В статье обсуждаем морс из клюквы — рецепт приготовления. Вы узнаете, чем полезен морс из клюквы. Мы рассмотрим различные рецепты приготовления напитков на основе ягоды и расскажем, сколько варить клюкву для морса.
Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/mors/
Содержание
- 1 Клюквенный морс
- 2 Ингредиенты:
- 3 Как приготовить клюквенный морс
- 4 Морс клюквенный: приготовление
- 5 Что запомнить
- 6 Морс клюквенный с медом
- 7 Морс из замороженной клюквы
- 8 Клюквенный морс с шиповником
- 9 Морс из клюквы для беременных
- 10 Морс из клюквы без кипячения
- 11 Клюквенно-мандариновый морс
- 12 Клюквенный морс
- 13 Клюквенный морс » Витаминчик»
- 14 Морс из замороженной клюквы
- 15 Морс из замороженной клюквы с медом
- 16 Клюквенный морс с медом
- 17 Морс из замороженной клюквы
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. клюквы;
- ¾ ст. сахарного песка.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготовим ягоды.
- Их следует перебрать, промыть, обсушить.
- Затем клюкву выложим в дуршлаг или сито и разомнем деревянной ложкой или толкушкой.
- Клюквенный сок, полученный таким образом, сольем в чистую посуду и уберем на время в холодильник.
- Мезгу, или выжимки, зальем водой и проварим пять – семь минут, процедим, добавим сахар и остудим.
- К этому отвару добавим свежий клюквенный сок из холодильника и тщательно перемешаем.
- Как видите, приготовление клюквенного морса не заняло много времени.
- Подавать напиток следует охлажденным.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/klyukvennyj-mors-recept-luchshego-morsa-iz-klyukvy/
Это интересно: Как сделать закваску для кваса: излагаем развернуто
Ингредиенты:
- Клюква — 1 Стакан
- Вода — 3 Литра
- Сахар — По вкусу
Количество порций: 8-10
Источник: https://povar.ru/recipes/kliukvennyi_mors_iz_zamorojennoi_kliukvy-47790.html
Как приготовить клюквенный морс
Морс из клюквы — полезный и вкусный напитокКлюквенный морс — витаминный напиток, который полезен взрослым и детям. Его можно приобрести в продуктовом магазине, но мы расскажем, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод в домашних условиях.
Перед тем, как приготовить морс из клюквы, свежие ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
Чтобы сварить максимально полезный напиток, необходимо соблюдать пропорции воды и ягод. В правильно сваренном морсе содержание мякоти не менее 40%.
При этом следует учитывать, что замороженные ягоды при оттаивании выделяют большое количество жидкости. Поэтому, перед тем, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, ягоды необходимо разморозить и просушить.
Подготовленные ягоды перед варкой перетирают через сито до образования кашицы. Чтобы ускорить процесс можно измельчить ягоды для морса из клюквы в блендере.
Варить клюквенный морс необходимо не более 10 минут. Так напиток сохранит витамины. Расскажем, как сделать морс из клюквы по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Свежая клюква — 200 гр.
- Вода — 2 литра.
- Сахар — 120 гр.
Как приготовить: Переберите и промойте ягоды, перетрите их в кашицу. Отожмите клюквенный сок из полученного ягодного пюре. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и влейте сок. Варите на минимальном огне в течение 5 минут, добавьте жмых от ягод и томите еще 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15−20 минут. Остывший напиток процедите через двойной слой марли. Готовый морс хранят в холодильнике. Он сохраняет полезные свойства в течение 3 суток.
Как использовать: Пейте по 1−3 стакана напитка в сутки.
Результат: Клюквенный морс укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное и жаропонижающее действия.
Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/mors/
Морс клюквенный: приготовление
Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?
Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.
Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.
Клюквенный морс: рецепт
На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:
- клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
- клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.
Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
- 1 литр чистой родниковой воды;
- 2—2,5 столовых ложки мёда.
Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.
Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
- 2 литра чистой родниковой воды;
- 8—10 листочков свежей мяты;
- мед по вкусу.
Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/klyukvennyy-mors/
Что запомнить
- Перед тем, как сварить морс из клюквы, ягоды промывают под проточной водой и дают стечь излишкам жидкости.
- Напиток используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы.
- Клюквенный морс оказывает противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.
Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/mors/
Это интересно: Как готовить молочный коктейль — рассказываем подробно
Морс клюквенный с медом
Ингредиенты:
- 150 г клюквы
- 100 г меда
- литр воды
Способ приготовления:
- На 150 г клюквы вам понадобится 100 г меда и литр воды.
- Ягоды переберите, промойте в нескольких водах.
- Затем их надо бланшировать, на пару минут опустив в кипяток.
- Бланшированные ягоды разомните, всю смесь прокипятите в кастрюле в течение десяти минут.
- Процедите содержимое, прибавьте к полученному соку пару столовых ложек меда.
- Настаивать напиток в течение часа.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/klyukvennyj-mors-recept-luchshego-morsa-iz-klyukvy/
Морс из замороженной клюквы
Ингредиенты:
- Замороженная клюква – 500 г.
- Сахар -300 г.
- Вода кипяченная – 2 л
Способ приготовления:
- Пред тем как приготовить морс по этому рецепту необходимо достать замороженные ягоды из морозилки и на ночь переложить в холодильник.
- Утром достать клюкву, тщательно промыть, выложить на марлю и деревянной толкушкой подавить ягоды до появления сока.
- Далее хорошо отжать полученную массу, разбавить теплой кипяченой водой и добавить сахар.
- Тщательно размешать напиток до полнейшего растворения сахарного песка.
- По желанию можно добавить пару веточек мяты.
- Охладить и подать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/klyukvennyj-mors-recept-luchshego-morsa-iz-klyukvy/
Клюквенный морс с шиповником
- шиповник свежий или сушёный — 120 гр.
- клюква замороженная — 570 гр.
- сахар — 140 гр.
- вода питьевая — 2,2 л.
- Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
- Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
- Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
- Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-prigotovit-klyukvennyj-mors-iz-zamorozhennoj-klyukvy/
Морс из клюквы для беременных
Ингредиенты:
- свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
- сахар – 150-200 грамм;
- вода – 3 литра.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления мохито.
- Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры.
- Разомните в пюре блендером.
- Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость.
- Перетирать удобно ситом или через марлю.
- Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
- Когда отвар остынет, влейте туда сок.
- Пейте его теплым или охлажденным.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/klyukvennyj-mors-recept-luchshego-morsa-iz-klyukvy/
Морс из клюквы без кипячения
Ингредиенты:
- Клюква – 700 г.
- Сахар – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Корица – 3 г.
Процесс приготовления:
- Клюквенные ягоды перебрать и хорошо промыть.
- Далее обдать их крутым кипятком, а затем промыть еще раз, только в студеной воде.
- Ягоды размять ложкой, добавить в них стакан воды, перемешать и отжать данную массу через марлю или плотную ткань.
- Отжимки ягод поместить в миску и залить стаканом кипятка, перемешать и снова отжать.
- Повторить эту процедуру еще один раз и отжимки выбросить.
- Полученный сок смешать с холодной водой, добавить сахар и корицу, и можно пить в удовольствие.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/klyukvennyj-mors-recept-luchshego-morsa-iz-klyukvy/
Клюквенно-мандариновый морс
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г.
- Мандарины – 400 г.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
- Клюкву промываем, обсушиваем и выжимаем весь сок.
- Оставшийся жмых откладываем.
- Мандарины вымываем, цедру снимаем и убираем в сторону.
- Выжимаем весь сок из мандарина, смешиваем его с клюквенным соком и готовую смесь ставим в холодильник.
- В кастрюлю выкладываем жмых от мандаринов и клюквы, добавляем сахар, вливаем воду и половину цедры мандаринов.
- Доводим смесь до кипения и варим в течение десяти минут.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/klyukvennyj-mors-recept-luchshego-morsa-iz-klyukvy/
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- клюква — 150 гр
- вода — 1 л.
- сахар (заменитель сахара) — 80-100 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды клюквы перебрать, промыть и размять деревянной ложкой.
- Затем сок ягод отжать через марлю и убрать в холодильник.
- Остатки ягод залить горячей водой и прокипятить в течение 5-10 минут, процедить.
- Процеженный отвар смешать с отжатым соком, добавит сахар либо фруктозу и хорошо перемешать.
- Полезный напиток для вашего малыша готов
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/klyukvennyj-mors-recept-luchshego-morsa-iz-klyukvy/
Клюквенный морс » Витаминчик»
Ингредиенты:
- 500 гр клюквы (у меня замороженная)
- 250 гр сахара
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воды 3/4 части её объёма, добавить сахар, размешать до его полного растворения.
- Клюкву выложить в дуршлаг и поместить его в кастрюлю.
- Дать клюкве подтаять, переодически помешивая её ложкой.
- Когда клюква подтает, взять мялку и размять все ягоды.
- Жмых отжать и выбросить.
- Процедить морс через сито, помогая себе ложкой.
- Долить в кастрюлю воду до полного объёма.
- Морс готов
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/klyukvennyj-mors-recept-luchshego-morsa-iz-klyukvy/
Морс из замороженной клюквы
Ингредиенты:
- клюква замороженная 500 гр
- сахар 300 гр
- кипяченная вода 7 стаканов
Приготовление:
- Перед тем как готовить по рецепту морс, клюкву нужно переложить с морозилки с вечера в холодильник.
- Утром достаньте клюкву, промойте, выложите на марлю и деревянной толкушкой подавите ее до появления сока.
- Потом хорошо отожмите полученную массу.
- Полученный сок разбавьте теплой кипяченной водой и добавьте сахар.
- Хорошо перемешайте морс до растворения сахара.
- Охладите и можете пить.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/klyukvennyj-mors-recept-luchshego-morsa-iz-klyukvy/
Морс из замороженной клюквы с медом
Ингредиенты:
- клюква замороженная 200 гр
- кипяченная вода 200 гр
- мед 40 гр
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте клюкву нужно достать из морозилки с вечера.
- Измельчите ягоды толкушкой или ложкой, отожмите сок с помощью марли.
- Разбавьте клюквенный сок теплой кипяченной водой, добавьте мед, хорошо перемешайте до растворения.
- Такой морс из замороженной клюквы, все свои полезные свойства сохраняет, так как мы его не кипятим.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/klyukvennyj-mors-recept-luchshego-morsa-iz-klyukvy/
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты:
- один стакан свежей клюквы;
- один литр чистой воды;
- немного натурального меда.
Способ приготовления:
- Измельчите всю клюкву в блендере и отожмите с нее сок через несколько слоев марли.
- Переложите выжатые ягоды в глубокую кастрюлю, залейте питьевой водой и поварите примерно минут пять.
- Затем дайте ягодам остыть, а потом снова процедите через марлю.
- Этот отвар нужно смешать с медом и клюквенным соком.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/klyukvennyj-mors-recept-luchshego-morsa-iz-klyukvy/
Морс из замороженной клюквы
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 500г;
- сахар – 300г;
- вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.
Приготовления:
- Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
- Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
- Выжмите раздавленную массу в марле.
- К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
- Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
- Готовый напиток подается охлажденным.
Приятного аппетита!
Источник: https://receptnapitkov.ru/klyukvennyj-mors-recept-luchshego-morsa-iz-klyukvy/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/mors/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2378 (17%)
- https://receptnapitkov.ru/klyukvennyj-mors-recept-luchshego-morsa-iz-klyukvy/: использовано 12 блоков из 35, кол-во символов 6691 (49%)
- https://www.oum.ru/literature/zdorovje/klyukvennyy-mors/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3351 (24%)
- https://povar.ru/recipes/kliukvennyi_mors_iz_zamorojennoi_kliukvy-47790.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 382 (3%)
- https://howtogetrid.ru/kak-prigotovit-klyukvennyj-mors-iz-zamorozhennoj-klyukvy/: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 890 (7%)