Какой лучше покупать апельсиновый сок: разбираем детально

Сегодня мы решили протестировать апельсиновый сок известных производителей. Оказалось, что все шесть экземпляров кардинально отличаются друг от друга по своим вкусовым и даже внешним качествам.


Прежде чем начать тестирование сока, изучили состав и надписи на коробках. Выяснили, что часть сока — это нектар, часть — восстановленный сок.

И, конечно же, у нас возник вопрос, чем восстановленный сок отличается от нектара.

Восстановленный сок — это сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды. Нектар же — это сок, в составе которого допускается применение натуральных подкислителей или антиокислителей. К ним относится аскорбиновая или лимонная кислоты, мякоть фруктов или плодовое пюре.

Восстановленным соком является сок RIch и сок «4 сезона».

«Фруктовый сад», J7, «Добрый» — нектары.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 856
Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/7786.html

Как проводилась дегустация соков

Это важно описать, поскольку от правильного построения процедуры зависит очень многое.

Во-первых, соки пробовались последовательно один за другим с интервалом примерно 30 секунд. Этого времени было достаточно, чтобы сообщить диктофону свои ощущения от пробы очередного продукта.

Во-вторых, тестирование всей линейки продуктов проходило не один, а три раза. То есть после проверки самого последнего сока я возвращался к первому и снова последовательно пробовал весь ряд, общаясь с диктофоном, а потом, после последнего, снова возврат к первому. Таким образом, каждый сок дегустировался трижды. Это необходимо для того, чтобы исключить ситуацию, когда один самый яркий с вкусовой точки зрения продукт «забьет» все остальные. 

Самой большой неожиданностью было то, что эти напитки, которые по сути своей обязаны быть одинаковыми, совершенно не похожи друг на друга. Даже если посмотреть на фото, приведенное выше, уже видно, что некоторые бокалы содержат более темный напиток, чем другие.

Во время дегустации проверялись следующие параметры:

  • сладкий-кислый вкус,
  • наличие горького послевкусия,
  • поведение мякоти,
  • наличие постороннего вкуса.

Безусловно, в условиях специальной лаборатории можно было бы выполнить более глубокий и всесторонний анализ. Я же ограничусь лишь чисто потребительскими качествами товаров.

Итак, начинаем.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1376
Источник: http://proverilnasebe.com/index.php/goods-reviews/food/148-orange-juice.html

Сок апельсиновый прямого отжима


Изготовитель ООО «Фудтрейд»

Этот сок мы приобрели в «Гиперболе». Натуральный, свежевыжатый сок. На самом деле мы не видели, как его выжимают, он сразу же был упакован. Верим производителю на слово.

Никто из тестирующих не знал, в каком стаканчике, какой сок. Тем не менее, большинство абсолютно точно угадало в этом соке натуральный продукт. Недаром он занял первое место.

Единственное, что смутило многих, это слишком яркий цвет. Во вкусу его описали, как немного с горчинкой, кислит, без сахара, чувствуется запах настоящих апельсинов.

Цена: 250 руб/ 500 мл.

Средний балл: 4,2

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 636
Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/7786.html

1. Апельсиновый сок АВС

Он оказался самым первым совершенно случайно. Производитель — ОДО «Фирма АВС». Республика Беларусь. Цена за литр — 106 рублей. На коробке указано, что в составе продукта нет ничего, кроме самого апельсинового сока. Но это конечно, не свежевыжатый сок, а восстановленный из концентрата. Продукт стерилизованный, асептически упакованный. 

Если так оно и есть, то это уже большой плюс данному продукту. Все мы знаем свое собственное отношение ко всяким регуляторам кислотности и прочим разрыхлителям с буковкой «Е».

Давайте посмотрим как выглядит поверхность сока, налитого в бокал. 

Посмотрите — поверхность ровная, гладкая. В ней отражаются два моих пальца, которые я специально держал над бокалом. Ровная поверхность означает, что вся мякоть, если она присутствует в соке, оседает вниз.

Теперь давайте попробуем сок на вкус.

1 подход:

Он сладкий. Горькое послевкусие очень слабое. Это означает, что апельсины все же чистили от кожуры, но ее часть все же попала в переработку. С другой стороны, горечь могло дать добавление сока грейпфрута. Однако, в описании о нем не упоминается. Значит, все таки, кожура-цедра.

Как и предполагалось, процент мякоти очень незначительный. 

2 подход:

горькое послевкусие, взвеси нет.

3 подход:

на дне практически нет осадка

Вердикт: хороший, но дорогой. Удачный выбор для любителей сока без мякоти.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1383
Источник: http://proverilnasebe.com/index.php/goods-reviews/food/148-orange-juice.html

Наличие вредных добавок в соке


Есть и достаточно хорошие новости: ни в одном из протестированных апельсиновых соков не нашли вредных подсластителей и красителей, а также консервантов. Да, как ни странно, подсластители, которыми заменяют сахар, могут быть очень вредными. Такие как аспартам, ацесульфам калия, сахаринат и цикламат натрия слаще сахара в десятки и даже сотни раз: присутствие этих добавок в пище совсем нежелательно. Кроме того, соки были проверены на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Это опасный для здоровья канцероген, который может образовываться при нагреве продуктов (многое зависит от частоты и интенсивности нагрева). Опыт показал, что технология производства апельсиновых соков в этом плане нарушена не была: данного вещества нет ни в одном образце.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 777
Источник: https://za-edoy.ru/apelsinovyiy-sok-kakoy-vyibrat.html

Апельсиновый сок или нектар?

При выборе сока, оказывается, предпочтение нужно отдавать именно соку, а не нектару. Дело в том, что в нектаре примерно 50% сока, а все остальное — это вода, сахар или сахарный сироп, кислота. Конечно, не все производители честно указывают это на упаковке. Например, упаковка «Сады Придонья» уверяет нас в том, что мы получим 100% сок. Проверка же показала, что это нектар, как и «Фруктовый сад», «Любимый», «Моя семья» и «Добрый».

Восстановленный апельсиновый сок или прямого отжима?

Большинство соков на российском рынке — восстановленные, как и соки, участвовавшие в исследовании. Чтобы приготовить такой напиток, производители выпаривают воду из настоящего фруктового сока, а потом восстанавливают его, разбавляя водой. Сок прямого отжима, конечно же, сохраняет больше полезных свойств, поскольку подвергается только быстрому нагреву и охлаждению (это защита от микробов — пастеризация). К сожалению из-за более высокой стоимости такие соки не слишком популярны.

Итак, итоги исследования следующие:

Победил сок «J7», хотя, лично я бы предпочла сок «Я» из-за более высокого показателя безопасности.

Краткая информация о записи

Заголовок

Апельсиновый сок: безопасные марки.

Автор

Описание

Независимое исследование Росконтроля: наличие в апельсиновых соках вредных добавок, натуральность и безопасность. Какие производители обманывают покупателей.

Оставьте свой комментарий:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1422
Источник: https://za-edoy.ru/apelsinovyiy-sok-kakoy-vyibrat.html

Тестируем апельсиновый сок J7


Изготовитель ООО «Лебедянский», Липецкая область

Нектар апельсиновый с экстрактом ацеролы обогащенный мякотью. Для питания детей дошкольного и школьного возраста старше 3-х лет. Обогащен витамином С.

Состав: апельсиновый сок, сахар (S) или сахар и глюкозно-фруктозный сироп (G), регулятор кислотности — лимонная кислота, аскорбиновая кислота (витамин C), экстракт ацеролы, вода. Изготовлен из концентрированного сока (объемная доля не менее 60%).

Ацерола — это такой тропический фрукт, который славится большим содержанием витамина С. Экстрактом из ацеролы часто витаминизируют различные напитки. Привкуса ацеролы в этом соке вы не почувствуете.

Вообще, J7 когда-то славился своим качеством. Но в этот раз тестирующие его совсем не оценили. А точнее большинство поставило соку 3 балла.

Невкусный, отдает химией, неестественный вкус, чувствуется привкус аскорбинки, много воды, специфический привкус, слишком кислый — так описывали его коллеги.

Цена: 167 руб/900 мл.

Средний балл: 3.1

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1045
Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/7786.html

Тестируем апельсиновый сок «Добрый»

Апельсиновый нектар. Для питания детей с 3-х лет. Минимальная объемная доля сока 50%.

Состав: апельсиновый сок, сахар, регулятор кислотности — лимонная кислота, вода. Изготовлен из концентрированного сока.

Самый сладкий сок из всех представленных экземпляров. Этот сок получил больше всего двоек. Большинству он не понравился. Описывали его так: сладкая водичка с сахаром и добавлением цедры. Как напиток хорош, но это не сок. Имеет химический привкус. Сущая вода, чуть подкрашенная. Разбавленный нектар. И даже один из тестирующих спросил: «Это точно сок?»

Цена: 79 руб/литр.

Средний балл: 2,7

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 657
Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/7786.html

5. Апельсиновый сок «Santal»


Тоже без консервантов, тоже восстановленный. Цена за литр — 82 рубля. Изготовлен предприятиями группы Parmalat. Одно предприятие находится в Италии, в городе Парма (видимо, отсюда и название группы компаний), второе — в Белгороде, РФ. Естественно мне достался российский вариант. Интересно, сок, разлитый в Италии, имеет такую же цену? А вкус?

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Кисловатый. Менее сладкий, чем «Добрый». Практически нет мякоти. Горькое послевкусие. 

2 подход:

горький привкус, причем, достаточно сильный

3 подход:

мякоть отсутствует, просто жидкий сок.

Вердикт: нормальный выбор для тех, кто не любит сок с мякотью. Себе покупать не буду из-за горечи.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 726
Источник: http://proverilnasebe.com/index.php/goods-reviews/food/148-orange-juice.html

7. Апельсиновый нектар «Каждый день»

Цена за литр — 38 рублей. Она настораживает. Ведь получается, что за стоимость одного литра сока RICH можно купить почти три литра нектара «Каждый день». Стоит оговориться. «Каждый день» — это одна из собственных торговых марок сети Ашан. Такие товары вообще стоят дешевле, поскольку производятся в фантастических объемах и разлетаются по всей стране. К слову, многие (но не все) товары данной торговой марки имеют качество вполне сопоставимое с более дорогими аналогами.

Упаковка нектара «Каждый день» не имеет закрутки. Это сразу ограничивает ее использование. Если закрутка есть, то можно купить себе литр сока и постепенно выпить его, бродя по городу по своим делам. «Каждый день» уж если открыл — изволь допить все. В противном случае жидкость может пролиться в сумке и испортит что-нибудь нужное.

Состав нектара в точности совпадает с составом «Доброго», только без добавления мякоти.  Возможно, и вкус будет таким же?

Поверхность налитого в бокал напитка идеально ровная. Судя по более светлому цвету, концентрация сока в нектаре проигрывает предыдущему варианту, хотя у каждого на упаковке написано — не менее 50%. Взвеси совсем нет, но пюреобразная масса скопилось на дне бокала в виде небольшого осадка.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Вкус очень своеобразный, не похожий на вкус других проверенных напитков. Скорее напоминает мандарин, чем апельсин. Очень жидкий, никакой взвеси. Немного напоминает растворимый сок ZUKO, который раньше продавали в пакетиках (просто добавь воды).

2 подход:

сладкий, какой-то не очень естественный вкус

3 подход:

не могу отделаться от ощущения, что это какая-то химия

Вердикт: не смотря на низкую цену покупать для себя не буду. Возможно стоит купить для незнакомых гостей. Только сразу надо разлить напиток по графинам, а упаковки сразу выбросить, чтобы никто их не увидел 🙂

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1887
Источник: http://proverilnasebe.com/index.php/goods-reviews/food/148-orange-juice.html

Какой апельсиновый сок самый лучший


Ну вот, собственно и все. Подводим итог.

Если я хочу получить настоящее удовольствие от апельсинового сока, то теперь без сомнения куплю «Добрый» — цена 74 рубля за литр.

Если захочу просто сок, без мякоти, то куплю коробку от «фирмы АВС» — 84 рубля.

Если захочу сэкономить на дорогих гостях — «Фруктовый сад» мне в помощь — 69 рублей.

Дорогие «крутые» соки разочаровали. RICH слишком горький, «Яшка» — какой-то испорченный. Может быть я чего-то не понимаю в тонких материях «букета», но для себя такие соки покупать более не буду.

Как я уже говорил ранее, у каждого свой индивидуальный вкус, поэтому данная статья не может быть безусловным ориентиром для всех. Я лишь выразил свое собственное мнение и сделал свой собственный выбор. Заодно в очередной раз убедился, что самый дорогой продукт — не всегда самый вкусный.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 929
Источник: http://proverilnasebe.com/index.php/goods-reviews/food/148-orange-juice.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12589
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://proverilnasebe.com/index.php/goods-reviews/food/148-orange-juice.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 6301 (50%)
  2. https://www.uralweb.ru/pages/provereno/7786.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3194 (25%)
  3. https://za-edoy.ru/apelsinovyiy-sok-kakoy-vyibrat.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3094 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий