Самые популярные французские вина — что надо знать

Французы славятся своей уникальной утонченностью и изысканностью, именно поэтому вина их производства считаются самыми лучшими и востребованными. Сама история виноделия Франции также уникальна и интересна, поэтому с ней обязательно стоит ознакомиться поближе.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 259
Источник: https://alco-boss.com/vino/frantsuzskie-vina.html

10 место: Domaine du Vissoux

Семейное предприятие с юга Божоле, который является одним из лучших виноградных регионов Франции. Завод фамильный. А здесь все семейное, как известно, имеет свой вес. Вина достаточно свежие и полные энергии.


Блок: 2/11 | Кол-во символов: 239
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/986/

Производство во Франции

Именно в этой стране впервые стали производить такие известные во всем мире вина, как Шардоне, Каберне и Совиньон. При этом большая часть всех земель этой страны занята именно виноградниками и винодельнями. Сегодня невозможно найти в мире человека, который бы ни разу не слышал об изысканных винах Франции.

Можно смело говорить, что основная специализация этой страны как раз и заключается в производстве и реализации вина различных видов. И подтверждением этому являются следующие факты:

  1. Ежегодно в этой стране производится почти 8 миллиардов бутылок этого алкогольного напитка.
  2. Общая площадь всех земель, занятых под виноградники составляет почти 3% от общего объема сельскохозяйственных угодий.
  3. Франция находится на третьем месте в списке самых масштабных и лучших производителей этого алкоголя. Впереди нее только Италия, которую, к слову, Французы с каждым годом все сильнее догоняют, и Китай.
  4. Именно этот сектор экономики ежегодно пополняет государственный бюджет почти на 18 миллионов евро.
  5. В производстве вина сегодня занято более 120 тысяч человек.

Все эти факты наглядно говорят о том, что виноделие во Франции – это важная и основная часть не только экономики, но и всей жизни в целом французов.

Производство этого алкогольного напитка было начато еще в 6 веке до нашей эры, поэтому можно говорить, что французские вина стали одними из самых первых алкогольных напитков. Вплоть до первого века нашей эры виноделие развивалось довольно слабо, и готовая продукция редко покидал территорию прошлой Галлии. Однако с приходом христианства изготовление этого виноградного алкогольного напитка начало популяризироваться и уверенно совершенствоваться.

В средние века произошел сильный спад в этом секторе экономики. А все виной стали массовые войны и распри. Однако герцоги Бургундии, придя к власти, смогли вновь поднять на новый уровень изготовление вин, расширить их сбыт и повысить популярность.

Затем с каждым столетием французские вина становились все более востребованными и популярными. Они сразу же пришлись по вкусу жителям таких стран, как Германии, Австрия и Англия. Поэтому именно импорт этой алкогольной продукции помог существенно поднять уровень французской экономики.

Справка. В настоящее время элитные французские вина все также занимают лидирующие позиции по объемам продаж. А вот алкоголь средней и нижней категории качества и цены с каждым годом становится мене популярным. Причина банальна – производители из других стран поставляют на рынок аналогичную по качеству, но более доступную по цене алкогольную продукцию.

Посмотрите обучающий фильм о винах Франции, призванный помочь в выборе правильного вина и определении собственных предпочтений:

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2686
Источник: https://alco-boss.com/vino/frantsuzskie-vina.html

Классификация французских вин


Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1546
Источник: https://alcofan.com/opisanie-francuzskix-vin.html

9 место: Château Montrose

Это вина из Бордо, с настолько богатой историей (представьте только — с 1855 года!), что каждый французский любитель вина просто трепещет, едва только услышит название.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 197
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/986/

Регионы

Сегодня специалисты по виноделию выделяют несколько основных регионов во Франции, где и производят этот алкогольный напиток. В каждом из них изготавливают вино определенных марок и видов, которые серьезно отличаются от продукции, полученной в других винодельнях.

Бордо

Это самый известный и самый древний регион во Франции, где начали производить вина. Именно такую алкогольную продукцию во всем мире считают самой элитной и престижной. Для производства используют несколько основных сортов винограда: Мерло, Каберне, Совиньон, Мальбек.

Цена на каждую бутылку напрямую зависит от года сбора урожая, производителя и вида алкоголя.

Чаще всего Бордо производят именно небольшие винодельни, принадлежащие частным лицам. Во время производственного процесса они неукоснительно соблюдают классические традиции приготовления.

Самыми популярными марками являются:

  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche;
  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie.

Именно продукция из этого региона подвергается тотальному контролю качества.

Бургундия

Самыми популярными марками этого алкогольного напитка считаются:

  • J.Trapet;
  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Rene Engel;
  • Domaine Anne Gros.

Этот регион находится в восточной части страны. Преимущественно здесь выращивают такие виноградные сорта, как Алиготе и Шардоне. Особой популярностью пользуются именно белые игристые напитки из этого региона, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Эльзас

Северо-восточная провинция, где в основном выращивают белые сорта винограда. Объем готового вина состоит на 90% из напитка именно светлого цвета.

Основными выращиваемыми здесь сортами являются:

  1. Гевюрцтраминер.
  2. Рислинг.
  3. Пино Бланк.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются следующие марки этого алкоголя:

  • Wimann;
  • Clos Ste-Hune;
  • Domaines Schlumberger;
  • Trimbach.

Благодаря тому, что виноградники защищены вереницей холмов, они надежно защищены от негативного воздействия ветров и влаги, что позволяет получать отменный по объему и качеству урожай.

Шампань

Самыми известными марками вин из этого региона считаются:

  1. Charles Heidsiek.
  2. Krug.
  3. Egly-Ouriet.

Здесь изготавливают красные и белые виды игристых вин, которые обладают очень нежным ароматом и сладковатым привкусом. Для получения готового продукта используют такие сорта как Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар.

Прованс

Это еще один из древнейших регионов Франции, где выращивают виноград таких сортов, как:

  1. Совиньон.
  2. Гренаш.
  3. Семильон.
  4. Сира.
  5. Брбулан.
  6. Клерет.

В основном здесь производят красные, реже розовые сорта этого алкогольного напитка.

Божоле

Именно здесь производят одноименно вино, которое следуете пить только в молодом возрасте. Считается, что длительная выдержка убивает истинный вкус и аромат такого алкоголя и превращает его в абсолютно другой напиток.

Чаще всего можно встретить следующие марки этого алкоголя:

  • Gerard Brisson;
  • Georges Duboeuf;
  • hateau de lavernette.

Для приготовления таких молодых вин используют только один сорт винограда под названием Гаме.

Корсика

Это довольно важный винодельческий регион. Однако мало кому о нем действительно известно, ведь вино, полученное из винограда выращенного здесь, не экспортируется, оно изготавливается только для личного употребления внутри страны.

Лангедок

Основными представителями алкоголя из этого региона являются:

  • Chateau Cazeneuve;
  • Domaine Cazes;
  • Chateau Donjon.

Ягоды винограда, выращенные здесь, не отличаются высокими вкусовыми качествами. Поэтому сейчас здесь активно осваивают новые технологии приготовления виноградного вина самые разнообразные производители.

Французские вина вкусны, ароматны и полезны. Они всегда являются основным украшением праздничного стола и полностью оправдывают свою довольно высокую стоимость.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3704
Источник: https://alco-boss.com/vino/frantsuzskie-vina.html

8 место: Château Haut-Batailley

Это вино с мировой славой. Также из региона Бордо, также является очень старой маркой. Вина данного предприятия отличает изысканность, элегантность и неизменно высокое качество.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 211
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/986/

7 место: Château Duhart-Milon

А это бордосские вина на все 100%. Очень характерные для данного региона, классические. Кстати, лучшими годами винные критики признали 2005, 2006, 2009 и 2010 годы. Вина этих лет имели просто оглушительный успех.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 244
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/986/

6 место: Château Léoville-Las Cases

И вот уже, наверное, не новость, что это вино тоже из Бордо. Этот регион — рекордсмен по отличным винам. Эти вина идеальны после длительного хранения, поэтому не случайно говорят, что они предназначены для тех, кто умеет ждать.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 266
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/986/

5 место: Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande

Это классические вина, полнотелые и удивительно мягкие, с запоминающимся вкусом. Идеальны, кстати, как белые, так и красные вина.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 188
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/986/

4 место: Pétrus

Что необычно: здесь производят единственное красное вино. Представляете, сколько внимания к нему? Такое вино просто обязано быть лучшим из лучших.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 164
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/986/

3 место: Château Margaux

Эти вина славятся еще с 18 века. И через многие годы, сменив не одного владельца, вина данного Шато все также прекрасны.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 147
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/986/

2 место: Château Lagrange

Это лучшее вино региона Бордо. И на самом деле, его вторая позиция довольно-таки спорная. Просто на первое место ставят вина, которые французы распробовали не так давно, поэтому можно считать второе и первое место равными.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 251
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/986/

1 место: Château Gruaud-Larose

И вот она — пальма первенства. Несколько слов мы уделили этим винам чуть выше. Сейчас же добавим, что все же традиционные красные и белые вина этого Шато страсть как хороши.

Купить лучшие французские вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 278
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/986/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 10380
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://winestreet.ru/article/champagne-guide/986/: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 2185 (21%)
  2. https://alco-boss.com/vino/frantsuzskie-vina.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6649 (64%)
  3. https://alcofan.com/opisanie-francuzskix-vin.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1546 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.