда

Как приготовить лёд для коктейлей правильно? Ведь если просто приготовить лёд, используя обыкновенные формочки, он получится мутным. Соответственно, эстетического удовольствия от коктейля с непрозрачным льдом не получится.

Даже при  использовании чисто воды — дистиллированной, фильтрованной, кипячёной, — эффекта прозрачности всё равно не достичь, поскольку в воде обычно присутствует некая доля воздуха. А его пузырьки придадут льду белое помутнение в замороженном виде. Таким образом, фильтруя воду от примесей, целиком очистить её от воздуха не удастся.

  • Однако, в дома, тем не менее, возможно приготовление чистого и прозрачного льда, который  не содержит воздушных пузырьков.
  • При замораживании в ёмкости, воде свойственно превращаться в лёд в первую очередь с боков, постепенно вытесняя лишние примеси и воздух к центру, а зона с ними замораживается в самом конце.

К примеру, сосульки прозрачные от того, что замерзают слоями, благодаря чему пузырьки воздуха и всякие примеси не успевают схватиться и просто стекают с них вниз.

Приспособления для приготовления льда

  1. Ледяная мельница. Работает по принципу мясорубки и перерабатывает ледяные кубики в крошку, которая пригодится для коктейлей вроде дайкири и безалкогольных развлечений вроде сорбета или граниты.
  2. Стрейнер
  3. Барное ситечко, позволяющее отфильтровать лед от напитка. Двойные стенки помогают ведерку, как термосу, сохранять температуру и не давать льду быстро таять.
  4. Ведерко для льда. Если уж разжились ведерком, доставать из него лед пальцами – как есть чипсы в трехзвездочном мишленовском ресторане.
  5. Формы для льда

Звездочки, кружочки и буквы оставьте для подростков. Вам понадобятся обычные ледяные кубики – для индивидуальных коктейлей – и большие ледяные глыбы – для охлаждения пуншей и прочих напитков, которые подаются в больших кувшинах или чашах.

Как приготовить лед для коктейлей дома

Кубики льда в коктейле для многих из нас обычное дело. А если сделать лед цветным, то привычные для нас коктейли заиграют новыми красками.

Для работы нам потребуются:

  • пакеты для приготовления льда, они продаются в хозяйственных отделах,
  • питьевая вода,
  • немного ягодного сока,
  • место на полке в морозилке,
  • тара для готового льда.

Достаем один пакет из упаковки. Аккуратно наливаем в него воду через отверстие вверху пакета. Наливаем столько, чтобы все ячейки полностью заполнились водой.

Чтобы вода не вытекала из пакета, на нем предусмотрены специальные лямочки-завязки. Завязываем их тугим узлом, чтоб наш будущий лед не сбежал. Таким образом, наполняем необходимое количество пакетов.

Добавляем в чистую воду ягодный сок. Затем аналогично наливаем ее в другой пакет. Не забываем плотно затягивать завязки пакета. Делаем необходимое количество заготовок.

Аккуратно кладем пакеты с водой в морозильник. Желательно, чтобы пакеты лежали строго горизонтально. Тогда лед будет ровным и не потребует усилий при извлечении из пакета. Ждем до полного замерзания.

Когда лед замерзнет, достаем пакеты из морозилки. Извлекаем лед из упаковки, таким же образом как извлекаете таблетку из блистера. Или просто разорвите пакет, но при этом нужно соблюдать осторожность, иначе весь лед разлетится по кухне. Перекладываем кусочки льда в приготовленную тару.

Лед для наших коктейлей и напитков готов. Помимо ягодного, попробуйте добавить в воду другие соки. К примеру сок апельсина окрасит воду в желтый цвет. А лайм придаст льду не только зеленоватый оттенок, но и восхитительный аромат.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 4676
Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/otvertka-koktejl.html

Вред алкогольных коктейлей

Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, опасны в первую очередь тем, что они незаметно, исподволь приучают человека к алкоголю. Приятный вкус, аромат, сочетание вкусов, сладость или «фруктовость», освежающий эффект.

Вы начинаете с одного-двух бокальчиков – причем чаще всего в хорошей компании. Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» спиртных напитков: когда все весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» и тем более не хочется томно потягивать скучное вино – и в такие минуты перед вами на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо!

Итак, вы начинаете с одного бокала, в следующий раз вы решаете распробовать другие варианты – «Дайкири» или «Кровавую Мэри» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). И постепенно втягиваетесь.

  1. Не удивительно: как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, который придает приятный и, главное, «безопасный» привкус: он создает опасную иллюзию того, что вы пьете что-то несерьезное, легкомысленное, неспособное навредить вашему здоровью.
  2. Привыкание также происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущение полноты жизни.

Позже, когда вам снова захочется испытать всю гамму подобных эмоций, вы начнете именно с этого «крючка» — алкоголя. И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.

Существует и фактический вред алкогольных коктейлей:

  • Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
  • Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
  • Ускоренное привыкание к алкоголю.

Вред баночных алкогольных коктейлей

Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, — это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей. Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и «джанк фуд», и типичного химического суррогата.

Содержание этанола в баночных коктейлях колеблется в пределах 7-13%, что не так уж мало: фактически это крепость сухого вина. Но крепость в коктейлях ощущается совсем не так, как в вине.

По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения.

Фактически баночный коктейль – это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!». Его не воспринимают всерьез – и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.

  • Все баночные алкогольные коктейли содержат кофеин; предполагается, что он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется еще большей вялостью и слабостью.
  • Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что дает большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний).
  • Кроме того, кофеин вызывает привыкание – о нем не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли – это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Во все без исключения баночные яд.  Алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы, бензоат натрия и т.д.

  1. Все эти компоненты «бьют» по печени и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, а бензоат натрия ученые уже давно подозревают в способности влиять на структуру ДНК и в перспективе вызывать неизлечимые болезни.
  2. Кроме того, баночные алкогольные коктейли содержат большую дозу сахара (до 4-5 чайных ложек на одну банку!).

Употребление такого объема сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.

zdravo.by

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 4807
Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/otvertka-koktejl.html

Немного истории

Миф №1 о создании коктейля гласит, что имя свое «Отвертка» получил благодаря американским нефтяникам из штата Оклахома, которые сидели в баре после работы и пили этот напиток, помешивая его отвертками.

Миф №2 – те же самые инженеры, но работающие в Саудовской Аравии, где существует запрет на алкоголь. Чтобы скрыть наличие спиртного, они придумали скрывать его за цитрусовым соком.

Миф №3 – как бы невзначай в газетной статье про агентов турецкой разведки те же самые нефтяники пьют с ними этот напиток.

На самом же деле это, скорее всего, отличная пиар-кампания Джона Мартина, который на тот момент начинал свой бизнес по продаже водки. Уже через год после ее начала рецепт был в большинстве баров США.

Обратный коктейль пил герой Кевина Костнера в «Телохранителе». Есть многочисленные вариации классического напитка с различными вкусами и добавлением ликеров.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 880
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/koktejl-otvertka-recept

История появления коктейля

Рецепты «Отвертки» созданы давно, но впервые заговорили об этом коктейле в 50-х г. ХХ века. Корреспонденты популярного журнала «Таймс» упомянули в одной из заметок о беженцах, прибывших в Америку. Говорилось, что эти люди часто бывают в одном из посещаемых баров вместе с турецкой и американской интеллигенцией и употребляют там новейший вид коктейля Screwdriver («отвертка» в переводе на русский). С тех пор его подают даже в элитных ресторанах и барах. Готовят его и в домашних условиях.

Главные компоненты – сок апельсина и крепкое спиртное. В качестве него используют водку. Такое сочетание корнями своими уходит в народные традиции стран Запада и Востока. В России об этом коктейле не могли и подумать, поскольку апельсины или другие цитрусовые в те времена достать было сложно. Существует и другая легенда относительно происхождения рецепта: американские нефтяники, пребывая в Ираке, смешивали сок с водкой с помощью строительного инструмента – отвертки. Другие исследователи приписывают авторство Джону Мартину, который был владельцем одной из американских компаний по производству спиртного. Он со своим другом Джеком Морганом, директором ресторана в Лос-Анджелесе, подал идею для коктейля. На барменском жаргоне американцев слово screw означает «винт». Так, screwdriver и превратился в «Отвертку».

Коктейль “Отвертка” с апельсином

Сначала алкогольный коктейль был лишь в барах, но со временем ситуация изменилась, напиток появился в меню почти всех заведений Америки. На пике популярности рецепт «Отвертки» пребывал в 70-е годы. Тогда люди, кажется, забыли обо всех других видах коктейлей. «Отвертку» относили к наиболее безопасным для здоровья из всех напитков алкогольного ряда. Поскольку в апельсиновом соке немало витамина С, он нейтрализует воздействие спирта на организм. Так, человек может не испытать интоксикации, которая часто наступает, когда перебарщивают со спиртным. Считается, что сочетание, которое является основой рецепта «Отвертки», даже предотвращает развитие цирроза печени.

Диетологи отмечают исключительную совместимость продуктов, а экономные хозяйки – их невысокую цену. Вкусовое сочетание компонентов при правильной дозировке тоже остается непревзойденным.

Некоторые исследователи полагают, что «Отвертка» была изобретена в США во времена сухого закона, когда повсеместно распространялся запрет даже на малые количества алкоголя. В те времена в Америке достаточно сильно было распространено пьянство, что становилось причиной процветания преступности на почве употребления спиртных напитков.

Сократилось количество питейных заведений, а вот делать алкоголь тайком дома жители продолжали. И наиболее удобным вариантом была смесь сока и водки. Можно ее оставить на столе, и никто не догадается, что налито в графин. Со временем запрет на употребление алкоголя сняли, а обычай соединять водку и сок остался и поныне.

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 2877
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/koktejl-otvertka-recept

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 46097
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://SamogonMan.com/koktejli/otvertka-koktejl.html: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 30207 (66%)
  2. https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vodkoj/otvertka.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3812 (8%)
  3. https://samogonpil.ru/bez-rubriki/koktejl-otvertka-recept: использовано 7 блоков из 15, кол-во символов 9595 (21%)
  4. https://gotovite.ru/napitki/recept-koktejlya-otvertka-delaem-populyarnyj-alkogolnyj-napitok-doma.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1410 (3%)
  5. https://1000.menu/cooking/16622-kokteil-otvertka: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 201 (0%)
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B2%D1%91%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%B0_(%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C): использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 505 (1%)
  7. https://ru.inshaker.com/cocktails/52-otvertka: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 367 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.