Бокал для коктейлей — виды, названия, фото

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 331
Источник: https://alcofan.com/kakie-byvayut-bokaly-pod-koktejli.html

Арманьячный бокал (Armagnac Glass)

Пить арманьяк можно из коньячных бокалов, хотя существуют и специальные – арманьячные, напиток должен быть комнатной температуры, но если бокал погреть в ладонях, то вкус арманьяка раскроется еще лучше.

Объемы:

  • 160-240 мл

Все коктейли в арманьячном бокале (Armagnac Glass)

Блок: 2/25 | Кол-во символов: 348
Источник: http://Cocktails-World.ru/glass.html

Бокал для белого вина (White Wine Glass)


Предназначен для употребления белого вина. Бокалы для белого вина более прямые. Форма бокала сужается к краю. Самой важной частью винного бокала является ножка. Важно держать бокал именно за ножку, чтобы температура тела не нагревала вино, особенно белое.

Объемы:

  • 180-260 мл

Все коктейли в бокале для белого вина (White Wine Glass)

Блок: 3/25 | Кол-во символов: 413
Источник: http://Cocktails-World.ru/glass.html

Бокал-снифер

Бокалы для бренди и коньяка ( бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.

Блок: 4/19 | Кол-во символов: 339
Источник: http://homecocktails.ru/bokal-dlya-koktejlej/

Бокал олд фэшн, Старомодный стакан (Old Fashioned)


Бокал Old Fashioned низкий, но достаточно крупного объема. Первоначально его использовали для напитков, подаваемых со льдом, таких как, например виски, джин, бурбон, бренди. Поэтому его форма достаточно широкая, для того чтобы вместить кубики льда и необходимое количество жидкости, а стекло на донышке достаточно толстое, что предотвращает быстрое таяние льда.

Объемы:

  • 130-240 мл

Все коктейли в бокале олд фэшн, Старомодный стакан (Old Fashioned)

Блок: 9/25 | Кол-во символов: 539
Источник: http://Cocktails-World.ru/glass.html

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Предназначен для употребления красного вина. Бокалы для красного вина более округлы. Форма бокала сужается к краю. Самой важной частью винного бокала является ножка. Важно держать бокал именно за ножку, чтобы температура тела не нагревала вино.

Объемы:

  • 200-300 мл

Все коктейли в бокале для красного вина (Red Wine Glass)

Блок: 5/25 | Кол-во символов: 402
Источник: http://Cocktails-World.ru/glass.html

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

Блок: 5/19 | Кол-во символов: 508
Источник: http://homecocktails.ru/bokal-dlya-koktejlej/

Бокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

Блок: 6/19 | Кол-во символов: 462
Источник: http://homecocktails.ru/bokal-dlya-koktejlej/

Бокал для арманьяка


Бокал для арманьяка, который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

Блок: 7/19 | Кол-во символов: 266
Источник: http://homecocktails.ru/bokal-dlya-koktejlej/

Бокал для хереса (Sherry Glass)

Классический винный бокал конической формы, сервирующийся вишней. С 17 века, не претерпел изменений, и по-прежнему радует нас правильными формами чаши и изящной длинной ножкой.

Объемы:

  • 60 мл

Все коктейли в бокале для хереса (Sherry Glass)

Блок: 8/25 | Кол-во символов: 311
Источник: http://Cocktails-World.ru/glass.html

Стакан для мартини


Стакан для мартини – этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.

Блок: 9/19 | Кол-во символов: 360
Источник: http://homecocktails.ru/bokal-dlya-koktejlej/

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.

Тумблер

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 613
Источник: https://alcofan.com/kakie-byvayut-bokaly-pod-koktejli.html

Бокал для ликера


Бокал для ликера — маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.

Блок: 14/19 | Кол-во символов: 156
Источник: http://homecocktails.ru/bokal-dlya-koktejlej/

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный хайбол. Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.

Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

Блок: 12/19 | Кол-во символов: 772
Источник: http://homecocktails.ru/bokal-dlya-koktejlej/

Коньячный бокал (Cognac Balloon)

Cognac Balloon (Коньячный бокал). Шарообразный бокал для коньяка или бренди. Это сделано для того чтобы можно было согреть напиток теплом своих рук. Только согретый теплом ваших рук, коньяк полностью раскроет свой сложный аромат. Традиционный бокал в форме срезанного «воздушного шара» с тюльпанообразной формой идеально ложится в ладонь и позволяет насладится мягким гармоничным вкусом коньяка. Независимо от размера, бокал наполняется не более чем на четверть. Коньяк отличается сложным насыщенным ароматом и крепким вкусом, поэтому пить его рекомендуется маленькими глотками, чувствуя как с каждым глотком коньяк согревает вас и доставляет ощущение покоя.

Объемы:

  • 240-360 мл

Все коктейли в коньячном бокале (Cognac Balloon)

Блок: 15/25 | Кол-во символов: 800
Источник: http://Cocktails-World.ru/glass.html

Пивная кружка (Beer Mug)

Для коктейлей пивная кружка редко подходит. Все же коктейль объемом в пол литра редко где встретишь. Но для некоторых экзотических коктейлей используют даже пивную кружку, или какую-либо ее разновидность, например пивной стакан.

Объемы:

  • 500 мл

Все коктейли в пивной кружке (Beer Mug)

Блок: 17/25 | Кол-во символов: 349
Источник: http://Cocktails-World.ru/glass.html

Шампанское блюдце

Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.

Блок: 17/19 | Кол-во символов: 145
Источник: http://homecocktails.ru/bokal-dlya-koktejlej/

Пивной бокал

Пивной бокал — традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

Блок: 18/19 | Кол-во символов: 142
Источник: http://homecocktails.ru/bokal-dlya-koktejlej/

Бокал для пунша

Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.

Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.

Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.

Блок: 19/19 | Кол-во символов: 508
Источник: http://homecocktails.ru/bokal-dlya-koktejlej/

Фужер для шампанского в форме флейты (Champagne Flute)

Этот бокал используется в основном для шампанского и коктейлей, содержащих шампанское. Зауженный верх позволяет задержать пузырьки шампанского при его наливании. Узкая высокая форма бокала не даст шампанскому выдохнуться, заставит его лучше пениться и позволит вам насладиться свежестью напитка. Форма бокала влияет на «игру» шампанского, высвобождение пузырьков газа. Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. Поэтому в чистом и гладком бокале некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала.

Объемы:

  • 140 мл — наиболее распространенный объем
  • 180 мл — размер «империал» используется для коктейлей и смесей

Все коктейли в фужере для шампанского в форме флейты (Champagne Flute)

Блок: 21/25 | Кол-во символов: 815
Источник: http://Cocktails-World.ru/glass.html

Чаша для шампанского (Champagne Saucer)

Бокалы для шампанского в форме блюдца были популярны в прошлом, но теперь используются реже, чем фужер вытянутой формы.В бокале для шампанского в форме блюдца удобно подавать смешанные напитки. Его форма позволяет значительно разнообразить гарнир, которым украшаются стенки бокала. Широкая, открытая форма позволяет насладиться в полной мере ароматом напитка. Можно ощутить пузырьки шампанского, щекочущие нос. Однако долго держать шампанское в этом бокале не удастся — газ быстро выветривается.

Объемы:

  • 140-160 мл

Все коктейли в чаше для шампанского (Champagne Saucer)

Блок: 25/25 | Кол-во символов: 677
Источник: http://Cocktails-World.ru/glass.html

Кол-во блоков: 34 | Общее кол-во символов: 9256
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://alcofan.com/kakie-byvayut-bokaly-pod-koktejli.html: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 944 (10%)
  2. http://Cocktails-World.ru/glass.html: использовано 9 блоков из 25, кол-во символов 4654 (50%)
  3. http://homecocktails.ru/bokal-dlya-koktejlej/: использовано 10 блоков из 19, кол-во символов 3658 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.