Как сделать квас из овса

Польза и вред кваса из овса применяются народными целителями для различных лечебных рецептов. Его рекомендуют пить при болезнях внутренних органов, для проведения очистки организма, чтобы восстановить иммунитет после тяжелых заболеваний.


Корректное употребление правильно приготовленного овсяного кваса может принести немалую пользу человеку в естественных и патологических состояниях организма.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 408
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polza-ovsyanogo-kvasa.html

Квас из овса

Ингредиенты:

  • Банка, объемом 3 литра;
  • Полкилограмма овса;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • 3 литра воды;
  • Марля.

Способ приготовления:

  1. Добыв все необходимое, приступайте к приготовлению.
  2. Первым делом засыпьте овес в банку, добавив 3 ст. л. сахара и залив полученную смесь водой.
  3. Горлышко на банке заматывают марлей и оставляют настаиваться пару дней.
  4. После появления характерной пленки на поверхности воды, закваску сливают.
  5. Набухшие зерна снова заливают водой и добавляют остатки сахара (еще 3 ст. л.).
  6. Через 10-16 часов квас будет готов.
  7. Пить его можно сразу, но рекомендуется предварительно охладить полученный напиток.
  8. Хотите придать напитку свежести
  9. Добавьте в него мяту или мелиссу.
  10. Желаете сделать квас слаще
  11. Бросьте в стакан горсть изюма – в дополнение к сладкому привкусу вы получите пузырьки газа в стакане.
  12. Полезная альтернатива лимонаду в жаркие деньки
  13. Наслаждайтесь чудесным напитком, но помните, что важно не переусердствовать с хранением.

Приятного аппетита!

Блок: 2/19 | Кол-во символов: 979
Источник: https://receptnapitkov.ru/kvas-iz-ovsa-domashnij-recept-s-foto/

Состав и пищевая ценность овсяного кваса


В околомедицинских источниках калорийность кваса насчитывает от 296 до 303 ккал, однако диетологи считают, что это не совсем корректная цифра. Такую энергетическую ценность имеют 100 г овсяных зерен, в напитке может быть больше или меньше, и это зависит от ингредиентов, добавленных в него при изготовлении.

Квас на меду менее опасен для людей с излишним весом. Приготовленный на сахаре определяется количеством добавленного сладкого продукта и других пищевых компонентов. Считается, что утренний стакан овсяного кваса заменяет по свойствам и калорийности чашку утреннего кофе, но это утверждение верно только в тонизирующих свойствах.

Овсяный напиток содержит, в отличие от кофейного, белки, углеводы в большом количестве, жиры, растворимую клетчатку и пищевые волокна.

Основные бонусы, получаемые при употреблении кваса на основе овса, – не в количестве калорий или пищевых компонентов, а в содержании полезных веществ. Их сохранность, концентрация и процентное соотношение зависят от способа приготовления. Поэтому для лечения разных болезней метод и способ закваски напитка может изменяться, так же, как и список рекомендованных ингредиентов. Вот, например, рецепт от врача:

Должным образом приготовленный, настоящий квас из любого овсяного продукта послужит для организма источником ценных компонентов. Они необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности и содержатся в проверенном веками средстве:

  • жирорастворимые витамины, участвующие практически в любом процессе метаболизма;
  • водорастворимые, не менее важные (витамины группы В), в пополнении которых организм нуждается ежедневно, но далеко не все синтезирует самостоятельно;
  • микро- и макроэлементы, среди них особенно ценные – кальций, калий, селен, железо и натрий;
  • производные растительных кумаринов, снижающие зависимость от вредных веществ, содержащихся в табаке и алкоголе;
  • незаменимые аминокислоты, крайне важные для физиологического пищеварения и стабильного иммунитета (метионин, триптофан, лейцин).

Предупреждение! Избыточное употребление напитка может вызвать перенасыщенность определенными компонентами, например, витаминами.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз – две противоположные грани одного явления, способные привести к негативным реакциям.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2267
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polza-ovsyanogo-kvasa.html

Чем полезен квас из овса

Полезные свойства овсяного кваса поливариантны и используются народными целителями и гомеопатами для получения различных положительных действий. Приготовленный соответствующим образом и употребляемый в корректной дозировке, он способен оказать положительное влияние как косметологическое средство, улучшив состояние кожи, волос и ногтей. Широко примененяется напиток из овса при болезнях ССС, мочевыводящей и гепатобилиарной систем.

Для беременных женщин

При вынашивании ребенка напиток полезен для будущего малыша благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Они важны при формировании плода, но и матери помогут сохранить в нормальном состоянии волосы и зубы. Однако диетологи считают, что рекомендации, как пить квас из овса, должны быть получены у лечащего врача. Напиток противопоказан при повышенном тонусе матки и может вызвать избыточное газообразование, что негативно влияет на состояние ребенка.

Для детей

Несомненная польза напитка не мешает врачам ограничивать употребление продукта брожения до возраста 5, а иногда и 7 лет. Основная причина – несформированность пищеварительной системы.

Внимание! Квас может вызвать негативные реакции: метеоризм, вздутие кишечника, расстройства естественных отправлений.

После 7 лет напиток следует ограничивать в разумной дозировке, которую лучше обсудить с педиатром.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1344
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polza-ovsyanogo-kvasa.html

Ингредиенты:


  • Овес  — 0,5 Килограмма
  • Сахар  — 7 Ст. ложек
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 3 Литра

Количество порций: 15

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 477
Источник: https://povar.ru/recipes/kvas_na_ovse-45859.html

Кому стоит воздержаться от употребления овсяного кваса?

Самых важных противопоказания три:

  1.  индивидуальная непереносимость,
  2.  глютеновая непереносимость (целиакия),
  3. кандидоз (молочница), сильный дисбактериоз кишечника, другие грибковые поражения.

Если в первых двух случаях данные противопоказания, увы, не изменить никак, то в третьем случае – всё не так плохо, и, устранив заболевание, можно, и нужно будет укреплять, восстанавливать и поддерживать свой организм ферментированными продуктами и напитками, такими, как, в частности, квас из овса.

То есть, навсегда отказываться от таких продуктов будет не разумно.

Но, если начать употреблять квашеные (ферментированные) продукты и напитки на стадии заболевания, то можно получить обратный эффект в виде усугубления симптомов.

В лёгких случаях (на начальных стадиях сбоя баланса микрофлоры) такой пробиотик, как квас из овса, может помочь, если вовремя спохватиться.

Но, в любом случае, антигрибковую терапию (а с ней заодно – и антипаразитарную, и желчегонную терапию, комплексно) при помощи методов натуропатической медицины пройти нужно обязательно.

И в качестве лечения, и для профилактики всем, кто считает, что у него и так всё в порядке: чтобы так всегда и было – в порядке.

Овсяный квас может не подойти тем людям, у которых слишком повышена кислотность в желудке, но не факт: многие, употребляющие его, как раз таки заметили улучшения. Нужно попробовать – вдруг вам он как раз окажется очень нужным и полезным!

Поэтому не отрицайте сразу же этот напиток, если почувствуете дискомфорт, а попробуйте, например, немного разбавлять его водой, или добавляйте в него мёд, например, или добавляйте овсяный квас в другие напитки.

Может быть, вам не нужно слишком передерживать квас в период брожения, и следует пить его, когда он ещё очень «слабенький», и не такой кислый. Как идеальный вариант в этом случае – делать льняной кисель на основе овсяного кваса: это средство будет и защищать, и лечить ваш больной желудок и внутренние органы заодно.

Для этого семена льна (либо предварительно замоченные, либо предварительно смолотые в кофемолке в пудру), залейте свежим овсяным квасом, и взбейте блендером.

Для вкуса, если вы хотите, и вам можно, добавьте сладости (мёд, сухофрукты) – и вы получите изумительно вкусный и целебный напиток!

Или просто не пейте на голодный желудок, а в перерывах между едой, например (через полтора-два часа после приёма пищи). В общем, как-то подстроиться можно, я думаю.

На сегодня всё, друзья.

Если есть вопросы – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Если у вас есть свой собственный рецепт овсяного кваса и опыт его употребления – поделитесь, думаю, многим будет интересно, и мне – в том числе.

Также обратите внимание на эти посты:

С вами была Алена,  до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2794
Источник: https://zdorovyda.ru/kvas-iz-ovsa/

Овсяный квас с мёдом

Кухонная утварь: поллитровая банка для приготовления закваски, трёхлитровый бутыль или любая другая тара для приготовления кваса.

Необходимые ингредиенты

Овса 0,5 кг
Мёд 2 ст. л.
Сахар 7 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом нужно купить поллитровую банку продолговатого овса, злак необходимо выбирать тот, который ещё не отшелушился.
  2. Высыпаем зёрна на ткань и тщательно перебираем. Отделяем мусор и плохие зёрна от хороших. Годный для приготовления овёс промываем под проточной водой (замачивать не нужно).

  3. Выкладываем зёрна в банку и заливаем холодной водой. Если не уверены в качестве воды, её можно заранее прокипятить, но заливать овёс нужно исключительно холодной

    водой, поэтому дайте ей остыть. Заливать водой нужно не доверху, поскольку овёс будет в процессе настаивания всплывать вверх.

  4. Закрываем банку крышкой, либо же просто плотно накрываем чистым полотенцем или марлевой повязкой.

  5. Оставляем настаиваться на 5 суток.
  6. Теперь у нас готова закваска из овса (но пока что ещё никак не квас). Воду необходимо слить в раковину, а настоянный овёс оставить в банке или бутыле.

  7. Снова заливаем нашу закваску чистой холодной водой, добавляем сахар и мёд.



  8. Оставляем настаиваться на 1-2 суток (чем дольше напиток стоит, тем больше будет его резкость, но не стоит дожидаться, пока ваш квас превратится в алкогольный напиток).

  9. По истечении времени берём бутыль с уже готовым квасом и процеживаем напиток через марлевую салфетку, после чего квас можно употреблять и наслаждаться его вкусом.

Знаете ли вы ?Саму закваску из овса можно использовать около трёх месяцев

Это один из самых распространённых методов приготовления кваса на основе овса. Мёд придаёт напитку уникальную сладость и более нежный вкус, который не сравнится с овсяным квасом на основе лишь одного сахара.

Кстати, такой квас годится не только для употребления в чистом виде – на его основе также можно готовить окрошку, получается она необычайно вкусная. Не стоит забывать, что квас можно готовить не только с мёдом, поэтому о том, как сделать квас из овса с сухофруктами, ниже.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2096
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/napitki-10/kvas/iz-ovsa-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Целебные свойства кваса из овса

В современной гомеопатии широко используются различные рецепты: травяные, с монокомпонентами (имбирем, мятой, базиликом, чабрецом). Их рекомендуют при определенных состояниях, однако нужно учитывать особенности приготовления и оказываемое действие.

Для кожи и волос

Содержание витаминов и микроэлементов в овсяном квасе оптимально для поддержания естественного внутриклеточного метаболизма и его оптимизации при патологических процессах. Поэтому напиток из зерен широко рекомендуют косметологи. Ежедневное дозированное употребление омолаживает кожу, убирает мелкие морщины, повышая тургор клеток. Витамины и кальций улучшают состояние волос, придают им блеск и здоровый вид.

Для сердца и сосудов

Употребление кваса снижает риск отложения бляшек из холестерина в просвете сосудов, уменьшает ломкость и уязвимость сосудистых стенок, предупреждая тем самым развитие сердечной недостаточности.

Квас при гепатите С

Считается незаменимым средством для усиления регенерации гепатоцитов, очищения желчных и печеночных протоков, улучшения функциональности воспаленного органа. Рекомендуется гепатологами для употребления в лечебных целях.

Для нормализации пищеварения

Такой квас считается полезным для восстановления нормальной деятельности пищеварительной и гепатобилиарной системы, поскольку содержит незаменимые вещества для переваривания пищи.

Квас при сахарном диабете

Лечебные курсы помогают избежать многочисленных побочных эффектов от синтетических медикаментов и добиться необходимой реакции организма с помощью естественных продуктов. Квас снижает уровень сахара в крови. Любой из рецептов можно приготовить и в домашних условиях.

Для нервной системы

Соблюдая врачебные рекомендации, можно избавиться от переутомления и истощения, восстановить нормальную периодичность сна. Перманентный прием кваса на основе овса дает возможность избежать нервного истощения, улучшить проходимость нервных импульсов.

Для иммунной системы

Помогает восстановить естественную сопротивляемость организма, поднять степень иммунной защиты при хронических и системных заболеваниях.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2092
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polza-ovsyanogo-kvasa.html

Медовый квас на овсе


В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом. Берите:

  • овес- 400 гр.;
  • дрожжи- 30 гр.;
  • мед- 100 гр.;
  • водичка- 3 литра.

Внимательно изучите инструкцию, так как сделать овсяной квас с медом чуть сложнее.

  1. Вымойте зерна в холодной воде. После этого поместите их в блендер и измельчите.
  2. Полученную массу залейте горячей водой и отправьте в духовочку на пару часов при температуре 150 градусов. Достаньте и остудите.
  3. В едва теплую массу положите мед и всыпьте сухие дрожжи. Оставьте в тепленьком или солнечном месте для брожения на 3 дня.

Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 754
Источник: https://gotovite.ru/napitki/kvas-iz-ovsa-gotovim-chudo-napitok-drevnix-slavyan.html

Видео рецепт простого кваса без сахара

Сахар содержит в себе дополнительные калории, что сказывается на фигуре, поэтому многие предпочитают заменять этот продукт чем-то другим. В данном рецепте всё так и будет и даже дрожжи добавлять не придётся. Смотрите видео и запоминайте!

Ну вот и подошла к концу моя небольшая подборка рецептов. Я собрал только самые действенные способы. Сделав всё по рецепту у Вас обязательно получится достойный напиток. Рекомендую хоть раз приготовить, чтобы определиться, нравится или нет.

Советы:

  1. Перед использованием банку всегда тщательно мойте, иначе в процессе брожения настой может скиснуть или покрыться плесенью.
  2. Овёс обязательно надо тщательно промыть, чтобы из него ушёл весь крахмал.
  3. Сок цитрусовых улучшит вкус напитка.
  4. Ставьте бутыль с жидкостью в тёплое место, так быстрее начнётся процесс брожения.

До вкусных встреч!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 869
Источник: https://cooleat.ru/kvas-iz-ovsa/

Вред овсяного кваса и противопоказания к употреблению


Любые излишества в приеме лечебных средств могут привести к печальным последствиям, поэтому перед началом терапевтического курса лучше посоветоваться с врачом, который учтет все плюсы и минусы народного средства. Основные противопоказания к применению овсяного кваса – болезни желудка (повышенная кислотность и язвенная болезнь).

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 384
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polza-ovsyanogo-kvasa.html

Видео рецепт приготовления живого напитка

Если хотите наглядно посмотреть, как можно в домашних условиях сделать бодрящий и полезный квас, то посмотрите ниже ролик с инструкцией:

Вкус напитка не всем понравится, но он отлично утоляет жажду и обогащает организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 318
Источник: https://homelifhak.ru/kvas-iz-ovsa.html

Заключение


Польза и вред кваса из овса доказаны многовековой практикой применения целебного средства в нетрадиционной медицине. Добиться положительного результата можно только при условии правильного приготовления кваса и необходимой дозировки. Перед тем как начинать лечение по самоназначению, всегда лучше посоветоваться с врачом, который учтет противопоказания к применению.

Игорь Романович, 58 лет, врач-гомеопат, г. Нижний-Новгород

Постоянно применяю лечебные курсы овсяным фитоквасом. Результаты удивительные, главное – подобрать правильное средство с учетом существующих болезней.

Елена Львовна, 42 года, г. Ростов

Я сама готовлю квас из овса, дома. Пью регулярно. Сбросила вес, за счет очистки организма чувствую себя отлично. Глядя на меня, приобщился и муж, у него проблемы с сердцем.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 848
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polza-ovsyanogo-kvasa.html

Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом

Данный рецепт может Вас поразить, но это правда, готовить квас мы будем с использованием обычной овсяной крупы. Как и в первом случае, использовать одну и туже крупу для закваски можно более пяти раз. Единственное, покупайте цельную овсянку, не рубленную.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 стакана
  • Мёд – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2,5 л
  • Изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Изначально берём изюм и заливаем его крутым кипятком. Брать сухофрукт лучше без косточек и не обработанный, иначе процесс брожения может не запуститься.

2. Теперь овсяные хлопья закладываем в 3-х литровую банку. Только заранее помойте бутыль под проточной водой. Далее кладём мёд. Если же у Вас нет мёда, то можно заменить его обычным сахаром (4-5 ст. л.) или вареньем (2 ст. л.).

Хочу обратить Ваше внимание, что овсяные хлопья подвержены заражению грибком, т. е. плесенью. Поэтому покупайте качественный продукт, который хорошо обработан специальным средством от грибка.

3. Заливаем содержимое банки тёплой кипячёной водой и всыпаем в жидкость уже набухший изюм. Всё перемешиваем. Накрываем бутыль марлей и оставляем его на столе для брожения на 2-3 суток. Чтобы тряпочка не слетела её можно зафиксировать резинкой или бортами капроновой крышки.

4. Через время квас будет готов. Единственное он не будет сильно ядрёным, поэтому оставляем овсяные хлопья в банке, заливаем их водой, добавляем мёд, изюм и ждём следующего брожения. Спустя 2-е суток получится отличный квас, с более выраженным вкусом.

Ни в коем случае не выкидывайте кашу на которой настаивался напиток. Её можно использовать последующие разы и вкус из-за этого не пострадает.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1676
Источник: https://cooleat.ru/kvas-iz-ovsa/

Рецепт кваса из овса

Ингредиенты:

  • 2 стакана овса,
  • 1-2 л некипяченой воды,
  • 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Для начала надо промыть овес – его надо насыпать в глубокую миску и залить холодной водой, всё что всплывет (шелуха, мусор) надо слить.
  2. Затем надо сложить овес в большую банку (3л), залить его 1-1,5 л охлажденной кипяченой воды и всыпать 2 ст. ложки сахара (не перемешивать).
  3. Банку накрыть блюдцем (чтобы газы при брожении свободно выходили), поставить в темное место на 3-4 дня.
  4. За это время вода в банке побелеет как кисель, овес разбухнет и начнет выделять пузырьки, образуя на поверхности пену (поэтому банку можно заполнять водой не более чем на 2/3 от всего объёма).
  5. На 4 день надо полностью слить первую воду – она вобрала в себя горечь и неприятный вкус.
  6. Оставшийся в банке непромытый овес заливаем остывшей кипячёной водой (2-2,5 л) и добавляем 3-4 ст. ложки сахара, после чего оставляем ещё на 3 дня в темном прохладном месте.
  7. Следует помнить, что в тепле процесс брожения овсяных зерен происходит более активно и в воду начинают выделяться вещества, которые способствуют тому, что вода приобретает вязкость характерную для киселя.
  8. Через 3 дня готовый квас из овса надо процедить в другую банку, которую можно поставить в холодильник – если на улице летняя жара, то лучше пить охлажденный квас.
  9. Оставшиеся в банке зерна можно заливать водой ещё несколько раз (не забывая при этом добавлять сахар для возобновления процесса брожения).
  10. Насыщенность овсяного кваса зависит от внутренних запасов питательных веществ в зерне, которые истощаются с каждой новой порцией готового кваса.
  11. Поэтому можно заливать одно и тоже зерно не дольше двух недель подряд.
  12. Нежелательно допускать закисания зерна – это происходит, если не сливать воду из банки с замоченным зерном овса дольше 5 дней.
  13. При этом появляется резкий неприятный запах или плесень на поверхности.

Приятного аппетита!

Блок: 13/19 | Кол-во символов: 1896
Источник: https://receptnapitkov.ru/kvas-iz-ovsa-domashnij-recept-s-foto/

Овсяный квас

Ингредиенты:

  • 1 стакан овса
  • 1 ст ложка меда
  • 1 литр холодной кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Лечебный овес (при покупке, обязательно узнайте у продавца — не протравлен ли он какими-либо ядами, в этом случае его нельзя использовать для заквашивания) промыть под проточной водой и слить лишнюю жидкость.
  2. Поместить его в банку, залить холодным кипятком, добавить мед и все хорошо перемешать.
  3. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на двое (или более) суток.
  4. Готовность кваса проверяется на вкус, вы увидите, что он приобрел красивый золотистый оттенок и у него появилась пенка и пузырьки на стенках банки.
  5. Далее все процеживаем, переливаем в другую емкость (можно добавить несколько изюминок) и храним в холодильнике.
  6. Из оставшегося овса можно приготовить еще раз вкусный овсяный квас, а в следующий раз надо использовать уже новое зерно.

Приятного аппетита!

Блок: 12/19 | Кол-во символов: 886
Источник: https://receptnapitkov.ru/kvas-iz-ovsa-domashnij-recept-s-foto/

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 20931
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polza-ovsyanogo-kvasa.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 7343 (35%)
  2. https://receptnapitkov.ru/kvas-iz-ovsa-domashnij-recept-s-foto/: использовано 3 блоков из 19, кол-во символов 3761 (18%)
  3. https://cooleat.ru/kvas-iz-ovsa/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2545 (12%)
  4. https://gotovite.ru/napitki/kvas-iz-ovsa-gotovim-chudo-napitok-drevnix-slavyan.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 754 (4%)
  5. https://homelifhak.ru/kvas-iz-ovsa.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 318 (2%)
  6. https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/napitki-10/kvas/iz-ovsa-v-domashnix-usloviyax-recept.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2096 (10%)
  7. https://povar.ru/recipes/kvas_na_ovse-45859.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1320 (6%)
  8. https://zdorovyda.ru/kvas-iz-ovsa/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2794 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.