Молочный кисель с ванилью — распишем все нюансы

Поделитесь со своими детьми вкусом своего детства, а заодно и сами вспомните его за тарелочкой густого молочного киселя. Сделать молочный кисель очень легко — рассказываю, как!

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 324
Источник: https://povar.ru/recipes/molochnyi_kisel-11535.html

Для рецепта киселя вам потребуется:

  • молоко — 2 стакана
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • крахмал (кукурузный или картофельный) — 1 ст.л.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 163
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/molochkiselvan.shtml

Ингредиенты

/ ингредиентов

  • Молоко — 500 мл
  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
  • Ванильный стручок — 1 штука
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Тертый шоколад — 1 столовая ложка

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 589
Источник: https://foodman.club/recipe/molochnyj-kisel-s-vanilju/

Рецепт приготовления киселя:

В 1.5 ст. молока добавьте сахар с ванилью и доведите до кипения.

В оставшихся 0.5 стакана холодного молока разведите крахмал до однородной консистенции.

Аккуратно влейте разведенный крахмал в кипящее молоко очень тонкой струйкой, непрерывно размешивая. Варите кисель 5 минут, затем снимите с огня. Пить кисель можно как горячим, так и холодным. Остывший кисель можно украсить свежими ягодами, сиропом или вареньем. В качестве добавок к молочному киселю также могут быть крошки бисквитного или овсяного печенья, тёртый шоколад. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 586
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/molochkiselvan.shtml

Как украшать и с чем подавать


  • Готовый напиток можно подавать чуть теплым или полностью остывшим. Обычно украшают его тертым шоколадом или корицей. Вы можете также выложить сверху свежими ягодами или фруктами.
  • Отлично дополняют такой десерт клубника, малина, банан, персик или абрикос.
  • Побалуйте своих сладкоежек и украсьте сверху 1 чайной ложкой джема или топленым шоколадом.

Такой напиток получается не только вкусным и полезным, но и питательным, поэтому может стать отличным перекусом на полдник.

Блок: 3/21 | Кол-во символов: 495
Источник: https://profter.ru/napitki/molochnyj-kisel.html

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Крахмал картофельный

232

всего в блюде:

180

1135

всего в 1 порции:

284

всего в 100 граммах:

автор рецепта:

дата публикации: 09.04.2015

4566

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 453
Источник: http://FindFood.ru/recept/molochno-vanilnii-kisel

Как приготовить «Молочный кисель»


Для начала лучше просеять крахмал, чтобы в нем не было комочков и нам потом легче было его размешать.

Разводим необходимое количество крахмала молоком и хорошо размешиваем.

Молоко доводим до кипения и добавляем сахар и ваниль.

Вливаем в кастрюлю с молоком тоненькой струйкой разведенный крахмал и все время помешиваем, иначе образуются сгустки. Как только все закипит варим еще пару минут и снимаем с плиты. Если варили густой кисель — разливаем по формочкам.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:




натали 12.02.2014 13:08 «Ответить

Абалдеть!!!Давно искала рецепт..помню в садике нам давали молочный кисель, а потом он как-то исчез из моего рациона…))))теперь сама себе могу приготовить)))Очень вкуснейший и нежнейший кисель!!!Сейчас будет пробовать погуще сделать (в виде десерта)

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3141
Источник: https://povar.ru/recipes/molochnyi_kisel-11535.html

Описание приготовления:

Наверное, каждый из нас в детстве провел хоть одно лето в деревне. И почти каждому довелось попробовать это вкусное и нежное лакомство — молочный кисель. Я решила напомнить вам классический рецепт молочного киселя, чтобы вы могли приготовить его и вернуться мысленно в свое беззаботное детство. Если сделать кисель погуще — для этого просто необходимо увеличить количество крахмала — то можно получить прекрасный десерт, украсив его тертым шоколадом или ягодами. А еще его можно делать разноцветным — добавлять тот или иной сок. К примеру — морковный или клубничный. Простой рецепт молочного киселя открывает простор вашей фантазии, так что — экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом детства!


Назначение: На завтрак

Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко

Блюдо: Напитки / Кисели

География кухни: Русская кухня

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 981
Источник: https://povar.ru/recipes/molochnyi_kisel-11535.html

Рецепт приготовления молочно-ванильного киселя по шагам

Этот простой по своему составу и приготовлению молочный кисель, скорее напоминает некий нежный французский десерт, нежели привычное нам домашнее лакомство. Отличает его от обычного, знакомого нам с детства киселя, присутствие ароматной ванили в составе блюда, и конечно же его достаточно густая консистенция, которая скорее напоминает заварной крем, нежели напиток. Итак, для того, чтобы приготовит нежный и ароматный молочный кисель, нам, в первую очередь необходимо молоко. В нашем случае подойдет как домашний, так магазинный напиток. Пока молочный продукт еще холодный, отливаем от его основной массы небольшое количество, около одного стакана. Оно понадобится нам для того, что растворить в нем картофельный крахмал. Остальное молочко наливаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Если молоко домашнее, тогда его необходимо довести до кипения и дать покипеть несколько минут на медленном огне. Если продукт магазинный, достаточно просто разогреть его.

Когда кастрюлька с молоком будет еще на огне, нам необходимо добавить в нее нужное количество сахара. При порции в три столовые ложки сахарного песка на литр жидкости, десерт получается достаточно сладким. Если вы хотите, что бы вкус его был более сдержанным, убавьте добавляемый объем сладости. Хорошенько размешиваем сахар в молоке. Нам необходимо, что бы он полностью растворился пока жидкость будет нагреваться. Обратите внимание, нагреваем продукт на медленном огне, крышкой ни в коем случае не накрываем, постоянно помешиваем.

Теперь нам необходимо подготовить ароматный загуститель для нашего десерта. Для этого берем картофельный крахмал (не больше и не меньше нежели указано в рецепте) и смешиваем его с ванилином. Можно заменить ванильным сахаром, стручковой ванилью или же ванильной эссенцией. Но в случае с эссенцией смешиваем ее с холодным молоком, которым будем разводить крахмал. В этом рецепте я использовала чистый ванилин, поэтому вначале смешала его с крахмалом в отдельной емкости, затем аккуратно, тонкой струйкой и небольшими порциями вливала холодное молоко, хорошо перемешивая все компоненты, чтобы не было комочков. Наш загуститель готов.

В горячее молоко потихоньку, так же тоненькой струйкой вливаем крахмальную смесь, непрерывно помешивая ложкой.

Молочная масса сразу начинает густеть. Мешаем кисель еще около минутки и выключаем. Снимаем с огня. При желании, можно добавить в десерт небольшой кусочек сливочного масла, это необходимо делать пока он еще горячий, сразу же хорошенько размешать. Это придаст блюду нежность и шелковистую текстуру.

Подаем молочный десерт в прозрачной вазочке или креманке. А если еще слегка посыпать его натертым шоколадом, детки будут в восторге. Приятного аппетита!

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2844
Источник: http://FindFood.ru/recept/molochno-vanilnii-kisel

Основные прописные истины

  • Для приготовления киселя вы можете использовать молоко любой жирности. Если вам кажется, что оно слишком жирное, разведите его с водой.
  • Чтобы придать напитку ванильный аромат и вкус, можно использовать ванильный сахар, ванилин или ванильную эссенцию. Будьте аккуратны с последними двумя, так как добавлять их нужно буквально на кончике ножа или 1 капельку. Если вы добавите больше, готовый напиток может горчить.
  • Если ваш кисель не достигает нужной консистенции, разведите еще немного крахмала, примерно 1/2 ст. л., в холодной воде или молоке и добавьте в кастрюлю.
Блок: 7/21 | Кол-во символов: 588
Источник: https://profter.ru/napitki/molochnyj-kisel.html

Польза киселя для малыша




С какого возраста можно давать кисель малышу? На первом году жизни детский организм стремительно развивается. Уже к концу 5 месяца возникают новые потребности ребёнка в белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных веществах. После введения в прикорм овощного пюре, привыкания к нему, можно заменить ещё одно кормление грудью молочным киселём. Этот исконно русский продукт обладает большим набором полезных качеств. Польза этого напитка зависит от его составляющих. Его густая консистенция обволакивает стенки детского желудочка, даёт быстрое чувство сытости, предотвращает появление болезней пищеварительного тракта. Присутствующие в напитке фрукты, ягоды, натуральные соки повышают иммунитет, защищают от инфекций. Помогает напиток и при любых расстройствах пищеварения:

  • густой, со значительным содержанием крахмала поможет при поносе (причины поноса),
  • с добавлением кураги и чернослива избавит от запоров.
Блок: 10/21 | Кол-во символов: 937
Источник: https://profter.ru/napitki/molochnyj-kisel.html

Молочный кисель: рецепт для детей

Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать ребенку молочный кисель до 1 года. Кроме того, с осторожностью нужно вводить кисель в рацион, если у ребенка наблюдается склонность к запорам. Для детей от года рекомендуется готовить жидкий или полужидкий молочный кисель. Кисель в детском питании лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, так как вторичному нагреву молочный кисель не подлежит.



Молочный кисель для детей: рецепт

Блок: 18/21 | Кол-во символов: 477
Источник: https://profter.ru/napitki/molochnyj-kisel.html

Молочно-яичный кисель


Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.

На один литр молока понадобится:

  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • немного сливочного масла.

Как приготовить:

Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности. Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено. Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим. Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.

Блок: 12/21 | Кол-во символов: 927
Источник: https://profter.ru/napitki/molochnyj-kisel.html

Молочно-тыквенный кисель

Ингредиенты

  • тыква – 0,4 кг;
  • молоко – 0,75 л;
  • вода – 0,25 л;
  • крахмал – 60 г;
  • сахар – 80 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • фруктовый или шоколадный сироп для подачи.

Приготовление

  1. Тыкву очистите от шкурки, удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими ломтиками, сложите в форму для запекания, посыпьте ложкой сахара и запеките до готовности.
  2. Остудите тыкву, превратите ее с помощью блендера в пюре. Если блендера в доме нет, тыкву можно протереть через сито.
  3. Ядра грецких орехов мелко порубите ножом.
  4. Молоко доведите до кипения, положите в него тыквенное пюре, размешайте. Добавьте оставшийся сахар.
  5. В кипяченой, но охлажденной до комнатной температуры воде разведите крахмал.
  6. Когда молочно-тыквенная смесь начнет закипать, влейте в нее разведенный крахмал.
  7. Варите, помешивая, 1-2 минуты.
  8. Всыпьте орехи. Продолжайте готовить еще пару минут, не переставая размешивать кисель.
  9. Кисель подается к креманках или стаканах охлажденным. Перед подачей к столу его рекомендуется полить сиропом.

Блок: 13/21 | Кол-во символов: 989
Источник: https://profter.ru/napitki/molochnyj-kisel.html

Яблочно-молочный кисель


Такой кисель готовится на основе яблочного пюре и яблочного отвара. Благодаря содержанию в этом десерте пектина, клетчатки, витаминов С, Р, минеральных солей, этот десерт входит в меню лечебных диет.



Рецепт яблочно-молочного киселя



Яблочно-молочный кисель

Блок: 14/21 | Кол-во символов: 282
Источник: https://profter.ru/napitki/molochnyj-kisel.html

Замена грудного молока

Жидкий молочный кисель может быть использован в качестве заменителя грудного молока при «молочном» кризе. Но, если крохе меньше 5 месяцев, применять его следует после главного «приёма пищи», в качестве докорма. Замена даже одного кормления грудью может привести к ещё большему снижению количества вырабатываемого молока у мамы.

Что нужно помнить при докорме

Чтобы молочный кисель был максимально полезным для малыша, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Чем младше ребёнок, тем меньше крахмала в составе напитка.
  • Все ингредиенты должны быть уже «протестированы»: продукты, вызывающие аллергию у крохи, исключаются из состава.
  • Помните о возрастных ограничениях по употреблению отдельных продуктов, входящих в рецептуру.
  • Малышам до года напиток следует давать в неделю около 2-3 раз, не чаще.
  • Детям старше года пить кисель можно не больше 1 раза в день.
  • Употреблять его лучше тёплым.
Блок: 15/21 | Кол-во символов: 900
Источник: https://profter.ru/napitki/molochnyj-kisel.html

Молочный кисель: польза или вред?

По старой русской легенде, именно кисель спас Белгород от вражеских войск печенегов. Когда в осажденном городе закончились все съестные запасы, жители сварили из остатков овсяной муки кисель, и спрятали его в колодце, чтобы показать врагам, что их кормит сама земля. Захватчики разуверились в своей победе и сняли осаду.

В достоверности этой легенды пусть разбираются историки. А в чем же польза молочного киселя для современного человека?

  1. Все зависит от того, какой крахмал используют в качестве загустителя. Кисель, приготовленный на основе картофельного или кукурузного крахмала, содержит больше калорий и менее полезен для организма, чем овсяный кисель.
  2. Кисели рекомендованы людям с гастритами и язвой, так как обладают обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.
  3. Запивать лекарства киселем нельзя, так как его обволакивающее свойство способствует снижению лечебного действия препаратов.
  4. Благодаря вязкой консистенции и питательности, молочный кисель рекомендуется как основа питания при заболеваниях, сопровождающихся затрудненным глотанием пищи (ангины, ОРВИ, стоматиты).
  5. Овсяный кисель широко применяется в народной медицине при бронхитах с затрудненным отхождением мокроты, помогает очистить легкие курильщика.
  6. Злаковый кисель благодаря своим адсорбирующим свойствам благотворно влияет на кишечник, улучшает обменные процессы, нормализует уровень холестерина, является отличным средством от похмелья.



Полезный молочный кисель

Противопоказания:

  • Аллергия на какой-либо ингредиент
  • Атонические запоры
  • Избыточный вес (это относится только к сладким киселям на картофельном или кукурузном крахмале)
  • Рекомендуется ограничить употребление киселей больным, перенесшим резекцию желудка
Блок: 16/21 | Кол-во символов: 1721
Источник: https://profter.ru/napitki/molochnyj-kisel.html

Молочно-карамельный кисель

У вас получится нежнейший напиток с легкими нотками карамели. Детишки от такого угощения будут в восторге, и даже те привереды, которые не пьют молоко вообще, непременно попросят добавки. Да и взрослых уговаривать не придется.

Возьмите на литр свежего молока:

  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Приступим:

Поставим на огонь молоко (3 стакана). Пока оно нагревается, приготовим карамельный сироп. На чистую сухую сковороду высыпаем 2 столовые ложки сахара. Его нужно довести на огне до темно-коричневого цвета. После добавьте к нему чуточку воды – ровно столько, чтобы ее хватило для приготовления сиропа (приблизительно пару столовых ложек или чуть больше). Когда сироп будет готов, снимите его с огня. Крахмал высыпаем в оставшееся холодное молоко и размешиваем до однородности. В закипевшее молоко добавим оставшийся сахар и приготовленный сироп. Теперь вводим разведенный крахмал: тоненькой струйкой вылейте его в кисель. Еще пару минут, и кисель готов.

Блок: 17/21 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://profter.ru/napitki/molochnyj-kisel.html

Польза и вред молочного десерта

Молочный кисель – один из немногих вариантов домашних лакомств, которые не только не наносят вред здоровью, но и укрепляют его в силу своего химического состава. Несмотря на присутствие в продукте крахмала, придающего смеси значительную калорийность, даже диетологи указывают на пользу напитка:

  • Масса благотворно сказывается на состоянии желудка людей, страдающих от повышенной кислотности, гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Совет: Молочный кисель рекомендуется включать в рацион учащихся и спортсменов всех возрастов. Продукт позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных физических и интеллектуальных нагрузок, стрессов и даже затяжных болезней.

  • Даже в чистом молоке содержится множество витаминов и минеральных компонентов, а в сочетании с вспомогательными продуктами эти показатели еще больше повышаются.
  • Улучшается работа кишечника, осуществляется профилактика дисбактериоза.
  • Активизируются обменные процессы, повышается общий тонус, укрепляется иммунитет.

Примечательно, что напиток на основе молока и крахмала не имеет негативных характеристик. Единственным противопоказанием к употреблению напитка может стать индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Блок: 19/21 | Кол-во символов: 1229
Источник: https://profter.ru/napitki/molochnyj-kisel.html

Молочно-овсяный кисель

Состав:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 50 г;
  • ржаной хлеб – 20 г;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб раскрошите, положите в миску.
  • Добавьте овсяные хлопья.
  • Залейте кипяченой водой, теплой, но не горячей.
  • Хорошо перемешайте.
  • Накройте миску марлей, поставьте в теплое место.
  • Через 2 дня процедите овсяную смесь, разведите молоком.
  • Добавьте сахар и соль, размешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите кисель до кипения.

Этот вид молочного киселя значительно отличается от других. Подают его тоже иначе. Его еще горячим разливают по чашкам или тарелкам, в каждую порцию кладут ломтик сливочного масла. Не дожидаясь, когда кисель остынет, его подают к столу.

Блок: 20/21 | Кол-во символов: 731
Источник: https://profter.ru/napitki/molochnyj-kisel.html

Другие возможные варианты приготовления

  • Еще одним вкусным и полезным вариантом приготовления этого лакомства является кисель из клюквы. Он отлично утоляет жажду и освежает в летнее время, а зимой помогает укрепить иммунитет.
  • Если у вас нет под рукой свежих ягод, то сделайте —кисель из замороженных ягод—. В конце концов, если у вас не оказалось никаких фруктов под рукой, сделайте кисель из варенья. Наверное, самый простой способ приготовления этого лакомства это – —сварить кисель из пачки—. Раньше одним из самых популярных напитков в каждом доме был —овсяный кисель из Геркулеса—.
  • Этот напиток помогает очистить организм от шлаков, дает ему энергии и бодрости. Говорят, что этот напиток способствует долголетию, так что я думаю, что пришло время поднять его с лавы забытых блюд. Очень похожим рецептом приготовления этого напитка будет —овсяный кисель из овсяных хлопьев—. Несмотря на использование другой крупы целебные свойства этого напитка сохраняются.
  • Кисель может выступать не только в качестве самостоятельного десерта. но и как основа для пирога. Попробуйте сделать —пирог из киселя— как альтернативу привычному десерту в вашем меню.

Этот напиток настолько прост в приготовлении, что мы просто обязаны готовить его как можно чаще. Кроме того, он несет огромную пользу нашему организму. Побалуйте своих маленьких, да и не только, домочадцев вкусным десертом.

А с чем вы подаете этот напиток, как украшаете? Поделитесь своими секретами со мной в комментариях на сайте! Приятного аппетита!

Блок: 21/21 | Кол-во символов: 1493
Источник: https://profter.ru/napitki/molochnyj-kisel.html
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 21757
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.gotovim.ru/sbs/molochkiselvan.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 749 (3%)
  2. http://FindFood.ru/recept/molochno-vanilnii-kisel: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3297 (15%)
  3. https://profter.ru/napitki/molochnyj-kisel.html: использовано 13 блоков из 21, кол-во символов 11770 (54%)
  4. https://www.patee.ru/recipes/drinks/view/?id=375553: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 906 (4%)
  5. https://foodman.club/recipe/molochnyj-kisel-s-vanilju/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 589 (3%)
  6. https://povar.ru/recipes/molochnyi_kisel-11535.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4446 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий