Как выбрать минеральную воду — излагаем во всех подробностях

Обновлено: 16:15:48


Минеральные воды довольно популярны в нашей стране. Они ускоряют обменные процессы, выводят продукты метаболизма и улучшают пищеварение. Наши эксперты отобрали 12 лучших минералок, которые подходят для терапевтических и профилактических целей. Узнаем, в чем их плюсы и недостатки.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 341
Источник: https://expertology.ru/12-luchshikh-vidov-mineralnoy-vody/

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова «осадок при 180 градусах», «общая минерализация» или «общее солесодержание» — все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых «ежедневных 2 литров» составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус — просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная («Архыз»). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная («Ессентуки №20»). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит — формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная («Ессентуки №4», «Аксу»). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая («Нарзан», «Еринская»). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная («Лазаревская», «Сочинская»). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая («Марциальная», «Полюстровская»). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая («Шмаковская»). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая («Смирновская», «Нарзан»). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая («Смирновская», «Славяновская»). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, «Смирновская» — натриево-кальциевая, «Нарзан» — натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на «минералке», даже столовой, не надо — при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3266
Источник: https://rg.ru/2014/08/03/mineralka-site.html

Природное происхождение

Можно взять простую воду и добавить в неё соли и минералы на заводе. Состав будет похож, только вот с настоящей минералкой у неё будет мало общего. Минеральные воды — это сложные растворы, полезные вещества в них содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. То есть природа работает намного сложнее, чем завод.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Wikipedia

При выборе воды нужно читать, откуда заливали содержимое в бутылку: из источника или из-под крана. Конечно, обработку проходит любая вода, но её источник критически важен для качества.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 958
Источник: https://prokrasotu.info/topics/kak-pravilno-vybrat-nastoyashhuyu-mineralnuyu-vodu/

С пузырьками или без?


Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, «Ессентуки 17», которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами — вода «с пузырьками» или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: «неродной» газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа — sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете «газировку», учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти «залпом», а при нормальной и пониженной кислотности — медленно, маленькими глотками.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1175
Источник: https://rg.ru/2014/08/03/mineralka-site.html

Состав минералов

Придётся ненадолго стать химиком и посмотреть, что указано на этикетке.

Все знают, что минералка полезна для здоровья. Дальше начинается разброд и шатание, потому что понять, чем именно полезна, мало кто может. В лучшем случае слышали, что там соли какие-то есть.

На самом деле химический состав минералок очень различается. И в зависимости от того, что преобладает, её применяют при разных заболеваниях.

Значит ли это, что просто так взять и купить минералку нельзя? Не совсем. Есть воды, содержащие основные минералы, которые нужны всем и каждый день, то есть они в любом случае помогают поддержать водно-электролитный баланс. Обратите внимание на то, чтобы в составе воды был кальций, натрий, магний и калий.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 724
Источник: https://prokrasotu.info/topics/kak-pravilno-vybrat-nastoyashhuyu-mineralnuyu-vodu/

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант — употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку «Нарзан» не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются «минеральной водой», появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если «начинки» будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для «Ессентуков», это все равно будет не «живая» среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант — местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно — в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Что почитать? Какие данные искать на этикетке

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1904
Источник: https://rg.ru/2014/08/03/mineralka-site.html

Минерализация

Если состав минералов — это то, какие соли входят в минералку, то минерализация — это сколько.

Чаще всего на этикетках написано «столовая» или «лечебно-столовая», на эту классификацию как раз влияет и количество минералов. Слово «лечебный» в названии продукта подразумевает, что его нельзя просто так взять и начать пить. Нужно узнать, можно ли вам им лечиться и в каких количествах. А вот столовые варианты подходят на каждый день. Слабая минерализация — до 1 000 мг/дм³ — означает, что минералка отлично подойдёт для занятий спортом или в качестве дополнения к обеду.

Какие значения оптимальны? У воды San Benedetto, например, минерализация составляет 265 мг/дм³. Такую воду можно давать даже младенцам. Итальянцы давно это оценили: по объёмам продаж компания San Benedetto является одним из лидирующих брендов в своей стране.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 840
Источник: https://prokrasotu.info/topics/kak-pravilno-vybrat-nastoyashhuyu-mineralnuyu-vodu/

Лучшая лечебно-столовая минеральная вода


Следующая категория содержит продукты, которые рекомендовано употреблять курсами в целях профилактики заболеваний.

Вода минеральная лечебно-столовая газированная Ессентуки №4

В отличие от других участников рейтинга, лечебно-столовая минералка «Ессентуки» насыщена углекислотой. Доктора наперебой советуют пить минералку в профилактических целях, поэтому покупатели выбирают данный продукт из-за доступности и приемлемой цены. Судя по отзывам, вода моментально снимает тяжесть в желудке, устраняет изжогу и тошноту. Ее полезно выпивать за 30 минут до еды и через полчаса после трапезы.

Несмотря на множество достоинств, надо помнить, что пить «Ессентуки» при обострении заболевания нельзя. Независимые экспертизы показывают, что в составе жидкости намного больше минеральных солей, чем заявлено. Зато в ней нет микроорганизмов и бактерий. Некоторым покупателям не по нраву пришлась солоноватая вода «с привкусом хлорки». Цена за 12 бутылок по 0,5 л – 360 рублей.

Достоинства

  • доступность;
  • приемлемая стоимость;
  • хорошо утоляет жажду;
  • устраняет изжогу и тяжесть в животе.

Недостатки

  • своеобразный вкус.

Вода лечебно-столовая «Пелистерка», газированная

«Пелистерка» добывается из македонского источника. Вода заслужила хорошие оценки по итогам потребительских дегустаций. Участники экспериментов отметили очень соленый вкус жидкости, что характерно для этой продукции. Вкус, запах и прозрачность соответствует нормам. Продукт полностью безопасен, опасных веществ в составе нет. Он рекомендован при заболеваниях пищевода, язвенной болезни.

В результате независимой экспертизы выяснилось, что кальция и угольной кислоты в формуле больше, чем заявлено. Отзывы о минералке преимущественно положительные. Цена пол-литра – 37 рублей.

Достоинства

  • натуральность состава;
  • оптимальный вкус и минерализация;
  • наличие кальция и магния;
  • высокие органолептические качества.

Недостатки

  • небольшие расхождения с указанными на этикетке данными.

Минеральная лечебно-столовая вода Нарзан натуральной газации

Далее в рейтинге находится магниево-кальцевая вода, произведенная в соответствии со стандартами производства ГОСТ. Уже много лет она разливается на Северном Кавказе. Продукт обладает природной газацией и полезен при нарушениях деятельности ЖКТ. Минералку «Нарзан» пьют при язве, патологиях печени и поджелудочной железы.

Покупатели отмечают приятный вкус воды и рекомендуют ее к покупке. При каждом приобретении надо тщательно рассматривать бутылку и знаки, принадлежите оригиналу. Бутылка объемом 0,5 л стоит 26-35 рублей.

Достоинства

  • приятный вкус;
  • оптимальный состав;
  • приемлемая цена;
  • выводит шлаки;
  • источник магния.

Недостатки

  • много подделок в продаже;
  • наличие противопоказаний.

Вода лечебно-столовая «Новотерская целебная», газированная

Завершает рейтинг вода от ЗАО «Кавминводы». Это современная организация европейского класса. Ее специалисты трудятся над тем, чтобы довести минералку до употребления в том виде, в котором она добывалась. Более 85 % покупателей рекомендуют данный продукт. Его выбирают за безопасность, соответствие требованиям ГОСТа и достоверную маркировку.

Советуют употреблять жидкость только после врачебной консультации, так как минерализация более 4 г на литр не подходит для регулярного приема. Судя по отзывам, вода сильно газирована и имеет прекрасный свежий вкус. Она хорошо помогает при изжоге. Соотношение цены и качества оптимальное. Стоит минералка от 36 рублей (1,5 л).

Достоинства

  • цена равна качеству;
  • отличный вкус;
  • спасает от изжоги.

Недостатки

  • сильная газация;
  • не на каждый день.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 4230
Источник: https://expertology.ru/12-luchshikh-vidov-mineralnoy-vody/

Вкус

Состав минералов определяет вкус воды. Если вы попробуете дистиллированную воду, заметите, что у неё-то вкуса как раз нет никакого.

О вкусах не спорят, но естественно, что большинству нравятся мягкие варианты на каждый день. Как решить, что пробовать? Посмотрите на воды, которые используют для сервировки столов в ресторанах итальянской кухни.

Их подбирают с учётом того, чтобы напиток дополнял обед, а не перебивал своим вкусом пищу. Итальянцы знают толк в хорошей еде, и к их мнению стоит прислушаться.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 507
Источник: https://prokrasotu.info/topics/kak-pravilno-vybrat-nastoyashhuyu-mineralnuyu-vodu/

Заботимся о состоянии кожи и волос

Делаем ставку на кальциево-магниевую воду. Первый девиз работы кальция (Ca) в организме — это молодость и красота. Он участвует в процессе обновления клеток эпидермиса, синтезе коллагена и эластина, является одним из структурных элементов волос. Соответственно, обеспечивает нам сияющую здоровьем кожу и волосы, крепкие зубы и ногти. Его непременным партнером в этой работе является магний (Mg), который повышает усвояемость кальция. Идеальное соотношение кальция к магнию должно быть два к одному.

Сколько и как пить: по одному стакану 3 раза в день до еды.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 595
Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/mineral-naya-voda-kak-pravil-no-vy-brat-i-pit/

Бренд

Кто-то считает, что известный бренд всегда гарантирует качество, кто-то, наоборот, отказывается от продукции известных фирм, потому что боится переплатить копеечку.

Минералка (если она настоящая) — это тот продукт, при покупке которого обращать внимание на бренд нужно обязательно.

Поскольку качество и состав определяются в первую очередь источником, то в хорошем бренде отражается название места, где добыта вода.

Вернёмся к примеру San Benedetto. Вода берётся из одного артезианского источника, который находится на севере Италии в Доломитовых Альпах, известных своими курортами. Его объём позволяет доставлять продукцию далеко за пределы страны. Поскольку международным нормам качества нужно соответствовать, на производстве вода проходит до 800 (!) проверок в день.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 774
Источник: https://prokrasotu.info/topics/kak-pravilno-vybrat-nastoyashhuyu-mineralnuyu-vodu/

Возвращаем оптимизм и радость жизни


Стресс — непременный спутник современной жизни и главный враг молодости. Чтобы выиграть эту войну, нам необходимо вовремя заботиться о щитовидной железе, которая регулирует обмен веществ и работу нервной системы. С этой целью выбираем природно-йодированную воду (не путать с формулировкой «обогащенная йодом»), в которой помимо йода (I) содержится достаточное количество магния. Он успокаивает центральную нервную систему, помогает в борьбе с депрессией, и главное — участвует в передаче нервного импульса. Получив свою порцию магния, пострадавшие нервные клетки начнут активно восстанавливаться.

По этой теме также читают: Какие болезни вызывает стресс

Сколько и как пить: по стакану минеральной воды за 30 минут до еды 3 раза в сутки. Воду можно подогреть на водной бане или разбавить тёплым молоком.

Римма Казанцева

Иллюстрации: Юлия Прососова

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 975
Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/mineral-naya-voda-kak-pravil-no-vy-brat-i-pit/

Упаковка

Раз минералку добывают из природных источников, упаковке нужно уделить особенное внимание, чтобы она могла сохранять состав и свойства воды. Это значит, что бутылки должны быть изготовлены либо из стекла, либо из высококачественного пластика. Кроме того, следует обращать внимание на форму в зависимости от того, зачем вы покупаете минералку. На стол лучше поставить стекло, а на тренировку взять бутылку с удобным спортивным горлышком. Отдавайте предпочтение воде, которая разливается сразу в несколько типов тары.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 558
Источник: https://prokrasotu.info/topics/kak-pravilno-vybrat-nastoyashhuyu-mineralnuyu-vodu/

Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 38660
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://rg.ru/2014/08/03/mineralka-site.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6345 (16%)
  2. https://roscontrol.com/community/article/kak-vibrat-mineralnuyu-vodu-i-ne-navredit-sebe/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 703 (2%)
  3. https://expertology.ru/12-luchshikh-vidov-mineralnoy-vody/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 13760 (36%)
  4. https://www.healthwaters.ru/articles/kak-vybrat-mineralnuyu-vodu-i-ne-oshibitsya/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4108 (11%)
  5. https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/mineral-naya-voda-kak-pravil-no-vy-brat-i-pit/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5258 (14%)
  6. https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16880-mineralnaya-voda-kak-vybrat-nastoyaschuyu: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3266 (8%)
  7. https://vodovoz.ru/article/kak_vybrat_mineralnuyu_vodu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 859 (2%)
  8. https://prokrasotu.info/topics/kak-pravilno-vybrat-nastoyashhuyu-mineralnuyu-vodu/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4361 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий